Выпуск офицеров в летном училище Краснодара © Владимир Аносов. ЮГА.ру
Как известно, в споре рождается истина. Однако зачастую спор превращается в набор монологов, каждый из которых пытается быть представленным как единственно объективная позиция без предоставления возможности оппонирующей стороне высказывать свою точку зрения. В такой ситуации отыскивать крупицы правды становится очень тяжело.
Примерно такая тенденция сегодня наблюдается в нашей стране в плане освещения ситуации с Военно-воздушными силами. В прессе с изрядной долей систематичности публикуются материалы, в которых повествуется о том, что ситуация в ВВС России настолько плачевна, что из структуры молодые летчики «бегут» буквально организованными группами и почти что в ногу… Сообщается, что молодые люди шли в военную профессию покорителей небес, чтобы обрести себя и наполнить крупными купюрами кошельки… А теперь, дескать, их всех обманули, да так, что после этого единственный путь вперед для молодого лейтенанта – это, извините за выражение, «запороться» на врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК), получить справку о непригодности и – вперед – в светлое гражданское будущее с непомерно высокими заработными платами, где молодых, не имеющих опыта, специалистов-летчиков буквально целуют от радости в самые разные места.
Газета «Известия» в своем недавно вышедшем номере приводит поистине апокалиптические цифры, которые свидетельствуют о том, что якобы из 80 молодых лейтенантов ВВС аж 60 начали процедуру увольнения через ВЛЭК. Почему через ВЛЭК? Потому что это якобы единственный шанс вырваться из этого «порочного круга», получив «освобождение» от привязки к небу. Причиной тому, оказывается, своеобразная финансовая дедовщина, когда до полетов молодежь если и допускается, то только в тех масштабах, чтобы не было совершено требуемого для покрытия нормы вылетов. Якобы все остальные часы, проведенные в небе за штурвалом боевой машины, распределяются между «дедами» (летчиками с большим стажем), которые и получают заработную плату более 100 тысяч рублей. В это же время авторы «известинского» материала, растиражированного другими изданиями, озабочены тем, что молодые летчики на руки получают денежное довольствие «всего-то» около 50 тысяч рублей, хотя обещали им чуть ли ни в пару-тройку раз больше.
Если поверить таким цифрам без их проверки, то, действительно, кому-то может показаться, что молодым парням нужно искать другие места для самореализации. Мол, ну куда ж это годится – молодому человеку платят не больше 50 тысяч, да еще и в рублевом эквиваленте… М-да…
Однако на деле все обстоит, мягко говоря, не совсем так.
Руководитель пресс-службы Западного военного округа полковник Бобрун заявляет, что за последние несколько лет в ЗВО ни одного рапорта на увольнение в запас от молодых летчиков не поступало. Выходит, что то ли в ЗВО проходят службу именно те 20 молодых лейтенантов ВВС, которые «не уволены в запас» «Известиями», то ли авторы выше указанного материала несколько искажают факты применительно к ситуации с российскими ВВС в целом и службой вчерашних курсантов в Военно-воздушных силах России в частности.
С другой стороны, если продолжать анализировать доводы, приведенные в материале о «тотальном бегстве» молодых летчиков из подразделений российских ВВС, то получается, что для 22-23-летних парней, получивших лейтенантские погоны, на первом месте стоит исключительно денежное довольствие, а не присяга, которую они изволили дать, будучи курсантами летных вузов. Ситуация более чем странная: если молодые люди приходят в ВВС исключительно за деньгами, да еще и состраивают кислую мину от того, что опытные летчики проводят больше часов в небе, нежели они, то от таких молодых лейтенантов нужно избавляться уже самим ВВС. Ведь, как известно, если суть вопроса для человека, носящего погоны российского офицера, упирается исключительно в финансы, то ничего хорошего от такого офицера ждать не приходится. Видимо, даже при наличии угрозы для страны он сначала пересчитает свое денежное довольствие, а уж потом подумает: делать ли ему боевой вылет или пойти на врачебно-летную комиссию в знак несогласия с финчастью...
Конечно, реалии перехода к рыночной экономике диктуют свои законы, но эти законы не должны становиться определяющими в такой сфере деятельности, как воинская служба. Безусловно, активное стимулирование молодых летчиков – задача важная, но так сегодня, по меньшей мере, не скромно говорить о том, что такого стимулирования со стороны государства не проводится. Это и льготное ипотечное кредитование, и оплата аренды жилья, и льготная очередь для детей (если таковыми молодой офицер успел обзавестись) в детские сады. Если это молодых летчиков не стимулирует, то тогда конечно – вперед - к написанию рапорта…
По словам того же Андрея Бобруна, молодые летчики уже через год после получения лейтенантских погон становятся обладателями квалификации «Летчик 3-го класса». Эта квалификация позволяет им самостоятельно выполнять учебно-боевые задачи на полигонах округа. Ежедневные отработки действий в нештатных ситуациях, взлета, посадки в различных метеоусловиях, интеграция работы с группой руководства полетом позволили практически уровнять количество часов, проведенных в небе за штурвалом самолета молодым летчиком и летчиками 1-го класса. Естественно, для получения квалификации нужно сдать и серию экзаменов, которые уже показывают, насколько молодой летчик сам готов выполнять поставленные перед ним задачи.
Именно квалификационные экзамены часто и служат плодородной почвой для появления в СМИ материалов о «массовых увольнениях» молодых летчиков из ВВС. Только при этом авторы материалов странным образом умалчивают о тех фактах, когда определенный процент испытуемых эти самые испытания просто проваливает. А ведь это тенденция нового времени, когда молодые люди (и это относится не только к летчикам) хотят получить всё и сразу без какой-либо самоотдачи: мол, кому нужны эти экзамены на отработку навыков управления новыми боевыми машинами, ведь мы уже об этом читали в учебниках… А теперь просто дайте нам в руки по штурвалу, да по 100-150 тысяч рублей в карман – и мы что-нибудь да сделаем в небе… Эдакая позиция воинов-наемников – иначе не сказать. Только наемники, обычно, имеют солидный опыт за плечами…
Говоря о норме налета в 100 часов за год, которую якобы подвергают критике опять-таки многие молодые летчики (мол, 100 часов никак не налетать), стоит привести данные по Южному военному округу. Здесь на авиационной базе генерала Кравченко, сформированной в 2010 году, выполняется большой круг работы по летной подготовке. К ней относятся групповые маневренные бои, полеты на малых высотах, дозаправка в воздухе, виды тренировок боевых операций в сложных погодных условиях. Такие действия позволяют даже молодому летчику за год записать в летный актив до 150 часов и получать весьма внушительное денежное довольствие. По итогам 2011 года два лейтенанта авиабазы налетали более 200 часов каждый. Эти цифры – как раз для тех, кто уверен, что норму в 100 часов за год выполнить просто невозможно. Благодаря тому, что на авиабазу стабильно поступает новая авиационная техника, у молодых летчиков есть отличная возможность ее осваивать, что называется, в домашних условиях. И авиационная база ЮВО далеко не единственная в своем роде в составе российских ВВС.
Если учесть стабильный рост числа учений с привлечением военнослужащих Военно-воздушных сил в России, то можно с уверенностью говорить: слова о том, что молодых летчиков в современных ВВС страны ничто не привлекает, кроме финансовой стороны, это лишь досужие домыслы. А задача этих домыслов заключается, видимо, в том, чтобы вновь посеять зерна сомнения относительно будущего российской армии в целом и ВВС в частности.
Но не нужно забывать, что Военно-воздушные силы России (как и вся армия страны) пережили 90-е, а потому любые новые нападки в адрес ВВС выглядят, по меньшей мере, мало уместными и совершенно непродуктивными.
источник