Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Восток входит в гонку вооружений

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Нет зрелища печальнее на свете.., Чем ржавый борт на стареньком корвете.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Немногим отраслям удалось во время мирового финансово-экономического кризиса не только сохранить свои докризисные позиции, но и выйти на новый уровень развития. В их числе оружейный бизнес, который переживает сегодня невиданный подъем. За период 2008-2012 годы объемы мировых продаж оружия возросли на 30% и составляли в денежном выражении - $73,5 млрд. Первенство мирового торговца оружием удерживают США (30% мирового рынка), затем Россия (26%), следующая Германия (7%) и Франция (6%), замыкает пятерку лидеров - Китай (5%). А раньше пятое место занимала Великобритания. Вытеснить Великобританию китайским военным промышленникам удалось благодаря Пакистану, который активно закупает вооружение у Поднебесной. Кстати Пекин и покупает много оружия, являясь одним из крупнейших мировых импортеров. Индия занимает первое место среди покупателей оружия (12%), затем Китай (6%), Пакистан (5%) и Южная Корея (5%).

Пришло время и вот уже США постепенно теряют лидерские позиции на рынке вооружений. И причиной такой ситуации является сокращение военных расходов европейскими странами на 10% и небывалый подъем оружейного бизнеса в странах восточного региона. Китай в этой гонке входит в список лидеров по экспорту оружия. Тем более, что спрос на оружие в странах тихоокеанского региона постоянно растет. Одним из самых крупных покупателей вооружения на востоке является Индия.

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году объем мировых продаж оружия возрастет в два раза. Но ситуация на рынке изменится - военный бюджеты активно перемещаются на Восток и конкуренция на рынке вооружения только усилится.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Пока самая большая часть мирового рынка оружия принадлежит США. Но вынужденная необходимость сокращения военных расходов и вывод войск их Афганистана приведут к значительному сокращению доли США на мировом оружейном рынке. Возможно снижение американской доли до 30%, в то время, как азиатские страны смогут занять 31% рынка торговли оружием.

Азиатско-Тихоокеанской регион выходит на лидирующие позиции по затратам на вооружение: в течении последующих восьми лет они могут еще возрасти на 35% и достигнуть уровня в $501 млрд. В то же время, по заключению IHS Jane's, расходы американских властей на вооружение уменьшатся на 28% - до $472 млрд.

Подобная ситуация ставит в сложнейшее положение западные оружейные компании. Чтобы удержаться "на плаву"им необходимо постоянно наращивать свой экспорт или сокращаться. Причем, если западные оружейники уступят свои позиции восточным конкурентам, они посеют зерна своего последующего краха.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Усиление военной мощи Китая очень беспокоит все государства региона, особенно, Японию и Южную Корею. Китай не скрывает своего желания присвоить себе спорные территории, демонстрируя всем свою военную мощь. Такие влиятельные государства в тихоокеанском регионе, как Индия и Южная Корея, стараются также нарастить свой военный потенциал и являются очень желанными заказчиками таких западных производителей оружия, как BAE Systems, Lockheed Martin и Boeing. Эти фабриканты оружия, продавая восточным партнерам истребители и другое военное оборудование, компенсируют потерю, связанную с уменьшением военных заказов западными странами. Но у этой ситуации есть и другая сторона - страны-заказчики требуют от мировых поставщиков оружия инвестирования в оборонную промышленность своих стран. Например, индийские власти, ведя переговоры о поставке компанией Dassault Aviation 126 самолетов для армии Индии, выдвинули условие, что 50% всех работ и услуг, по заключенному контракту, будут выполнены индийскими компаниями. Все страны Азиатско-тихоокеанского региона принимают возможные меры по получению доступа к мировым высоким технологиям: приобретают лицензии на производство, привлекают инвестиции на выгодных для инвесторов условиях, занимаются промышленным шпионажем.

Гонка вооружений захлестнула страны тихоокеанского региона. В планах китайских властей - к 2021 году увеличить свой военный бюджет на 64%, что составит $207 млрд. Индия и Индонезия также предполагают увеличить свой военный бюджет на 54% и 113% соответственно. Эти страны планируют на выделенные средства не столько покупать вооружение у мировых оружейных гигантов, сколько вложить денежные средства в создание собственной оборонной промышленности, которая будет способна создавать современное вооружение, в том числе истребители и авианосцы. И если им это удастся, то через некоторое время, они смогут конкурировать с оружейными монополистами в мировом экспорте вооружения.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Как уже отмечалось выше, несмотря на трудности, переживаемые странами во время финансово-экономического кризиса, отмечается значительный рост расходов на вооружение. Так, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) траты на оружие уже достигли астрономических величин - $1,75 трлн. и давно превысили военные расходы государств на пике холодной войны. После распада СССР, США сократили свои военные расходы до 40% всего мирового уровня, но даже и в этом случае Вашингтон остался лидером среди всех стран по уровню военных затрат. Второе место, по уровню военных расходов, занял Китай, увеличивший затраты на 7,8% ($11,5 млрд.), третье - Россия, с увеличением военных расходов на 16% ($12,3 млрд.). В прошлом году Китай на военную технику истратил $166 млрд., в то время как Россия - $91 млрд.

Специалисты СИПРИ, изучив имеющиеся материалы, считают что рынок вооружения претерпел изменения: баланс оружейного рынка сместился в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). К этому привела безудержная гонка вооружений среди стран АТР.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Осложнение ситуации на Корейском полуострове привело к тому, что все соседние страны вынуждены приобретать новейшие системы ПВО и ПРО, чтобы оградить себя от угрозы со стороны Северной Кореи. И не только. Шаги Китая, который приобретя значительную экономическую мощь, в ускоренном темпе конвертирует ее в военную, заставил страны АТР увеличивать свои военные бюджеты. Азия и Океания при закупке вооружения делают ставку на ракеты дальнего радиуса действия и средства для усиления военно-морских сил, включая подводный флот.

Несмотря на уже осязаемый сценарий изменений на рынке оружия, пока азиатские страны не приобрели силу на международном уровне. Экспорт китайского вооружения направлен только в сторону соседей. И хотя Южная Корея поставляет значительное количество оружия на Филиппины и Индонезию, качество этого оружия оставляет желать лучшего. Кстати, недавно одно из африканских государств вынуждено было вернуть китайским производителям радар, который попросту не работал. Но, несмотря на такие, можно сказать, временные проблемы, аналитик IHS Jane’s Гай Андерсон говорит: «...дайте Азии и Ближнему востоку десять лет, и эти страны начнут продавать оборудование мирового класса».

Индия-РКА-пр 1241

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles