![Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений](http://savepic.su/2958103.jpg)
Как просто умереть в Стамбуле
на дне канала
не дожидаясь пули
ибо
жара достала
и с высоты его мечетей
кляня погоду
сбегутся маленькие черти
задернуть
воду.
Демьян Кудрявцев «Босфор»
ЭРДОГАН Реджеп Тайип (Recep Tayyip Erdogan) (р. 26 февраля 1954, Стамбул) — турецкий государственный и политический деятель, премьер-министр Турции (с марта 2003), лидер умеренно-исламистской Партии справедливости и развития.
Попытки Эрдогана возродить Османскую империю должны всерьез обеспокоить Россию. За свою историю мы чаще всего воевали именно с Турцией
Долгие годы Турция производила впечатление светского государства, но, похоже, что скоро эту страну, а так же ее соседей, ожидают совсем другие времена.
Когда в 2003 году Реджеп Эрдоган сменил кресло мэра Стамбула на кресло премьер-министра, он поначалу выглядел как вполне умеренный политик. Некоторые даже называли его духовным наследником сверхпопулярного и поныне Кемаля Ататюрка, благодаря которому Турция стала самым демократическим государством из всех мусульманских стран ближневосточного региона.
Но сложно было представить, что Эрдоган, будучи лидером исламской Партии справедливости и развития, будет слишком долго «играть в демократию». Судя по некоторым его высказываниям, он готов был пойти на достаточно радикальные шаги – поменять светскую идеологию на исламскую, а попутно ещё и «откорректировать» Конституцию, убрав из неё некоторые статьи и введя новые. По его мнению, в начале 21 века перед Турцией открываются новые перспективы и встают новые вызовы, поэтому во главе страны должен находится сильный, харизматичный лидер, кем Эрдоган, разумеется, считает самого себя. И если лидерские качества турецкого премьера вызывают сомнения не только у его коллег, но и у простых турецкоподданых, то в том, что Турция стоит на пороге перемен никто не сомневается. Вот только каких перемен?
![Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений](http://savepic.su/3012374.jpg)
В середине 19 века Турцию называли «больным человеком Европы», но в начале 21 века она стала промышленно развитой страной, причем экономический рост продолжается все последние годы и турецкая экономика сейчас выглядит едва ли не лучшей в данном регионе. Более того, уже сейчас есть все основания считать Турцию региональной сверхдержавой. Конечно, до масштабов Блистательной Порты ей пока далеко, но в последние годы влияние Турции заметно усилилось на обширной территории – от Балкан до северных областей Ирака, Сирии, Грузии и Азербайджана.
Но одного экономического роста для выхода на лидирующую позицию в регионе недостаточно, поэтому правительство Эрдогана всячески подготавливает и идеологическую базу. Активно «корректируется» история, набирает силу национализм и исламские движения и, как во времена Османской империи, турецкие дипломаты все чаще не стесняются в выражениях в адрес других стран. Достаточно вспомнить жесткие заявления в адрес Франции, Израиля и фактически прямое участие в сирийской гражданской войне на стороне оппозиции.
Впрочем, внешняя политика, это лишь следствие внутренней. А здесь Эрдоган уже не первый год наводит порядок «железной рукой». К чему это приводит, наглядно показали события последних месяцев, но турецкого премьера это не сильно расстраивает. Он давно уже спит и видит себя в роли нового султана, вот почему именно при Эрдогане началось воспевание «героического» прошлого Османской империи и отныне вся турецкая история освещается исключительно с великодержавной стороны.
Особый восторг у турецких ура-патриотов вызывает уничтожение 29 мая 1453 года Восточной Римской империи-Византии и ее столицы – Константинополя. Этот акт агрессии против суверенного государства и его последующая ликвидация преподносятся чуть ли не как день рождения турецкой нации. И не случайно, что в 2005 году по прямому указанию Эрдогана из турецкого бюджета было выделено несколько десятков миллионов долларов на создание музея-панорамы «1453», куда, как в советское время в музей Ленина, в обязательном порядке водят школьные экскурсии. Турецким школьникам с детства прививается мысль, что 29 мая 1453 года был не одним из самых жутких дней в мировой истории, а национальным праздником, который к тому же пышно празднуется каждый год, с салютами и фейерверками.
Точно так же турки относятся и к другим страницам своей истории. Истории страны, в которой обычным делом является оккупация, расизм, геноцид и уничтожение культурного наследия тех народов, что имели несчастье оказаться под пятой османов. Не секрет, что сами турки никогда особо с покоренными народами не церемонились. Не церемонились даже с собственными гражданами не-турками. И было это не во времена султанов и визирей, а не так уж и давно. Вот характерный пример уже из наших дней.
Каким-то чудом, не иначе как по недосмотру турецких властей, с 1453 года и до 1997 года сохранилась древняя православная часовня около парка Гюльхан, воздвигнутая рядом с чудотворным источником св. Ферапонта. Часовня исправно функционировала при османах более полутысячи лет и это было, пожалуй, одно из немногих мест в городе, где сохранился византийский дух и традиция. Разумеется, кое-кому это сильно не нравилось. Вопрос был решен с турецкой прямой и бескомпромиссностью. Работавшему в часовенке 58-летнему греку-ризничему, неизвестные «хулиганы», как было сказано в полицейском протоколе, перерезали горло, аому это сильно не нравилось. Вопрос был решен с турецкой прямой. к-=монах.ыли забиты трупами изнасилованных и зарезанных женщин тело сбросили в святой источник. Дескать, знайте свое место.
Греки своё место знают. Район Фанар, где проживают немногочисленные греки и где находится Вселенский патриархат круглосуточно охраняется полицией. Фактически патриархат находится на многолетнем осадном положении. И все это происходит не где-то в Саудовской Аравии или Афганистане, а в первой в мире христианской столице.
![Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений](http://savepic.su/2952983.jpg)
Хотя стоит ли удивляться подобному положению дел? Если даже турецкие высокопоставленные чиновники позволяют себе такие высказывания, которым позавидовал бы сам Адольф Гитлер. Был в правительстве «прогрессивного» Кемаля Ататюрка весьма просвещенный господин, дипломированный юрист – Махмут Эсат Бозкурт, занимавший пост министра юстиции. Вот его точка зрения на современную Турцию: «Турок - единственный господин, единственный хозяин этой страны, те, кто не имеет чисто турецкого происхождения, имеют только одно право в этой стране - право быть слугами, право быть рабами» (газета «Миллиет», 16. 09. 1930). А ведь это было сказано практически в то же самое время, когда мало кому известный экс-ефрейтор Адольф Шикльгрубер писал «Майн Кампф». Только экс-ефрейтора впоследствии за аналогичные расистские высказывания назвали чудовищем, а г-на Бозкурта – нет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за словами, турки перешли к делу.
Достаточно вспомнить печально знаменитый греческий погром 6-7 сентября 1955 года. При прямом попустительстве турецких властей и при непосредственном участии «отдельных» представителей закона (полицейских) в течении двух дней погромщики разгромили 80 православных церквей и 30 греческих школ, разграбили более 4000 магазинов и 2000 квартир, а число убитых и пропавших без вести до сих пор неизвестно. Разумеется, не обошлось без массовых изнасилований (греческая сторона называет цифру в 2000 пострадавших), а завершилось все традиционным для турков разгромом христианских кладбищ и осквернением могил. Как в приснопамятном 1453 году. Да и могло ли быть иначе? Если уж горячие турецкоподданые начинают беспредельничать, то достается всем без разбора – и живым и мертвым. Достается даже камням, но об этом ниже.
Все это вынудило уцелевших греческих жителей Стамбула бежать из города в котором они не только родились и выросли, но который основали и построили их предки и который был греческим более двух тысяч лет. Если в начале ХХ века в Константинополе проживало 270 тыс. греков (более 40% населения города), то век спустя всего чуть более 2 тыс. человек. Да и ладно бы громили только греков. Но погромщики не обошли своим вниманием и армян с евреями, которым тоже досталось «на орехи».
Но вот что удивительно: когда происходили погромы, вся «прогрессивная» мировая общественность молчала и делала вид, что массовые убийства и изнасилования её совершенно не касаются. А ведь налицо были самые настоящие преступления против человечности. Те самые, за которые положена скамья подсудимых в Гааге. Но одно дело, когда громят еврейские местечки в «отсталой» царской России, о чем потом десятилетиями вопит «прогрессивное» человечество, и совсем другое дело, когда режут и насилуют греков, да и тех же евреев, в Стамбуле.
Но если погромы еще как-то можно объяснить (ну не любят турки греков) то как тогда объяснить варварское отношение не к людям, а к культурному наследию? От Византии Турции досталось богатейшее наследство – один Константинополь и окрестности чего стоят. Но турки предпочли либо уничтожить многие ценности, либо попросту бросить их на произвол судьбы. Константинополь, который мог соперничать с Римом по количеству архитектурных памятников, потерял до 90% из них. То, что было бы предметом многочисленных исследований и гордостью в любой другой стране, в Турции всего лишь ненужное напоминание, которое всячески втаптывается в грязь, причем в прямом смысле этого слова. Не так давно администрация Голубой мечети по собственной инициативе начала раскопки на принадлежащей мечети территории. В ходе раскопок были найдены античные колонны, арки, мраморные скамьи. Но турецкие власти всполошились, раскопки запретили, а всё найденное приказали закопать обратно (!)
Стоит ли удивляться тому, что турецкий парламент в начале этого года начал рассматривать запрос некоего гражданина о возможности превращения храма Святой Софии, имеющего с 1935 года статус музея, в действующую мечеть. Такая же судьба ожидает и музей Святой Софии в Трабзоне, который тоже решено переделать в мечеть. Причем всё это делается вопреки здравому смыслу, так как музей Святой Софии в Стамбуле является самым посещаемым памятником Турции и приносит хорошую прибыль. Но если Святая София опять станет действующей мечетью, то вход в неё будет закрыт, и городской бюджет потеряет весьма заметную часть доходов. Но политические дивиденды для Эрдогана, по-видимому, важнее здравого смысла.
![Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений](http://savepic.su/2962199.jpg)
В какой еще стране возможно подобное? Как это объяснить? Ведь Турция долгие годы стремится стать членом Евросоюза, следовательно, Турция должна разделять общеевропейские ценности. Но при этом идет ежедневная война даже не с потомками византийцев, а с камнями, с памятью о Византии, которую турки целенаправленно уничтожают. Другой знаменитый архитектурный памятник Константинополя –знаменитая оборонительная стена Феодосия, более тысячи лет защищавшая город от захватчиков, не раз и не два находилась под угрозой сноса. Особенно в бытность Эрдоганом мэром Стамбула.
Единственно, что не позволило туркам снести её окончательно, так этот то, что стена Феодосия включена в перечень памятников культурного наследия ЮНЕСКО. К тому же ЮНЕСКО выделяет деньги на её реставрацию. А это многие миллионы долларов. Турки, разумеется, эти миллионы быстро «освоили», халтурно отреставрировали небольшую честь стены и при первом же землетрясении «новодел» обрушился. Что дало им повод потребовать от ЮНЕСКО дополнительного финансирования. Но остальная часть стены представляет собой жалкие руины, населенные бомжами и прочими маргиналами, где появляться не стоит даже днем. В любой другой стране подобное уникальное архитектурное сооружение являлось бы национальной гордостью, но в Стамбуле ходить на изучение стены Феодосия можно лишь в том случае, если ты обладаешь навыками Рэмбо.
К сожалению, это относится и к множеству других античных и византийских памятников, разбросанных от Антиохии до Галикарнаса и Адрианополя, подавляющая часть которых находится в плачевном состоянии. Так что тем, кто ещё не успел побывать в Стамбуле и посвятить Святую Софию, имеет смысл сделать это как можно скорее. Не исключено, что в недалеком будущем на этот древнейший православный храм можно будет любоваться только снаружи.
Турция стоит на пороге больших перемен, вернее, эти перемены уже стучатся в двери кабинета турецкого премьера Реджепа Эрдогана, которые он с радостью распахнет. Не случайно 23 марта этого года турецкая газета Milliyet опубликовала карту «Новой Турции» куда включены территории северного Ирака, Сирии, Грузии, Армении, Азербайджана, Болгарии, острова Кипр, Кос и Родос и половина Греции. Про последнюю страну и вовсе сказано прямо и без обиняков: Греция не имеет никакой исторической перспективы, поэтому должна стать частью Новой Турции. И слышится что-то знакомое в таких заявлениях. Когда-то и кто-то нечто подобное уже говорил, после чего в Европе загрохотали пушки и задымили печи крематориев.
Не надо быть экспертом, чтобы понять очевидное – появление под боком у России «Новой Турции», ничего хорошего нам не сулит. За свою историю Россия больше всех воевала именно с Турцией и геополитическое противостояние двух стран прекратилось лишь во времена СССР. Но не закончилось. Турция усиливает свое влияние в Закавказье, турецкие инструкторы оказывали помощь боевикам в обе чеченские войны и что-то непохоже, что Турция просто так откажется от попыток поддерживать кавказских сепаратистов и далее. Тем более, что Турция – верный союзник США, а американцы явно не прочь загребать жар чужими руками в кавказском регионе. Ничего хорошего усиление Турции не сулит и Армении. В Турции на самом высоком уровне уже дали понять, что если между Арменией и Азербайджаном начнется новая война, то Турция выступит на стороне последнего и к чему это приведет, остается только догадываться.
В общем, над Босфором опять сгущаются тучи. Как известно, свято место пусто не бывает и в то время пока Евросоюз трещит по швам, застряв в болоте экономических проблем, Турция усиливается и готовится играть главную роль в регионе. И не исключено, что планы создания «Новой Турции» вскоре станут реальностью. Тем более, что никто их и не скрывает.
Карта «Новой Турции». Изображение с сайта milliyet.com.tr
![Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений](http://savepic.su/2993942.jpg)
источник