Печальные итоги 1990 - 2013: кому сейчас на самом деле принадлежит Латвия?
Иногда бывает необходимо немного побыть вне родных краев, чтобы узнать кое–что интересное… о себе самих. С политологом Эйнарсом Граудиньшем мы пообщались в Ереване, где прошла международная конференция «Армения: геополитические и интеграционные перспективы». Выступление бывшего полковника Латвийской армии вызвало подлинный шок у присутствующих. Судите сами…
Прыжок в бездну
— Всего 20 лет назад мы были представителями братских республик СССР. Сейчас являемся представителями разных государств, идущих по пути интеграции в мировое сообщество, ищущих пути экономического и политического развития в глобальном мире. В каждом пути есть свои плюсы и минусы. Мудрым окажется государство, которое сможет учесть негативные факторы интеграции и сохранить национальную аутентичность своего народа.
1 января 2014 года Латвия без всенародного референдума (это стало традицией) войдет в еврозону. По всем показателям наша страна может смело отнести себя к западной цивилизации и «золотому миллиарду» нашей планеты. Но все ли так хорошо? К примеру, используя подтасованные факты, сегодня можно написать книгу «об успехе», что в соавторстве с неким шведским гражданином сделал нынешний премьер–министр Латвии…
Всё продаётся, всё покупается
— Четыре скандинавских банка — Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord — контролировали в 2011 году более 50% сегмента рынка в банковской сфере, а по моим подсчетам сегодня — уже около 75%. Фактически всей финансовой системой Латвии владеют скандинавские банки, а кто владеет финансами, тот владеет страной — аксиома, известная с времен первых Ротшильдов.
В XXI веке базовую роль в экономике играют телекоммуникации, не зря говорят, что сегодня основная клетка макроэкономики — это виртуальная фирма в дигитальной среде. Два гиганта индустрии связи Латвии Lattelecom и мобильный оператор LMT на 49% принадлежат шведским компаниям, в первом случае — TeliaSonera, во втором — TeliaSonera AB и Sonera Holding B.V.
Иностранцы полностью контролируют рынок телекоммуникаций Латвии. В сфере массмедиа шведская MTG–группа перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60–65% рекламного рынка телевидения. Два из трех ведущих и перспективных интернет–портала тоже «не местные»: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv — финскому концерну Sanoma Oyj.
Более чем 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине Rimi Latvia принадлежит шведской ICA AB. В реализации прессы и мелких товаров абсолютно доминирующее положение занимает норвежский Narvesen. По данным Совета конкуренции, более 70% мелкооптового рынка горючего (заправочные станции) принадлежит трем компаниям, две из которых иностранные: канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil.
От 13 до 30% лесов — национального богатства Латвии — также находится руках иностранцев, фактических цифр никто не знает. Самый большой владелец леса в нашей стране — скандинавская фирма Bergvik Skog. Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья, принадлежит иностранцам или им подконтрольным структурам…
В кредитной петле
— Домашним хозяйствам Латвии выдано около 5 миллиардов латов кредитов, что равно годовому бюджету страны. Таким образом, практически все экономически активное население страны имеет долгов на несколько десятилетий вперед, и эти долги унаследуют наши дети. В 2012 году в среднем 27% домашних хозяйств опоздали с платежами по кредитам, а по официальным данным Центрального статистического управления, 85% домашних хозяйств имеют затруднения с оплатой текущих счетов, в том числе за коммунальные услуги, школы и детские сады, продукты питания.
По данным доклада Global Wealth Report, подготовленного компанией Allianz, Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долг по кредитам и прочим обязательствам среднестатистического латвийца составляет около 4 тысяч евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере! По сравнению с соседними странами Балтии положение жителей Латвии в схеме «размер долга — личное финансовое состояние» выглядит самым незавидным образом. В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет 4 тысячи евро — 1 400 евро, в Эстонии: 5 900 евро — 9 700 евро, в Литве: 3 300 евро — 4 100 евро.
В Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества. За последние 10–15 лет страну покинуло около 400 тысяч человек, что равно примерно четверти или 1/5 части населения в целом. В 2011 году по официальным подсчетам ученых латвийских вузов страну покинуло 37 тысяч человек. Мы теряем один город за год. Руководитель Центральной земляной комиссии в 1997–2001 годах Айварс Тиеснесис в интервью газете Diena 27 марта сего года обоснованно заявил: «Почти все нормальные люди уехали, остались неудачники и неспособные»…
Хуже, чем было в войну
— Латвия находится в глубочайшей демографической яме, фактически это катастрофа национального масштаба. Латвия за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем Латвийская ССР во времена Второй мировой войны. Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25%, а падение экономики в 2009 году составило 18%. Цифры больше, чем, например, ущерб Бельгии во время Второй мировой!
19 декабря 2008 года Европейская комиссия, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и некоторые страны ЕС договорились о предоставлении помощи Латвийской Республике в размере 7,5 миллиарда евро. До 2011 года Латвия в рамках «помощи» получила от так называемых «международных доноров» 4,4 миллиарда евро, из которых 38,5% были использованы для погашения государственного долга. Образовалось замкнутое долговое кольцо…
В 2008 году правительством Латвии был национализирован самый крупный банк страны, принадлежавший национальному капиталу, — Parex bank. Для так называемого «спасения» системообразующего банка были использованы деньги, накопленные в социальном бюджете. Так уничтожали предпоследнего конкурента скандинавских банков, а заодно лишили пенсий будущих латвийских пенсионеров.
Последний конкурент шведов в банковском секторе — Латвийский сберегательный банк со столетней историей, принадлежавший россиянам, — был искусственно обанкрочен несколько лет спустя.
Те же вещи происходили с национальной авиакомпанией airBaltic, основным конкурентом авиакомпании SAS в регионе. В 2012 году правительство Латвии продало скандинавским банковским структурам единственный банк, на 100% принадлежавший государству, — Латвийский ипотечный и земельный банк; он, кстати, работал со стабильными показателями прибыли. На вопрос о цене и сумме сделки скандинавы ответили, что это конфиденциальная коммерческая информация…
Также иностранный капитал в Латвии доминирует в страховом бизнесе, среди автодилеров, в пивной промышленности. Сегодня легче перечислить то, что осталось за национальным капиталом. На грани банкротства находится старейший и единственный в Балтии металлургический комбинат — Liepajas Metalurgs.
По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их брэнды купили скандинавские структуры: например, Jelgavas cukurs сегодня принадлежит Dan Sukker, который под старым брэндом продает свой сахар из Европы. Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов. Таким образом, в Латвии в одночасье уничтожили конкурентов Европы и ликвидировали две исторические отрасли экономики — сахарную и рыбную…
Начиная с 1990–х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли. Мы импортируем больше, чем экспортируем, мы потеряли рынки сбыта в России и в странах СНГ, но не приобрели их на Западе. Мы уникальны даже по западным меркам: персоналии латвийского правительства согласуются с послом США в Латвии, а внешнеполитические векторы для нас пишут в Государственном департаменте США, экономически мы завязаны с ЕС, но всю фискально–монетарную политику в стране определяют скандинавские банки.
Латвия находится во власти небывалой политической коррупции, отмечается значительный рост наркомании и суицидов, совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Наша страна занимает первое место в Европе по разводам. Мы также в списке лидеров по абортам и детской смертности, 1/3 родов совершается при посредничестве кесарева сечения, что свидетельствует о критическом состоянии здоровья женщин…
Латвийская Республика интегрирована во все коллективные институты безопасности, политики и экономики Запада. Но сохранили ли мы при этом свой национальный суверенитет или являемся пешками в глобальной геополитической игре сверхдержав?
На фото : За такую «независимость» стыдно и страшно, кажется, даже «Милде»…
источник