Фото: Китайцы пекут фрегаты, как горячие пирожки. Территориальный конфликт между КНР и Японией в Восточно-Китайском море все обостряется.
Очередное обострение отношений между Токио и Пекином о принадлежности островов Сенкаку (китайский вариант названия - Дяоюйдао) пришлось как нельзя кстати для правящих кругов обеих стран. Для Японии - это удобный момент поднять снижающийся авторитет премьер-министра Есихико Ноды. Для властей Китая – действенный рычаг для повышения градуса антияпонских настроений в преддверии смены высшего руководства страны. Настроения эти – одна, если не главная составляющая системы идеологического воспитания в КНР. Спор с обеих сторон становится все ожесточеннее в связи с тем, что у островов обнаружены значительные запасы газа, причем «подсуетившийся» Пекин уже фактически начал его добычу - несмотря на увещевания Токио.
Большинство российских средств массовой информации ограничились лишь изложением «антуража». Историей о высадившихся на Сенкаку (Дяоюйдао) и водрузивших там красное знамя с пятью желтыми звездочками храбрых мореплавателях из Гонконга, получивших, к тому же, материальную поддержку властей Тайваня. А также рассказом о японском «десанте», участникам которого пришлось добираться до желанного берега вплавь. Интересно и занимательно.
Конечно, сделанная не без тихого одобрения властей «вылазка» гонконгцев стала ответом китайцев на высказывания Есихико Ноды о том, что его страна готова применить вооруженную силу для защиты своих интересов на этих клочках суши. Однако стоит задуматься над тем, почему именно сейчас в японском истеблишменте заговорили подобным тоном - причем с ядерной державой. Почему аналогичных высказываний Токио не допускает в адрес России, которая, по его мнению, «незаконно владеет исконно японскими территориями»?
Учения Дзиэйтай(силы самообороны Японии)
Число жителей Японии, настроенных к нам враждебно, весьма велико. Неоднократные посещения российским руководством Курил вызывают лишь волну дипломатического возмущения в виде вызова нашего посла в Токио в МИД для выражения своего протеста. К тому же Москва вскоре собирается проводить учения с высадкой десанта на Курилах, на что японцы уже никак не реагируют. Откуда же такая лихая безрассудность у Токио в отношениях с Пекином? Его что, вдохновляет заключенный им договор о военной помощи с державой, позиционирующей себя в качестве мирового гегемона?
Пуск ракеты во время учебных стрельб к юго-западу от Токио, вторник, 21 августа 2012.
Для полноты картины вспомним: в августе разыгрался еще один скандал, связанный с посещением территории, на которую претендует Япония. Речь идет о недавнем вояже президента Южной Кореи Ли Мен Бака на спорные острова Такэсима, корейский вариант - Токто. Спор за эти две скалы ведется давно, каждая из сторон «выкатывает» свои аргументы, но, судя по всему, позиция поклонников цветущей сакуры выглядит весомее, хотя тут и возможны неведомые широкой публике аргументы. Ли Мен Баку, которого раньше обвиняли в излишней мягкотелости по отношению к японцам, необходимо срочно наращивать свой рухнувший ниже некуда рейтинг. Ему хоть и предстоит уход в политическое небытие, но во избежание преследования, вплоть до уголовного, в случае победы оппозиции, следует поднять популярность своих политических последователей.
Одновременно Ли Мен Бак выказал свое недовольство Вашингтоном: недавно американцы не разрешили Сеулу повысить радиус действия и полезную нагрузку своих ракет. Это больно ударило по самолюбию южнокорейцев, они же, по их же собственному мнению, практически великая держава, а раз так, подавай им ракеты дальнего радиуса действия. В Сеуле почему-то решили, что это злобные японцы науськивали американцев сказать «Нет», хотя против обзаведения Южной Кореей ракетами выступают все окружающие страны. В любом случае, японцев поездка президента Южной Кореи на спорные острова не на шутку разозлила.
Но на этом дело не закончилось. Южнокорейцы вдруг задумали провести на скалах-островах Токто в начале сентября крупномасштабные маневры, в которых намечено задействовать большую часть сил корейского флота в Японском море, авиацию, морскую пехоту и даже полицию. Казалось бы, вот удобный случай Токио продемонстрировать, кто в этой части Японского моря хозяин, и организовать ответные маневры морских сил самообороны - но пока на этот счет ничего не слышно.
Йокосука,Япония (20 августа, 2012г.) Эсминец УРО USS McCampbell (DDG 85)
Скорее всего, дело в том, что куратор Сеула и Токио – Вашингтон - не дает разрастись конфликту, ведь американцы в последнее время прилагают просто титанические усилия для того, чтобы загасить любые искры разногласия между этими государствами, намереваясь со временем сколотить из них новый военно-политический блок. Ради этого наши геополитические «друзья» стремятся канализировать недовольство японцев, внушая им, что это Пекин стоит за последними действиями южнокорейцев – предположение, прямо скажем, более чем нелепое, ибо на Сеул китайцы повлиять уж никак не могут. Но видно велико влияние Вашингтона на Японию, раз ее политики верят в подобные фантазии.
Интересно, а не захотят ли Токио или Пекин попросить поддержки в территориальных спорах у Москвы? Двадцатого августа, в Москве прошел седьмой раунд китайско-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности, в котором приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и член Госсовета Китая Дай Бинго. Вряд ли мы узнаем детали: китайское агентство Синьхуа обошлось округлой формулировкой насчет «обмена мнениями о ситуации в Азиатско- Тихоокеанском регионе».
Ситуация же становится все горячее, японцы уже намерены укреплять свой военно-морской флот, китайцы, принявшие участие в антияпонских манифестациях, переворачивали автомобили и громили японские рестораны. Спор Токио и Пекина способен перерасти в новый региональный конфликт: уступать друг другу они не намерены. Видимо, чтобы бить в одну точку, японцы на время перестанут предъявлять территориальные претензии Москве. Вот только вопрос: что делать России, если противостояние ее соседей достигнет «точки кипения»?
Солдат НОАК КНР
источник