![Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений](http://savepic.org/3481011.jpg)
Они не творцы - они манипуляторы. Настоящие творцы - ученые, писатели, деятели культуры, врачи, учителя, преподаватели, инженеры, технологи, изобретатели и т.д. То есть представители профессий, создающих новые знания, материальные и интеллектуальные блага. Как известно «не продается вдохновение, но можно рукопись продать». «Креаклы» продают именно вдохновение, т.е. изначально, уже на уровне постановки задачи, работают исключительно на меркантильные цели. Поэтому они реализуют не собственные творческие мотивы, а прикладные интересы нанимателя.
Игорь Эйдман «О бессмысленности жизни креаклов»
Мы довольно часто пишем колонки на «Однако». И иногда задеваем чувства разных креативных людей. Но сегодня нам предстоит особенно тяжёлый и серьёзный разговор. Мы будем говорить о том, почему, собственно, часть наших сограждан, работников нефизического труда, на наших глазах назначила себя носителем высшей правоты и занимается травлей остальных граждан - работников как физического, так и творческого и интеллектуального труда.
Как получается, что Роднина, Башмет, Мориц и другие вдруг назначены худшими, чем те, кто им в собственно творческом отношении в коленки дышит? Откуда взялась эта плотно слежавшаяся прослойка граждан?
Короче - в данном случае речь пойдёт о происхождении т.н. креаклов (представителей Креативного Класса), их взаимоотношениях с человечеством - и, главное, о том, как ими не стать.
Для того, чтобы исследовать вышеупомянутое постыдное явление, - опустимся в глубины веков и понаблюдаем за зарождением креативного класса.
Это, как не трудно заметить, - древние люди, которые вместе со своими древними семьями и древними детьми сидят перед древним огнем и едят что-то добытое древним примитивным и возможно очень опасным трудом вроде собирательства и охоты.
У этих древних людей существовали свои древние примитивные интересы. Интересы эти могли быть краткосрочные: убить оленя и поесть, выделать шкуры и одеться, избавиться от соседствующего племени людоедов и пещерного льва - тоже не вегетарианца, и долгосрочные: совершить первую Научно-Техническую Революцию, перейти от присваивающего хозяйства к производящему, открыть металлургию, медицину, обществоведение, право и полететь в Космос. Также интересы были и нематериальные. Люди хотели иметь некую концепцию мира, в которой у них было бы место, которая позволяла бы им отличать добро от зла и поступать друг с другом по-человечески, а не как обычно.
Кто мог помочь в этом древнему человеку?
Знакомьтесь:
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/4503045.jpg)
Это - древний интеллигент.
Это на его долю достался нелегкий труд объяснять соплеменникам природные явления, причины и смыслы жизни и смерти, роль брака и собственности, различие между грехом и праведностью и одновременно - методы обработки камня, разведения огня, причины по которым пещерного льва нужно бить копьем именно в сердце, а не в задницу, а для особо одаренных еще и обрисовать последствия неправильного выбора цели - то есть быть ещё и педагогом.
Да, этот суровый парень не похож ни на Андрея Сахарова читающего соплеменникам томик Осипа Мандельштама, ни на Елену Боннер прижимающую к себе детей, не знавших отцов, ни на Юру Музыканта, стоящего на страже Химкинского Леса. В те суровые времена, когда ни коммунистический тоталитаризм, ни путинский авторитаризм даже еще не были изобретены и до цвета нации не могли дотянуться ни Путин ни Сталин, дотягивался сам Дарвин. Вся земля была усеяна костями никому не ведомых номинантов на премию.
Не было еще шашлычной «Антисоветская» и «Жан-жака», поэтому властителям дум приходилось есть из одного котла с предками рабочих Уралвагонзавода и соответствовать аудитории.
Разделения на творческую и техническую интеллигенцию тогда еще не наблюдалось, так что, как мы видим, данный конкретный субъект выполняет для своего племени одновременно и роль Курчатова, и Волочковой, и Окуджавы -- одновременно. То есть добывает энергию, пляшет и поет.
Всеми своими действиями первобытный интеллигент служит племени, одновременно с этим набираясь знаний, опыта и синтезируя новые знания, углубляя своё понимание в таких областях, как управление коллективом, воздействие искусства на массовое сознание, сушка дерева, разведение костра, методики передачи знаний. В конце концов к шаману приходит умение оперировать не просто конкретными предметами, а абстракциями -- такими как Добро и Зло, Любовь, Творение, Вселенная и так далее.
Его компетентность в своих областях придает ему авторитет, который он может использовать на пользу племени или себе.
Предположим, древний интеллигент заметил, что пещерный лев имеет свой распорядок дня и питания и совершает одни и те же действия в одно и тоже время в одном и том же месте. Например имеет привычку чесаться об одно и то же дерево. И тут интеллигент совершает открытие.
Он созывает племя, танцует ему танец духов, а потом рисует дерево, яму с кольчми под деревом и убитого льва. А потом пустую львиную пещеру, в которой теперь живёт его племя.
Вариантов, в которых интеллигент мог пригодиться племени - много. Интеллигент мог придумать, например, охоту загонным способом.
Или избавление от соседнего племени методом подношений их шаманам, чтобы те убедили соседнее племя начать перестройку, ускорение и гласность.
Самое главное тут в том, что первобытный интеллигент имеет уникальный ресурс - авторитет. И этот ресурс становится предметом, провоцирующим появление на сцене истории креакла.
Креакл может возникнуть из любой среды. В креакла может выродиться сам интеллигент, потеряв интерес к служению племени (или если выдохнется в основном своём занятии). Но надо отметить, что гораздо чаще креакл - это молодая особь, ранее не замеченная в служении или интеллектуальной деятельности, но сообразившая, что успешное подражание внешним признакам поведения интеллигента может открыть доступ к такому ресурсу, как авторитет.
Племя собирается на совет и рассаживается в круг. В центре круга ритуально зажигается священный огонь. Некто, как две капли воды похожий на шамана, но несколько моложе того возраста, который реально позволяет завоевать авторитет в племени, танцует как Волочкова, поёт как Окуджава, а потом рисует на скале следующую идею:
Изгнать нынешнего военного вождя, нового избрать с учётом голосов женщин, которые в войне разбираются не хуже мужчин, заменить кремневые наконечники на более гуманные - деревянные и не очень острые. Во имя Добра.
При этом умалчивает, что морда у него лоснится от того, что он давно уже питается не только подношениями соплеменников, но и теми грантами, что ему выдаёт шаман соседнего племени.
Вариантов таких идей много.
От похожей на шамана всеми бусами и татуировками личности может поступить предложение о начале беспощадной борьбы с привилегиями Совета Старейшин и коррупцией (что вроде бы и неплохо), но почему-то методом разрушения деятельности племени по собирательству и охоте.
Самое главное качество этих идей в том, что: а) эта идея для племени вредна или как минимум не полезна, б) племя их не понимает и не принимает.
Происходит это потому, что креакл, а мы имеем дело уже именно с ним, отделяет свои интересы от интересов остального племени. Это принципиальная разница между интеллигентом и креаклом - интеллигент может осознавать интересы племени лучше, чем само племя, но не станет отделять свои интересы от интересов племени - раз, не утеряет уважения к своему племени - два. Интеллигент-шаман осознает себя частью племени. Креакл - это либо выродившийся интеллигент, либо человек, который имитирует одежду, повадки интеллигента, чтобы получить доступ к ресурсу -- авторитету и влиянию на общественное мнение, с целью заставить общество служить себе.
Если племя не поддерживает идеи шамана, то шаман либо смиряется с гласом народным, либо становится просветителем.
Креакл тысячекратно усиливает накал красочности наскальных картинок и разоблачений ужасов сталинизма. Потому что первое основное качество креакла -- в том, что он мнение племени или народа ни в грош ни ставит и не уважает.
Вторым основным качеством креакла является сублимация отсутствия взаимодействия на племя или народ усилением степени креативности.
Если оставить нашего древнего креакла в покое, а потом зайти к нему, скажем, через недельку, то мы обнаружим, что вся пещера его уже изрисована истыканными копьями портретами нынешнего вождя, к которому пририсованы рога, змеиный хвост и язык, когти и клыки. Все свободное пространство будет покрыто вычислениями количества жертв нынешнего вождя с использованием распределения Гаусса, а в углу возле статуи верховного женского божества будет надпись «(имя божества в звательном падеже), (имя вождя в родительном) прогони!».
А самое главное, что от всех этих умственных и физических усилий не будет никакого толку.
Что будет вызывать припадки ненависти к тупому племени и не очень результативным, но очень демонстративным попыткам свалить в соседское племя.
Шаман и племя -- это первое разделение труда на интеллектуальный и физический. Дальше разделение только усугублялось и усложнялось, в результате чего на свете появились, военные, рабочие Уралвагонзавода, фермеры и колхозники, учителя, ученные, певцы, священники и писатели.
Креаклы же остались неизменными при любой профессии - отделение себя от народа, а своих интересов от интересов народа, неуважение к народу, бессилие, ненависть к народу - это то, что делает их ими самими.
В любом веке. Хоть в каменном, хоть в постиндустриальном. Хоть с бубнами, хоть с айпадами. Хоть в шкурах, хоть в тогах, хоть в «Бриони».
![Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений](http://savepic.net/3638047.jpg)
источник