Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/ Александр Дроздов
Владимир Новиков о русском языке в школе и в мире. Автор – прозаик, критик, профессор МГУ.
«Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве» - круглый стол с таким названием провела Госдума. Естественно, он был приурочен ко Дню русского языка – празднику молодому (как известно, всего два года ему), но отмечаемому солидно, с эмоционально-политическим нажимом.
Подобно тому, как восьмого марта высказывается множество добрых пожеланий нашим дорогим женщинам, так и наш родной язык шестого июня ощущает теперь большую заботу со стороны законодательной власти и широких кругов общественности.
Началось все, впрочем, с тревожной констатации. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов поведал, что за последние двадцать лет количество русскоговорящих людей в мире сократилось на 50 миллионов человек. Тут же зашла речь на тему «что делать?». Предложено изменить систему школьного обучения русскому языку, вернуть сочинение в качестве творческого экзамена по русской литературе. Надо также обучать русскому языку не владеющих им солдат-срочников и защищать права русскоговорящего населения за рубежом «на возможность употребления, а также изучения русского языка». Необходимо восстановить в законных правах нашу кириллицу и ограничить использование латинского шрифта в вывесках и рекламе. А то народные избранники порой путаются: в Москве они или в Куршавеле.
Прозвучал призыв «организовать на всех телеканалах передачи на тему «Культура русской речи» с привлечением высококвалифицированных деятелей науки и культуры». А кто-то даже впал в мечтательный экстаз и предложил изучать русскую литературу в негуманитарных вузах. Ну, и, конечно, не обошлось без заветного эпитета «единый». Мол, даешь единый школьный учебник по русскому языку!
В общем, в этот день «великий и могучий» выслушал столько громких комплиментов, щедрых пожеланий и заманчивых обещаний, что, полагаю, долго не мог заснуть. Но утром, на трезвую голову, вчерашнее торжество видится, как сказал бы поэт, «в резком, неподкупном свете дня». Вспомним по пунктам, что именно говорилось, и попробуем соотнести это с прозаической действительностью.
Начнем с глобального аспекта. Да, русский язык сдает свои позиции в мировом масштабе. Но не сам по себе, а в обнимку со страной. И причины за этим стоят экстралингвистические - извините за термин. Тупиковость социально-экономического курса, низкий уровень жизни населения, коррупция верхов, бесправие низов – все это лежит за пределами языковой сферы. Слово тут бессильно, оно может лишь отражать реальность. Чтобы русский язык снова начали активно изучать за рубежом – и иностранцы, и бывшие наши – от России требуется позитивный рывок, скачок, а не то, что сейчас происходит. Тогда, кстати, и наша азбука вновь засияет в стране и в мире.
Да, школьное преподавание словесности нуждается в изменении. Надо учить детей говорить, писать и думать. ЕГЭ же «заточено» (именно это изысканное слово употребила, споря в радиопередаче с нашей позицией, одна почтенная учительница словесности) совсем на другое. Но и жанр сочинения – не панацея, его нужно отмывать от штампов дурного литературоведения. Тут нужны инновации, изобретения.
Обучить русскому языку защитников родины - это, вероятно, возможно. Точнее, тут просто нет альтернативы. А вот преподавать словесность в негуманитарных вузах – это, увы, утопия: дай бог хотя бы филологическое образование уберечь от ликвидации.
«Единый учебник русского языка». Ох! Да если какой-то новый методический гений вдруг написал бы учебник, по прочтении которого любой ученик начинает писать без орфографических и пуктуационных ошибок… Такое пособие родители на ксероксах и на принтерах размножили бы миллионным тиражом – не дожидаясь выхода книги в издательстве. А пока нужна конкуренция, требуются разные версии. И лично я считаю, что стоит вновь присмотреться к учебнику, написанному группой языковедов под руководством легендарного русиста Михаила Викторовича Панова. Там есть и доверие к разуму школьника, и игровая стихия.
Панов, кстати, занимал очень мудрую позицию в вопросе об изменениях в языке: они неизбежны, их надо принимать, но не надо их торопить. Это я к вопросу о проекте телевизионных передач о культуре речи на всех каналах. Толку не будет, если там станут править бал «охранители», боящиеся «искажений» и «порчи». Бесплодное стремление законсервировать язык, не допустить его обновления – это, по сути, такое же невежество, как злоупотребление сленгом, как уходящая в прошлое уродливая «олбанская» письменность.
«Обеспечение развития» - такая, кажется, задача поставлена. Так для начала не будем мешать русскому языку развиваться по его внутренним законам.
Постскриптум.А теперь - итоги объявленного неделю назад читательского конкурса по творческой расшифровке аббревиатуры «ВИП». Первое место присуждается читателю Афанасию за формулу «важный и продажный» (сохранено ключевое прилагательное из английского VIP, да и рифма удачна). «Серебро» - у читателя Романа, предложившего слоган «Воруй и процветай!». И, наконец, на третьем месте мирная философская сентенция Любови Р., присланная через «Фейсбук»: «Вот им повезло».
источник