На днях впервые за последние восемь лет состоялся визит китайского министра обороны в Индию.
Лян Гуанле, являющийся главой оборонного ведомства КНР, встретился с индийским коллегой А.К.Энтони, что уже само по себе многие мировые политологи называют знаковым событием в плане потепления отношений между двумя супердержавами, суммарная численность армий которых составляет около 3,7 миллионов военнослужащих.
Как известно, в последние пару лет контакты Индии и Китая в военной сфере были фактически сведены на нет. Не проводилось совместных учений, не подписывалось важных документов о военном сотрудничестве другого рода. Одной из причин замораживания отношения послужил территориальный спор между государствами, который около полувека назад привел к кровопролитному конфликту между Пекином и Дели. Территориальный спор касается двух территориальных участков: северо-восточной области Кашмира и севера штата Аруначал-Прадеш. Общая площадь спорных территорий достаточно велика и составляет свыше 80 тысяч квадратных километров.
Однако многие скажут, но почему же конфликт, который то гаснет, то снова разгорается в течение пятидесяти лет, привел к резкому похолоданию отношений между Китаем и Индией именно в новом тысячелетии, и почему именно в течение последних двух лет никаких договоренностей на военной почве между двумя странами власти даже не пытались достигнуть.
Дело в том, что летом 2009 года скандал перешел в достаточно острую фазу из-за того, что на широко известном китайском интернет-портале «Стратегия Китая» была опубликована статья, в которой говорилось о потенциале Поднебесной, чья реализация позволит разделить Индию на десятки государств.
Несмотря на то, что владелец сайта заявлял, что это лишь личное мнение автора, и что сайт никакого отношения к позиции официальных китайских властей не имеет, индийские СМИ уже вступили в бой. Китайскую статью назвали заказом КИСМИ - Китайского института стратегии мировых исследований, связанного с НОАК (Национально-освободительной армией Китая), что вызвало широкий общественный резонанс по всей Индии. В различных изданиях стали появляться материалы о том, что Китай специально всё последнее время наращивал свои военные потенциалы, чтобы нанести удар по Индии. Это привело к тому, что уже Индия с удвоенной мотивацией принялась говорить о необходимости скорейшего увеличения оборонного бюджета страны. Не заставила себя ждать классическая гонка вооружений, которую при учете численности китайской и индийской армии сложно назвать гонкой вооружений регионального масштаба.
Получается, что статья в китайском сегменте Интернета закрутила новый виток межгосударственного конфликта, в чем своей вины китайцы определенное время не признавали.
Добавилось масла в огонь еще и в 2011 году. Китайские картографы выпустили географическую карту, на которой в цвета Поднебесной окрашены те самые спорные территории, да еще и пара других индийских штатов целиком. Тогда индийская сторона не приняла извинений стороны китайской, которая заявила, что при производстве карты допущена ошибка. Мы-то с вами хорошо знаем, какие ляпы могут допускать представители китайской полиграфии, и лишь мило улыбаемся китайским «недочетам», а вот индийцы, как видно, из другого теста – обиделись не на жизнь, а на смерть… Обида росла как снежный ком.
И вот, наконец, свершилось. Глава китайского Министерства обороны решил наведаться в Индию, чтобы сгладить острые конфликтные углы последнего времени. Вместе с Лян Гуанле в Нью-Дели прибыла достаточно большая делегация китайских военных – свыше двадцати человек.
В ходе визита глава оборонного ведомства Индии заявил, что переговоры с китайской стороной проходят достаточно плодотворно и наблюдаются некие подвижки в плане возобновления военно-политических контактов между двумя странами. Так, к примеру, удалось договориться о проведении совместных учений подразделений армий КНР и Индии.
Если принимать во внимание конструктивность визита Лян Гуанле в столицу Индии, то нельзя обходить стороной вопрос о том, почему же именно сегодня китайцы решили пойти на сближение с государством, которое все последнее время рассматривали в качестве одного из своих прямых конкурентов и противников. Удерживая в голове своеобразность китайской политики, вряд ли здесь стоит говорить о том, что Китай готов отказаться от территориальных претензий и поставить окончательную точку в конфликте, разгоревшемся в далеком 1962 году.
Скорее всего, дело в классическом китайском прагматизме. Осознавая то, что натовский военный контингент может покинуть Афганистан уже в 2014 году, Пекин решил, что называется, взять быка за рога. Несмотря на то, что Афганистан имеет с Китаем весьма непродолжительную границу в восточной части, а с Индией не граничит вообще, именно Афганистан (если не считать еще и соседний Пакистан) образует своеобразный стык близ того самого района спорных индийско-китайских территорий. Видимо, в Китае понимают, что новые власти Афганистана, которые, вероятнее всего, будут относиться к радикальным исламистам (если контингент НАТО полностью покинет страну), могут поспособствовать дестабилизации обстановки на прилегающих к Афганистану территориях. А если принять во внимание то, что в западной и северо-западной частях КНР достаточно активно проявляются антипекинские настроения, то власти Поднебесной не хотят получить горячую точку, которая может ослабить ее позиции в плане претензий к Индии на спорные территории.
Кстати, одновременно с визитом китайского министра обороны в Индию, состоялась встреча премьера китайского Госсовета Вэнь Цзябао с афганским вице-президентом Халили. На этой встрече обсуждались вопросы сотрудничества КНР и Афганистана в области экономики и других сферах. Одной из ключевых фраз, произнесенных в ходе этой встречи афганским вице-президентом, была фраза, в которой он заявил, что при любых условиях афганские власти будут заботиться о безопасности китайских граждан, работающих сегодня в рамках заключенных контрактов в Исламской Республике Афганистан.
Получается, что Китай решил сыграть по двум направлениям: с одной стороны показать Индии свою лояльность Нью-Дели в случае прихода к власти в Афганистане исламских радикалов, которые для Индии, кстати, тоже представляют вполне ощутимую угрозу; с другой стороны добиться от нынешних афганских руководителей слов о поддержке китайских экономических начинаний в Афганистане. Очевидно, что Поднебесная не хочет потерять свои инвестиции в Центральной Азии, а потому делает ходы, которые и называются искусной восточной дипломатией.
источник