![](http://s019.radikal.ru/i627/1405/2d/bdacf581e8a1.jpg)
Судя по последним новостям, ситуация на Украине продолжает развиваться не в лучшую сторону. Штурм блокпостов у Славянска правительственными войсками перевела конфликт в новое качество, его участники перешли от деклараций к вооруженному столкновению. Участие добровольцев из Национальной гвардии и «Правого сектора» лишает эту операцию права называться антитеррористической и квалифицирует происходящее, как гражданскую войну.
Вряд ли военные рассчитывали смять ополчение одним ударом; скорее всего, задумывалась разведка боем: проверка способности дончан оказать серьезное сопротивление и заодно зондаж реакции России. После заявления Шойгу о начале приграничных учений правительственные войска прекратили наступление и отошли, как, вероятно, и планировалось. Оно и понятно: удерживать плацдарм на враждебной территории — задача не из легких, да и зачем, если у армии перебои с питанием? В общем, правительство имело наглядную возможность убедиться, что «блицкрига» не вышло (военные это, конечно, и так понимали).
Очень надеюсь, что это остудит горячие головы и откроет людям глаза на глубину пропасти между позицией временщиков и жителей Юго-востока. Впрочем, и.о. президента Турчинов сразу пресек сомнения, заявив, что операция будет продолжена. Военные его, наверное, помянули добрым словом. Им и так нелегко, а тут еще главнокомандующий их намерения объявляет на весь мир.
За разведкой боем обычно является частью более крупной операции, что косвенно подтверждается недавним сообщением Минобороны Украины о развертывании и боеготовности войск ПВО. Тех самых, чьи специалисты, согласно российским военным, нанесли заметный ущерб их ВВС в грузинской войне 2008-го. Это уже серьезные приготовления к схватке в случае ввода войск России. Пусть в одиночку они долго и не провоюют, но заявить о себе и создать образ героически сражающейся армии могут.
Слава богу, ВВС и тяжелое вооружение пока в дело не пошли, так как их использование ставит под удар гражданское население и автоматически подводит конфликт под грузинский сценарий. Значит, вторжения России временное правительство и их западные советники все же остерегаются, что уже хорошо, но поздновато. Если до штурма о вводе войск СМИ вещали чисто теоретически и на одном дыхании с «не дай бог», то теперь аналитики перешли к обсуждению конкретных задач, глубины ввода, ответственности за жизнеобеспечение занятых территорий, сохранению промышленной базы, условиям вывода войск, возможному наплыву беженцев и т.п. Последовавшая вскоре взаимная констатация нарушений Женевских договоренностей и вовсе снимает ситуацию с предохранителя.
Так что же будет дальше? Ответ, наверное, следует искать в интересах участников.
Россия. С одной стороны, ей выгодно тянуть резину, как это ни цинично звучит, пока экономические последствия переворота в полной мере отразятся на благосостоянии народа, что вероятно приведет к новому Майдану, только уже против временного правительства. На скорую финансовую помощь Запада в требуемых объемах рассчитывать не приходится, и даже после ее поступления потребуется время на реализацию средств по назначению. С другой стороны, Россия не может допустить майских выборов на волне национализма, русофобии и без участия населения восставших областей, которых, конечно же, к голосованию не допустят, пока не сопротивление до конца не подавлено. Непонятно, что будет с Конституцией, которую сейчас активно пытаются переписать (а ведь вопрос государственного устройства, федерализации — это вопрос в первую очередь Конституции).
Оптимальный вариант для России — срыв преждевременных выборов и затягивание ситуации до полного осознания украинцами на себе последствий переворота. Это будет болезненно, но, во всяком случае, не хуже польской шоковой терапии. Людей столько кормили обещаниями и «динамили», что последствия сделанного выбора должны быть донесены до всех и каждого отдельно. Готовить Конституцию и проводить выборы можно только после осознания большинством реального положения в стране. Иначе Украине опять придется выбирать между плохим, очень плохим, и неизвестным.
Следовательно, подавить восстание Востока Россия не позволит и будет его подпитывать, о чем свидетельствует хорошая осведомленность российского министра обороны о ситуации и точном количестве штыков и стволов противников. Тактически временных будут продолжать теребить со всех сторон, не давая передохнуть, собраться с силами и начать планировать действия наперед. Инициатива в этом, несомненно, у повстанцев и России, временное правительство же явно работает в пожарном режиме от кризиса до кризиса.
Изложенное не исключает и «октябрьский» вариант, при котором группа хорошо организованных, подготовленных и решительных людей с четким планом действий, осуществляет новый переворот и смещает временное правительство вместе с и.о. президента. Кандидаты на роль такой группы есть, например, миротворцы из Каскада Разумовского или даже «Правый сектор». О Раде беспокоиться особо не придется — депутаты у нас сговорчивые и меняют свои взгляды по ходу дела, причем почти все одновременно.
Временное правительство. Для правящей тройки и членов временного правительства Украины приход к власти Тимошенко — единственный путь остаться у кормушки и избежать расплаты за их деяния. И премьер, и и.о. президента — ее сподвижники и естественные союзники. При текущем рейтинговом фаворите Порошенко место во власти им не светит, а значит и ответственность нести рано или поздно придется, особенно за развал экономики и использование армии против народа. Вообще, меня эти люди поражают. Яценюк регулярно меняет свои высказывания на прямо противоположные — то его главная цель, чтобы молодежь говорила на английском вместо русского и ездила учиться в Европу, то он по-русски гарантирует жителям Юго-востока равноправие русского же языка… Определился бы уже, а то вертится, как флюгер. В казне нет денег, производство и экспорт падают, золотовалютный запас тает, а суть его (экономиста по образованию!) экономической политики сводится к выпрашиванию финансовой помощи у всех подряд на любых, даже самых жестких для страны условиях.
В этом, правда, временщики не одиноки. Несмотря на все мои старания, найти хоть какое-то подобие реалистичной экономической программы я не смог ни у одного кандидата в президенты. Одну из важнейших проблем страны — энергетическую — решают, как страус, засунув голову в песок (газ берем, с ценой не согласны, денег не платим, хотите — обращайтесь в суд). Для полноты освещения вопроса стоит заметить, что поскольку поставщик газа — Россия, вопросы реверса без ее участия не решить, не говоря уж о чисто технических моментах перекачки и наличия избытка газа у посредников. Похоже, временщики живут день за днем, надеясь дотянуть до выборов и передать эстафету (для чего, как минимум, нужно прекратить гражданскую войну и анархию).
Порошенко. Он выглядит представительно, держит себя прагматично и пока, кажется, ничем особо не запятнался (за исключением нескольких высказываний с плеча), поэтому вряд ли захочет ассоциироваться со всеми, кто раньше был у власти. Думаю, он, как прагматик, устраивает Европу, но не устраивает США, в основном потому, что они уже сделали ставку на сторонников женщины с косой. Так что праздновать победу ему рано.
Юля. Тимошенко задвигает — то на передаче Шустера говорит о поручении выборов президента парламенту (это удобное средство нивелировать рейтинг Порошенко и заодно меньше людей нужно нагибать), то называет Путина врагом Украины №1, то русских хочет из атомного оружия расстреливать. Озлобила тюрьма человека, ей бы отпуск взять, а она по регионам мотается и делает вид, что из себя еще что-то представляет как политик. Запамятовала, наверное, что больше не в Советском Союзе, где, по замыслу, каждая кухарка могла управлять. У меня до сих пор пару маек лежат с 2008-го с лозунгами типа «Юля», «лЮблЮ» и т.п. — отцовский подарок, а даже дома надеть стыдно.
Как начинается война
США. Что выгодно Вашингтону? Прозападная площадка на территории Украины. Не удастся заполучить всю, так хоть кусочек, небольшой плацдарм, который можно демократизировать и защищать от России, Белоруссии, Китая, ну и Северной Кореи, до купы. В Киеве, говорят, полно их консультантов и аналитиков (даже глава ЦРУ и вице-президент США наезжали). Правители в их помощи остро нуждаются, потому, что сами толком не знают, как ситуацию разрулить и что делать на перспективу. Все, что не предпримут, возвращается бумерангом. Проблема здесь в том, что интересы США и простых украинцев сильно разнятся. США менее требовательны — их, например, вполне устраивает упадок производства — будут просить взаймы, значит, попадут в зависимость, да и конкуренции меньше от местного производителя, больше дешевой рабочей силы. Они и против раздела страны возражать особо не будут — им даже Львовской области хватит для своих целей, вспомним Косово.
Лично я глубоко убежден, что западные аналитики не понимают славяно-православную психологию в принципе, поэтому их способность предсказать, например, реакцию правительства или народа России на пресловутые санкции, весьма ограничена. Им трудно принять, что русские, не задумываясь, выберут национальные интересы всех, невзирая на материальный ущерб для нескольких «виновных». Хорошим показателем их компетентности была история с символической красной кнопкой «ПЕРЕГРУЗКА» (вместо «ПЕРЕЗАГРУЗКА»), которую подарили президенту России. На таком уровне уж могли бы потрудиться и проверить значение слова, ведь оно поменяло смысл подарка на прямо противоположный.
Следует помнить, что за США (и Европой) тянется шлейф невыполнения финансовых и политических обещаний, данных СССР при объединении Германий, затем бывшим республикам после распада СССР и Варшавского договора, сербам после бомбежек Югославии, всему мировому сообществу перед вмешательством в Ливии, и т.п. Серьезной товарищеской или даже партнерской помощи не дождался никто. Взамен все получатели так или иначе перекочевали в экономический разряд стран третьего мира или попали в зависимость. В общем, доверяться «их» консультантам — дело довольно рискованное.
Европа. Она, похоже, временно отстранилась. Слишком близко от событий, слишком опасно ссориться с Россией, слишком накладно финансово, да и население начинает возмущаться околонацистской тематикой Яроша. Не хочется создавать видимость несогласия с США, которые устами своей официальной представительницы уже послали Европу заниматься интимом в одиночестве. Их протеже, Кличко, сошел со сцены в пользу Порошенко; вероятно, его считают более сильной и выгодной фигурой в долгосрочной перспективе и надеются, что «демократия» возьмет свое. Ну-ну. В общем, Европа перешла в выжидательный режим.
Народ Украины. Вот что в интересах народа Украины, который символически оказался в конце списка заинтересованных:
1. Оказаться во главе списка и занять активную позицию.
2. Провести местные и общий референдумы о будущем устройстве страны (федеративном или ином) и новой Конституции.
3. Свободные и честные выборы президента на основе новой Конституции, желательно не под дулами автоматов.
4. Перевыборы парламента и обновление правительства, которое подтвердит нейтральный статус Украины, даст гарантию неприсоединения к НАТО, а также пойдет на примирение и добрососедские отношения с Россией.
К сожалению, этот сценарий пока призрачен: ведь до назначенных выборов подготовить и обсудить с народом Конституцию просто нет времени. В свете текущего положения дел, проведение полноценных выборов тоже практически нереально, поэтому кандидаты не особенно усердствуют с предвыборными кампаниями. Если к этому добавить интересы временных правителей и нежелание депутатов потерять свои места, народ, похоже, ожидает разочарование.
Мысль напоследок…
Чтобы с честью пройти и через это испытание, и русским, и украинцам помимо всего прочего, нужно перевести дух и включить взаимное уважение. Без этого и траншею рыть по периметру не нужно, сами в гости ходить друг к другу перестанем.
Некоторым россиянам не помешает перестать считать Украину окраиной, а украинский язык — восточно-русским диалектом, это кого угодно достанет. Мне один «патриот» как-то заявил, что украинский и не язык вовсе, мол, даже литературы своей нет. К сведению всех с ним согласных, только антология украинских классиков, изданная, между прочим, в «тюрьме народов» СССР, состояла из 80 томов. На современной Украине, правда, я таких изданий не наблюдал, может, просто не повезло. Но вдумайтесь, это только классиков! У языка есть своя грамматика, и школьники так же, как их русские коллеги, получают хвосты за ее несоблюдение. Украинский не уступает итальянскому в мелодичности и потягается за звание идеального для классического вокала (спросите у профессионала-вокалиста, если мне не верите).
Украинцам, в свою очередь, стоит перестать делать из себя жертву и гордиться своей уникальностью. Нужно научиться уважать своего северного соседа не за силу, а за содержание, которое у большинства из нас не отличить. По этому поводу меня особенно огорчило стихотворение Насти Дмитрук о том, что «никогда мы не будем братьями…» По выражению лица видно, что девочка хорошая, добрая и талантливая, только обиженная и, прямо скажем, до Леси Украинки ей еще сочинять и сочинять. Разве можно так всех одной кисточкой? Интересно, а как быть с теми, у кого в России родные братья? А у кого дети или родители? Да и великими себя называть нескромно, это уже пропаганда, особенно когда из твоего произведения делают музыкальный клип и пихают везде, как в свое время Грынджолы с Майдана десятилетней давности.
источник