Армения может войти в состав России. По некоторым сведениям, предварительное согласие президента Армении Сержа Саргсяна уже получено
В кулуарах политических кругов России, рассматривается вопрос о включении Армении в состав РФ. Как сообщил источник в российских дипломатических структурах, пожелавший остаться неназванным, Москва считает, что пришло время для более активных действий на постсоветском пространстве. По некоторым сведениям, предварительное согласие президента Армении Сержа Саргсяна уже получено.
В самой Армении объединение с Россией будет преподнесено как возможность распрощаться с затяжным социально-экономическим кризисом, выход из которого своими силами в настоящее время, как и в обозримом будущем не просматривается. Кроме того, данная перспектива будет увязана с необходимостью окончательной нейтрализации внешней угрозы в лице усиливающегося в военном отношении с каждым годом Азербайджана.
Все эти годы Армения находится в экономической зависимости от России. Целый ряд крупных отраслей и преприятий отданы России в качестве платы за долги. Остающиеся под контролем Армении крупные компании также постепенно уплывают в сторону могущественного северного соседа. Так, в случае с компанией «Армавиа» — национальным авиперевозчиком Армении, прекратившим деятельность в результате банкротства, единственным покупателем является Россия.
Президент Армении С.Саргсян, которому глава России Владимир Путин позволил переизбраться на второй срок, понимает, что теперь должен оправдать оказанное ему высокое доверие. По некоторым сведениям, в ходе своего первого визита в Москву после выборов февраля текущего года С.Саргсян подтвердил свое согласие на объединение и обсудил план действий в указанном направлении. Было достигнуто решение проработать механизм объединения в закрытом режиме, чтобы не вызвать волну недовольства в Армении.
Позже, в Ереване, на встрече с представителями прессы 18 марта текущего года глава Армении фактически подтвердил, что его первый визит в Москву носит особенный характер. Не сказав ни слова о предстоящем объединении с Россией, поскольку не секрет, что данный вопрос болезненно воспринимается в армянском обществе, С.Саргсян при этом подчеркнул, что «начинается новая работа» и «интеграционные процессы» с Москвой необратимы.
«Мой первый визит в Москву был закономерен, — сказал С.Саргсян, — ибо Россия — наш стратегический партнер, союзник и нас объединяют вопросы как военной, так и экономической безопасности. Выборами ничего не завершается, начинается новая работа, и мы должны осознать, чего ждут от нас партнеры. Речь идет и о газе, и о «Наирите», и многом другом. Конечно, это касается и политической интеграции, ОДКБ, Таможенного союза, Абхазской железной дороги».
При этом, С.Саргсян попытался развеять опасения насчет возможности вступления Армения в Таможенный союз, что, по всей видимости, было сделано для того, чтобы минимизировать протестные настроения в прозападных кругах. «Не верьте тем, кто говорит, что русские заставляют нас стать членом Таможенного союза. Даже наоборот — члены Таможенного союза пока не имеют желания вовлекать еще кого-то, по крайней мере в нашей части я не вижу такого желания», — подчеркнул пока еще президент формально независимой РА.
Но, при этом, чтобы показать Москве свою приверженность общему делу С.Саргсян заявил, что совсем «иное дело — интеграционные процессы. А как мы можем не продолжить их? Как мы можем связывать вопросы военной безопасности с ОДКБ, с Россией, а дальнейшую экономическую или политическую судьбу — с другой страной или другим союзом?» (по сообщениям армянской газеты «Голос Армении»).
Вслед за С.Саргсяном в Москву был командирован переназначенный на пост министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В ходе визита в Москву 25 апреля он обсудил со своим российским коллегой уже технические вопросы, связанные с перспективой вхождения Армении в состав РФ.
Предполагается, что Армения войдет в состав России в качестве одного из субъектов РФ. Относительная близость этой республики к Северо-Кавказскому Федеральному Округу предопределяет включение ее в данный ареал. При этом, прорабатывается вопрос о переименовании округа в Кавказский, в силу расширения географии составляющих его субъектов РФ.
P.S. от raven:Армения с начала 90-х прошла весь путь деиндустриализации. Теперь за чертой бедности проживает треть армян, безработица перешагнула 16-процентный рубеж, а армянский Госстат утратил связь с реальностью, заявляя о росте ВВП 7,2%.
В действительности динамику роста в стране демонстрирует только уровень государственного долга и показатель оттока капитала. Правительство уже не беспокоит, что внешний долг небольшой страны перешагнул отметку 4 млрд долларов, а капитал утекает, как песок сквозь пальцы. Только в прошлом году из республики вывели полмиллиарда долларов, что никак не добавляет стабильности национальной денежной единице — драму
Армянский народ, вернее армянская интиллигенция, в деле развала СССР, в первых рядах шли. Примерно в августе-сентябре 1987 года началось серьезное брожение с применением сепаратистской фразеологии среди т.н. «творческой интиллигенции» Армении.
Под эгидой Дома Архитекторов Армении начались собрания, которые вначале велись в направлении типа экологии. В основном протестовали против Октемберянской АЭС, говоря про то, что эта АЭС в сейсмоопасной зоне, русские де не смотрят на возможные последствия, надо закрывать, протестовать и т.д.
Далее, шли разговоры о засилье русского языка в Армении. Дело в том, что в Армении в 70-е 80-е годы резко возросла популярность русских школ, резко вырос их уровень и одновременно упал уровень армянских нац. школ. Ереванский русский пед. институт им. Брюсова был довольно престижным вузом. А вот армянский пед. им. Абовяна он как-раз стал снижать качество и вообще, стал вырождаться в обыкновенный третьеразрядный ВУЗ.
Впрочем, в 60-е 70-е годы такой процесс шел по всему СССР. Вот против такого нац. интиллигенция и «взвилась».
Начались выступления, к дискуссии подключили студенческую и старшешкольную молодежь (ну, этим только дай побузить). В итоге в местной армяноязычной прессе стали регулярно появляться статьи (ессно на армянском языке), за подписями местных уважаемых литераторов и общ. деятелей как то Сильва Капутикян (поэтесса), Зорий Балаян (писатель, журналист) и т.д. направленные как-бы против «угнетения армянского языка и культуры русской».
В начале 1988 грохнул Карабах. Причина была там незначительна - вроде при строительстве какого-то объекта в Шуше было принято решение о сносе части старого армянского кладбища (там чуть ли не 19 века кладбище). В общем, так-то все понятно, города расстраиваются, и кладбища тоже регулярно сносятся, но тут сработало то, что решение принимали азербайджанские власти, а кладбище армянское... в общем - понеслось.
Потом было приснопамятное заседание облсовета НКАО, потом появились первые беженцы азербайджанской национальности. Потом грохнул Сумгаит (конец февраля 1988) - и все закрутилось всерьез.
Народ тогда всерьез поддержал свою «интиллигенцию».
В 1988 году я сам видел в Армении демонстрации в численностью по 300-400 тыс.
Летом 1988 года был предпринят захват аэропорта Звартноц.
На летное поле, к самолетам мы их, конечно не пустили, хотя они и рвались. Пришлось пострелять для острастки (в воздух). Но здание аэропорта захватили и заблокировали стойки регистрации и зону предполетного пассажирского контроля. В общем, сорвали тогда работу аэропорта примерно на 4 дня. Нескольких летчиков гражданских избили. Был дан тогда по управлению ГА и нам (военным) приказ не дразнить этих идиотов и на службу прибывать в гражданке. Потом была попытка захвата АЭС, туда толпа тысяч 50 направилась, но охрана АЭС как-то отбилась, после чего в республику были введены войска ВВ (дивизия, номер не помню), полк курсантов Орджонекидзенского училища ВВ, Кировобадский полк ВДВ и Кутаисские ДШБ-шники.
Отмечу - это все было летом 1998 года, когда в остальном Союзе, как говорится было «нигде ничего».
Так что, армяне были в первых рядах.
источник