Первого августа свой юбилей отметила Народно-освободительная армия Китая. За прошедшие с ее основания 85 лет она успела сменить несколько названий, поучаствовать в нескольких войнах и стать непременным атрибутом современного облика Поднебесной. Современные вооруженные силы Китая ведут свою историю с 1927 года, со времен Наньчанского восстания. Тогда они получили название Красной армии Китайской компартии. За следующие без малого двадцать лет китайская армия вместе со своей страной перенесла ряд исторических событий, как то войну с Японией и т.д. В 1946 году китайские вооруженные силы наконец получили свое современное название – Народно-освободительная армия.
В последние десятилетия китайские вооруженные силы представляют собой одну из мощнейших сил азиатского региона. Идеологические разногласия с соседями и сверхдержавами, имеющими свои интересы в Азии, заставили Пекин активно развивать свою оборонную промышленность и армию. Примечательно, что главным инициатором этого развития, равно как и массы других направлений, а также «кормчим» всей экономической и политической жизни страны была Коммунистическая партия Китая (КПК). Собственно говоря, именно эта организация благодаря определенным преимуществам общественного подхода к труду, а также энтузиазму граждан стала основной направляющей и мотивирующей силой в строительстве промышленности, экономики и т.д. Конечно, китайские общественные, политические и экономические методики зачастую вызывают претензии со стороны зарубежных государств. Однако сам Китай продолжает проводить свою собственную политику. В частности, КПК практически напрямую до настоящего времени осуществляет руководство армией.
Накануне основных празднований, которые состоялись первого августа, прошел торжественный прием. На нем в очередной раз отмечалось, что НОАК и КПК представляют собой два взаимосвязанных «организма», которые дополняют и помогают друг другу. Как водится на таких мероприятиях, на приеме много говорилось о развитии и модернизации вооруженных сил и оборонной промышленности. В то же время, один из выступавших – генерал У Сихуа – признал, что Народно-освободительная армия пока не стала ведущими вооруженными силами мира. Оборонный потенциал ряда стран сейчас выше китайского. По этой причине Поднебесная вынуждена продолжать совершенствование своей армии. К примеру, военный бюджет на 2012 год, по имеющимся данным, на десять с лишним процентов выше, чем в 2011 году.
Планы Китая на развитие своей армии вызывают претензии ряда стран. Причем это не только непосредственные соседи. Чаще всего на слуху оказываются слова представителей Соединенных Штатов. Недовольство этой североамериканской страны вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, Китай намерен расширить свое присутствие в Юго-Восточной Азии, где у американцев есть свои интересы. Во-вторых, в сочетании с рядом экономических особенностей усиление НОАК считается довольно серьезной угрозой для некоторых крупных стран. Наконец, Пекин нередко относят к т.н. неблагонадежным режимам. Высокопоставленные чиновники открыто об этом, стоит признать, не говорят, но зачастую именно это имеется в виду. А ведь на вооружении китайской армии имеется несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет. Дальность самых совершенных средств доставки семейства «Дунфэн» позволяет нанести удар по любой из стран НАТО, не говоря уже о восточном полушарии. Очевидно, что такое вооружение не останется без зарубежного внимания.
Что касается неядерных вооружений, то и тут НОАК – не самая слабая военная организация мира. Прежде всего стоит отметить человеческие «ресурсы». В настоящее время в китайской армии проходит службу более 2,2 миллиона человек. Из-за такого количества военнослужащих Китай занимает первое место в мире по размеру армии. Еще порядка 800 тысяч состоят в резерве, а общий мобилизационный потенциал страны (граждане в возрасте от 18 до 49 лет) превышает полмиллиарда. Вряд ли кто-то сможет тягаться с Китаем в части массовости вооруженных сил.
Основой НОАК, как и других армий мира, являются Сухопутные войска. Подавляющее число военнослужащих – 1,7 миллиона – проходят службу именно в них. Сухопутные войска Китая состоят из 35 армий, которые в свою очередь имеют в своем составе 118 пехотных, 13 танковых, 33 артиллерийских (в том числе ПВО) дивизий. Кроме того, к НОАК относятся 73 дивизии пограничных войск. Такое огромное количество войск требует соответствующего числа вооружений. Примечательно, что большинство оружия и военной техники Китай старается производить самостоятельно, разработав с нуля, купив лицензию или скопировав зарубежные образцы. Подобный подход позволяет оснащать армию большим количеством типов вооружений. Только стрелкового оружия на вооружении состоит более 40 моделей. На складах пехотных, мотострелковых и т.п. подразделений можно найти как лицензионные советские пистолеты ТТ-33 (китайское обозначение «Тип 54»), так и современные автоматы собственной разработки QBZ-95.
Солдаты НОАК с автоматами QBZ-95
Тип 59 и Тип 69
С бронетехникой в НОАК дело обстоит похожим образом. В танковых частях имеется определенное количество средних танков «Тип 59-II», являющихся глубокой модернизацией старых советских Т-54/55. Незадолго до «Типа 59-II» был разработан танк «Тип 69». Он является прямым продолжением идеологии, заложенной еще советскими танкостроителями. Стоит признать, что Китай способен делать и новую технику. Так, в начале двухтысячных войска начали получать танки «Тип 99». Эти машины так же не являются стопроцентно собственной разработкой Поднебесной: в основе проекта лежит советский Т-72. Тем не менее, характеристики новейших китайских танков считаются вполне достаточными для выполнения ставящихся перед ними задач. Последние пару лет циркулируют слухи о работах над новым танком, который, якобы, не имеет никакого явного сходства с существующими зарубежными образцами. Если в основании этих разговоров лежат реальные факты, то Китай мог наконец поднять свое танкостроение до уровня, при котором оно способно создавать собственные машины с нуля. Всего в распоряжении НОАК имеется порядка 6500 танков всех типов.
Основной китайской боевой машиной пехоты на протяжении нескольких десятилетий остается «Тип 86», являющийся лицензионной версией советской БМП-1. За время производства и службы в Китае эти бронемашины неоднократно подвергались модернизациям, в ходе которых оснащались новым вооружением, аппаратурой связи и т.д. По данным справочника The Military Balance, в 2010 году в строю оставалось не менее шести сотен таких машин. Прочие китайские БМП, такие как «Тип 91» или «Тип 97» (ошибочно считаемый копией российской БМП-3) имеются в гораздо меньшем количестве. Общее число боевых машин пехоты в НОАК не превышает полторы тысячи. Недостаточное на первый взгляд количество БМП в некоторой мере компенсируется используемыми бронетранспортерами. В последние годы наблюдался рост числа машин такого типа и в настоящее время китайские военные располагают 4-5 тысячами БТР. Основные модели машин этого класса – гусеничные «Тип 63» и «Тип 89». Несмотря на внешнее сходство, эти бронемашины являются достаточно дальними «родственниками».
Тип 91
Тип 63
ТИП 89
Артиллерия Народно-освободительной армии имеет порядка 18 тысяч единиц вооружения. Калибры орудий находятся в пределах от 100 миллиметров («Тип 59») до 155 мм («Тип 88»). В распоряжении артиллерийских частей имеется вооружение собственного и зарубежного производства. В качестве примера последнего можно привести самоходки «Нона-СВК» российского производства. Кроме того, немалая часть типов китайских пушек, гаубиц и минометов имеет в своей основе разработки советских конструкторов. Помимо ствольной артиллерии китайские Сухопутные войска имеют порядка двух с половиной тысяч единиц реактивных систем залпового огня. В некоторых частях до сих пор сохранились буксируемые пусковые установки «Тип 81» калибра 107 миллиметров. Однако основная доля подобного вооружения давно принадлежит самоходным РСЗО. Часть их была закуплена за рубежом либо разработана самостоятельно с учетом зарубежного опыта. «Венцом творения» китайских разработчиков РСЗО являются комплексы WS-2/3. Заявленная дальность полета ракет калибра 400 миллиметров превышает 200 км. По этой причине системы WS-2 и WS-3 получили прозвище «стратегические РСЗО».
«Cтратегические РСЗО» WS-2
Отдельно стоит остановиться на т.н. Втором артиллерийском корпусе. Из названия следует, что это соединение подчиняется командованию Сухопутных войск, однако это не так. На самом деле Второй артиллерийский корпус находится в прямом подчинении у Центрального военного совета КНР. Дело в том, что в ведении этого корпуса находятся ядерные боезаряды и средства их доставки сухопутного базирования. По данным западных разведок, Китай располагает 240-250 ядерными боезарядами, 175-200 из которых находятся на дежурстве. Также западные разведки утверждают, что в настоящее время Китай имеет порядка 90-100 баллистических ракет с межконтинентальной дальностью. Это ракеты семейства «Дунфэн»: DF-5 и DF-31. Кроме того, в арсеналах Второго артиллерийского корпуса есть баллистические ракеты средней и малой дальности. Таким образом, это воинское соединение фактически является гарантом безопасности всего государства, осуществляя доктрину ядерного сдерживания.
Согласно воззрениям китайского военного командования (в этом с ним согласны военные множества других стран), Сухопутные войска должны идти в бой не самостоятельно, но при поддержке военно-воздушных сил. В этом роде войск Китая служит около трехсот тысяч человек, большая часть которых относится к техническому и обслуживающему составу. Количественный и качественный состав ВВС НОАК неоднороден, в нем встречаются самолеты, разработанные и собранные с разницей в несколько десятилетий. В качестве примера «стариков» часто приводятся бомбардировщики Xian H-6, сделанные на основе советского Ту-16. В составе ВВС Китая насчитывается от 80 до 100 с лишним таких самолетов. Разница в данных обусловлена тем фактом, что часть этих бомбардировщиков находится на хранении или в резерве. Парк истребительной авиации Народно-освободительной армии имеет большую численность: порядка 1100-1200 единиц техники. Подавляющее большинство китайских истребителей – самолеты Chengdu J-7 и Shenyang J-8 различных модификаций. Уже эксплуатируется более семисот таких истребителей и еще около восьмидесяти поступит в части в ближайшие годы. На втором месте по численности находится истребитель-бомбардировщик Chengdu J-10 (не менее 250 штук). Далее идут советский/российский Су-27 и Shenyang J-11, а также Су-30МКК. Кроме того, в ВВС НОАК имеются отдельные авиационные части, вооруженные авиатехникой для нанесения ударов по наземным целям во фронтовых условиях. Это самолеты Xian JH-7 и Nanchang Q-5. Наконец, для обеспечения уверенной работы своей авиации ВВС Китая имеют около десяти самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-200/2000.
Shenyang J-11
Вторая крупная часть ВВС НОАК – военно-транспортная авиация. На начало 2012 года общая численность транспортных самолетов оценивалась в 350-400 бортов. Самый массовый из них – Shijiazhuang Y-5 (лицензионная копия Ан-2) был построен серией в 300 машин. Кроме того, ВВС Китая располагают транспортными и пассажирскими самолетами восьми других типов, в частности советскими Ил-76 и Ту-154. Последние используются для перевозок высокого начальства.
Стоит отметить, что ильюшинские машины используются не только в транспортных целях. В свое время Китай получил от Советского Союза восемь воздушных танкеров Ил-78. Кроме них в военно-воздушных силах Поднебесной имеется десяток бомбардировщиков H-6, переделанных в конфигурацию топливозаправщиков. Наличие одновременно двух разных самолетов-танкеров обусловлено особенностями систем дозаправки в полете. Дело в том, что вся новая техника – истребители и перехватчики – заправляются по системе «шланг-конус». Устаревшие бомбардировщики H-6, в свою очередь, используют метод «с крыла на крыло», который не получил широкого распространения и массово использовался только на Ту-16/H-6.
Вертолетный парк китайских ВВС насчитывает машины 11 типов, четыре из которых – боевые. Это Harbin WZ-9, Changde Z-11W, CAIC WZ-10 и Aerospatiale SA 342 Gazelle. Первые три выпускаются либо выпускались в Китае. При этом только WZ-10 и «Газель» являются в полной мере приспособленными к боевой работе, а не переделанными из многоцелевых вертолетов. Общее количество боевых вертолетов не превышает 100-120 единиц. Транспортный парк винтокрылых машин в несколько раз больше. По оценкам, одних только вертолетов семейства Ми-8 в Китае более двух сотен. Прочие же вертолеты имеются в меньших количествах. Что касается европейской или американской техники, то ее количество ничтожно – не более пары десятков всех типов.
Для подготовки летчиков ВВС НОАК имеет некоторое количество специализированных учебных самолетов и вертолетов. Это самолеты Nanchang CJ-6 (развитие советского Як-18), Hongdu JL-8 и L-15, а также вертолеты Harbin HC-120. Общее количество учебной техники находится в пределах 200-250 единиц.
Китайская народная республика обладает одним из самых мощных в азиатском регионе военно-морских флотов. В то же время, его нельзя назвать полностью современным. Так, наиболее массовыми подлодками в составе ВМС НОАК являются дизель-электрические корабли «Тип 035» – не менее пятнадцати единиц. Этот проект был разработан в СССР в 50-х годах прошлого века и имел числовое обозначение «633». Для своих нужд Советский Союз собрал только два десятка таких субмарин, после чего продал лицензию на производство Китаю. В планах руководства НОАК находится постепенное выведение лодок «Тип 035» из состава флота. Одним из кандидатов на замену были лодки советского проекта 636 «Варшавянка», которых было закуплено 12 единиц. Далее в планах командования появился «Тип 039» аналогичного назначения, но уже китайского производства. К настоящему времени было построено 13 лодок. Возможностью несения ракет с ядерным боезарядом обладают всего девять лодок проектов 091 и 093. При этом часть их ввиду солидного возраста регулярно уходит на ремонт и поэтому одновременное дежурство могут осуществлять далеко не все субмарины.
В ближайшее время китайские военно-морские силы пополнятся первым авианосцем Shi Lang, бывшим советским «Варягом». Пока же основной ударной силой ВМС НОАК являются эсминцы проектов «Тип 51» и «Тип 52», а также их модификации. Общее число этих кораблей равняется 25, не считая тех, что в настоящее время достраиваются или проходят испытания. Немного меньшим боевым потенциалом обладают фрегаты, но они выигрывают в количестве – их без малого полсотни. Это корабли проектов «Тип 53» и «Тип 54». Вооружение всех эсминцев и фрегатов состоит из ствольной артиллерии, зенитных и противокорабельных ракет. Список крупных боевых кораблей замыкают десантные корабли проекта 071. Два таких БДК уже служат и еще два строятся.
Для действий в прибрежной зоне Китай располагает «москитным флотом» из 91 ракетного катера. Кроме того, в ходе реализации проекта 037 было построено около двухсот патрульных катеров. Общее количество боевых катеров в китайских ВМС превышает 300 единиц. Наконец, на военно-морских базах имеется свыше полутора сотен десантных катеров, «классических» и на воздушной подушке, минные тральщики и порядка 220-230 вспомогательных судов.
В целом, Народно-освободительная армия Китая являет собой неплохо оснащенную и подготовленную силу. В то же время, одной из главных ее проблем является определенная техническая отсталость. Образно говоря, качественный аспект материальной части НОАК выглядит своеобразной «выжимкой» из Советской армии в период с шестидесятых по восьмидесятые годы прошлого века. Очевидно, что с таким оснащением сейчас вряд ли можно претендовать на ведущие позиции в мире. Руководство китайских вооруженных сил, Коммунистической партии и государства в целом прекрасно понимает это. Следствием такого понимания является постоянное и планомерное наращивание военного бюджета страны. Судя по последним новостям, касающимся производства вооружений и военной техники, Пекин начал воплощение довольно полезной стратегии: прежде всего деньги вкладываются в новые проекты и программы. Похоже, уже в самое ближайшее время количество новостей об успешном завершении строительства кораблей, поставках новых самолетов и т.д. станет увеличиваться.
На фоне обновления материальной части возникает справедливый вопрос: зачем все это нужно? Одной из самых популярных версий (на протяжении нескольких десятилетий) является грядущая высадка на Тайвань. Однако до сих пор подобная операция так и осталась на уровне слухов. В последнее время к списку потенциальных театров военных действий добавились прибрежные воды Юго-Восточной Азии, а также некоторые острова на удалении от азиатского берега. Да и американские базы на острове Гуам давно вызывают беспокойство китайского руководства. Независимо от целей, последние годы жизни 85-летней Народно-освободительной армии Китая вызывают смешанные чувства. Конечно, темпы обновления и размеры вооруженных сил, как минимум, вызывают уважение. С другой стороны, наличие столь серьезной армии буквально под боком у России не может не беспокоить. Остается только продолжать обновление своей армии и ждать новостей относительно китайских военных планов.
источник