Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Майские впечатления или Об обнищании российского народа

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Задумалась я тут об этом самом нашем обнищании. Обычно крутишься как белка в колесе, а вот в праздники обычная суета отступает, и можно остановиться, оглянуться. Или просто смена обстановки подсказывает, заставляет посмотреть другими глазами. Вот майские праздники и дали пищу для размышлений – вернее, не столько сами праздники, сколько поездка за границу. Вообще-то пару-тройку раз в год случаются у меня такие поездки. Так и в этот раз – была необходимость выделить время и слетать в Европу, там-то кроме 1 мая и 9-го остальные дни рабочие, можно сделать необходимое и спокойно вернуться. Решив, что вряд ли кто будет брать билет на праздничный день, и я вполне уютно в полупустом самолете доберусь до Брюсселя, – забронировала билет на 1 мая туда и на 12-е обратно.

Первый звоночек об ошибке в расчётах прозвенел еще на Павелецкой…. Ну, я же знаю, что массы рванут копать-сажать, магистрали будут забиты – значит, надо ехать в Домодедово аэроэкспрессом. А тут на входе в зал неожиданно для меня образовалась самая настоящая пробка. Масса народу с детьми и чемоданами рвалась к кассам и автоматам по продаже билетов. Я даже засомневалась, хватит ли 20 минут, чтобы купить билет и добежать до канадской границы, то есть - до поезда.

Но успела влететь в вагон за три минуты до отправления – и провалилась в прошлое…. Было полное ощущение дежавю – люди сидели на чемоданах, дети – на коленях у взрослых, остальные стояли так тесно, что пройти не было никакой возможности. Когда-то так уходили колбасные электрички из Москвы, если кто помнит…. Пытающемуся пройти в головной вагон сотруднику железной дороги дружно объясняют, что «впереди ещё хуже», на что следует фраза – «да понятно, второй день так…».

Нет худа без добра – отстояв в тамбуре 50 минут, выпадаю из поезда в первых рядах, но… это был не первый вагон, и я оказалась захвачена людским потоком, в зал аэропорта меня просто «втягивает» - все в едином порыве и одном темпе, ухватившись за ручки чемоданов, целенаправленно движутся в зал регистрации. Там поток делится и разбегается к стойкам регистрации, самые мощные очереди – регистрация на рейсы в Анталию и Хургаду. На регистрации усилено уговаривают лететь следующим рейсом, предлагая компенсацию 400 евро – забронировано билетов больше, чем мест в самолете – но у всех планы давно свёрстаны. Как разобрались – не знаю, поскольку, получив посадочный талон и сдав чемодан, задерживаться не стала, резонно полагая, что впереди – ещё не одна очередь и неизвестно, сколько там уйдёт времени. На паспортном контроле и на таможне сотрудники изо всех сил стараются убыстриться, но очереди никуда не пропадают. Наконец удалось пройти к выходам на посадку – там тоже столпотворение, уходят один за другим задержанные рейсы на Анталию – с десятичасовым опозданием, ради отправки чартеров переносят обычные рейсы. Мне ещё повезло, всего на час вылет задержали. Присесть негде – ситуация такая же, как в поезде. Пока ждём, прислушиваюсь к разговорам попутчиков, и неожиданно выясняется, что почти три четверти летят через Брюссель транзитом – в Вену, Париж, Лондон, Рим, Барселону и Ниццу. Советуют друг другу, что где посмотреть, делятся впечатлениями…

Всё, мы в самолёте. Рядом мама с дочкой, причём ведущую роль играет именно дочка – вывозит маму знакомить с миром, благо на работе постоянно подключён интернет, успевает найти билеты подешевле, отель заказать. Летят в Ниццу, в прошлом году знакомились с Римом и Миланом, а теперь решили остановиться на три дня в Ницце, потом проехать поездом в Париж, там провести три дня, следующая остановка – Страсбург, далее – Брюгге, Антверпен, и из Брюсселя – домой. Неплохой тур, сами распланировали, без агентств. Узнав, что я регулярно бываю в Бельгии – устроили допрос с пристрастием. Какие города ещё посмотреть и в самой Бельгии, и в Нидерландах – это они уже прикидывали планы на будущий год. Да, с транзитными рейсами возникает проблема, если рейс задерживается, как это было с нашим – после посадки большая часть рванула бегом, чтобы успеть на другой самолет…

Отдышавшись после такой поездки, подумала, что обратно будет легче. Всё же воскресный рейс, приходит в Домодедово во второй половине дня…. Наверное, основная масса путешественников вернётся чуть раньше – и как же я ошибалась!!! На регистрации московского рейса в Брюсселе – снова мольбы и обещания, готовы компенсировать 400 евро и отправить другим рейсом, через Франкфурт или на следующий день с оплатой номера в гостинице… Несколько пар решают остаться еще на денёк – можно договориться на работе. Ещё немного усилий сотрудников Брюссельских Авиалиний – и 12 лишних билетов удается заменить билетами на другие рейсы. Вижу знакомые лица – прежние попутчицы летят этим же рейсом, машем друг другу… Самолёт опять битком, ручная кладь не помещается наверху, стюардессы просят самые крупные упаковки перенести в комнату для багажа, а мелкие – поставить на пол в ногах.

Домодедово. Выходим из самолета и попадаем в плотный поток, устремляющийся на паспортный контроль. С интервалом в 5 минут садятся борта, один за другим. Все окна паспортного контроля работают, сотрудники пытаются перехватить часть прибывших и направить в зал для дипломатов, там тоже работают все окна. Но даже при этом на прохождение потребовалось более получаса. Так, осталось найти свой чемодан – там тоже толпа, все транспортеры задействованы, на каждом багаж с трёх рейсов. Взмыленные сотрудники стаскивают в сторону багаж, оставшийся на ленте – люди ещё не успели пройти паспортный контроль – чтобы выложить багаж следующего рейса, но не успевают. Чемоданы выпадают на ленту, громоздятся друг на друга, потом вся груда валится на пол… Чудом обнаруживаю свой чемодан под двумя огромными тюками. Понимаю, что выдернуть его просто не хватит сил и снять тюки не смогу - мне столько не поднять. Но помощь рядом – двое загорелых крепышей ловко и слажено вынимают мне чемодан и, не оглядываясь, продолжают искать свой багаж.

Опять плотный поток, на сей раз из здания аэропорта к автостоянке. И цвет потока поменялся – теперь взгляд ловит отдельные светлые лица среди хорошего загара основной массы. Меньшая часть, к которой присоединяюсь и я, уходит на экспресс. Да, это мне показалось в сравнении – на платформе возникает нехорошее предчувствие, что поезд будут брать штурмом... Правда, все стараются держаться в тени, и я отважно ухожу на открытую часть, благо по времени экспресс должен вот-вот появиться.

Это было разумно – удалось относительно спокойно сесть, но вагон полон. Ещё одно усилие – не сопротивляясь потоку, загрузиться в метро. Там наш поток распадается на ручейки, а вскоре и они исчезают, растворяются…. После пересадки ничто вокруг не напоминает об этой сумасшедшей поездке, и я даже могу спокойно вздохнуть и заглянуть в газету, которую держит в руках солидного вида дядя. Вот в газете и бросилась мне в глаза фраза об «обнищании российского народа»… Н-да, видимо, именно от такой дикой нищеты народ толпами носится по заграницам, с боем беря самолеты, и не иначе, как от безденежья бронирует отели у моря и занимает столики парижских, венских, римских кафе…. Ну, просто голь перекатная….

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles