«Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть»
Давняя английская поговорка, шуточно ещё называющаяся «утиный тест»
А что у нас? Прежде всего, почти вся элита имеет запасные аэродромы вне Родины. Думаю, в первую очередь поэтому власть пока в силу тех или иных причин всё же реализует либеральный проект, который вписывается в мировой сценарий «золотого миллиарда».
В рамках этого проекта выгодно искусственно удерживать б?льшую часть населения в вынужденной заботе только о хлебе насущном. Хочет ли ли власть переломить ситуацию? Вопрос! Большой – для энергичных оптимистов, а у пессимистов ответ уже есть.
Александр Исаев «Полоса отчуждения(В петле Мёбиуса)»
Мы – уникальная цивилизация. Национальное самосознание может на время поддаваться сильным внешним воздействиям, но то, что называется «русский дух», как показывает история, неистребим. В нашем обществе коллективизм и патриотизм, как повелось, всегда противостоят индивидуализму.
При советском строе система распределения действовала по принципу «всем сёстрам – по серьгам», равномерно размазывая некий слой «масла», созданного общественного продукта, по куску хлеба, который был у каждого. Поэтому все жили «средне», почти одинаково, но при этом никто не бедствовал. Можно было прожить как на пенсию, так и на студенческую стипендию. Сегодня ситуация другая: кто-то купается в золоте, а у кого-то не сводятся концы с концами. По большому счёту, эта западная модель, существующая там уже столетия, на русской почве не приживается. Общество чувствует острую внутреннюю дисгармонию: что-то не так, несправедливо.
В нашем менталитете нет пиетета к богатству. У нас «богатый» вовсе не означает «уважаемый». Признание получают не за размер кошелька, а за конкретные дела. Состоятельный человек может завоевать авторитет, если ведёт общественно-полезную деятельность или заработал свои капиталы собственным умом и талантом.
Нынче в народе богатые не ценятся, потому что часть толстосумов просто украла кусок национального достояния во время грабительской приватизации 90-х. Естественно, это не только не может вызывать ни малейшего уважения, а наоборот, накапливает в обществе определённое раздражение и напряжение.
Посему очень важная сегодняшняя задача – сократить дистанцию между бедными и богатыми; при существующей пропасти люди просто не могут чувствовать себя частицами одной цивилизации, одного народа. Кстати, интуитивно ощущая это, российские сверхбогачи и отправляют свои семьи в Лондон, там живут и держат деньги – ибо не отождествляют себя с русским народом, а стремятся ассимилироваться с гражданами Великобритании. Это никогда не получится, потому что для англичанина даже сверхолигарх из России всё равно будет человеком второго сорта.
Ущерб, нанесённый нам Горбачёвым и его подельниками, огромен.
Троцкист Голощёкин устроил в Казахстане мор, унёсший больше миллиона жизней. Генсек Горбачёв пошёл дальше. Например, в том же Казахстане численность населения только-только достигла уровня 1991 года. При переходе к «рынку» было практически уничтожено даже то, что передавалось из поколения в поколения. Скажем, окрестности Алма-Аты славились великолепными садами с вкуснейшими яблоками. Есть даже предположение, что именно этот регион можно считать «родиной» их садово-промышленного выращивания. Символ Алма-Аты – яблоко, а один из переводов названия южной столицы с казахского: «алма» – яблоко, «ата» – отец, предок. На сегодняшний момент богатейшие сады вырублены, загублены, а в магазинах яблочной столицы – китайские, польские, чилийские плоды.
Вопрос: зачем такие реформы и преобразования, после которых потребовалось двадцать с лишним лет, чтобы вернуться к начальной точке? К слову, Нурсултан Назарбаев предчувствовал трагические последствия разрушения Советского Союза, и Казахская ССР вышла из состава страны последней. А в дальнейшем именно президент Казахстана поддерживал московские инициативы и по строительству СНГ, и по формированию Единого экономического пространства.
Жизнь сама подсказывает необходимость интеграции на территории бывшего СССР. Даже Украина, вроде бы нацеленная на вступление в ЕС, стремится к более тесному взаимодействию с Таможенным Союзом. Кроме чисто экономических выгод, налицо и геополитические преференции, связанные с коллективным обеспечением безопасности государств Содружества, где первую скрипку играет Россия.
Война всё ближе подбирается к нашим границам. Предотвратить глобальное кровопролитие, ещё один генеральный передел мира, к чему подталкивает события Запад, можно, только если произойдёт объединение государств, не желающих выполнять заокеанскую волю.
Необходимо уважать самих себя, понимать что мы – отдельная, уникальная цивилизация, и никто кроме нас самих не заинтересован в её сохранении. Посему необходимы: в экономической и политической плоскости – Таможенный и Евразийский союзы, а в нравственной, в каждой стране – пропаганда подвигов отцов и дедов, всяческое препятствование попыткам Запада «переформатировать» нашу молодёжь. Наши книги и фильмы, наша музыка, изобразительное искусство – общее достояние Содружества. И мы должны всеми доступными средствами вытеснять западную культуру, западные идеи из нашего жизненного пространства. Никто не говорит о тотальном запрете. Лучшие образцы западного искусства, безусловно, будут представлены в общей палитре, но они не должны доминировать. Иначе мы окажемся в разных «системах координат», в разных «цивилизациях» даже с собственными детьми. А то наши русские малыши порой уже не знают, кто такие Волк и Заяц, а любят Микки Мауса. Должно быть наоборот. Пусть знают и Микки Мауса, но в дополнение к героям отечественных сказок и мультфильмов.
Пример самоидентификации призвана показать Россия, она поведёт за собой другие народы.
При этом начинать должен каждый – с себя, прежде всего, избавившись от собственного равнодушия к происходящему – на всех уровнях: от бытового до государственного.
Мы знаем дикие истории, когда в метро девушке стало плохо, она упала на рельсы, и никто, из находившихся рядом даже не попытался остановить поезд. Но ведь есть и другие примеры, когда люди, рискуя жизнью, спасают детей из огня, вытаскивают провалившихся под лёд.
Нужно больше рассказывать о человеческих поступках, не бояться называть своими именами предательство и подвиг, мерзавцев объявлять мерзавцами, а героев величать героями.
Ведь нет ни одного отрицательного отзыва о великолепном фильме «Легенда номер 17» – хотя, казалось бы, что в нём особенного? Замечательного хоккеиста Валерия Харламова старшее поколение уважало и без этой ленты, а молодёжь не знала вообще.
Но этот фильм смотрят даже те, кому хоккей не интересен. Там показан честный, целеустремленный Человек, который ради своей страны и большой идеи готов к самопожертвованию. Он идёт к своей мечте, и даже со сломанной ногой бьётся с канадцами – всего лишь для того, чтобы выиграть один матч. Это для него важно. И когда сегодняшняя молодёжь видит это, в ней поднимается присущий нашему человеку на генетическом уровне, но дремлющий до поры коллективизм, готовность отдать всё для Родины.
Эти лучшие качества сегодня не востребованы, но они есть и проявляются, когда требуется Поступок.
Ярчайший пример – подвиг 6-й роты псковских десантников. Это был не лучший, прямо скажем, период нашей истории, когда ребят уже не учили патриотизму, почти не рассказывали о подвигах дедов и отцов. Но когда перед обыкновенными нашими парнями, представителями «поколения пепси», возник вопрос – пропустить боевиков или умереть, они предпочти умереть.
Это сложно объяснить словами: просто русский человек так устроен. Англосаксы бы сдались, им это непонятно. А русские не могли поступить иначе, потому что на протяжении многих веков наши солдаты, не задумываясь, шли на подвиг, отдавали свою жизнь за Родину.
И в этом, с вершины столетий, заключён величайший смысл: те, с кем мы сражались, начинали понимать, что лучше с нами не связываться. Можно убить сто русских солдат, но за их жизни вы заплатите такую цену, которая сделает эту победу бессмысленной.
Это своего рода иммунитет, вырабатываемый у противников, что на Русь идти не стоит, – и каждый раз, когда мы давали по морде тем, кто сюда лез, лет на сто нас оставляли в покое.
Потом снова собирали всё большие и большие силы, сбивались в коалиции – видели, что ни Карл XII, ни Наполеон, подмявший всю Европу, никак не могли победить Россию. Подготовили Гитлера, казалось бы, сделали всё – и тем не менее проиграли. И так будет всегда.
Однако чтобы быть сильнее, чтобы отбить кому бы то ни было желание в очередной раз испытывать нас на прочность, важно не только держать порох сухим, возрождать науку, промышленность, экономику, образование, но и укреплять русский дух. Нужна государственная идеология, национальная идея.
Очень жаль, что в сегодняшней Конституции само понятие государственной идеологии никак не обозначено, статья же 13 провозглашает «идеологическое многообразие», подчёркивая, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А статья 6 гарантирует, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства». Как же быть с изменниками Родины? Между прочим, в ряде стран лишить гражданства вправе даже министр внутренних дел…
Видимо, для возрождения России настало время закрепить на высшем законодательном уровне как ценности, определяющие национальную идеологию, так и ответственность за предательство интересов государства.
Такое признание сделает каждого из нас – а значит, и всю страну – сильнее.
источник