Совет национальной обороны правящей партии Японии утвердил проект реформы вооруженных сил.
В течение месяца подготовленный Либерально-демократической партией документ о масштабной реорганизации Сил самообороны –фактически превращении их в полноценные вооруженные силы – будет представлен на рассмотрение кабинета министров. Судя по всему, сильных возражений положения документа не вызовут. Тем самым правые политики покушаются на принятую в 1947 году «Мирную конституцию».
Ее девятая статья провозглашает «добровольный» отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров, одновременно запрещая стране иметь «средства войны», включая сухопутные силы, ВВС и ВМС.
Однопартиец инициаторов реформы, премьер-министр Синдзо Абэ, недавно заявил: эту статью следует пересмотреть. Каким образом? Так, чтобы «появилась возможность участия в коллективных усилиях» международного сообщества, направленных «на поддержание безопасности». Проект реформы предусматривает создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника. Силы самообороны в этом случае переименуют в армию национальной обороны. Грядущий пересмотр основного закона и наращивание военных мускулов взволновали, в первую очередь, соседние с Японией государства, чье руководство уже публично осудило намерения Токио.
Впрочем, подготовка к пересмотру «Мирной конституции» ведется уже давно, оборонные расходы страны ныне ежегодно составляют около 45 миллиардов долларов. Российские японофилы постоянно успокаивают нас: дескать, эти миллиарды на самом деле ничего не значат, слишком высок уровень цен в Стране восходящего солнца, военного бюджета хватает лишь на текущие расходы.
Естественно, они не станут говорить, что сегодня силы самообороны Японии вышли на одно из первых мест в мире по оснащенности новейшей боевой техникой и вооружениями.
Особенно быстрыми темпами растет военно-морской флот, в завершающую стадию вступает строительство заложенного чуть больше года назад эскортного вертолетоносца. Его гигантские габариты говорят о возможности применения боевого корабля и в качестве полноценного авианосца. А возраст многих кораблей и подводных лодок не превышает 15 лет. Сейчас идет речь о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков Ф-35 - наряду с возможной разработкой собственного самолета пятого поколения. Список можно было бы продолжить, но и без того ясно: для «самообороны» всего этого более чем достаточно.
Длительное «промывание мозгов» населению дает свои результаты, с каждым годом все больше японцев поддерживают отказ от «Мирной конституции», сегодня изменения в основной закон, по данным социологов, поддерживает уже около 42 процентов опрошенных. Мало? Пропагандистская обработка не прекращается, большинство последних японских фильмов на военную тематику представляет собой выдержанные в пасторальных тонах лубочные картинки о старых временах, когда страна была «сильной державой, не то, что сейчас». Ну а раздающиеся время от времени высказывания трезвомыслящих политиков о необходимости взвешенной оценки истории и выстраивания ровных отношений с соседями тонут в общем националистическом гвалте.
Конечно, внести изменения в конституцию непросто, для этого необходимо более двух третей голосов обеих палат парламента. А вот абсолютного большинства в главном законодательном органе страны у нынешнего правительства нет. Но для решительного политика правого националистического толка, каким является Синдзо Абэ, это не аргумент. Зашел он, как говорят, со стороны, предложил внести изменения в главу 96 конституции, которая регламентирует порядок внесения поправок. Вместо двух третей голосов, по его задумке, речь должна идти лишь о простом большинстве. Пока подобным начинаниям противится общественная организация «Комитет 96». Но долго он не продержится. Хотя бы потому, что, согласно признанию бывшего министра сил самообороны Хасими Китадзава, 80 процентов японских политиков настроены проамерикански.
Вашингтону же нужна сильная в военном отношении Япония, нужна для противостояния с Китаем и Россией, в том числе - для размещения систем противоракетной обороны, которых так боятся в Пекине.
Почему премьер - с присущей японским политикам витиеватостью - говорил о том, что его стране целесообразно подумать о подключении не к миротворческим операциям, а именно к «коллективными усилиям»? Все просто. Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, если экономические, политические и иные санкции, предпринятые ею в отношении какой-то страны, не возымеют должного эффекта, то Совет Безопасности ООН вправе предпринять срочные военные мероприятия для поддержания и восстановления международного мира и безопасности.
Сегодня есть только одна страна, против которой были поэтапно введены жесткие ограничения, так и не изменившие политики ее руководства. Речь идет о Северной Корее, и Токио хочет оправдать свои военные приготовления угрозой со стороны Пхеньяна. Но это – для совсем наивных, Японию связывает с Соединенными Штатами соглашение, которое гарантирует взаимную поддержку в случае начала одним из государств военных действий. Выходит, американской мощи недостаточно, чтобы справиться с небольшой как по территории, так и по населению, не обладающей современными видами вооружений Северной Кореей?
Нет, все нынешние маневры Токио рассчитаны на иную, более крупную цель. В качестве таковой могут рассматриваться Китай и Россия. Действительно, с Пекином у Токио в последнее время отношения не складываются по причине территориальных споров. Однако японские политики знают: однозначной поддержки своего желания обострить отношения с КНР от Вашингтона они не получат. Свидетельством тому – весьма сдержанные и противоречивые высказывания Белого дома на эту тему. Зачем Соединенным Штатам портить отношения с КНР, своим самым крупным торговым партнером? Да еще и вложившим сотни миллиардов долларов в американские «ценные бумаги». Японско-китайский конфликт может тлеть, но разгореться ему Вашингтон не даст. Гораздо логичнее выглядит нацеливание японских военных - пусть даже без планов развязывания войны в ближайшем будущем - на российский Дальний Восток.
Вашингтону позарез хочется создать еще один очаг напряженности у российских рубежей, чтобы снизить нашу дипломатическую и военную активность в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Конечно, Россия обладает ядерным оружием, но решение о его применении принимается непросто. С точки же зрения обычных вооружений все далеко неоднозначно. По списочному составу японский флот превышает наш Тихоокеанский, даже с учетом предстоящего поступления новых боевых единиц. Часть российских военных экспертов успокаивает: мол, «в случае чего» мы сумеем уничтожить за короткое время весь японский флот нашими сверхзвуковыми противокорабельными «Москитами» и «Ониксами», которые гарантированно поразят все цели. Сухопутные силы брать в расчет не приходится – их не так много на Дальнем Востоке, к тому же все равно переброска их будет зависеть от активности флота.
Но давайте вспомним, как уверенно мы заявляли о неизбежной нашей победе над Японией в начале прошлого века, накануне Цусимы. Сегодня наши соседи не хотят «мирной конституции», ну а о своих реальных намерениях, видимо, сообщат, когда придет время…
P.S. Япония аккурат лежит на тектоническом разломе. Чем бы там таким поковырять, чтобы самураям жизнь медом не казалась?
источник