Финансовые потоки «Сколково» придется перенаправить подальше от «болотных» групп. Тимакова сопротивляется?
Ситуация со «Сколково» продолжает оставаться напряженной, но в ней уже проявляется определенный логический финал. После того, как вице-премьер Владислав Сурков покинул свой пост в правительстве, практически ни у кого не возникает сомнений, что его персона будет удалена из попечительского совета фонда «Сколково», а курировать работу иннограда со стороны государства станет помощник президента Андрей Фурсенко.
По мнению экспертов, это будет означать намерение президента взять «Сколково» под свой контроль, в то же время Дмитрий Медведев лишится «любимой игрушки». Это предположение поспешил подвердить президент фонда «Сколково», олигарх Виктор Вексельберг, а опровергнуть - пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, выступив «адвокатом правительства». Она пообещала, что правительство «Сколково» не отдаст. О том, для чего инноград Путину, станет ли «Сколково» научным, а не оффшорным центром, и чего лишатся Медведев, Дворкович и «болотная» оппозиция, рассказал политолог, профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.
Вопрос: Вчера появилась информация, что Фурсенко будет курировать «Сколково» от государства и будет решать вопросы в Кремле, чуть позже госпожа Тимакова заявила, что курировать проект будет кто-то на уровне вице-премьера и все рычаги управления останутся в правительстве. Путин начинает и от этого проекта постепенно отодвигать Медведева?
Сергей Черняховский: Не знаю, что там происходит на самом деле, но основания для того, чтобы так думать, как минимум, появляются. Понятно, какую роль играл этот проект - для Медведева он был неким увлечением на том этапе, которое должно было продемонстрировать, как он заботится о технологических инновациях. Понятно, что сама организация и структура этого проекта, само его название и обозначение как «центра коммерциализации науки» уже исключало любые серьезные возможности сделать это действительно наукоградом, обеспечить прорывное развитие новых технологий.
Понятно, что одним из авторов, если не главным автором проекта был Дворкович. Понятно, что на самом деле этот проект выполнял роль своего рода внутреннего оффшора, в котором были возможности перераспределять и использовать те или иные финансовые потоки. Понятно и то, что в определенной степени через него сторонники известной группы в правительстве, во власти, обеспечивали финансирование болотной оппозиции. Ну а Фурсенко явно ближе к Путину, чем к Медведеву, и об этом говорит хотя бы тот факт, что его взяли в администрацию президента и он стал одним из его помощников.
Вопрос: А то, что Тимакова выступила «адвокатом правительства» в этой ситуации, учитывая обвинения в том, что «болотный» протест – ее проект, это как выглядит сейчас, логично?
Сергей Черняховский: То, что говорит Тимакова, в данный момент считается выгодным сказать. Никакого отношения к реальной действительности ее слова вообще никогда не имели. Она решает другие задачи, тем более, что в этих условиях нужно было смягчить возможное впечатление о некотором перехвате контроля над «Сколково» со стороны администрации президента. А Сурков уже похвалил это назначение, что, на мой взгляд, показывает его желание как минимум демонстрировать лояльность президенту.
Вопрос: В свете коррупционных скандалов все чаще возникает вопрос: а кроме непонятных финансовых потоков, все же можно получить какой-то инновационный, научный результат от этого проекта, либо дешевле его закрыть и развивать существующие академгородки?
Сергей Черняховский: Может ли «Сколково» быть центром развития новых технологий? Нет, не может, потому что это центр по коммерциализации, а новые прорывные технологии по определению, на этапе своей разработки убыточны, и никогда неизвестно, даст что-то или не даст тот или иной прорыв. Есть данные некоторых экономистов, что реализуется один из 15 проектов, то есть коммерциализировать прорывные технологии вообще нельзя. Может ли это сделать Фурсенко? Коммерциализировать он может что угодно. Он в свое время, если не ошибаюсь, разошелся с Жоресом Алферовым именно потому, что ушел в сферу коммерциализации науки. Проконтролировать и направить коммерциализацию не в пользу элитных покровителей «болотных» групп – это он, конечно, сможет. Наладить там какой-то научный процесс – вряд ли. Это же не сфера образования, а наука. Ну, а то, что здесь просматривается намерение президента проконтролировать и разобраться, что там творится, особенно, на фоне расследований, возбуждаемых уголовных дел – это тоже понятное желание.
Вопрос: Можно ли разобраться, где там причина, а где следствие? Медведев всегда позиционировал «Сколково» своим проектом, и вдруг Путин заявляет, что он стоял у истоков, потом появляются коррупционные дела, деньги Пономарева и в итоге Путин забирает проект под контроль доверенного лица. Это неожиданная развязка или для этого все было инициировано?
Сергей Черняховский: Пару лет назад Лужкова спросили, как он считает, что думает Путин о его отставке, он сказал: «Что думает Путин, вообще никто не знает». Но естественно, что если проект берется под контроль президентских структур, должно быть какое-то внешнее оформление. С другой стороны, это делалось во время премьерства Путина. Кабмин – высший орган исполнительной власти и формально обладает полномочиями всеми финансовыми потоками распоряжаться. Само создание этого центра не было бы возможно, если бы в какой-то форме правительство в этом не участвовало. Поэтому, у Путина есть все основания сказать о своей причастности к созданию «Сколково». Другой вопрос, что никуда не делись все эти вопросы взаимоотношений элитных групп, моменты явной несостоятельности управленческой группы Медведева, связи ее части с «болотными» провокациями.
Обратите внимание, что было несколько вариантов, где создавать «Сколково», но решили именно так, как решили. Одна из причин заключалась в том, что там был уже некий учебный центр, в котором принимал участие Медведев. Он, как минимум, формально существовал, и решили к нему привязать. Кроме того, это Одинцовский район, он считается элитным, места там достаточно. То, что он создавался без реальной кадровой научной базы, является доказательством того, что это создавалось для чего угодно, но только не для научного развития.
Вопрос: Если «Сколково» уйдет под крыло президента, можно расценивать это, как удар по «серому кошельку» и влиянию если не самого Медведева, то некоего его окружения?
Сергей Черняховский: Некоторые основания строить такие гипотезы, естественно, возникают, хотя для Медведева, в значительной степени, этот проект имел не финансовое, а престижное значение. Медведев – человек, знающий цену финансам, но не это для него самое главное. Элементы пиара, позиционирование проектов для него более важны. А вот то, что Дворкович всего этого лишится – это точно, потому что для него это был исключительно вариант использования определенных финансовых возможностей. А вообще, если говорить формально, то контролировали на предыдущем этапе «Сколково» структуры президента. Сейчас
источник