![](http://s57.radikal.ru/i156/1311/9f/8e498dd6cadc.jpg)
Как сообщает наше «любимое» «Эхо Москвы», в столице, в полдень, 15 ноября, открыт памятник нежно любимому в народе Егору Гайдару. Расположено сие чудо в атриуме библиотеки иностранной литературы.
Памятник вышел не менее эпичным нежели «человек из дерьма» посвященный Сахарову и «Сайгак дачный» посвященный Сагайдачному. Такое ощущение, что автор ненавидел Гайдара и отомстил ему в камне. Памятник настолько прекрасен, что даже преданная аудитория «Эха» не поняла замысла автора.
Автор работы, Г.Франгулян чьи скульптурные портреты академика Лихачева и Чингиза Айтматова ранее были открыты во внутреннем дворике библиотеки:
«Не могу сказать, что мне это было сложно, скорее мне было это в радость, но я чувствовал и ответственность огромную. Потому, как сам жанр портрета, даже если он развернутый, очень интересен, а вы, если знаете мое творчество, композиции, знаете, что решение у меня всегда продиктовано личностью портретируемого. Поэтому, это может быть не совсем в рамках того жанра, который можно себе представить в виде портрета, это более, чем портрет. Это скорее полуфигура, базой для которой является сложнейшая композиция, составленная из сложных форм, треугольных в плане, поставленных одна на другую, как звенья. Звенья двигающиеся, хоть иногда соскальзывающие, но устремленные вверх. Это собственно и является базой, на которую опирается полуфигура.
. Все это вместе по пропорциям, кроме всего прочего, похоже на фигуру Егора Тимуровича. Но это сложнее, чем фигура даже, так бы я сказал. Это сложная композиция, где сама форма, и движения форм создает тот образ, который как мне кажется, отражает его деятельность, его устремленность, глубину тех реформ и тех профессиональных познаний, на которые собственно и опирается образ, его способность решать, опираясь на свои глубокие профессиональные знания.
Вот это все вместе, мне кажется, я передал путем сочетания определенных форм. Там не столько имеет значение форма глаза или носа, хотя там в этом отношении все в порядке, он похож, я работал с его сыном Петром, и он признал абсолютное сходство. Дело не в этом. Для меня сходство именно в сочетании всего этого вместе. То есть, он должен действовать своими скульптурными, архитектурными качествами, кроме всего прочего».
источник