Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

В Чечне, как в Багдаде, все спокойно

$
0
0
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

День депортации чеченского народа, 23 февраля, Чечня будет поминать 10 мая. 23-го отмечали День защитника Отечества, потому что по чеченской конституции, которой исполнилось 10 лет, Чечня принадлежит к Российской Федерации.

Юбилей чеченской конституции 23 марта в Грозном отмечали широко и долго: конгресс СМИ «Золотое сечение» под эгидой спикера парламента Дукувахи Абдурахманова, праздничные мероприятия с участием глав субъектов Федерации и Мурата Зязикова (бывшего главы Ингушетии), молодежный марш по центру Грозного, «кадыровские чтения», конкурсы чтецов Корана, баннеры «Десятилетие Конституции Чеченской республики» обильно украсившие горную местность Чечни…

Кто и что празднует

По официальным данным, в 2003 году в неспокойной Чечне в голосовании приняли участие более 88% жителей, из которых 96% высказались в поддержку основного закона ЧР. Главное в этом документе – подтверждение статуса республики как субъекта Российской Федерации, а также закон о выборах президента Чечни. То есть официальное голосование во время войны вообще не выявило сепаратистски настроенных чеченцев. Вооружившись данными референдума, Россия провела «чеченизацию конфликта», результатами которой стали президентство пророссийски настроенных Кадырова-отца, а затем сына, и Чечня – в таком виде, в котором она существует сегодня. Так что референдум оказался действительно эпохальным событием.

Председателя парламента Дукуваху Абдурахманова результаты референдума не смущают, и никаких сомнений в них он не высказывает. С его точки зрения, Чечня – самый легитимный регион страны. «Чечня сегодня является единственным регионом России, определившим свою судьбу на референдуме», – заявил он. В целом его выступление перед журналистами больше напоминало диалог с самим собой: «Не мы разрушали то, что теперь восстанавливается! А вы посмотрите на Большой театр или Олимпиаду в Сочи. Не надо говорить, что только Чечня дорого стоит России». (Можно предположить, что повод для этих размышлений вслух дала Счетная палата, которая недавно обнаружила в Чечне нецелевое использование 7,9 миллиардов рублей из государственного бюджета.)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Выступления в режиме монолога среди чеченских чиновников – это тенденция. Рамзан Кадыров, появившийся на форуме СМИ в торжественной черной рубашке и с медальоном с сурой из Корана на груди (что выгодно отличало его, например, от министра печати Мурата Тагиева, который щеголяет значком из серебра с бриллиантами с аббревиатурой «КРА» – Кадыров Рамзан Ахматович), объяснил это отсутствием достойных собеседников. «Я вообще плохо отношусь к СМИ. Я сказал: дам интервью тому, кто задаст мне такой вопрос, от которого я покраснею! Вне очереди! Но даже Максимовская (Марианна Максимовская – ведущая программы «Неделя» на Рен-ТВ.) задала вопросы школьника!» – сообщил президент Чечни.

В отсутствие острых вопросов Рамзан Кадыров ставит их сам и сам на них отвечает. «Мы сегодня выиграли и экономически, и политически. Мы сегодня сказали всем, что Чеченская Республика – часть Российской Федерации. Мы сделали свой выбор, мы бережно относимся к Конституции... Да, были моменты... Мы никогда не забудем сталинский режим, но мы должны оставаться в России, делать общие шаги... Россия – наша страна, так же как и Путин – наш президент». И да, чтобы не забыть: терроризм в Чечне побежден, его больше нет.

Но проблемы, конечно, остаются, особенно в области соблюдения прав животных. Правда, в Европе, а не в Чечне. Вот как выглядит ситуация по версии Рамзана Кадырова при сохранении авторского стиля изложения: «В прошлом году в Европарламенте была принята резолюция. Сейчас мою лошадь не пускают на скачки, потому что говорят: "Это твоя лошадь". Почему они нарушают права животного? Я читал, что европейцы защищают там права собак. Лошадь намного лучше – и красивее и побольше!»

