Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Визовый режим выборов

$
0
0
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Пока российские города превращаются в «плавильный котел», в котором накаляются и уже почти доходят до точки кипения межнациональные страсти, наши власти продолжают увлеченно предаваться любимому занятию: забалтывать реальную проблему чтением риторических мантр про толерантность.

«Страусиная позиция» властей, пытающихся списать накопившиеся системные проблемы на «слабое общероссийское гражданское самосознание», «правовой нигилизм» и «политизацию этнического и религиозного фактора» чем-то напоминает поведение шахтеров, прикрывающих датчики метана мокрыми тряпками. Разница в мотивации. Горняками движет желание заработать хоть немного дополнительных средств на жизнь, без которых их семьи еле сводят концы с концами. В свою очередь элиты, завешивающие бумажными декларациями о «дружбе народов» индикаторы накопления в стране взрывоопасного «этнонационального метана», подвергают риску не столько себя (с учетом наличия у них оффшорных «запасных аэродромов»), сколько все общество.
Василий Ваньков

Власти Подмосковья пытаются разыграть «мигрантскую карту»


И.О. губернатора Московской области Андрей Воробьев предложил сделать Подмосковье «пилотным регионом России», где было бы опробовано введение визового режима для мигрантов из стран СНГ. Свою позицию он пояснил тем, что необходимо вести учет и навести порядок в регистрации. По данным Воробьёва, как минимум, каждый пятый житель Московской области – мигрант. В регионе насчитывается порядка полутора миллионов приезжих. Воробьёв считает, что рост уровня наркомании в области - «следствие большого количества проживающих в регионе представителей из Средней Азии».

«Это может быть весомым аргументом для введения заграничных паспортов на наших территориях...Здесь нужны системные мероприятия», - отметил Воробьев. К их числу он относит, к примеру, «прекращение деятельности несанкционированных объектов», попросту говоря, рынков, где чаще всего находят работу приезжие из стран Средней Азии и Закавказья.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Даже если предположить, что предложение Андрея Воробьёва найдёт воплощение, то об ограничении внутренней миграции, проявления которой порой куда болезненнее, ни один из чиновников заговорить не решается. К примеру, те люди, что жестоко избили 27 июля полицейского, пытавшегося задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней москвички дагестанца Магомеда Магомедова, вполне себе российские граждане.

Существуют, правда, нестандартные методы решения проблемы этнопреступности. В частности, юрист и публицист Павел Дмитриев предлагает ограничивать миграцию из тех кавказских регионов, где существуют регулярные факты притеснения и вытеснения русского населения. Однако на такие меры власть, по понятным причинам, идти не собирается, предпочитая разовые зачистки столичных рынков.

- Я думаю, что за предложениями Воробьёва не стоит ничего, кроме предвыборного популизма, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Кстати, по тому, что говорит, и как ведёт себя и.о. губернатора Подмосковья, видно, что он многое «заимствует» из предвыборных технологий Сергея Собянина. Правда, месяц назад мэр столицы говорил о том, что необходимо ограничить въезд в Москву мигрантов, и депортировать тех из них, кто совершил правонарушения. Теперь и Воробьёв пытается разыграть «антимигрантскую карту».

Что касается Собянина, он делал свои заявления о депортации мигрантов, точно зная, что они не будут воплощены, так как подобные решения не входят в сферу его компетенции. Так же и о вопрос о введении виз со странами Средней Азии отнюдь не входит в число тех, которые уполномочен решать врио губернатора. Этим занимается исключительно федеральный центр. Поэтому Воробьёв и позволяет делать себе ни к чему его не обязывающие заявления. Как и в случае с Собяниным, это исключительно предвыборная демагогия.

- Националисты ставят себе в заслугу то, что заставили власть прибегать к «антимигрантской риторике». Можно ли ждать, что чиновники от слов вынуждены будут перейти к делу?

- Ожидать можно. За последний год ситуация изменилась кардинально. Ещё совсем недавно в провластных СМИ эту тему пытались всячески обходить молчанием или сильно смягчать. Сейчас же после ряда кампаний, таких, как, например, сбор ста тысяч подписей за введений визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, тема оказалась выведена в публичную плоскость. То, что сейчас ни одна серьёзная выборная кампания не обходится без упоминания проблемы нелегальной миграции, говорит о том, что тема легализована. В результате, давление на власть в этом вопросе будет усиливаться и, рано или поздно, она вынуждена будет пойти на какие-то серьёзные шаги.

- У нас тема коррупции активно муссируется уже десятилетия полтора, однако особых успехов в борьбе с ней не наблюдается. Не произойдёт ли тоже самое и с проблемой миграции?

- Думаю, это разные вещи. Всё-таки примеров стихийных выступлений против непосредственно коррупции не было. А вот выступления с этнической окраской происходят сплошь и рядом. Кроме того, власть в последние год-полтора начинает ощущать на себе давление среднеазиатских диаспор. Раньше приезжие из этих стран СНГ были довольно бесправной, безликой, серой массой. Теперь же их лидеры начинают демонстрировать политические амбиции. Диаспоры хотят, чтобы с ними считались. А это уже и самим российским властям не очень приятно. Поэтому ситуация здесь будет развиваться более динамично. Кстати, по поводу борьбы с коррупцией я бы тоже не сказал, что никаких сдвигов не происходит. Всё-таки под давлением общества власть и здесь вынуждена была принять законы, которые отчасти усложнили жизнь коррупционерам.

- Практика показывает, что нередко внутренние мигранты доставляют проблем русскому населению даже больше, чем мигранты внешние. Есть ли, на ваш взгляд, какие-то юридические механизмы для решения этой проблемы?

- Юридических оснований для ограничения внутренней миграции не существует. В большинстве случаев проблемы возникают с теми кавказцами, которые находятся в Центральной России и других регионах страны на вполне легальных основаниях. С регистрацией у них всё в порядке. Другое дело, что федеральный центр готовится к пересмотру своей политики на Северном Кавказе. Это заметно и по достаточно резким заявлениям Рамазана Абдулатипова, являющегося ставленником Кремля в Дагестане, и по таким, на первый взгляд, косвенным явлениям, как борьба с неплательщиками на Северном Кавказе. На последней проблеме долгие годы не очень акцентировалось внимание. Если в среднем по России доля неплательщиков за коммунальных услуги составляет несколько процентов, то в северокавказском регионе эта планка превышает десятки процентов. Эта ситуация существовала много лет, но на неё федеральный центр закрывал глаза. Однако на днях Газпром перекрыл поставки газа, как в Махачкалу, так и во Владикавказ. То есть элитам Северного Кавказа идут сигналы, что теперь с ними разговаривать будут более жёстко. Хотя кардинальная смена политики произойдёт, скорей всего, уже после сочинской Олимпиады.

- Я бы рассматривал это заявление Андрея Воробьёва в связи с рядом других инициатив, - говорит публицист Александр Севастьянов. - Например, с появлением казачих патрулей в Краснодарском крае. Я думаю, всё это свидетельство того, что наша власть начинает понимать, что сам факт её существование напрямую зависит от настроения русского большинства. А русские однозначно требуют навести порядок с миграцией инородцев на земли нашего исторического проживания.

Воробьёв, будучи человеком умным, пытается встроиться в этот мейнстрим. Надеюсь, что дело вскоре дойдёт и до появления народных антимиграционных дружин в Москве и Подмосковье. Хочется верить, что мы наблюдаем процесс отрезвления нашей элиты, даже её частичной национализации.

- А что делать с теми гражданами России, приехавших на вполне законных основаниях из республик Северного Кавказа, но не желающих мирно сосуществовать с коренным русским населением?

- Я думаю, что юридически эту проблему решить нельзя. Всё упирается в одну большую проблему не окончательного решения о границах постсоветской России. С одной стороны мы видим, что её территория несправедливо урезана. Например, граница с Украиной проведена фактически там, где немецкий штык провёл её в 1918 году в момент подписания Брестского мирного договора. Так же весьма произвольно большевики в своё время отдавали русские земли Казахстану. В результате чего десятки миллионов этнических русских оказались за границами исторической Родины. Рано или поздно вопрос о пересмотре этих границ будет поднят. Что касается некоторых республик Северного Кавказа, то совершенно неясно зачем нам держаться за эти крохотные, теперь уже моноэтнические территории, откуда были вытеснены русские. Поэтому окончательное оформление границ современной России, на мой взгляд, ещё впереди. И с завершением этого процесса решится и вопрос миграции с Кавказа.

- Совершенно ясно, что проблема миграции стоит остро. – Говорит писатель Денис Гуцко. – Именно из-за наплыва приезжих, к сожалению, в российском обществе усиливаются националистические настроения. Хотя для меня очевидно, что дело здесь зачастую в элементарном наведении порядка. Наглые приезжие для меня ничуть не лучше, чем наглые местные. Тем не менее, проблема мигрантов всё больше бросается в глаза. На рынках, например, скопления малокультурных приезжих, превышает все мыслимые и немыслимые нормы.

На этом фоне очевидно, что власть у нас страдает импотенцией. Она, может быть, и хотела бы решить эту проблему, но не может. Те, кто входят во власть, на другое были заточены. Они уже наворовали на 5 поколений вперёд, и думают, что неплохо было бы начать наводить порядок. Но при этом не знают – как.

Решать проблему нелегальной миграции мерами вроде введения виз для въезда в Москву и Подмосковье – это всё равно, что пытаться заткнуть ржавую, прогнившую трубу в ЖКХ. Её менять надо, а не затыкать дырки.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles