Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Стратегия межнационального застоя

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Правительство планирует искоренить ксенофобию с помощью хороводов и фотовыставок

Российское правительство разместило на своем сайте план по реализации государственной национальной политики страны. В опубликованном документе детально прописано, какие министерства и ведомства будут в 2013-2015 годах исполнять прошлогодний указ президента «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Судя по представленным в нем мерам, российские власти, не мудрствуя лукаво, решили сделать ставку на консервацию нынешнего статус-кво в сфере межнациональных отношений.

При этом многие посылы, содержавшиеся в указе президента, пройдя через бюрократические лабиринты в здании на Краснопресненской набережной, претерпели существенные изменения. В частности, разработчики «пошаговой инструкции» по установлению межнационального мира и согласия предпочли не акцентировать внимание на тезисе об «объединяющей роли русского народа». Они также фактически обошли стороной заявленную в указе тему, касающуюся социально-экономических предпосылок обретения межнациональной идиллии. Вместо этого основной упор делается на культурной адаптации. Причем не только приезжих, но и местного населения. Из чего можно сделать вывод, что, по мнению авторов «дорожной карты», «понаоставшиеся» недостаточно терпимы (или выражаясь в терминах либерального «новояза» толерантны) к поведенческим особенностям инородцев.

В 82-х пунктах «Стратегии» подробно перечислены меры по «гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений», «содействию сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России», «поддержке языков России».

В числе прочего - проведение всевозможных этнокультурных фестивалей, семинаров и прочих чиновничьих «посиделок для галочки» на тему предупреждения межэтнических конфликтов и экстремизма. Ответственным органам также поручено мониторить обращения граждан о фактах нарушения «равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, религии».

В свою очередь казенные СМИ получили разнарядку под соответствующее финансирование «пропагандировать достижения народов в деле единения». Планируется поддерживать издательские программы, проводить спортивные мероприятия, фотовыставки. Укреплять духовные скрепы «многонационального народа России» (судя по межэтническим эксцессам он существует пока, скорее, на декларативном уровне) и единство российской нации посредством проведения праздников, памятных дней общероссийского, регионального и даже моноэтнического уровней. Адаптировать мигрантов к российскому общество будут за счет налогоплательщиков (к разделу бюджетного пирога будут допущены и НКО). В частности, в ряде стран СНГ создадут центры обучения русскому языку.

Глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал, что его объединение разработало альтернативную Стратегию государственной национальной политики России в 2012—2013 годах. Мы делали упор на конкретных мерах и государственном статусе русского народа. Что касается правительственной стратегии, то это сугубо риторический продукт. Конечно, никто не станет спорить с призывом «за мир, за дружбу!». Есть декларации в советском стиле, но нет механизмов их реализации. Политика наших властей в сфере межнациональных отношений имеет реактивный характер. Точкой отсчета является конкретный конфликт. Власти ничего не меняют в миграционной политике. Вместо этого в качестве панацеи предлагают проводить интернациональные фестивали и круглые столы.

Почему это неэффективно?

- Меня в добровольно-принудительном порядке таскают на эти мероприятия в ГУВД и правительстве Москвы уже более 10 лет. Как считается в нашей среде, если ты «отсидел» три круглый стола, то уголовного дела за «разжигание межнациональной розни» уже не возбудят. Но на уровне лидеров диаспор никаких конфликтов никогда не было. Все интеллигентные люди с академическими знаниями, которые зачитывают двухчасовые доклады. Получают юбилейные медали, при этом они страшно далеки от тех пассионарных групп, которые сталкиваются между собой на улицах.

- Какие факторы лежат в основе межнациональной напряженности?

- В первую очередь это война на Кавказе, когда СМИ и политики поделили людей разных национальностей на «своих» и «чужих». История - это свершившийся факт и здесь уже ничего нельзя поделать. В отличие от следующего фактора, действие которого можно нейтрализовать. Речь идет о миграции, как внутренней, так и внешней. Понятно, что согласно Конституции любой гражданин может выбирать жительство в любом месте РФ. С другой стороны, мы понимаем, что переселение больших социально неадаптированных групп граждан неизбежно создает почву для межнациональных конфликтов. Независимо от того, куда они едут и кто они по национальности. Условно говоря, если бы узбеков перевезли в Карачаево-Черкессию, то было бы то же самое. И, конечно же, принципиальным является фактор внешней миграции. Когда все криминальные сводки правоохранительных органов изобилуют происшествиями с участием представителей многомиллионной армии мигрантов. Даже в ГУВД признают, что около половины всех преступлений в Москве совершают приезжие. Естественно, население на это реагирует.

