Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Почему морские споры в Азии связаны не только с Китаем

$
0
0


Why Asia’s Maritime Disputes Are Not Just About China

Когда в Тихом океане возникают междоусобицы из-за островов и того, что лежит на дне морском, спорит не только Китай со всеми остальными. Основная часть сообщений и комментариев на тему споров из-за островов в водах Восточной Азии посвящена борьбе в Южно-Китайском море за территорию и ресурсы. И зачастую это представляется в качестве борьбы добра и зла, в которой Китай главный злодей, а остальные азиатские страны жертвы. При этом Соединенные Штаты – фигура справедливого царя Соломона. 10 августа Wall Street Journal опубликовала редакционную статью под названием «The Bully of the South China Sea» (Громила Южно-Китайского моря).

В другой статье Роберт Мэннинг (Robert Manning) из вашингтонского Атлантического совета (Atlantic Council) пишет следующее: «Одно дело, если действующий по правилам Китай добивается для себя более важной роли в определении и формировании данных правил в соответствии со своим экономическим и политическим весом. И совсем другое, если речь идет просто о власти».
Даже декан Школы публичной политики имени Ли Кван Ю при Сингапурском университете и горячий сторонник глобального усиления Азии, в частности Китая, Кишоре Махбубани (Kishore Mahbubani), и тот критикует Пекин. Он пишет, что Китай «начал допускать серьезные ошибки» в своих отношениях с соседями.

Безусловно, Китай поднял ставки в районе Южно-Китайского моря и очень сильно разозлил членов АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Пекин создал на одном из Парасельских островов город Саньша и разместил там военный гарнизон, хотя на остров претендует Вьетнам и Тайвань. Он участвует в напряженном военно-морском противостоянии с Филиппинами из-за рифа Скарборо. Он приглашает иностранные компании к участию в тендере на разведку нефти и газа в спорных водах.



Ученые мужи приводят множество причин такой агрессивности Пекина: это и его стремление заполучить полезные ископаемые в Южно-Китайском море, и желание выглядеть сурово и решительно в условиях неопределенности, связанной с передачей власти в стране, и попытки разбудить националистическую страсть у себя дома (вспомните прошедшие в выходные яростные антияпонские протесты в Китае), и раздражение из-за американского вмешательства на территориях, которые КНР считает своим глубоким тылом. Выступая два года назад на региональной конференции с речью, которую сегодня часто приводят в качестве доказательства китайских амбиций в Южно-Китайском море, министр иностранных дел Ян Цзечи (Yang Jiechi) сделал скандальное заявление о том, что данное море является для его страны средоточием национальных интересов. Он отметил: «Китай это большая страна, а другие страны маленькие, и это реальный факт».

Это так, но есть и другие, более важные и общие истины. Когда в Тихом океане возникают междоусобицы из-за островов и того, что лежит на дне морском, спорит не только Китай со всеми остальными. Спорит Южная Корея с Японией, Япония с Тайванем, Тайвань с Вьетнамом, Вьетнам с Камбоджей. Есть и другие пары спорщиков, и у многих причины те же самые, что и у Китая. Захват ресурсов. Патриотическое позирование. Исторический багаж (в основном связанный с жестокой японской оккупацией большей части Восточной Азии до и во время Второй мировой войны).

Говоря о Южно-Китайском море, бывший генеральный секретарь АСЕАН Родольфо Северино (Rodolfo Severino), ныне руководящий сингапурским Институтом исследований Юго-Восточной Азии (Institute of Southeast Asian Studies), недавно написал: «Все претенденты считают, что имеющиеся у них плацдармы крайне важны для того, что они рассматривают в качестве своих национальных интересов … Из-за такого столкновения национальных интересов … трудно даже создавать видимость компромиссов по вопросам территориальной целостности или морского режима, а следовательно, разрешение споров становится невозможным».



Вашингтон заявляет, что хочет помочь в сохранении мира и свободы морских коммуникаций (через эти воды проходит примерно треть общемирового объема морской торговли). В последнее время Соединенные Штаты довольно громко излагают свое мнение по поводу данных споров. Государственный департамент заявил, что пекинские маневры с Саньша «противоречат совместным дипломатическим усилиям по урегулированию разногласий и могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе».

Когда министр обороны США Леон Панетта встретился недавно в Вашингтоне со своим японским коллегой, он снова призвал создать «кодекс поведения», особенно в отношениях между Китаем и АСЕАН. Как неоднократно заявлял Вашингтон, такой кодекс поведения может стать главным документом, регулирующим инциденты в случае их возникновения, например, на Скарборо. Панетта заявил: «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы вместе с Японией и другими странами обеспечить действия в этом направлении». На следующий день Министерство иностранных дел КНР вызвало заместителя главы американской дипмиссии Роберта Вана (Robert Wang) и по сути дела сказало Вашингтону не лезть не в свои дела.

С точки зрения Пекина, США действуют пристрастно. Кроме своих традиционных союзников в этом регионе (Япония, Южная Корея, Филиппины), Вашингтон решительно поддерживает в споре в Южно-Китайском море одного из главных и давних соперников Китая Вьетнам. Хотя Вашингтон пытается предстать в роли честного брокера, наиболее циничные люди считают, что США действуют по принципу «враг моего врага мой друг». Скорее всего, именно так на это смотрит Пекин. Как пишет Северино, «китайцы опасаются, что страны, пытающиеся предотвратить усиление их страны и негодующие по поводу такого усиления, могут использовать проблему Южно-Китайского моря для сдерживания КНР».



Кроме того, хотя большинство государств Восточной Азии приветствует роль США как дипломатической и военной «опоры» в регионе, они не хотят восстанавливать против себя Китай. Во время недавней встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Пномпене председательствующая в этой организации Камбоджа «наложила вето» на поддержанный Вашингтоном кодекс поведения для членов АСЕАН в целом как на основу взаимоотношений с КНР в Южно-Китайском море (в отличие от двусторонних переговоров один на один, которые предпочитает Пекин, поскольку они дают ему больше рычагов давления). Многие зарубежные комментатора раскритиковали Пномпень за действия в угоду Пекину. Но если это и так, то у Пномпеня есть на то масса причин: Китай это крупнейший инвестор и донор Камбоджи, и Пномпень мог серьезно просчитаться, выступив против желаний своего покровителя №1.

Это просто realpolitik. «Полный нейтралитет невозможен, когда некоторые из членов [АСЕАН] являются официальными союзниками одной державы или получают существенную и заметную помощь от другой», пишет руководитель Сингапурского института международных дел (Singapore Institute of International Affairs) Саймон Тэй (Simon Tay), ставший автором книги о геополитике этого региона «Asia Alone» (Азия в одиночку). А вот еще пара моментов истины. Во-первых, другой председатель АСЕАН поступил бы точно так же. Хотя экономика в Китае немного замедляется, эта страна остается главной движущей силой экономического роста в Восточной Азии. Во-вторых, не у всех членов АСЕАН имеются интересы в Южно-Китайском море. Зачем рисковать и дразнить дракона ради Вьетнама и Филиппин, и в меньшей степени ради Малайзии и Брунея?

В этой островной восточноазиатской лихорадке есть масса своекорыстных интересов и заинтересованных сторон – больших и малых, сильных и слабых, богатых и бедных, просвещенных и нет. Но они далеко не такие целомудренные, как борьба добра со злом.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles