Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Переход количества в качество?

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Проходящий в Санкт-Петербурге военно-морской салон дает немало информации для размышления. Из бесед с высокопоставленными представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), корреспондент «Голоса России» смог получить информацию о перспективах обновления ВМФ России

Продолжение серии


В целом, для ВМФ продолжается строительство кораблей уже имеющихся проектов, а также ведется подготовка линейки проектов нового поколения, серийное строительство которых начнется в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ) 2016-2025. Говоря о конкретных планах, можно выделить следующие.

Подводный флот.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Как отметил представитель ОСК, в июле 2013 года будет заложен 3-й корпус многоцелевой АПЛ проекта 885 «Ясень», в модернизированном варианте «Ясень-М». Лодка получит название «Новосибирск». В декабре этого года планируется закладка очередного ракетоносца проекта «Борей» - это будет второй корабль усовершенствованного проекта 955А и в общей сложности 5-й по счету ракетоносец нового поколения для ВМФ России.

ВМФ планирует и в дальнейшем продолжать строительство лодок проекта 885 в модернизированной версии «Ясень-М», в силу необходимости сохранения «противокорабельного» потенциала подводных сил ВМФ России, сегодня обеспечиваемого субмаринами проекта 949А.

Надводный флот

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Кроме того, как сообщил представитель ОСК, до конца 2013 года будет заложен еще один корвет проекта 20385 – второй корабль этого проекта и в общей сложности 8-й по счету корвет типа «Стерегущий».

Напомним, в настоящее время в этой серии построено уже 4 корабля, из них три переданы флоту, а четвертый проходит испытания. Также до конца года будут заложены два фрегата проекта 11356 для Черноморского флота (4-й и 5-й по счету из 6 заказанных на сегодняшний день), новое судно связи, новое судно тылового обеспечения океанской зоны и ряд других вспомогательных единиц.

В следующем году планируется продолжение строительства серии фрегатов проекта 22350.

Перспективные проекты

Во второй половине десятилетия флот и промышленность планируют начать реализацию ряда перспективных проектов. В частности – планируется строительство новой атомной субмарины, которая должна стать основой подводного флота в следующие десятилетия. Главной задачей этой лодки, меньшей по размерам и стоимости в сравнении с «Ясенем», станет защита стратегических ракетоносцев на боевой службе от атак подлодок противника, а также слежение за чужими ракетоносцами. Таким образом, ее можно охарактеризовать как подводную лодку-истребитель. Число таких субмарин в составе флота может составить 20 единиц к концу следующего десятилетия. Опытно-конструкторские работы по созданию подобной подлодки уже ведутся, строительство головного корпуса должно начаться во второй половине 2010-х годов.

Оценивая перспективы подводного флота (подплава), можно прийти к следующим выводам:

На период до 2030 года флот должен получить в общей сложности до 35-36 атомных субмарин, включая 8 стратегических, 7-8 многоцелевых лодок проекта 885 и до 20 перспективных субмарин-истребителей. Суммарные затраты на атомный подплав в текущих ценах могут составить не менее полутора триллионов рублей без учета модернизации имеющихся субмарин советской постройки. При этом в ожидании поступления в состав ВМФ новых лодок флот намерен модернизировать остающиеся в строю субмарины проектов 949А, 945, 945А и 971.

Боевые единицы нового типа получит и надводный флот. Промышленность готовит предложения по перспективному облику новых боевых кораблей, строительство которых должно начаться в рамках ГПВ 2016-25. Это, в частности, перспективный корвет ОВР – охраны водного района, модернизированный вариант фрегата проекта 22350, наконец, перспективный эскадренный миноносец.

Эти корабли, сохраняя во многом общекорабельные системы и архитектурные решения предыдущих проектов, будут отличаться внедрением новейших систем радиоэлектронного оборудования, которые позволят значительно поднять их боевые возможности. Совершенствование архитектуры, впрочем, также продолжается – так, существуют различные варианты проекта перспективного корвета, некоторые из которых предполагают отход от традиционной архитектуры в пользу катамаранной или даже тримаранной схемы.

По мнению представителей промышленности, представляется целесообразным строительство на первом этапе по 1-2 экземплярам кораблей двух наиболее перспективных схем с целью проверки их возможностей и принятия решения о серийном строительстве того или иного варианта.

Относительно небольшой и недорогой перспективный корвет ОВР является одним из критически важных элементов структуры ВМФ – строительство таких кораблей предполагается для всех четырех флотов и Каспийской флотилии.

Потребность ВМФ в таких кораблях можно оценить как минимум 35-40 единицами до 2030 года, а стоимость программы может составить до 250-280 миллиардов рублей. Подобные параметры программы предполагают строительство таких кораблей одновременно на нескольких заводах в различных регионах страны – на западе (Санкт-Петербург, Калининград), в центре (Зеленодольск, возможно – Красное Сормово), на востоке (Амурский судостроительный завод. Корветы «Совершенный», «Громкий» и «Резвый» типа «Стерегущий».).

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

ВМФ России и промышленность также продолжают исследования по авианосной теме, изучая облик и возможности перспективного авианесущего корабля. До принятия решения о строительстве такого корабля ВМФ будет сохранять в своем составе ТАВКР «Адмирал Кузнецов», который занимает важное место в боевом составе ВМФ и будет активно использоваться для выполнения политически значимых задач. При этом ранее запланированное еще на 2012 год начало ремонта авианосца сдвинуто на более поздний срок – корабль пройдет капитальный ремонт и модернизацию во второй половине 2010-х годов, а до того флот и промышленность будут проводить работы по поддержанию его технической готовности.

Модель перспективного авианосца была в «закрытом режиме» продемонстрирована главкому ВМФ. Просочившиеся в сеть «шпионские» фотографии дают представление об этом корабле: это авианосец классической архитектуры, оборудованный трамплином в носовой части и катапультами на угловой палубе. Исходя из соотношения размеров модели корабля и выставленных на его палубе моделей перспективного «морского» истребителя пятого поколения, можно сделать вывод, что проект предполагает достаточно большие размеры – не менее 320 метров в длину и 80 тысяч тонн водоизмещения

На фото: Десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток» - ДВКД типа Mistral для ВМФ России. Франция, г.Сен-Назер, верфь STX France, 23 июля 2013 г. (фото - Gilbert Cailler, http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=1843349).

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles