![](http://i038.radikal.ru/1502/04/b53757bd0cf9.jpg)
Автор Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации.
Последнее время часто слышу по радио, вижу в телевизоре, читаю в газетах и на сайтах Интернета о деньгах. Где найти деньги для бюджета страны, для выплаты пенсий, для обороны и т. д. В этой связи один чиновник предлагает: давайте «заморозим» пенсии. Другой ему вторит — и зарплату госслужащим (то есть врачам, учителям, военным). Третий — давайте увеличим требуемый стаж для выхода на пенсию. Чиновники хоть знают, сколько лет живут после выхода на пенсию токарь, сталевар, комбайнер? Они знают, как выгладят в 55 лет доярки, женщины-полеводы, штамповщицы, сверловщицы? Они вообще знают, сколько женщин работает в механосборочных, металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, гальванических, окрасочных и даже литейных и кузнечно-прессовых производствах. Знают, ли они, что большая часть пенсионеров имеют хронические заболевания (здесь, конечно, надо отметить, что многие категории больных получают лекарства бесплатно) и что после пятидесяти лет невозможно найти работу.
Возникает вопрос, почему в очередной раз страну должны спасать за счет обездоленной части населения страны? Почему вы толкаете людей на «баррикады»? И еще тысячи «почему». Вы вообще понимаете, как это — прожить на 10-15 тысяч рублей пенсии (а если меньше?). Работу найти невозможно (у многих нет ни сил, ни здоровья). Конечно, «офисный планктон», кого видят ежедневно наши чиновники, выглядит да и чувствует себя намного лучше, чем граждане России, создающие прибавочную стоимость.
А деньги-то нужны. И здесь как никогда подходит стихотворение Владимира Семеновича Высоцкого «Диалог у телевизора» (иносказательно). Перечитайте их. Благодаря этому за деньгами далеко ходить не надо, смотрите телевизор (так советует В. С. Высоцкий), но только много часов подряд, и вы увидите, где можно найти деньги, миллиарды и миллиарды рублей. Только думайте!
Насмотревшись телевизора и подумав, предлагаю пока только одно решение. Бывшие специалисты (нынешние ограничены клятвой) из Счетной палаты, наверное, смогут представить намного больше решений, на то они специалисты. В нашем случае пока предлагается просто ополовинить доходы топ-менеджеров корпораций и предприятий с государственным участием ровно на один год, иначе могут возникнуть проблемы (возможен саботаж). Думаю, что величина финансовых поступлений от данной акции и только от топ-менеджеров одной из государственных корпораций будет не меньше чем от величины индексационной прибавки к пенсии десяти миллионов пенсионеров. Именно эту прибавку не хотят давать некоторые чиновники. Только не надо пугаться цифр, зарплата наших менеджеров велика, но не настолько, правда, и прибавка к пенсии не настолько значительна. Просто топ-менеджеры находятся не только в центральном офисе. В каждой корпорации множество филиалов дочерних компаний и просто предприятий и там тоже есть топ-менеджеры.
![](http://s017.radikal.ru/i433/1502/41/53fa8507c763.jpg)
Кто такой топ-менеджер? Это, по нашему мнению, руководители госкорпораций (государственных учреждений), их филиалов, дочерних компаний и предприятий, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей, чей совокупный годовой доход превышает годовой доход депутата Государственной Думы Российской Федерации, положенный ему за выполнение своих обязанностей.
Даже президент боится трогать эту категорию людей, в отличие от малообеспеченных категорий граждан России. Мол, будут уходить от налогов. Но это возможно только при слабой власти. Тем более есть примеры. В молодости я зачитывался книгой Ли Якокки «Карьера менеджера» (одного из самых известных представителей делового мира Америки), и там описывались почти точно такие же действия правительства, но только правительства Соединенных Штатов Америки. Вот как в этой книге звучит фраза о налогах: «Все мы относились к категории людей, налог на доходы которых составлял 90 процентов, а, следовательно, на каждую трату в два доллара нам надо было заработать 20 долларов». Значит, где-то не боятся. Комментарии излишни.
Тем более что это всего на год. Но есть и другой вариант развития событий. На фоне всеобщего патриотизма государство просто обязано попросить своих топ-менеджеров пожертвовать половину своих годовых доходов на спасение страны, тем более что оно будет просить не всех топ-менеджеров страны, а только менеджеров организаций с государственным участием и только патриотов России (другие там не работают или не должны). В этом случае мы, как всегда, пойдем своим путем. Правда, полученные финансовые средства должны расходоваться только целевым образом и идти лишь на конкретные проекты, такие как развитие дорожной инфраструктуры, или вообще на прорывные проекты — замещение металлорежущих станков на 3D металлопринтеры (конечно, после их создания, сейчас только есть прообразы). На великое дело денег не жалко — таков менталитет россиян. Только это очень серьезно надо обдумать и решать не узким кругом чиновников.
Да, кстати, о менталитете. Вы понимаете, что может совершиться с сознанием людей, отказавшихся добровольно от половины своих доходов? Мне кажется, это вообще невозможно представить, такого в мире не было. Все понятно, когда принудительно, а когда добровольно? Уверен — через год Россия будет другой страной.
P. S.Конечно, вероятность подобного развития событий маловероятна. В то же время одна из моих последних публикаций была перепечатана на шести интернет-порталах. Надеюсь, что, если захотим, то все мы сможем создать «критическую массу», которая позволит президенту Российской Федерации обратиться к своим топ-менеджерам с предложением пожертвовать половину своих годовых доходов на спасение страны. Думаю, в этом случае произойдет единение России, как во времена Минина и Пожарского. Чем мы хуже Соединенных Штатов Америки?
![](http://s017.radikal.ru/i443/1502/d4/9e6c30cf92c6.jpg)
источник