За границами праздника

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Не так давно Рамзан Кадыров перед телекамерами примирился с пособниками боевиков в Веденском районе – простил и отпустил их. Возможно, эта тактика сработает лучше, чем воспитательные поджоги домов и бессудные казни родственников боевиков, в которых правозащитники все это время обвиняли чеченские власти, а то и самого Кадырова. Возможно, не повторится история, произошедшая в начале марта, когда в прямой эфир радиостанции «Маршо» (Радио Свобода на чеченском) дозвонился боевик, попавший в окружение, успел сказать, что «принимает шахаду» – священную смерть, и погиб под звуки выстрелов. Возможно, тогда станет неактуальной шутка, популярная среди недоброжелателей: «Через какое время после вывода российских войск осуществится кровная месть Кадырову – неделю, месяц, час?» Ответ: «За два часа до этого». Степень взаимной ненависти в республике высока.
Но пока это только предположения, и это не мешает уже сейчас развивать амбициозные туристические проекты в горах Чечни.

Проект курорта Ведучи, который обещают закончить уже через три года, предусматривает создание 19 лыжных трасс протяженностью 46 километров и пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час, пятизвездочный отель на 400 номеров с вертолетной площадкой, конный манеж, каток, поселение из 20 горных шале, гостиничных домиков, spa-комплексов в центре поселка, сеть ресторанов и кафе. Любой чеченский чиновник считает важным подчеркнуть, что строительство осуществляет бывший зять А.Б. Пугачевой Руслан Байсаров (Ведучи – его родовое село). Менее широко афишируется тот факт, что большая часть инвестируемых средств имеет бюджетное происхождение, щедрым кредитором выступает Внешэкономбанк (Рамзан Кадыров, правда, убежден, что средства в республику поступают непосредственно от Аллаха, но эта версия пока не находит подтверждений).

В том, что эти деньги никогда возвращены не будут, в Чечне не сомневаются, но это никого не смущает, это считают справедливым налогом на восстановление республики – и чиновники, и граждане. Еще один кредит от ВЭБа – на строительство турбазы на высокогорном озере «Кезеной-Ам» – только ожидается. Возможно, чтобы выбить его, и понадобились «показательные выступления» в Ведучи в феврале. Снега тогда не хватало, и горы накрывали белой материей – в темноте по НТВ выглядело отлично. Спортивные менеджеры из Москвы были поражены, когда, по их словам, Руслан Байсаров преклонил колено перед Рамзаном Кадыровым во время прямой трансляции события.

Бизнесмены чеченского происхождения – еще один источник поступления денег в республику. Где бы они ни жили – в Москве, как Руслан Байсаров, в Киеве, как Муса Бажаев, или в Швейцарии, – они вынуждены делиться с родиной. Муса Бажаев помедлил в прошлом году и вскоре получил публичную отповедь от Рамзана Кадырова. По неподтвержденным слухам (а это зачастую единственная правдивая информация, которую можно получить в Чечне), Бажаев уже вывез всех своих родственников из Чечни.
Курорты Чечне, конечно, нужны. Равно как и любые другие проекты, дающие рабочие места. Проблему безработицы в Чечне никто не отрицает. Даже запуски консервного завода на 30-40 рабочих мест в селе Самашки или небольшого сборочного предприятия «Чеченавто» в Аргуне проходят по графе «выдающиеся достижения».

По официальным данным Центра занятости, безработица составляет «всего» 25% трудоспособного населения. Впрочем, насколько эти данные окончательны, непонятно: «Мы их будем еще корректировать. Я вам обещаю, что через пять лет безработицы не будет», – заявил Рамзан Кадыров. В его планах борьбы с безработицей – восстановление в Грозном нефтеперерабатывающего завода. А, собственно, кто мешает сделать это уже сейчас? «Если Сечин патриот, он должен послушать выступление президента, нашего верховного главнокомандующего российского народа, он должен немедленно начать строительство завода», – заявляет Рамзан Кадыров, возможно, единственный российский государственный деятель, способный поставить под сомнение патриотизм Игоря Сечина.

Еще одна болезненная для Чечни тема – здравоохранение. Нехватка специалистов и отсутствие инфраструктуры ничем не выделяют ее среди других российских регионов, но есть и специфические обстоятельства.

Дети со страшными уродствами стали рождаться в Шелковском районе. Диагноз неясен, но все убеждены, что это – последствия войны. Но чем именно война так повлияла на человеческое развитие, никто не знает. Республиканский туберкулезный диспансер несколько лет не могли восстановить из-за того, что площадка оказалась заминированной. Разминировать ее не удалось – российские военные заявили о наличии глубинных мин, для извлечения которых нет оборудования. Сейчас больницу достраивают в другом месте – на выезде из Грозного. Мелкие центры собираются закрыть и всех туберкулезных больных свезти в один крупный.
Мнения врачей о целесообразности такого шага не спрашивают. За время двух войн из-за наркомании распространился ВИЧ, и уже два года муфтият не разрешает браки без справок о здоровье. Справки о здоровье пытались подделывать, однако муфтият ввел дополнительные степени проверки, вроде подписи «гаранта личности».

Утешение

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Две вещи должны облегчить жизнь человека в современной Чечне – вера (версия властей) и алкоголь (версия населения).
Уже несколько лет в Чечне нелегко купить спиртное – его продают только в специализированных магазинах с 8 до 10 утра, в остальное время это запрещено. Единственное заведение, где можно официально выпить, – пугающийся собственной пустоты новенький бар на 32 этаже отеля «Грозный-Сити». Население таким репрессиям сопротивляется как может – пьют в припаркованных машинах, ездят за водкой в соседний Владикавказ и в Грузию за вином, самые отчаянные тайком приносят пиво с собой в грозненские заведения, как в Москве в середине 80-х. Результативность борьбы за здоровый образ жизни тоже ожидаемая – в декабре прошлого года Рамзан Кадыров официальным распоряжением запретил продавать в аптеках лекарство «баклосан» – местная молодежь использовала его вместо выпивки в условиях сухого закона.

Власти Чечни настаивают на том, что спасения надо искать не в забытьи, а в сознательном следовании нормам ислама.
Уже больше месяца превышающих скорость чеченцев ждет не только штраф, но и воспитательная беседа на тему «как ты себя ведешь, ты же мусульманин». Это нововведение местным мужчинам не по душе, но при этом мусульманский дресс-код для женщин многие из них поддерживают.

Для женщин обязательны платки. Либо хиджаб – две косынки, закрывающие и лоб, и шею, либо щадящий вариант – чухту, традиционный платок мусульманок Кавказа. Женщины, восставшие против такого порядка, знают, на что идут: открытая агрессия на улице в случае встречи с приближенными Рамзана Кадырова. Недавно в Грозном прошел рейд по раздаче хиджабов. Новое поколение растет с другими ценностями. По рассказам, уже не единичны случаи, когда сыновья и дочери упрекают родителей в недостаточно ревностном, например, исполнении намаза.

Возвращаясь к теме

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

В горном чеченском селе Шарой-Аргун только что закончил съемки полнометражного художественного фильма режиссер Хусейн Эркенов (независимая киностудия имени шейха Мансура). По словам продюсера Руслана Коканаева, финансирование негосударственное – скинулись несколько бизнесменов. Похоже на правду, поскольку в местных средствах информации о фильме – ни слова. Рабочее название картины – «Пепел». Так в свое время назвал депортированных чеченцев Лаврентий Берия. В финальной сцене в высокогорном селе сотрудники НКВД поджигают конюшню, в которой находились живые люди.

Это один из самых страшных исторических эпизодов сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944-м. Незадолго до чеченских войн его пытались расследовать, а сегодня дело находится где-то в архивах. Но авторы фильма винить никого не хотят: один из главных героев картины – офицер НКВД, который отказался выполнять приказ о депортации и застрелился. «Фильм о том, что правых и виноватых не было, виновата была система. История этого офицера – совершенно реальная. Его тело нашли тогда в Шатойском районе», – рассказывает Коканаев. Фильм – не единственная историческая инициатива. Издаются новые воспоминания, например «Чечня. Дети 44-го», записываются видеосвидетельства еще живущих очевидцев. Цель – чтобы когда-нибудь можно было вновь открыть дело.

В 2013 году Чечня впервые не отмечала день депортации 23 февраля. Чеченцам было велено перенести траур на 10 мая, а 23 февраля праздновать День защитника Отечества вместе со всей Россией, одна ведь страна.

За что Сталин выселял народы. Депортация чеченцев и ингушей

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles