Фото: ИТАР ТАСС
«Никак не пойму, что за «свобода выбора», о которой столько толкует либеральная философия. Разве мы выбираем, кого нам любить, во что верить, чем болеть?»
Андрей Синявский (Абрам Терц)
Ольга Погодина-Кузмина о том, что понимать под героизмом.
Более ста членов одного из Союзов писателей России написали письмо президенту. Кстати, Союзов писателей в России несколько, они занимаются преимущественно тем, что оспаривают друг у друга права собственности на недвижимость в Москве и Переделкино и за деньги выдают всем подряд красивые сертификаты с печатями. Но подписавшие письмо, преимущественно уважаемые и выдающиеся люди пожилого возраста, решили выразить поддержку позиции Президента в отношении Украины.
Конечно, немного странно читать это обращение в стиле газеты «Правда» 1971 года:
«Владимир Владимирович! Ваша твердая воля и Ваши взвешенные решения внушают нам уверенность в том, что весь русский мир и все народы России и братской Украины имеют надёжную защиту. Мы верим в справедливое развитие событий».
Кто эти люди?
Сетевые комментаторы упражняются в остроумии: «Какие же это писатели? Неужели они еще живы?». Особенно досталось телеведущему Николаю Дроздову – ну понятно, передачи про животных поднимают настроение.
Украинская писательница Евгения Чуприна залихватски пишет:
«Кто все эти люди? Хотя, учитывая присутствие Дроздова, может, это вовсе и не люди, а какие-нибудь суслики, возомнившие себя русскими писателями. Совершенно очевидно, братья-украинцы, что на нас с вами ложится не только сохранение нашей родной литературы, но и русской тоже. Нам придется развивать оба языка, потому что суслики не тянут».
Не спрашивайте меня, кто такая Чуприна, я-то знаю, и, кстати, ценю ее творчество. Но разве читатели «Уроков французского» Валентина Распутина, «Горячего снега» и «Берега» Юрия Бондарева не вправе вернуть Евгении ее вопрос?
Странно, конечно, наблюдать, как поводом к сплочению немалой части отечественной и доброй части украинской интеллигенции становится лакейская забава: «пни старого льва». Почему уважение к былым заслугам, преклонному возрасту и чужому мнению противоречит идеалам либерализма? Не постигаю.
Но, конечно, главной масленичной забавой наших прогрессивных умов уже не первый год является «избиение чучела начальника». Обычай этот заимствован у азиатских народов, но у нас он постепенно превращается в национальный спорт. Виртуальная медаль выдается тому, кто дальше плюнет в «кровавый режЫм», яростнее его обругает и гуще посыплет голову пеплом, стыдясь за свое отечество.
«Кровавый режЫм» старательно игнорирует эти вспышки негодования в сети и на бумаге, но иногда излишне болезненно реагирует на публичные выступления. Так, совсем недавно хороших, порядочных людей осудили за то, что они испытывали и проявляли чувство справедливого негодования по поводу очередных несправедливостей «кровавого режима». Другие прекрасные, талантливые и умные люди (некоторых я знаю лично и могу свидетельствовать) вышли на площадь, чтобы поддержать посаженных и снова заявить о своем негодовании. Их тоже посадили в автозаки и теперь будут мурыжить по всяким неприятным инстанциям. Да, еще несколько фантастически талантливых, умных, ярких людей из числа моих знакомых участвовали в противостоянии на киевском Майдане, и тоже так или иначе пострадали за свои убеждения.
Стучите и откроется?
Я знаю, что среди читающих эту реплику, немало тех, кто обличал и обличает «режЫм», выходил на площади, поддерживал, пострадал и придет еще. И у меня в связи с этим вопрос – в какие двери вы стучите? Кто должен услышать этот крик гнева и что должно воспоследовать? Если исключить сакральные силы, Нефритового Императора Вселенной и прочий Высший Разум, то остается три возможных адресата: международная общественность (назовем ее Дракон Смауг), широкие народные массы (Соловей-Разбойник) и сам Змей Горыныч, вор и коррупционер, душитель демократических свобод. Рассмотрим первое. Да, у Дракона Смауга хороший промоушн, он богатый (украл золото гномов), обаятельный, культурный, и на его имидж работает целый Голливуд. Но он Змею Горынычу двоюродный брат, и ссорится с ним не будет. Все, что может международная общественность, она уже делает: может погрозить пальцем, отказать в визе в Америку, закрыть кое-кому доступ к швейцарским счетам. А кое-кому этот доступ никогда не закроют, пусть он хоть детей живым ест. Дракон Смауг любит золото.
Рассмотрим второй вариант, Соловей-Разбойник, то есть широкие народные массы. Да, это страшная и мощная сила, народ не раз свергал царей и передвигал границы империй. Но сила эта стихийная, вроде потопа или землетрясения. Это мы с вами, интеллигентные люди, покричали и разошлись. А Соловей-Разбойник от слов сразу переходит к делу. Дело его – погром, хаос, душегубство, введение войск, окончательное падение рубля, обвал банков, закрытие предприятий, экономический коллапс, распад страны. Все это мы, кажется, уже проходили сто лет назад, и чуть было не повторили забытый урок в 1990-е годы. И сегодня одна надежда на то, что исторически наш Соловей-Разбойник подустал, он спит крепким сном, иногда только ворочаясь с боку на бок.
Конечно, есть и третий вариант. Вы хотите, чтобы вас услышал сам Змей Горыныч. Поэтому в качестве коллективного рыцаря Ланселота колете его иголками своих копий в толстую пятку. Мол, оглянись, устрашись, мы малы, но вместе мы – сила. А Змей Горыныч только отмахивается хвостом, и хвост приминает маленьких отважных врагов.
Пятка дракона
Со стороны эта картина представляется немного абсурдной, как впрочем, абсурдна всегда наша русская жизнь. Враги Горыныча живут возле его хвоста, греются его теплом, питаются остатками его обеда, потешаются над его глупостью и трусостью, возмущаются его коварством, хвастаются друг перед другом своей смелостью – один подполз под самое брюхо и больно царапнул, другой посыпал царапину солью. А вдруг Змей Горыныч умрет? Тут-то и наступит свобода, а мы построимся в хоровод, попляшем на трупе и уже во весь голос запоем свободные песни.
Но если на минуту представить, что Горыныч и в самом деле сгинул и отправился в тартарары. Да и представлять не нужно – драконы умирают часто, на наших глазах из соседнего царства выгнали старого дракона, и его место тут же занял другой – только молодой, голодный и жестокий. Смерть дракона вовсе не обещает немедленной свободы, равенства и братства. Не тот дракон, так этот.
Вы скажете – что же, молчать, терпеть? Превратиться в овощ, из человека – в тыкву?
Честно сказать, у меня нет ответа на этот вопрос.
Я только знаю, что настоящий герой – это не тот, кто колет дракона в пятку; и даже не тот, кого придавило хвостом. Может быть, это человек, который идет на службу к дракону, чтобы с риском для жизни творить добро – как Штирлитц, как Оскар Шиндлер. Или же тот, кто пытается научить Дракона человеческому языку, как это делали Сократ и Сенека.
А может быть, это сам Дракон. Поверьте, в этой сказке роль Дракона – сама трудная.
источник