Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Россия выстояла. На прицеле — Китай

$
0
0


Для начала хочу дать небольшую подборку новостей, которую я собрал из общедоступных источников в сети.

12 мая — визит Керри в Сочи, общение с Лавровым и ВВП. С российской стороны встречи обставлены символами победы и неудачи санкций.

12 мая после встреч в Сочи Керри сказал, что Асад должен уйти политически.

12 мая — демарш монархий Персидского залива в связи со встречей в Кемп-Дэвиде.

13 мая — дипломатический инцидент между Китаем и США из-за угрозы Вашингтона послать корабли и направить самолеты к островам Спратли.

13 мая Керри «осадил» Порошенко.

14 мая — визит посла Сирии в МИД РФ. Инициатива Сирии.

14 мая Министерство иностранных дел РФ выдвинуло предложение о конференции по Сирии.

13-14 мая — саммит персидских монархий и США в Кемп-Дэвиде. Саудиты уступили в отношении иранской ядерной программы, а США гарантировали их безопасность.

15 мая в Дамаске анонсирована конференция по восстановлению Сирии после войны.

16 мая в районе Счастья взяты в плен «российские спецназовцы». Причем российская сторона этим вопросом сильно озабочена.

18 мая прошли встречи Нуланд и спецпредставителя Госдепа по Сирии в Москве. Нуланд «осадили"— не приняли на более высоком уровне.

18 мая. МИД РФ: «Россия не будет менять Украину на Сирию».

19 мая Лавров сделал высказывание о Донецке и Луганске в составе Украины.

20 мая — закрытие «парламента Новороссии».

20 мая — визит посла Сирии в МИД РФ. Инициатива Сирии.

20 мая ГС ООН анонсировал встречу по Йемену 28 мая.

20 мая в Париже анонсирована конференция по Сирии и Ираку (пройдёт 2 июня).

20 мая — отказ Госдепа от размещения ПРО на Украине.

20 мая — инцидент с американским самолетом у спорных островов.

Что же мы видим? Ситуация начинает раскручиваться с визита Керри в Сочи. Приняли его, прямо скажем, прохладно, обставив встречи унизительными намеками на победу России и неудачи американских санкций. Тем не менее, очевидно, что Керри сумел сделать сначала Лаврову, а затем и ВВП такие предложения, от которых те не смогли отказаться. (Назначив на 18 мая еще один раунд переговоров уже в Москве при участии В. Нуланд и спецпредставителя Госдепа по Сирии Дэниела Рубенстина.)

Сделаем промежуточные выводы из имеющихся фактов. Визит госсекретаря США вызвал лавину событий, которые можно разделить на три основные ветки.

Сирия. По окончании переговоров Керри среди прочего сделал и заявление о том, что Асад, конечно, должен уйти, но уже «политически». 14 мая обеспокоенный фактом переговоров и заявлениями Керри сирийский посол получает аудиенцию в МИДе РФ, где его вводят в курс дела и, видимо, отчасти успокаивают, коль скоро уже на следующий день в Дамаске начинают говорить о восстановлении страны после войны. В этот же день МИД РФ озвучивает предложение о конференции по Сирии, которое 20 мая, после очередного визита сирийского посла в МИД РФ, принимается Западом с расширением до Сирии и Ирака и назначается на 2 июня.

Какой вывод напрашивается из событий? Очевидно, американцы все-таки добились ухода Асада. Но при этом Россия продавила сохранение светского и алавитского сирийского режима. Так что «политический» уход Башара Асада, который, видимо, последует за конференцией, просто позволяет американцам спасти лицо. В каком виде уйдет Башар Асад — посмотрим. Но с учетом того, что в Дамаске заговорили об окончании войны, скорее всего, это будет отставка, а не ожидание следующих выборов, до которых еще более трех лет. Хотя и этот вариант не исключен, возможно, Кремль выторговал «страховку». Также можно говорить о том, что Сирию ждет определенная ампутация. Она, скорее всего, потеряет север — как курдские территории, так и турецкое приграничье. Слишком уж сильно там давление «оппозиции» при поддержке турок. Сохранит ли Сирия Алеппо — вопрос, но я считаю, что вряд ли. Также Сирия потеряет восточные пустынные территории, на которые сейчас претендует ИГ. Об этом говорит отступление от Пальмиры, которую успешно обороняли, проводя контратаки, еще 18 мая. Тем не менее, Дамаск сохраняет свои позиции на юге и ливанскую границу. Сирийская армия и «Хизбалла» успешно давят террористов из «Ан-Нусры».



Фотография Рейтерс без фотошопа идеально подводит итог внешней политики США - Абдул Литаф бин Рашид аль Заяни, представляющий Совет по Сотрудничеству стран Персидского Залива, как видно, оставляет приветственно протянутую руку президента США Барака Обамы в подвешенном состоянии во время церемонии приветствия в Белом Доме.

Иранское направление. Также события 12 мая, видимо, переполнили чашу терпения саудитов. И они отказались от представительства на высшем уровне на саммите в Кемп-Дэвиде. Впрочем, во время саммита американцы успокоили своих распоясавшихся шестерок, гарантировав им неприкосновенность, в обмен на что сквозь зубовный скрежет арабские монархии согласились с политикой США по Ирану и Сирии. Также решается вопрос по Йемену. Но тут решения еще нет, поскольку ситуация вокруг Йемена вынесена отдельно от сирийского и иракского вопроса. Впрочем, решение должно быть до начала основной конференции. Так что, вполне возможно, хуситам позволят сохранить за собой какие-то территории, если они будут вести себя хорошо.

Украина. На следующий день после сочинских встреч Керри, в продолжение нового политического курса, «осадил» зарвавшегося в обещаниях вернуть Донецкий аэропорт Порошенко, и 14-го мая его поддержал саммит НАТО в Турции.

Очень интересна ситуация с поимкой «российских спецназовцев». В кавычки я их взял, скорее всего, зря, потому что слишком трепетно к пленникам отнеслись в Кремле. Так что, очень похоже, что в лапы бандерлогам действительно попали «отпускники». Операция явно была приурочена к состоявшемуся 18-го мая в Москве продолжению сочинских переговоров. Впрочем, учитывая щепетильность российской стороны в отношении уровня переговорщиков, подтверждающую сочинскую позицию «разговора свысока», особого успеха наши «партнеры» не добились. Даже несмотря на, казалось бы, очень неприятные высказывания С. Лаврова от 19 мая. Тем более что по результатам самих переговоров МИД РФ ясно обозначил свою позицию: Украину на Сирию не меняем.

Важным моментом является закрытие проекта «Новороссия». Что говорит о том, что Россия в ближайшее время не будет пытаться распространить свое влияние на другие украинские территории. И что ЛНР и ДНР так и останутся непризнанными республиками. Также нужно отметить начало строительства моста через Керченский пролив. Что говорит о снятии с повестки дня прорыва сухопутной блокады Крыма.

Тем не менее, вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик существуют и находятся в боеготовом состоянии. А это главный залог того, что реально в состав Украины эти территории уже не вернутся. Так что на Донбассе реализуется приднестровский сценарий. В ответ на эти заявления Госдеп 20 мая открестился от размещения на Украине элементов системы ПРО. И, кстати, европейцы показали Украине, Грузии и Молдавии кукиш в отношении присоединения к ЕС. Таким образом, вырисовывается следующая договоренность по Украине. Хунта сохраняет свои позиции, но, несмотря на стенания Несмиянов, остается «при своих» и Донбасс. В ближайшее время можно ожидать либо затухания боевых действий, либо их кратковременной взрывной активизации с Минском-3 после выхода ВСН к границам республик-областей, либо каким-то другим границам вроде установления фронта по линии Мариуполь-Волноваха-Крсноармейск-Славянск-Рубежное-Новоайдар. Которая повторяет ту линию, которую хотели удерживать при Стрелкове, позволяет оградить от обстрелов крупнейшие города — Донецк и Луганск, и создать, хотя бы частично, естественные рубежи обороны для сокращения развернутых боевых сил. Однако в любом случае окончательное решение будет принято после 2 июня, почему Порошенко и придерживают, в то же время не заставляя прекращать нарушения перемирия, чтобы «партнеры» не расслаблялись и чувствовали ствол у виска.

К чему мы можем прийти, если посмотрим на вышесказанное? Все очень сильно похоже на желание США заморозить все конфликты, в которых они участвуют в Европе и на Ближнем Востоке. Нет, не разрешить, а именно что заморозить. Даже наиболее проработанный сирийский вопрос решается явно не окончательно. Во-первых, американцы идут на попятный в отношении сохранения у власти в Сирии алавитов, что неприемлемо для саудитов и их союзников. Во-вторых, сохраняется зона контроля сирийской территории со стороны ИГ. И со временем она должна либо расширяться, либо быть ликвидирована, третьего не дано. В отличие от ситуации на севере, где Турция, видимо, просто получит компенсацию за оформление независимого Курдистана на курдских территориях Сирии и Ирака. Думаю, что Израиль также не особо счастлив от того, что сохраняется централизованное государство в Сирии, обеспечивая продолжение взаимной поддержки сирийцев и «Хизбаллы». Хотя угроза для него от урезанной и разоруженной в отношении химического оружия Сирии практически ликвидируется, чем «избранные», конечно, будут довольны. Так что окончательное решение сирийского вопроса еще впереди. Не говоря уже о Донбассе или Приднестровье.

Но для чего же США нужно заморозить конфликты? Скорее всего, у долларового мирового порядка закончился запас прочности. Печатать новые необеспеченные доллары уже не получается, поскольку их, кроме самого правительства США, у ФРС больше никто не берет. Внутренние заимодатели, вроде негосударственных пенсионных фондов, уже, видимо, ограблены дочиста. Огромная куча необеспеченной валюты давит на перегретые биржи все сильнее. Поэтому программа количественного смягчения свернута. А значит, США ожидает дефолт. Причем дефолт перед всякими вассалами вроде Японии или саудитов американцам не страшен. Не боится дядя Сэм ни Европы, которая сама на грани банкротства или распада, ни России, ни Китая, которые никак не смогут вытащить свои деньги из мыльного пузыря американских долговых обязательств. Страшен не внешний дефолт (Яценюк показал, как американцы элегантно избавятся от своего внешнего долга), а внутренний, когда США не смогут платить зарплаты бюджетникам и пособия неграм, которые тогда уж точно разорвут Америку на части. А чтобы этого не произошло, есть только одно лекарство — война. Самое лучшее — сплавить бравых чернокожих парней погибать где-нибудь подальше от башен Манхэттена и перекрестков Уолл-Стрит. А тех, кто останется, заставить работать на вновь создаваемых предприятиях за копейки, самых умных рассадить по лагерям, пускай там умничают. Всё во имя победы над коварным врагом!

Вот только вопрос — куда сплавить всю эту взрывоопасную смесь? Да еще и желательно, чтобы она там вся и осталась, на полях сражений. Лучшим вариантом, конечно, является Россия. Она уже не раз утилизировала излишек западных пассионариев. Но вот проблема. Победа над Россией означала бы на этот раз ядерную войну и всеобщее радиоактивное кладбище. А поражение чревато тем же, только уже от собственного (американского) ядерного арсенала. Таким образом, единственным кандидатом на демократизацию является… Китай.

Обладая огромным человеческим потенциалом, Китай может надолго занять увлекательным сафари простых американцев с автоматами. А существенная военная и промышленная мощь Поднебесной обеспечит утилизацию достаточного количества американских бюджетников и безработных и экономию американского бюджета. Да и разрушение этой промышленности пойдет на пользу американцам при неизбежной реиндустриализации. Что самое важное, так это то, что ядерный потенциал Китая несравним с российским и не грозит уничтожением всей человеческой цивилизации. Так что не зря американцы начали свои провокации у островов Спратли. Недаром японцы разрешили себе воевать за пределами Японии. В готовности стоят Филиппины и Вьетнам. Китай уже на прицеле.

А что же мы? У России есть историческая возможность остаться в стороне от большой драки. Понятно, что Китай сейчас наш союзник — он враг нашего врага. И естественно, Кремль его всячески поддержит. Как поставками ресурсов, которых китайцы лишатся после начала американской блокады, так и в области снабжения военной техникой. Ну, а по результатам этой войны уже будет видно, как нам удалось воспользоваться этим шансом и завершить модернизацию промышленности и вооруженных сил. Чтобы выступить в как можно более тяжелой весовой категории на мирных переговорах с победителем предстоящей драки.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles