Пентагон рассматривает возможность расширения операций в Арктике
Пентагон исследует возможности расширения своих операций в обширных акваториях Арктики, по мере того как таяние льдов открывает новые морские пути, а другие страны, в частности Россия, вступают в борьбу за прибыльные месторождения нефти и газа, сообщает Associated Press.
По дороге на конференцию по вопросам безопасности в Канаде министр обороны США Чак Хейгел сказал, что изменения климата, проблемы энергетики и безопасности, касающиеся арктического региона, будут приобретать все большее значение, особенно в связи с появлением новых полярных морских путей.
«Это открывает много новых возможностей для разных стран, для всего мира», – сказал Хейгел в беседе с журналистами, сопровождающими его на конференцию, одной из тем которой, как ожидается, станет Арктика.
«Но в то же время это несет с собой новые вызовы, – добавил он. – Поэтому США должны принимать очень активное участие в этой группе».
Пока одни государства применяют лишь некоторые технические решения или готовятся строить полноценные стелс-корабли, Швеция уже использует несколько корветов, спроектированных с учетом максимального снижения заметности. Корветы проекта Visby («Висбю») немногочисленны – построено всего пять таких кораблей. Тем не менее, они объединяют в себе ряд оригинальных мер, позволяющих решать ряд боевых задач с минимальным риском быть обнаруженными.
Президент США Барак Обама в мае этого года представил 13-страничную стратегию США по Арктике, в которой отмечена необходимость охраны хрупкой окружающей среди региона и сохранения его как бесконфликтной зоны.
В то же время США не хотят отставать от таких стран, как Россия, Китай, Канада и Норвегия, которые разрабатывают планы, предполагающие использовать Арктику в самых разных целях: от добычи нефти и газа до научных исследований и военных учений, отмечает Associated Press.
По оценкам представителей США, на долю Арктики приходится 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов неразведанных запасов газа. Однако до недавнего времени районы, которые потенциально могут служить источником доходов в сотни миллиардов долларов были покрыты льдом и недостижимы.
По мнению экспертов, к 2030 году летний морской лед в арктических водах может практически полностью исчезнуть (то есть, льдом будет покрыто около 10% поверхности воды), а примерно к 2025 году такая ситуация будет сохраняться уже до месяца.
Океанограф ВМС и руководитель рабочей группы американского флота по вопросам изменения климата контр-адмирал Джонатан Уайт сообщил АР, что военным нужно определиться с тем, какие вложения необходимо сделать уже сейчас с точки зрения обучения, доктрины, типов кораблей, самолетов и средств связи.
По его словам, если США хотят задействовать в регионе какие-то корабли или самолеты к 2025 году, то нужно понять, о чем следует думать, уже сейчас?
«Это касается исследований, планирования, долгосрочных инвестиций в такие работы, как укрепление корабельных корпусов или их дополнительная теплоизоляция, или даже методов проведения таких рутинных операций, как заправка кораблей и самолетов», – поясняет он.
В 2007 году российское исследовательское судно установило российский флаг на дне океана у Северного полюса в качестве символического жеста.
В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Арктика имеет огромное значение для экономики и безопасности страны. Он сообщил о планах восстановления крупной военной базы на Новосибирских островах, существовавшей там в годы СССР.
В борьбу за Арктику также вступил Китай, который в прошлом году провел через Северный ледовитый океан свой первый ледокол. При этом сам Китай не является арктической страной.
источник