Патриотизм (греч. πατριώτης – соотечественник, πατρίς – отечество)
Патриотических речей с трибун произносится больше, а настоящих патриотов становится меньше, говорят социологи.
Много ли в стране патриотов? Увеличивается их количество или уменьшается? Казалось бы, при той патриотической риторике, которую ведут власти, их число должно неуклонно прирастать. Но на деле происходит обратное: оно падает, выяснили социологи. За годы правления Владимира Путина количество людей, считающих себя патриотами, в России уменьшилось на 8%. Сейчас их 69%, а было 77%, подсчитали в Левада-центре.
Одновременно уменьшилось количество тех, кто считает, что быть патриотом – значит работать на благо страны, а не просто любить Родину. Гражданам удобнее заявлять о своем патриотизме, но при этом ничего не делать для страны, не говоря уже о том, чтобы жертвовать собой ради нее.
За те же годы, с 2000 по 2013, увеличилось число людей, не считающих себя патриотами, – с 16 до 19%.
Как уже говорилось, большинство опрошенных предпочитают «облегченную» версию патриотизма. Около 60% респондентов стабильно говорят, что быть патриотом – значит любить свою страну, и всё. И наоборот, тех, кто понимает патриотизм правильно, становится все меньше и меньше. Людей, полагающих, что патриот должен «действовать во благо страны», в 2000 году было 35%, сейчас осталось 21%.
Возможно, виной этому то, что граждане просто не видят целей «патриотической активности», допускают эксперты. «Сейчас и сами цели не заявлены, и гражданское участие не столь востребовано, – объясняет в интервью «Коммерсанту» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. – В 90-е годы власть обращалась к населению страны с призывами активнее включаться в общественную жизнь, экономическую жизнь».
Но есть и другая беда, в которой виноваты сами власти, стабильно использующие патриотизм для привлечения голосов избирателей. Мол, «кто патриот, тот должен голосовать за нас, потому что и мы патриоты». Патриотизм представляет собой благодатную ниву, с которой можно собрать в избирательную житницу хороший урожай. По этой причине «все политические силы обращаются к патриотическим чувствам того или иного рода», констатирует Гражданкин.
Отметим, что наиболее эффективно это получается у действующей власти, имеющей возможность и флагами все убрать, и гимн грянуть, где потребуется, и по телевизору о своем патриотизме напомнить.
Интенсивность использования патриотических струн постоянно нарастает. Так, в октябре 2012 года для совершенствования госполитики «в области патриотического воспитания» Владимир Путин подписал указ, которым в администрации президента было создано специальное управление по общественным проектам.
Заметили активность властей и сами россияне. 42% опрошенных отметили, что в последнее время чиновники стали больше говорить о росте патриотизма в стране. Но реальный рост патриотических чувств сограждан заметили вдвое меньше людей – 24%.
Декларировать патриотизм чиновники обязаны по службе. Такой патриотизм издавна именуется казенным, то есть не совсем настоящим. Население откликается на него похожими чувствами. Социологи отмечают, что «ни население, ни элиты не хотят ничего делать для того, чтобы проявить себя патриотами на деле», цитирует «Коммерсант» слова старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова.
Согласно его данным, большая часть граждан «не готовы жертвовать чем-либо ради интересов страны». А это означает, что патриотизм остается формой «довольно бессмысленной парадной идентичности», скрепляющей общество. Другой не наполненной реальным содержанием «идеологической конструкцией» социолог называет религиозность россиян, когда «70% называют себя православными, хотя они неверующие и в церковь не ходят».
Опрос выявил рост количества приверженцев необычной трактовки патриотизма: выросло количество людей, подразумевающих под ним уверенность в превосходстве своей страны над другими. Таковых теперь 21% против 17% в 2000 году.
В декабре 2012 года президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, назвал патриотизм «консолидирующей базой российской политики».
Тем временем ставка на патриотизм выросла опять. Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству рекомендовал вчера принять в первом чтении законопроект о более широком использовании гимна и флага России, недавно внесенный Владимиром Путиным.
Законопроект обязывает общеобразовательные учреждения вывешивать флаг на своей территории, а также поднимать его во время массовых мероприятий. Гимн же будет исполняться в начале учебного года в школах и университетах, на государственных и местных праздниках, а также на открытии памятников. Ранее президент сообщил, что более частое исполнение гимна будет способствовать развитию патриотизма. «Я исхожу из того, что более широкое его (гимна) применение, по крайней мере в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения», – заявил он на встрече с российскими правоведами 7 ноября.
источник