На военно-морском салоне, открывшемся в Петербурге, представлены семь российских кораблей, два иностранных, одна нидерландская подводная лодка, три российских вертолета. Традиционный для этой выставки полет истребителей состоится 4 и 7 июля.
Утром 3 июля в Петербурге открылся шестой военно-морской салон (МВМС-2013). Он проходит в «Ленэкспо» и завершится 7 июля.
В настоящее время зарегистрировано 458 участников, из них 89 – иностранные компании из 30 стран. Подтверждено прибытие 71 официальной делегаций из 50 стран.
У причалов Морского вокзала и на акватории будут представлены 36 кораблей, катеров и судов из состава ВМФ, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников Салона.
В корабельной экспозиции МВМС-2013 принимают участие семь кораблей и судов Балтийского флота. Как сообщили dp.ru в пресс-службе Западного военного округа, на выставке представлены сторожевой корабль «Бойкий», малый артиллерийский корабль «Махачкала», противодиверсионный катер «Граченок», десантный катер «Серна», гидрографическое судно «Вайгач», гидрографическое судно «ГС-525» и малый гидрографический катер «МГК-403».
Корабль второго ранга «Бойкий» проекта 20380 — один из трех в России, наряду со «Стерегущим» (участвовал на День ВМФ в 2010 году, а также в МВМС-2007) и «Сообразительным». Еще пять кораблей находятся в стадии строительства на Амурском судостроительном заводе и «Северной верфи».
Этот проект неоднократно критиковался за слабое противовоздушное и противоракетное вооружение, недостаточную дальность плавания и ненадежность двигателей. За недолгое время службы «Стерегущего» на нем дважды ломались оба среднеоборотных дизельных двигателя главной энергетической установки. С другой стороны, признаются и положительные стороны проекта: снижена заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, в корпус встроены материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.
Корабль «Махачкала» (проект 21630) был построен в 2012 году на петербургском судостроительном заводе «Алмаз» и предназначен для охраны 200-мильной экономической зоны России. «Алмаз», кстати, строит, в основном, пограничные сторожевые корабли для пограничной службы ФСБ. Так, в 2007 году на МВМС-2007 был представлен ПСКР «Алмаз», который охраняет Финский залив и часть Балтийского моря (привязан к воинской части в городе Высоцк Ленобласти).
Перед тем как прийти на военно-морской салон, ПСКР «Алмаз» за месяц до выставки пришел в Петербург, где на территории завода «Алмаз» его шкурили и красили (в том числе днище). Работы вели, в основном, как водится в армии, срочники младших призывов в составе 5-7 человек. За месяц они покрасили весь корабль длиной 49,49 м и водоизмещением 375 тонн, от киля до мостика «сингальщиков» (борта красили в три слоя).
На военно-морском салоне сами моряки обычно проводят экскурсии для посетителей. Как правило, мало кто из срочников уклоняется от этой работы, поскольку им всегда интересно посмотреть на гражданского человека и почувствовать себя особенным в его глазах. Единственный минус — малолетние дети, которые бегают, трогают оборудование и залезают на артиллерийские установки.
На МВМС-2013 также представлено несколько иностранных плавсредств. Среди них — голландская дизель-электрическая подводная лодка «Долфин» Hr.Ms. Dolfijn типа «Вальрус», нидерландский фрегат «Эвертсен» (Hr.Ms. Evertsen) типа «Семь провинций» и гидрографическое судно ВМС Польши «Арктовский» (Arctowski).
Традиционное для военно-морского салона выступление пилотажных групп ВВС России «Русские витязи» и «Стрижи» состоится 4-го (четверг) и 7 июля (воскресенье). Кроме того, ОАО «Вертолеты России» готовят к демонстрации три вертолета из состава Военно-морского флота. ОАО «Концерн «Моринформсистема Агат» планирует представить подвижный береговой ракетный комплекс «БАЛ-Э» и контейнерный комплекс ракетного оружия «Сlab-K».
Малые артиллерийские корабли проекта 21630 (шифр «Буян», кодовое обозначение НАТО — Buyan class corvette) — российский малый артиллерийский корабль (МАК) типа «река-море», предназначенный для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и в речных участках.
источник