Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

«Красная черта» для Обамы

$
0
0


ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДИАГНОСТИРОВАТЬ У СЕБЯ ДЕПРЕССИЮ ИЛИ ПОЛНОЕ САМОНЕУВАЖЕНИЕ,УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ НЕ ОКРУЖЕНЫ ПОЛНЫМИ М.У,Д.А,К.А.М.И.
Вообще - то, приписывают Фрейду.

Недавний путч в Киеве привлек внимание российских и зарубежных СМИ. Еще бы! Последний настолько масштабный переворот Европа пережила в 1989 году, когда в Румынии был свергнут Николае Чаушеску. Передовицы газет России, Европейского союза и США на протяжении нескольких недель были всецело посвящены происходящему на Украине, однако совершенно игнорировали другие события, которыми ознаменовались февральские дни. Причем киевский переворот в цепочке этих событий занимает важное, но вовсе не центральное место.

Восточноевропейская мозаика


Путч на Украине следует рассматривать в контексте других политических происшествий в Восточной Европе. НАТО продолжает расширение на восток, Запад вводит против России санкции и пытается искусственно снизить стоимость энергоносителей, а в Румынии и Польше происходит разворачивание элементов системы ПРО.

Не менее тревожные новости приходят с Ближнего Востока: существует вероятность того, что США после 1 апреля будут готовы к ударам по Сирии. Американские наемники остаются в Ираке, и Вашингтон все еще способен влиять на умы некоторых иракских политиков. В Афганистане в ближайшие годы произойдет усиление Талибана и различных группировок, которые контролируют торговлю наркотиками.

Продолжается и борьба за Арктику: неограниченные ресурсы этого региона привлекают многих региональных игроков. Внутри России действует «пятая колонна», а сама страна в скором времени может быть вовлечена в гонку вооружений с Соединенными Штатами.





В таких условиях киевский переворот выглядит как событие закономерное, подчиненное имперской логике Вашингтона. Цель февральского путча – вытеснить Россию из Восточной Европы, разместить военные базы НАТО в непосредственной близости от российских границ.

За последние двадцать лет Североатлантический альянс совершил ошеломительный рывок от Берлина до Петербурга. Похоже, в Вашингтоне и Брюсселе считают, что «победители» в холодной войне имеют право перекраивать мир по собственному усмотрению. Причем наибольший интерес вызывает Россия – одна из богатейших стран мира. Запад умело воспользовался развалом СССР, и в 90-е годы, в отличие от тогдашних российских правителей, начал реализацию масштабной программы по «освоению» Восточной Европы: была объединена Германия и раздроблена Югославия, состоялся развод Чехословакии на две самостоятельные республики. Принцип «разделяй и властвуй», которым Соединенные Штаты пользуются во внешней политике, в очередной раз оказался невероятно эффективным.

События последних трех месяцев – продолжение того, что было начато в 1985-1991 годах. Дело не завершено, потому что Россия остается монолитной страной и к тому же обладает достаточным потенциалом для того, чтобы консолидировать разрозненные народы Восточной Европы. Запад не допустит, чтобы с ним конкурировали на равных!

Кажется, в планах США – повторить холодную войну, но в гораздо меньших масштабах. Теперь борьба против русского блока развернется не на всех континентах мира, а затронет лишь Восточную Европу, Кавказ, Среднюю Азию и Арктику. Дальний Восток у Запада вряд ли получится «прикрыть».

Правда, существуют серьезные сомнения в том, что замыслы западных лидеров получится реализовать, и конфликт будет вестись исключительно в Евразии: не надо забывать, что у России есть союзники в разных уголках мира. Эквадор, Венесуэла, Куба – в Южной Америке, Сирия и Армения – на Ближнем Востоке, Китай, Индия и практически все государства – в Южной и Восточной Азии. В Африке на стороне России выступают страны, некогда пострадавшие от европейских колонизаторов и не желающие возвращаться в 19 век, как того хотели бы некоторые европейские политики. Вступая в противоборство с Россией, США и Европейский союз бросают вызов всему миру, а, как показывает история, в одиночестве противостоять сразу всем нельзя. Поэтому вторая холодная война получится такой же масштабной, как и первая. И не факт, что Запад снова выйдет победителем.

Реакция России



Конечно, с ростом угроз из-за рубежа чиновники МИД и сотрудники служб государственной безопасности не дремлют. Россия своевременно реагирует на вызовы своей национальной безопасности, например, занимает активную позицию по урегулированию политического кризиса на Украине. Президент страны Владимир Путин и работники дипломатических ведомств неоднократно высказывались о недопустимости расширения НАТО на восток и о развертывании системы ПРО; производится модернизация вооруженных сил, в том числе РВСН. Постоянно ведется поиск новых союзников на международной арене.

Тем не менее, слишком многое было Западу прощено. Были прощены «цветные революции», война на Кавказе в 2008 году, прием стран постсоветского пространства в состав Европейского союза и Североатлантического альянса: в это время Россия достигала успехов на других фронтах, в частности, успешно действовала на Ближнем Востоке. Однако киевский переворот стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Украина имеет огромное стратегическое значение для России, и ее потерю не могут компенсировать ни получение шельфа Охотского моря, ни успешное подавление исламского мятежа в Сирии.

Даже если весь Юго-Восток выйдет из состава Украины, опасность сохранится, потому что НАТО немедленно захочет прибрать к рукам столичную область вместе с прилегающими регионами.

Владимир Путин в своем последнем выступлении заявил, что «Запад перешел черту». Раньше подобным образом позволял себе высказываться только Барак Обама: то Муаммар Каддафи черту перешел, то Башар Асад… С 1991 года никто для Америки «красных линий» не проводил. Владимир Путин совершил настоящий прорыв в дипломатии, потому что впервые за много лет установил четкие границы американского влияния и недвусмысленно намекнул: «не стоит нас раздражать, ребята, не забывайте, что у России тоже есть интересы, и не только на Украине!»

Похоже, Виктор Янукович был последним из плеяды свергнутых правителей. «Арабская весна» на Украине преуспела, но в России сломает зубы. Речь Владимира Путина, посвященную воссоединению Крыма с Россией, можно назвать программной, поскольку в ней в общих чертах описаны контуры будущей внешней и внутренней политики, направленной на сохранение государства.

Что будет «красной чертой»?



«Красная линия», о которой говорит Владимир Путин – это сохранение нейтрального статуса таких буферных государств, как Швеция, Финляндия, Украина и Грузия. Включение этих стран в состав НАТО будет иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего, для самого альянса.

С Грузией все более-менее ясно: в ближайшие годы в Тбилиси вряд ли могут рассчитывать на военную поддержку США. Грузия не станет членом НАТО потому, что не соответствует требованиям этой организации: Запад все еще считает Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии.

Намного сложнее обстоят дела с странами Скандинавии: Финляндия объявила о намерении отказаться от внеблокового статуса. Это серьезная угроза, потому что восточная граница Североатлантического альянса может оказаться всего в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга. Швеция же предпочитает воздерживаться от резких заявлений.

Что касается Украины, то в НАТО ее вряд ли примут. Эта страна слишком нестабильная для того, чтобы стать членом альянса. В Брюсселе боятся, что армии европейских государств окажутся втянутыми в потенциальную гражданскую войну на Украине, что явно не соответствует планам Европейского союза.

В Прибалтике «красной линией» является размещение Североатлантическим альянсом дополнительных военных группировок, особенно укомплектованных наступательными вооружениями. Тогда для Петербурга угроза будет создана уже не с северного, а с западного направления.

Также «красная черта» существует в экономике: нельзя допустить, чтобы стоимость одного барреля нефти опустилась до уровня ниже 25 долларов, иначе мир будет повергнут в пучину хаоса. И это не преувеличение: кроме России, экспортом нефти занимаются многие другие государства, и серьезный дисбаланс на рынке энергоносителей приведет к серьезным подвижкам в геополитике. Кроме России, серьезно пострадают Норвегия, Великобритания, Канада, США, где тоже развита добыча нефти и газа.

Также нельзя исключать, что, пытаясь взвинтить цены на «черное золото», некоторые ближневосточные страны начнут создавать всяческие искусственные препятствия для его добычи и доставки. И не факт, что все закончится мирно.

Поэтому «красная черта» в экономике — шаг к новому глобальному экономическому кризису, который, к тому же, будет сопровождаться бесконечными войнами.

Таким образом, Россия готова дать адекватный ответ на любые политические вызовы. Санкции, оказывается, не так уж и страшны, как о них рассказывали. В крайнем случае, если Барак Обама захочет большой войны и перейдет рубежи дозволенного, тотальный конфликт приведет не только к гибели «врагов» США, но и к уничтожению существующей мировой системы в целом, включая сами Соединенные Штаты. Очевидно, что такой суицидальный сценарий никому не выгоден, и нужно надеяться, что у политиканов из Белого дома хватит рассудка остановиться в нескольких шагах от проведенной Владимиром Путиным «красной черты», чтобы избежать начала нового мирового противостояния. Конечно, если оно уже не началось.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles