МВФ: Россия быстро растет и даже перегревается
Умом Россию не понять - весь мир сползает в стагнацию, а российская экономика демонстрирует признаки перегрева. МВФ рекомендует властям снизить ставку и сократить бюджетные расходы
МВФ выпустил ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Экономисты фонда утверждают: Россия сильно оторвалась от глобальных экономических трендов. Пока Европа, США и Китай борются с замедлением роста, России пора задуматься о борьбе с перегревом экономики.
Эксперты фонда пока рисуют весьма благополучную картину состояния дел в российской экономике:
Темпы роста в 2012 году и 2013 годах составят соответственно 4 и 3,9%. В отличие от других экспертов в фонде не предполагают, что экономика России может серьезно замедлится.
Российская экономика растет и растет
Рост российской экономики поддержали рост реальных зарплат и рост потребления. При этом инфляция и занятость находятся на рекордно низких уровнях.
Сейчас использование промышленных мощностей в России выросло до уровня 2007-2008 года, в отличии от западных стран в России практически почти не осталось свободных производственных мощностей.
Капитал, действительно, утекает из страны, но это следствие высокого профицита платежного баланса.
После нескольких лет стагнации, в 2011 году начался быстрый рост кредитования, как потребительского, так и корпоративного. Российский бизнес переключается с внешнего финансирования на внутреннее.
Единственное, что беспокоит экспертов МВФ - рост ненефтегазового дефицита бюджета на 1 п.п. в 2012 году.
Дефицит ненефтегазового бюджета в этом году сильно вырос
МВФ грозит России перегревом
Рост в 4% ускорит инфляцию до 6,5%. Основной вклад в ее рост внесет выпуск продукции, которые сейчас увеличивается слишком быстрыми темпами.
Задача российских властей - справиться с ростом внутреннего спроса, чтобы избежать перегрева экономики.
В среднесрочной перспективе властям надо проводить структурные реформы и обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы увеличить потенциал роста. МВФ советует России, наконец, начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом. В этом может помочь бюджетное правило, которое защитит бюджет от колебаний цен на нефть и позволит эффективно управлять средствами Резервного фонда. Пока главным приоритетом правительства должно стать ослаблени стимулирования экономики, в долгосрочной перспективе нужно проводить реформы, например, пенсионную. Без реформ не удастся улучшить инвестиционный климат и увеличить потенциал роста. ЦБ нужно ужесточать монетарную политику, чтобы снизить давление денежной массы на цены. Кроме того, необходимо улучшить регулирование финансовых рынков.
Кроме прочего, МВФ дал российскому правительству и властям несколько конкретных советов:
Банку России эксперты фонда предложили перейти к более узкому коридору процентных ставок - до 200 б.п. Сейчас коридор составляет 225 б.п. Количество инструментов и процентных ставок Банка России также могло бы быть сокращено, чтобы упростить "операционные механизмы".
Ключевой ставкой должна стать ставка по РЕПО. В совокупности эти меры сделали бы политику ЦБ более прозрачной и понятной, а также повысили бы эффективность передачи сигналов о денежной политике регулятора.
ЦБ, в принципе, полезно было бы улучшить коммуникационную политику, например, публиковать прогнозы по инфляции, как это делают другие центральные банки.
К структурным реформам, которые необходимы России, чтобы увеличить потенциал роста, в МВФ, в первую очередь, относят пенсионную реформу. В фонде настаивают на увеличении пенсионного возраста: его необходимо уровнять для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году, а затем увеличить до 65 лет к 2050 году.
Если не провести пенсионную реформы, то расходы на выплату пенсий вырастут с 8% сейчас до 16% в 2050 году. Если же увеличится пенсионный возраст, то расходы не изменятся.
В России отмечен значительный приток капитала
«Газета.ру» с большим удивлением обнаружила:
«Фонды, вкладывающие деньги в акции российских компаний, за неделю пополнились на $211 млн. Неделей ранее инвесторы выводили деньги. На фоне скудного притока денег на российский рынок сумма аномальна, признают аналитики»
Потом, правда, объяснимо начались поиски причин. Их не очень-то нашли, но попросили верить на слово: «Динамика не показательна, отношение глобальных инвесторов к российскому рынку остается прохладным».
И добавили:
«В последнее время инвесторы, по все видимости, стали оптимистичнее оценивать перспективы акций развивающихся рынков, но пока сложно причислять какой-либо регион или страну к явным фаворитам: участники рынка сохраняют осторожность, предпочитая инвестировать через глобальные сбалансированные фонды», - пишут аналитик «Уралсиб Кэпитал».
Комментарий «Politonline»:
А все же хотелось бы знать о причинах. Нам ведь объясняли, что именно (и исключительно) может быть причиной оттока или снижения инвестиций. Мы ведь , как «Газета.ру», каждый день труды Б.Е. Немцова и Г.К. Каспарова изучаем.
Это что ж получается, а?! Пожары наступают, «режим» показал свою беспрецедентную для мировой истории циничность и беспомощность, а инвестиции пошли?
Нет, ну точно диссонанс какой-то когнитивный... Может, все-таки вещи-то не связаны, и гаррикимыч с борефимычем не вполне корректны в своих словоизлияниях?
Россию полюбил неизвестный инвестор
Фонды, ориентированные на Россию, неожиданно показали приток более $200 млн, сменивший продолжительный вывод средств с российского рынка. Но впадать в эйфорию спешить не стоит - почти вся эта сумма пришлась на один фонд группы Credit Suissе, остальные в сумме не собрали и $10 млн
Хотя глава ЕЦБ Марио Драги и не оправдал вчера надежды инвесторов, само ожидание его выступления принесло много денег развивающимся рынкам. За неделю с 26 июля по 1 августа приток средств в их фонды превысил $1,5 млрд, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом Россия, уже довольно долгое время не вызывавшая у инвесторов доверия, вновь была в фаворитах - плюс $211 млн за неделю.
Впрочем, такие сверхпозитивные данные - следствие инвестиционной аномалии, а не реального изменения настроения инвесторов, уверены аналитики. Почти весь приток пришелся на единственный индексный фонд (Exchange Traded Fund, ETF) Credit Suisse. Если не брать его в расчет, фондам, ориентированным на Россию, удалось привлечь всего $8 млн.
Резкий рывок позволил России серьезно улучшить накопленный с начала года результат - общий объем притока в российские фонды составляет теперь $925 млн.
За последние 15 недель фонды, ориентированные на Россию, показывают положительный результат лишь второй раз. На прошлой неделе потери составили $22 млн.
России удалось показать лучший результат среди стран БРИК
Не оставили без внимания инвесторы и другие страны БРИК.
Приток в китайские фонды оказался самым масштабным с середины февраля и составил $118,3 млн.
Индия фиксирует приток вторую неделю подряд - на этот раз инвесторы вложили в фонды, ориентированные на эту страну, порядка $67,5 млн.
Лишь Бразилия показала небольшой отток - $8,9 млн.
Настроение инвесторов улучшилось
Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, «Уралсиб Кэпитал»
Внушительный рост активов одного фонда исказил недельную динамику средств российских страновых фондов. За неделю, завершившуюся в среду, 1 августа, российские страновые фонды зафиксировали нетто-приток средств в размере $211 млн, или 1,71% активов под управлением. Практически весь рост показателя приходится на долю индексного ETF Credit Suisse, ориентированного на индикатор MSCI Russia, – за неделю активы под его управлением увеличились на 117%. Неизвестно, является ли это следствием некоей реклассификации или же приток обеспечили средства новых инвесторов.
Без учета этой аномалии недельный приток средств в российские фонды составил всего лишь $8 млн, что больше соответствует тенденции, наблюдавшейся с начала лета. Между тем классические российские страновые фонды за минувшую неделю «похудели» на $20,6 млн.
На минувшей неделе возобновился отток средств из региональных фондов, инвестирующих в развивающиеся страны Европы, из которых инвесторы вывели $93 млн – второй по величине объем погашений с середины марта, когда на фоне роста опасений, связанных с европейским кризисом масштабный отток наблюдался в том числе у восточноевропейских фондов. Возобновление оттока средств у данной категории фондов представляет собой серьезную угрозу для российского рынка, поскольку примерно половина их портфелей сформирована из российских бумаг.
В последнее время инвесторы, по всей видимости, стали более оптимистически оценивать перспективы акций развивающихся рынков, однако пока сложно причислять какой-либо регион или страну к явным фаворитам – участники рынка сохраняют осторожность, предпочитая инвестировать через глобальные сбалансированные фонды. На наш взгляд, рассчитывать на стабильный приток средств в российские страновые фонды или в акции развивающихся рынков как категорию активов еще рано.
«Фонды, вкладывающие деньги в акции российских компаний, за неделю пополнились на $211 млн. Неделей ранее инвесторы выводили деньги. На фоне скудного притока денег на российский рынок сумма аномальна, признают аналитики.» Потом, правда, объяснимо начались поиски причин. Их не очень-то нашли, но попросили верить на слово: «Динамика не показательна, отношение глобальных инвесторов к российскому рынку остается прохладным».
И добавили:
«В последнее время инвесторы, по все видимости, стали оптимистичнее оценивать перспективы акций развивающихся рынков, но пока сложно причислять какой-либо регион или страну к явным фаворитам: участники рынка сохраняют осторожность, предпочитая инвестировать через глобальные сбалансированные фонды», - пишут аналитики «Уралсиб Кэпитал».
источник