Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Такие разные войны... Исторические параллельки

$
0
0


Мы рождаемся в долгах и тратим жизнь на то, чтобы выплачивать кредиты
Дарио Салас Соммэр


Военный комиссар Ивано-Франковской области Игорь Павлюк рассказал в интервью столичной газете, как проходила третья волна мобилизации в области:

- К большому сожалению, по сравнению с первой волной мобилизации количество добровольцев сократился настолько, что мне даже в процентном соотношении страшно цифру назвать .... добровольцев единицы. Добровольцы говорят, «мы готовы идти в армию, переступить порог и дальше ни шагу, а если за пределы области - мы не готовы».

Отказ галичан воевать в АТО некоторые люди страны восприняли с недоверием, удивлением, возмущением и т.д. Как такое может быть?

То призывали бандеровскую армию перейти Днепр и дать банде янычар нагоняя, то батальон «Прикарпатье», не сделав ни единого выстрела, покинул зону АТО и остановился под Карпатами, то они герои, то они предатели, то пятое, то десятое ...

Сумятицу добавили сообщения прессы, что Ивано-Франковский батальон «Прикарпатье» в полном составе отказался возвращаться в зону АТО. Командование военных обозвало их предателями, а прокуратура заявила о наличии в подразделении российских шпионов Путина. Попробуем разобраться в ситуации, взяв в подмогу наше славное историческое прошлое.

В 1939 году Галичина с цветами встречала Красную Армию, в 1941 хлеб-соль получали солдаты Вермахта, а в 1944-м наша песня хороша, начинай сначала.

В 2014 под крики «Ура, ура - Путин ла-ла-ла» много прикарпатцев бросились в бой и вдруг такой взрыв пох*изма.

Некоторые злорадно потирают руки, утверждая, что галичане трусы, но эти люди ошибаются.

Галичане хорошие солдаты.

Подтверждением этому является множество моих земляков, воевавших на фронтах ВОВ. Многие из них я знал лично и с теплотой вспоминаю тех воинов армии Иосифа Сталина.

Позволю себе назвать некоторые имена; Танкист Владимир Семьянчук, мой сосед, кончил войну в Праге. Количество боевых наград меня, тогда школьника, всегда поражало.

СМЕРШовець Штэфан Лопьянецький, мой первый начальник, бригадир, два Ордена Славы.

Владзьо Площанский, которого судьба вывела на первый бой под Броды, где им противостояла знаменитая у нас теперь дивизия СС «Галичина». О том бое он вспоминал более чем лаконично:

- А кто их знал, кто их видел? Тогда мы их первый раз встретили и как дали им п ...ды и, больше их никто и не видел.

Знал я и галичан, воевавших против советской власти.

Бывшего воина той же СС «Галичина» звали также Владзьо (Володя), фамилию не помню, хоть убей. Интересный человек, хороший специалист-строитель, но делиться воспоминаниями о войне отказывался категорически.

Мой начальник цеха, бандеровец, также на тему героического прошлого ни слова. Видимо, у них были причины для молчания.

Я не судья в данном случае, я просто пишу, что помню.

Воспоминания других бандеровцев преимущественно носили характер исповеди и покаяния. Один из них до смерти не мог забыть дикий рев не выпущенных с колхозной фермы лошадей, горящих заживо. Тот немолодой бандеровец попросил журналиста местной газеты описать свой ​​«подвиг»:

- Скоро умирать, а каждую ночь те лошади не дают покоя. Боюсь, и на том свете они меня не отпустят.
Возможно, это людям не интересно, но мне это нужно. Напиши, прошу тебя.

Еще один не знакомый мне подпольщик, взяв образ Богоматери, ходил от дома к дому и просил прощения у незнакомых людей неизвестно за что. Событие получило огласку, и выяснились ужасающие подробности из жизни того дядьки. Молодой, переполненый националистическими убеждениями, парень всеми силами боролся с врагами Украины. Выполняя заповеди Декалога украинского националиста, он был беспощадным ко всем, кого считал врагами. Обладая недюженной физической силой и используя «знаменитую» бандеровскую удавку, вешал людей на собственном плече. Ответственности перед советской властью избежал, остался жив, но уйти от ответственности перед Богом и совестью не смог.

Страх расплаты за содеянное пришел к нему уже когда Украина стала независимой.

Какая разница между этими людьми и их историями? Не большая, можно сказать никакой разницы. Только одни воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, а вторые на фронтах Второй мировой.

Думаю, бойцы батальона «Прикарпатье» попали не на свой фронт...


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles