Несмотря на то, что либерализм стал менее популярен и подвергается все более уверенной критике со стороны властей, на проводимую в реальности политику это совершенно не влияет.
Уже давно не требует доказательств утверждение, что либерал - это не тот человек, который любит свободу. В российском понимании, которое сложилось в последние 20 лет, либерал - это человек, который искренне верит, что государство, по крайней мере, российское государство, должно служить глобальному бизнесу, а не народу.
Таково концентрированное выражение вашингтонского консенсуса и его норм. Я сталкивался с ситуацией, когда люди смеялись вместе со мной над глупостью фразы: «Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки», - и тут же начинали доказывать, что все хорошее для General Motors хорошо и для России, - безо всяких ограничений, без всяких поправок.
Следует признать, что если либералы суетятся и горько плачут, это еще не значит, что у них всё плохо. Они, действительно, почти всегда чувствуют себя ущемленными, они почти всегда чувствуют себя обиженными, они почти всегда боятся, но это совершенно не значит, что у них есть какие-то реальные проблемы. Просто у них возникли временные мелкие сложности - отсюда и эмоции. Но в глобальном масштабе у российских либералов не было и нет повода для нытья.
Ведь если посмотреть на реально проводимую в нашей стране социально-экономическую политику - не на пропагандистские заявления, которые отличаются друг от друга в зависимости от времени, - то российская политика как была либеральной в 1990-е, 2000-е годы, так до сих пор и остается либеральной.
Возьмём, к примеру, закон о реформе бюджетных организаций, заключающейся в повышении стоимости бюджетных услуг, или, проще говоря, в снижении их доступности. Цель его состоит не в чем ином, как в том, чтобы у бизнеса, который на всем этом деле паразитирует, было больше денег. В этот ряд вписываются и закон об образовании, и закон о донорстве: мы не будем платить донорам, выживайте, как хотите, - и закон о Росфинагентстве: мы создаем себе заповедничек, чтобы никто не видел, как мы замечательно пилим деньги. Логика такая, словно этот закон писали в 1992 году.
Так что, несмотря на то, что либерализм стал заметно менее популярен и подвергается все более уверенной критике со стороны властей, - это изменение пока лишь в информационном поле. В реальной политике даже назначение некоторых вменяемых министров ни к каким существенным изменениям не приводит. Наверное, мало кто заметил, что в истории Российской Федерации назначен второй профессиональный министр экономики - господин Белоусов (первый был Шаповальянц). Однако на реально осуществляемую политику это не оказало никакого или почти никакого влияния.
Так что, когда мы говорим, что либерализм умер, мы оказываемся не совсем правы. Он умер как идеология - его банкротство окончательно стало ясно для думающих людей ещё во время кризиса 1998 года. Существующую ситуацию можно описать словами, которыми в свое время говорили про капитализм, что «он, конечно, загнивает, но при этом прекрасно пахнет». То есть, либерализм как идеология многократно доказывает свою неадекватность с точки зрения общества, но либералы смотрят на жизнь с точки зрения интересов глобального бизнеса, и у них все в порядке. Когда вы объясняете либералу, разговаривая с ним достаточно откровенно, что навязывание либеральной политики приведет к уничтожению России, он лишь разводит руками и говорит: «Ну, что ж поделаешь. Такая страна неправильная, туда ей и дорога. Главное - это состояние глобального бизнеса». Это, по сути, и есть ситуация с либерализмом.
Дело осложняется еще и тем, если Россия начнёт заниматься модернизацией, то есть откажется от либеральной идеи, согласно которой государство служит глобальному бизнесу, если государство начнёт развивать свою страну на деле, а не на словах, то возникнет большая проблема, потому что руководству страны придется воевать со всеми своими вчерашними союзниками.
Ведь, что такое модернизация? Это, прежде всего, означает, что деньги, которые сейчас разворовываются, - по крайней мере, часть этих денег, - вынужденно пойдет на развитие. А это значит, что сократится уровень благосостояния правящего класса. И он волей или неволей восстанет против руководства страны, которая совершает с ним такую ужасную несправедливость.
С другой стороны, если процесс модернизации запустится правильно, и мы начнем что-то производить, то это заставит другие страны встрепенуться, так как сократится объем импорта в Россию. В свою очередь это значит, что ту прибыль, которую сегодня получают компании Запада и Китая, будут получать компании Российской Федерации. Как вы думаете, понравится ли это руководителям западных стран и Китая? Ответ очевиден.
Таким образом, успешная модернизация и отказ от либеральных парадигм знаменует с собой конфликт и с Западом, и с собственным правящим классом. В общем-то, это довольно болезненная трансформация. Хотя, попытка избежать этой трансформации ведет лишь к судьбе в той или иной форме Муаммара Каддафи, - людям обычно не свойственно верить в плохое до самой последней минуты. Полковник Каддафи ведь так и не создал в Ливии военно-промышленный комплекс, хотя с деньгами у него всё было в порядке, и он почти всё время находился во враждебном окружении.
Короче говоря, ситуация с либерализмом скверная: он себя изжил, но пока он ещё приносит огромные прибыли, поэтому обладает огромными финансовыми, информационными, политическими и пропагандистскими ресурсами.
Последнее являет собой особенно острую проблему, ибо уровень образования в России во истину чудовищный. Я вполне допускаю, что как-то показанный по телевидению репортаж о девушке, которая не знала, что такое квадратный корень из ста, носит постановочный характер. Но я регулярно сталкиваюсь с выпускниками московских вузов, причём с хорошими, добросовестными, продвинутыми, которые не умеют, например, пользоваться поисковиком Yandex.
А либералы ведь не дремлют, и их масштабные сообщества, присутствующие и во власти, и в оппозиции, постоянно создают всё новые и новые информационные поводы. Например, полгода назад выражение «взбесившийся принтер» было никому непонятно, сейчас же его значение понимают все, потому что либеральные законы, штампуемые Государственной Думой, которые раньше только грабили людей, и это было относительно терпимо, сегодня, создавая реальную физическую угрозу для жизни каждого из нас, разрушают повседневность. И противостояние либерализму из политического, идеологического и ценностного уровня постепенно перерастает в задачу простого, каждодневного физического выживания.
источник