Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Новая военно-морская стратегия США: главный противник – Китай

$
0
0


13 марта США опубликовали новую военно-морскую стратегию, под названием «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке». Документ состоит из четырёх разделов: Глобальная безопасность; Присутствие и партнёрство; Морская сила в поддержку национальной безопасности; Будущий образ вооруженных сил.

Документ оказался достаточно интересен, так как он отражает изменения военно-политического вектора США. Мы разберём основные моменты в каждой из глав и сделаем выводы об их значении.

Глобальная безопасность

1) Геополитические изменения


Констатируется, что роль стран Индо-Азиатско-Тихоокеанского региона постоянно возрастает. США хотят нарастить военное сотрудничество со своими союзниками в этом регионе: Австралией, Японией, Новой Зеландией, Филиппинами, Южной Кореей и Таиландом. Также имеются намерения развивать партнёрские отношения с такими странами, как Бангладеш, Бруней, Индия, Индонезия, Малайзия, Микронезия, Пакистан, Сингапур и Вьетнам.

Китай рассматривается одновременно и как страна, с которой нужно развивать сотрудничество, например в борьбе с пиратами, и как страна, которую нужно опасаться, так как, по мнению США, китайцы ведут агрессивную политику в регионе и имеют территориальные претензии к соседям.



USS Laboon (DDG 58),эсминец УРО типа Arleigh Burke

Ближний Восток и Африка рассматриваются как зона нестабильности, с множеством активных террористических и экстремистских организаций, таких как ИГИЛ, Хезболла, Хамас, Аль-Каеда Боко Харам и т.п. Отмечается, что действия ВМС США и их союзников помогли справиться с пиратством у Африканского Рога, но ситуация остаётся всё ещё напряжённой у берегов Западной Африки, особенно в Гвинейском заливе. Эта ситуация, по мнению американцев, угрожает глобальной экономической стабильности.

В Европе и Северной Америке доминирующей силой остаётся НАТО, занимая центральное положение в трансатлантической безопасности. США активно сотрудничают со странами альянса и развивают совместные проекты, такие как размещение систем про Aegis Ashore в Румынии и Польше, или создание постоянных морских групп НАТО.

Модернизация вооруженных сил России, незаконный захват Крыма и продолжающаяся военная агрессия на Украине подчеркивают важность нашего стремления к безопасности и стабильности в Европе, утверждается в документе.

Также в стратегии указывается важность обеспечения безопасности морских перевозок энергоресурсов, учитывая то, что к 2040 году ожидается рост потребления на 56%. Не осталась без внимания и тема глобального потепления, которая открывает новые возможности и вызовы в Арктике

2) Военные изменения



USS Fort Worth (LCS 3),типа «Фридом»


Развитие противокорабельных систем и ПВО потенциальных противников создаёт для ВМС США определённые сложности - доступ к некоторым морским регионам проблематичен. Тоже самое касается маневрирования в прибрежных зонах и доступа к суше. Опасность представляют баллистические и крылатые ракеты большой дальности, современные подводные лодки, передовые системы ПВО, истребители 5-ого поколения, новые системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средства кибер войны и т.п.

Серьёзный акцент делается на новые вызовы в киберпространстве и электромагнитном спектре. Противник сможет наносить серьёзный ущерб, в том числе и физический, с помощью этих средств.

Ещё одним вызовом США считают оружие массового поражения, которое угрожает, в том числе и их союзникам и партнёрам. В пример приводится Северная Корея, постоянно развивающая свой ядерный проект и ракеты большой дальности. Также угрозой считается Иран, по мнению США, активно разрабатывающий своё ядерное оружие. В документе выражается озабоченность возможностью попадания ОМП в руки террористов.

Присутствие и партнёрство



Восточно-китайское море (12 марта,2015г.) USS Ashland (LSD 48).


При нынешнем военном бюджете к 2020 году ВМС США будут иметь на вооружении более 300 кораблей, 120 из которых будут располагаться на передовых рубежах (в 2014 году - 97).

Основные направления развития ВМС США, позволяющие усилить своё присутствие различных регионах и увеличить его эффективность:

- Увеличение количества базирующихся за рубежом кораблей, что позволит снизить издержки на развёртывание и ротацию

- Обеспечить глобально распределённые и связанные друг с другом экспедиционные силы во взаимодействии с нашими союзниками и партнёрами, чтобы повысить эффективное военно-морское присутствие, стратегическое реагирование и гибкость

- Развитие модульной системы, которая позволит заменять не корабли, а только «ячейки» с необходимой для конкретной задачи полезной нагрузкой, что позволит экономить время и деньги.

1) Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион



Окинава, Япония, 17 марта 2014 года. Учения CERTEX(патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе).


Учитывая возрастающую важность региона, уже к 2020 году 60% кораблей и самолётов ВМС США будут находиться здесь. Планируется развёртывание самых разных вооружений – атомных подводных лодок, истребителей F-35, новейших эсминцев «Зумвальт» и т.п.

2) Ближний Восток

Ближний Восток всё ещё остается жизненно необходимым регионом для США и их союзников. Присутствие ВМС США к 2020 году планируется увеличить с 30 кораблей до 40. Целью является поддержание стабильности в регионе, борьба с терроризмом и распространением ОМП. Кроме того, планируется усилить защиту морских перевозок энергоресурсов.

3) Европа

НАТО и европейские союзники очень важны для интересов безопасности США, как в самом регионе, так и в мире в целом. Интеграция и осуществление совместных операций с союзниками является приоритетом. В развёртывании авианосной ударной группировке (АУГ) США участвовали ВМС Британии, осуществляются совместные с Францией операции с использованием АУГ. Для защиты союзников от баллистических ракет, США создают и развертывают системы ПРО Aegis Ashore (береговой) и Aflot (корабельный). К примеру, к концу 2015 у берегов Испании разместиться 4 эсминца с системой Aegis.

4) Африка

Целью присутствия ВМС США в Африке останется борьба с терроризмом, торговлей людьми, пиратством и поддержание стабильности на континенте. Эти задачи будут выполняться во взаимодействии с силами европейских и африканских стран. Развернутые у берегов Африки силы будут постоянно проходить учения, причем часто совместные с ВМС других стран.

5) Западное полушарие



Парашютные прыжки 1-го батальона, 10th Special Forces Group (Airborne) над Германией, 17 марта 2015 (Фото Jason Johnston)


США будут усиливать партнёрские отношения и потенциал в Западном полушарии, чтобы обеспечить безопасность своей стране и для эффективной борьбы с транснациональными криминальными организациями. Будет усилено авиапатрулирование Мексиканского залива, Карибского моря и восточной части Тихого океана. Американская военная база в заливе Гуантанамо продолжит действовать.

6) Арктика и Антарктика

В связи с ожидаемым ростом мореплавания на крайнем Севере и Юге, США оценивают потребности присутствия в этих регионах и развивают сотрудничество с арктическими партнёрами, в целях повышения безопасности в регионе. Всё это потребует дальнейшего развития технологий, позволяющих работать в покрытых льдами водах.

Выводы



Восточно-Китайском море (17 марта 2015) Вертолет An AH-1W Super Cobra, готовится совершить посадку на полетную палубу USS Bonhomme Richard (LHD 6).


1) США всерьёз начинают опасаться нового глобального игрока – Китая. Более того, в новой морской доктрине чётко просматривается, что основной упор делается на экспансию в Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион.

2) Интересно, что Россия в документе указывается не так уж и часто. Тем не менее, планы по развёртыванию корабельной и береговой ПРО в Европе, по сути, являются основным пунктом развития ВМС США в Европе. Против кого, как не РФ это может быть направлено? Кроме того, Россия, фактически, объявляется единственным противником США в Европе.

3) Агрессивная и деструктивная политика на Ближнем Востоке продолжиться. Более того, возможно она достигнет более высокого уровня, так как военное присутствие в Персидском заливе планируется увеличить более чем на 30%. Конечно, всё это можно объяснить борьбой с ИГИЛ, но приносят ли мир бомбардировки и вмешательства в дела других стран? Пока что всё было наоборот.

4) В целом заявляемые цели потребует немалых капиталовложений, несмотря на сокращение оборонных расходов США. Видимо деньги всё-таки найдутся, тем более что их всегда можно «напечатать».

5) Кибер войны, похоже, действительно начинают восприниматься всерьёз. Хотя здесь американцы, скорее, законодатели мод – чего только стоят глобальный шпионские скандалы нескольких прошлых лет.

Персидский залив (18 марта 2015), ангар авианосца USS Carl Vinson (CVN 70) во время приемки припасов с корабля поддержки USNS Rainier (T-AOE 7).


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles