Фото: EPA/TASS
На фоне шпионского скандала первые лица Германии имитируют принципиальность в отношении США.
Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ясмин Фахими предъявила ультиматум канцлеру Ангеле Меркель: в срок до 8 июня, когда начнётся очередная сессия Бундестага, представить депутатам полный список ключевых слов (нем. Selektorliste), по которым Агентство национальной безопасности США (АНБ) с помощью Федеральной разведывательной службы Германии (внешней разведки, БНД) осуществляло электронную слежку за европейскими политиками и ведущими концернами.
Фахими, правда, не сказала, какие последствия наступят для канцлера в случае, если та проигнорирует её требование. Но примечательно, что ультиматум выдвинула именно СДПГ, являющаяся партнёром партии Меркель (Христианско-демократического союза) по правящей коалиции.
Скандал вокруг деятельности спецслужб разгорелся ещё в июне 2013 года, когда еженедельник Der Spiegel обнародовал разоблачения экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена шпионской деятельности американцев в отношении своих союзников по НАТО.
Новый виток скандала начался в апреле текущего года после публикации в том же Der Spiegel статьи о многолетней слежке АНБ с помощью якобы ничего не знавшей об этом немецкой разведки за «тысячами целей в Европе».
В первых числах мая ведущие немецкие СМИ конкретизировали обвинения: с 2013 года БНД помогала американцам осуществлять шпионаж за представителями ряда европейских правительств и таких крупнейших концернов, как мировой производитель вертолётов франко-немецкая компания Eurocopter, главный конкурент Boeing – европейский аэрокосмический гигант Airbus (бывший EADS), концерн Siemens и др.
Как рассказывало в те дни сетевое издание Spiegel-online, «сбор информации проводился по таким ключевым словам, как Bundesamt (федеральное ведомство), gov (правительство), diplo (дипломатические учреждения), и др. «Ещё в августе 2013 года, - сообщало издание, - сотрудник БНД обнаружил в поисковой базе данных около 12 тысяч так называемых ключевых слов, которыми были обозначены элементы адресов электронной почты высокопоставленных французских дипломатов, учреждений Евросоюза, а также ведущих чиновников правительств Германии, Австрии и ряда других стран. Сотрудник проинформировал о находке ответственного работника БНД и написал ему: «Что я должен делать?». В ответ он получил приказ: «Стереть».
Оппозиция в Бундестаге потребовала от Федерального правительства представить полный список ключевых слов, с помощью которых немецкая разведка осуществляла слежку по заказу американцев.
«Если нам не будет предоставлен доступ к этому перечню, то мы пойдём по юридическому пути, - заявил представитель «зелёных» в парламентской комиссии по расследованию деятельности иностранных спецслужб Константин фон Нотц. - Я бы не советовал Меркель отказывать нам в этом. Это означало бы, что она хочет не расследовать обстоятельства скандала, а замолчать их». Аналогичную позицию заняла и фракция Левой партии.
Однако министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в официальном ответе на парламентский запрос на голубом глазу утверждал, что «МВД не обладает никакой информацией по поводу возможного промышленного шпионажа, совершённого АНБ или другими американскими спецслужбами в других государствах». И это при том, как достоверно сейчас установлено, что правительство Германии на тот момент было в курсе того, что АНБ использовало своё тесное сотрудничество с БНД для получения информации о германских и других европейских политиках и компаниях.
На минувшей неделе в ходе слушаний в следственной комиссии Бундестага президент БНД Герхард Шиндлер признал, что возглавляемая им служба «должным образом не проверяла списки объектов слежки, полученные от американских коллег». По его словам, «отдельные сотрудники БНД знали о сомнительных целях разведки США ещё в 2005 году», однако он сам был проинформирован об этом «только в марте текущего года».
Как сообщает всезнающий Der Spiegel, глава БНД, назвав такой недосмотр «удивительным», объяснил его «сильной зависимостью от спецслужб США, что заставляло некоторых сотрудников молчать». Шиндлер обещал провести тщательное расследование в своём ведомстве, но предупредил, что «излишняя открытость может повредить дальнейшему партнёрскому сотрудничеству в сфере разведывательной деятельности с другими странами».
Ещё в октябре 2013 года стало известно, что на прослушке АНБ находился даже мобильный телефон канцлера Меркель. Спустя несколько дней руководитель пресс-службы Ведомства канцлера Штеффен Зайберт выступил с официальным заявлением, в котором сообщалось: «Канцлер позвонила президенту Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия и считает их совершенно неприемлемыми».Вот только американской стороне было наплевать на то, что считает их германский вассал. Сохраняя лицо, Меркель публично высказалась в духе того, что «шпионить за друзьями нельзя». Тем тогда всё и кончилось.
Тем же — то есть ничем - всё закончится и на сей раз. Ещё 4 мая канцлер, повторив свою мантру двухлетней давности, заявив, что «друзья друг за другом не шпионят», тут же добавила: «Однако для обеспечения безопасности людей, особенно на фоне террористической угрозы, БНД должна сотрудничать с другими разведками, в том числе с АНБ».
И хотя вице-канцлер Германии, председатель СДПГ Зигмар Габриель сейчас обещает Меркель «проблемы, если она откажется обнародовать полный список объектов слежки», его «угроза» представляется не более чем имитацией бурной деятельности, проводимой для создания для немецкой общественности видимости принципиальности.
Как отмечает газета Bild am Sonntag, «канцлер по-прежнему хранит молчание по данному вопросу. Какая-то ясность в шпионский скандал может быть внесена 7 июня, когда Меркель и президент США Обама встретятся на саммите G 7 в баварском Эльмау».
Но никакой ясности от их встречи ожидать не следует. Как и после скандала 2013 года из-за прослушки телефона Меркель, США и сейчас отказываются заключать с ФРГ соглашение о запрете взаимного шпионажа. Отказываются они и выдать Германии полный список тех самых ключевых слов и объектов слежки. Действительная угроза для бундесканцлерин, равно как и для всего партнёрства спецслужб ФРГ и США, может возникнуть лишь в случае, если СДПГ займёт в сегодняшнем шпионском скандале принципиальную позицию. Однако это вряд ли случится, а значит, всё будет спущено на тормозах.
Ах да, ведь ещё работает следственная комиссия Бундестага. Но можно смело прогнозировать, что и её КПД будет равен нулю — ведь данные, которыми располагала БНД, стёрты, а американский «Большой брат» свои архивы каким-то там немцам, естественно, не предоставит. Так что всё закончится пшиком.
Есть, правда, один щекотливый для Меркель момент: немецкие СМИ обвиняют её в нарушении клятвы канцлера Германии. Как пишут журналисты, «глава правительства позволила США развернуть на территории ФРГ тотальную слежку, в которой сотрудникам ЦРУ помогали их немецкие коллеги».
Но, во-первых, нарушать клятву Меркель не привыкать (достаточно вспомнить историю с так называемым «канцлерактом» - обязательством по отношению к США, подписать которое должен каждый немецкий канцлер перед принятием присяги и вступлением в должность). И ничего — канцлерствует. А во-вторых, судя по последним опросам общественного мнения, её рейтинг из-за нынешних шпионских скандалов не потерял ни единого балла и по-прежнему очень высок. Рядовому-то бюргеру все эти скандалы по барабану, его заботят катастрофический наплыв беженцев из кризисных стран Северной Африки и Ближнего Востока, растущая бедность в самой ФРГ и прочие жизненно важные проблемы.
Но это уже совсем другая тема.
источник