- Какова роль землячеств в провоцировании межэтнических конфликтов?

- Мы знаем, что мигранты предпочитают группироваться в этнические диаспоры. Когда коренные жители сталкиваются с какой-то проблемой, то их могут поддержать только престарелые родители или какие-то близкие родственники. В свою очередь, за каждым представителем этнического землячества стоит организованная групп. У этнических групп есть свои парламенты и президенты, к которым они обращаются. А также есть возможность аккумулировать деньги. Не говоря уже о коррупционной «крыше» в лице полиции и администрации. В такой ситуации местные жители еще острее ощущают свою незащищенность. Отсюда ощущение угрозы, исходящей от мигрантов. В случае совершения последними противоправных действий мало кто полагается на полицию. Тем более, если они связана с приезжими коррупционными связями. Собственно говоря, из-за этого происходили все последние столкновения на межнациональной почве.

- Как предполагается решать эту проблему в той версии «стратегии», которую разработала ваша организация?

- Мы предложили создать структуры в каждом регионе, которые бы провели учет. С целью установить, где и сколько у нас находится мигрантов и какой они национальности. Можно даже составить подобную карту по вузам. Определив, где и сколько учится чеченцев, аварцев, даргинцев и т.д. Затем представители диаспор проводят собрания в этих вузах, на которых назначают старших. Чтобы была связь с этими группами. Затем нужно создать орган, который занимался бы мониторингом конфликтов с привлечением пассионарных слоев. То есть националистов, фанатов и так далее.

Третье - это создание национальных «групп реагирования» с привлечением силовиков, авторитетов и старейшин из республик. Чтобы можно было к кому-то апеллировать. После чего нужно наладить их взаимодействие с МВД. Потому что перед полицией не ставится задача разрешать межнациональные конфликты. Если затевается драка с участием двух этнических общин, то полиция не выясняет глубину конфликта. Ее задача задержать участников потасовки и вызвать «скорую». Все остальные разбегаются и конфликт вновь разгорается на территории другого УВД.

- Как ваша организация относится к введению визового режима со странами Средней Азии?

- Это обязательно нужно будет делать. И наши власти никуда от этого не уйдут. Необходимо ввести мораторий на въезд мигрантов, чтобы правильно оценить, каких кадров нам не хватает. Также въезжающие в РФ «трудовые гости» должны иметь медицинскую страховку. А также страховку на случай депортации. А нелегалы должны быть пожизненно лишены права въезда на территорию РФ.

Председатель Высшего Совета общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев отметил, что базовые пункты программы по идее должны реализовываться органами власти и без привязки к «Стратегии». Проблема в том, что многие из упомянутых в документе мер не прописаны в «функционале» органов власти. Учитывая, что по Конституции у нас никакой идеологии нет, никакие идеологические программы не осуществляются. Также как у нас нет одного конкретного министерства и ведомства, которое бы несло ответственность за поддержание межнационального мира и согласия. Можно сказать, что разработка «Стратегии» является вынужденной мерой.

- Во многих ее положениях просматривается обращение к советскому опыту

- В Советском Союзе было достаточно много проблемных моментов, но в сфере межнациональных отношений нам есть что почерпнуть из того опыта. Такие «советские» программы осуществляются во всем мире. Для постсоветской России «Стратегия» необычный документ, ее аналога до сих пор не существовало. В ней присутствует не только идеология и определенное целеполагание, но и практическое осуществление. В ее реализацию так или иначе вовлекаются все ведомства в кабинете министров. Конечно, министерства и раньше занимались решением межнациональных проблем, но действовали зачастую невпопад. В итоге эффективность разрозненных мер и нескоординированных усилий оказывалась почти нулевой. Как следствие, мы видим обострение межнациональных отношений. Отсюда проистекает мигрантофобия, кваказофобия и другие разновидности ксенофобии. Это мешает поступательному экономическому развитию страны.

- Идея адаптации мигрантов к российской культуре - это калька с американского «плавильного котла»?

- Было бы наивно полагать, что вот мы расскажем мигрантам, как правильно себя вести, и они будут «ходить по ниточке». Это примитивный подход. Речь идет о комплексе мер. Нужно готовить не только мигрантов, но и принимающее сообщество. Для этого нужно создать как материальные, так и идеологические предпосылки. Люди должны познакомиться с культурой друг друга. И в первую очередь мы должны научиться уважать самих себя. Ведь если в Россию приезжает представитель западного мира, то к нему относятся с уважением. Совсем другое отношение к приезжим из Азии. Отношение к людям меняется в зависимости от развития страны. Например, лет 20-30 наши сограждане хихикали, рассказывая анекдоты про китайцев. Сегодня на фоне экономического бума в КНР это уже никому не придет в голову.

- Нуждается ли Россия в таком количестве неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа?

- В первую очередь мы должны задействовать свободные руки, которые есть в нашей стране. Учитывая, что среди местного населения много людей сидит без работы. Способов решения этой проблемы много – переселение, внедрение вахтовых методов работы. Но даже задействовав весь наш внутренний потенциал, мы в ближайшие 15-20 лет не обойдемся без мигрантов. Если, конечно, хотим добиться поступательного экономического развития страны.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден, что в основе межнациональных трений лежат социально-экономические проблемы. Вопрос упирается не только в наличие или отсутствие рабочих мест. Но и в то, какие это рабочие места, для чего и так далее. Если люди включаются в индустриальную деятельность, то она достаточно быстро переучивает их. Приобщая к той господствующей культуре, без знания которой невозможно заниматься производительным трудом.

- Вряд ли можно считать производительным труд гастарбайтеров

- Это так, но важно понимать следующее. Работая разнорабочими в архаичной экономике, которая в основном построена на перераспределении нефтяных доходов, они вступают в конкуренцию за это перераспределение с местным населением. В этом смысле вопрос не в миграционной политике, а в той экономической модели, которую необходимо сформулировать. И только потом под нее выстраивать миграционную политику. Чтобы четко понимать, какие специальности нам нужны, в каком количестве и так далее.

- У вас есть ответ на этот вопрос?

- России не нужны сезонные или временные мигранты. Хотя бы потому, что они составляют огромную резервную армию труда, которой можно (в силу дешевизны) заткнуть любые экономические «дыры». В таком случае вместо того, чтобы развивать технологии, владельцы производственных мощностей идут по наиболее легкому, экстенсивному пути. Как в анекдоте о том, что «100 таджиков заменяют экскаватор». Это означает не только то, что экскаваторщик не получит работу, но и что промышленность не получит заказа на выпуск этих машин. Дешевая рабочая сила на самом деле не преимущество, а «проклятье» для экономики. Впрочем, это не означает, что России совсем не нужны мигранты. В силу демографического кризиса, который испытывает страна, некоторое количество приезжих переселенцев, которые хотят остаться и стать россиянами, нам просто необходимо. Как это существует в Канаде, где на каждый год составляется план по переселению специалистов из Индии и Китая. Нам также нужно увеличить население на несколько миллионов человек.

- А как быть с внутренней миграцией? Ведь она воспринимается коренным населением еще более болезненно, чем внешняя.

- Это действительно так. Ввести визовый режим не получится – эти люди граждане России. Выход может быть только один – перестать кормить и начать развивать Кавказ. В регион закачиваются огромные деньги, которые «пилятся» местными элитами. Надо перестать закачивать деньги в карманы чиновников и начать закачивать их в конкретные инфраструктурные и промышленные проекты. Прежде всего, на границе между русскоязычными регионами юга России и национальными республиками. Тогда мы получим очаги экономического развития, к которым будет подтягиваться население с двух сторон. При этом возникнет эффект «плавильного котла». Это простейший вопрос, который не решается только потому, что властям этого не нужно. Для правящих кругов зачастую лучше, чтобы проблема оставалась нерешенной. В результате общественное недовольство с социально-экономических проблем перенаправляется в сферу межнациональных отношений.

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles