Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Страх

$
0
0


Страх прилипчивее чумы.
Николай Гоголь



В минувшую пятницу, 25 апреля, в преддверии очередного годовщины чернобыльской трагедии, белорусский президент выступая перед жителями Могилевской области, пожелал украинцам «пережить выборы 25 мая». При этом он отметил внешнеполитическое давление, которому подвергается официальный Киев. С учетом того, что Россия не признает назначенные на конец мая президентские выборы на Украине, такого рода заявления главы белорусского государства означают лишь то, что разница в оценках украинского кризиса между Москвой и Минском продолжает быстро нарастать.

Стоит напомнить, что уже прошло две недели, как украинские власти приступили к «антитеррористической» операции в восточных регионах Украины. За это время произошло несколько боестолкновений, появились погибшие, стороны взяли пленных и заложников, украинские власти приступили к блокаде донецкого города Славянск, но до сегодняшнего дня Минск так и не выступил с официальным заявлением по поводу направления частей украинской армии против собственных граждан.

Более того, даже в официальной белорусской печати делаются попытки несколько «отформатировать» позицию Москвы по этому поводу: «Можно как угодно относиться к словам российского Президента — Путин назвал спецоперацию преступлением Киева против своего народа и карательной операцией…» (http://www.sb.by/post/163013/). Судя по всему, в Беларуси мнение Москвы – официального союзника Минска, игнорируется, а экспедиция украинской армии в Донецк в белорусские власти воспринимают в качестве весеннего пикника.

Неуклонно разгорающаяся украинская гражданская война не только не беспокоит белорусские власти, но и вполне устраивает Минск. Для такого вывода есть основания.

Провал Женевы



Необходимо отметить, что на минувшей неделе А. Лукашенко имел очередную беседу с и.о. президента Украины А. Турчиновым. Причем, разговор на высшем белорусско-украинском уровне состоялся уже после того, как А. Турчинов, получив твердое и решительное «напутствие» от посетившего Киев вице-президента США Байдена, вновь отдал приказ о продолжении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. В данном случае стоит напомнить, что согласно женевским соглашениям, стороны, оказавшиеся в конфликте, должны были воздержаться от насилия. В этом плане приходится признать, что официальный Киев, бросивший на блокпосты «террористов» бронетехнику, авиацию и артиллерию, весьма своеобразно понимает формулировку «воздержатся от насилия», твердо воспринимая женевские соглашения в формате полной и безоговорочной капитуляции своих политических противников на Востоке Украины.

От Киева не отстает и Минск, где правительственная газета «Республика» ретранслирует мнение украинского руководства в отношении Женевы уже в белорусское медиа-пространство «Согласно Женевским договоренностям, пророссийские активисты должны были освободить административные здания и сдать оружие, однако они отказались выполнить эти требования». (http://www.respublica.by/5982/planet/article68761/). Понятно, что Киеву, белому и пушистому, выполнять из женевских соглашений нечего…

Безусловно, А. Лукашенко, беседуя с А. Турчиновым, НЕ стал напоминать «очень верующему человеку», что словосочетание «воздержаться от насилия» относится ко всем сторонам, оказавшимся в конфликте. В конце концов, как раз НЕ «российские диверсанты» пытаются блокировать Полтаву и Днепропетровск, а регулярные отряды украинской армии приступили к блокаде донецкого городка Славянск, превращая его в украинский Сталинград.

Кроме того, как ни странно, погибших на блокпостах вокруг Славянска «российских диверсантов» хоронили родственники в самом городе при огромном скоплении местных жителей. Никакой «груз 200» в Россию не отправлялся («золотая мечта» большей части белорусской националистической оппозиции). Кроме того, до сегодняшнего дня мировой общественности Киевом так и не представлены факты терактов, организованных и проведенных донецкими ополченцами против мирного населения, что оправдывало бы использование против повстанцев термина «террористы».

Так же трудно согласиться с обвинениями в адрес сторонников проведения референдума о федеративном устройстве Украины в «сепаратизме». Понятно, что исходя из логики Киева и примкнувшего к нему Минска, граждан страны, требующих дать им право голоса в решении своей судьбы, надо отстреливать или танками давить. Вот если бы эти граждане из Донецка требовали право за Евросоюз проголосовать, то думается, никаких проблем у жителей восточных областей Украины с официальным Киевом не возникло бы.

Безусловно, нас не очень занимают симпатии, которые испытывают друг к другу главы Украины и Беларуси (А. Лукашенко в очередной раз весьма положительно отозвался об А. Турчинове), но вот сетования белорусского президента насчет того, что «они (киевские власти), конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого» настораживают, так как сомнительно, чтобы А. Турчинов обижался на США и Евросоюз. Понятно, что речь идет о том, что угроза России ввести свои войска в восточные области Украины в определённой степени блокирует желание провести в Донецке и Луганске политическую «зачистку». На Россию как раз и намекает А. Лукашенко.

Действительно, сейчас у официального Минска отношения с киевскими властями лучше, чем с Москвой. Украина уже получает от А. Лукашенко массу пока небольших, но важных услуг (карту размещения российских воинских подразделений в Беларуси, к примеру показал…).

Белорусские власти сделали ставку на П. Порошенко, как будущего президента Украины.

Минск рассчитывает с одной стороны на то, что федералисты на Востоке Украины будут раздавлены, а с другой стороны, что Россия потерпит на Украине поражение и с её сторонниками киевские власти расправятся. В итоге, А. Лукашенко явно завяз в украинской трясине.

Послание

23 апреля белорусский президент выступил с ежегодным посланием парламенту и народу. Стоит отметить, что послание главы белорусского государства оказалось поразительно похоже на выступление главного героя фильма «Председатель» (1964 г.) Егора Трубникова перед колхозниками, так как оказалось самым эмоциональным за последние десятилетия. Понятно, что труд основных правительственных аналитиков (АП РБ и СБ) улетел в урну и А. Лукашенко нес полную отсебятину, как говорится, без каких-либо концептуальных умозаключений и жизнеутверждающих выводов.

К сожалению анализировать такого рода «послания» с пожеланиями «не жрать» унизительно (тут можно полностью согласиться с И. Халип), но в тоже время было бы неразумно не использовать столь цветастый монолог в качестве источника информации или подтверждения выводов, полученных ранее в результате анализа многочисленных, но косвенных источников.

В частности, совершенно неожиданно в послании А. Лукашенко раскрыл тайны весьма специфичной жизни высшей белорусской номенклатуры: «Что мне только ни говорят. Что в парламенте засели враги во главе с Попковым, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинской, что посол Суриков готовится в президенты Беларуси. И все это — под фанфары НАТО, Запада и т.д» (http://naviny.by/rubrics/politic/2014/04/22/ic_news_112_435035/). Безусловно, в данном случае можно только благодарить белорусского президента за открытость и откровенность, тем более, что источники информации, которую получает А. Лукашенко, благодаря его искренности идентифицируются элементарно.

Конечно, было бы нечестно притворяться, что не гуляет по Минску разного рода слухи о появлении тех или иных претендентов на пост президента из государственных структур и силовых ведомств. Было бы странным, если бы такого рода разговоры не появлялись, учитывая, что авторитарный режим А. Лукашенко находится в естественной и явно затянувшейся стадии распада.

Стадия распада, как правило, характеризуется, помимо целого десятка иных признаков, обязательным расколом и дефрагментацией правящей элиты, появлением группировок в номенклатуре, которые приступают к ожесточенной, но пока подковерной борьбе друг с другом за власть, а также естественной деградацией силовых ведомств, которые обязательно втягиваются в соперничество друг с другом. Так что никакой, как говорится, Америки, белорусский президент не открыл, но хотелось бы понять, откуда столь истеричные заявления: «Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем. Пока будут работать мало-мальски предприятия, нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты. Все начинается изнутри» (Там же). Что так пугает А. Лукашенко?

Страх

Послание, безусловно, подкупает своей эмоциональностью. Перед нами монолог человека, которого мучают не только недоброкачественной «аналитикой» (перекормили), но и который крайне запуган перспективами потерять власть в результате или доморощенного майдана или вмешательства внешних сил. Необходимо отметить, что несмотря на некоторую истеричность, А. Лукашенко в целом правильно выстраивает цепочку событий.

Обращает на себя то, что белорусский президент все-таки уловил главные причины гражданского конфликта на Украине: «Давайте работать, давайте восстанавливать нашу экономику по самым высоким стандартам, платить людям зарплату, пенсию и пособия, и тогда мы будем стабильны всегда» (Там же). Иными словами, речь идет о провале украинской экономической модели.

А. Лукашенко, который в послании вспомнил о затоваренности заводских складов, прекрасно понимает, что ситуация в белорусской экономике не лучше. Именно поэтому он интуитивно использует глагол «восстанавливать» (!). В общем, нет уже той постсоветской белорусской экономики, которую, оставив без инвестиций и новых технологий, буквально «насиловали» два десятилетия в «клетке» пресловутого «госсектора». Сейчас надо «восстанавливать» …

Понятно, что белорусский майдан в киевском формате невозможен, но разница в жизненном уровне с соседями в 2-3 раза сама по себе взрывоопасна. Это можно был наглядно увидеть в Крыму, эта же разница раскачивает противостояние с Киевом на востоке Украины. Российские флаги на зданиях в Донецке и баррикадах в Славянске являются не столько «стремлением уйти в Россию», но в большей степени демонстрацией символа другой экономической модели, по мнению ополченцев, более эффективной… Стоит напомнить, что экономическая основа для политической дестабилизации в Беларуси уже есть – это масштабная трудовая миграция.

Вот в этой соседней экономической модели и заложена смерть белорусского авторитарного режима. Помешать надвигающейся катастрофе А. Лукашенко не в силах, так как, и реальные структурные реформы и евразийская интеграция объективно рано или поздно этот белорусский коррумпированный социализм разрушат до основания. Другого просто выхода нет для страны, которая живет от кредита до кредита.

Отсюда и целый шлейф страхов в отношении тех или иных факторов, которые могут разорвать старый порядок в Беларуси: федерализация, подъем национального самосознания у проживающей в Беларуси «русской общины (автор советовал бы вспомнить статью 2003 г. «Русская улица» http://politoboz.com/content/russkaya-ulitsa-2003-2006-gg-statya-iz-arkhiva-nashego-mneniya), угроза открытого и вооруженного вмешательства России.

А. Лукашенко обнаружил в стране «русских диверсантов», которые возмущаются тем, что в стране, где формально вторым государственным языком является русский, практически не осталось вывесок на русском языке. Стоит напомнить, что белорусский президент всегда крайне болезненно относился к русской диаспоре в Беларуси, видя в ней потенциальную политическую угрозу. Примерно два год назад закончилась операция белорусского КГБ по разгрому русских общественных организаций, которые, в принципе, ничем, кроме русской культуры и не занимались, но сам факт их существования был для белорусских властей опасным.

Сейчас, после Крыма, подозрительность к русской общине и её активистам стала приобретать параноидальный характер: «Говорю КГБ - к таким людям подходить как к диверсантам». В данном случае ощущается «киевская школа»…

Ужас

Видимо видеокадры с развешиванием российских флагов на административных зданиях Донецкой и Луганской областей произвели должное впечатление на официальный Минск, да и Астану. Так что наибольшие страхи, судя по посланию, у А. Лукашенко связаны с Россией. Белорусский президент ждет оккупацию Беларуси российской армией: «Нас пугают: завтра здесь Путин придет, нас захватит. Если придут, мы будем бороться». Причем, судя по эмоциональному формату, мысли о российском вторжении давно не дают спать А. Лукашенко и он реально думает о войне с Россией.

Понятно, что на этом фоне белорусский президент будет бодриться и даже заявлять, что «Еще неизвестно, на чей стороне будут российские солдаты, если придут в Беларусь. А я знаю, на чей. Так что не пугайте», хотя сомнительно, что российский солдат бросится защищать белорусское Межигорье (Дворец независимости). Но факт в том, что если бы даже в гипотетическом формате российская армия стала бы устанавливать контроль на республикой, большая часть подразделений белорусской армии мгновенно, по примеру частей украинской армии в Крыму, поменяла бы флаг. И все бы закончилось без единого выстрела. А. Лукашенко прекрасно это знает…

Безусловно, нет особой необходимости анализировать ужасы белорусского президента и его фантазии о том, что русские танки вот-вот возьмут, как в 1944 году, Минск. Естественно, это невозможный и невероятный сценарий, но возникает интересный вопрос: Что же такого натворил белорусский президент за спиной единственного союзника, если он так публично трясется от страха, ожидая неминуемого возмездия?


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles