«Пока они не придут в сознание, они никогда не восстанут, но до того, как восстанут – они не смогут прийти в сознание»
Джордж Оруэлл.
Война идет за людские ресурсы. Ни что не меняется. Просто территория и границы стали не такими важны как раньше, спасибо зонам свободной торговли.
Теперь война идет не за количество, а за качество. Весь фокус в том, что новый технологический уклад не для всех. Говоря проще, для его функционирования нужны образованные люди с творческим мышлением, а это далеко не каждый человек. Вот потому и идет информационная и экономическая война. Она нужна чтобы изъять из общества всех людей обладающих способностью к творческому труду. А во благо спасения мировой экономической системы остальными можно даже пожертвовать. Они для производства, для создания новых материальных благ, больше не нужны.
Победит тот, кто соберет лучшие мозги и уничтожит промышленные центры противника. Сейчас стадия «войны идей», для сбора всех нужных мозгов, стадия «промышленных центров"будет немного позже. Так что я бы не стал утверждать, что война 21 века – информационная. Все самое веселое будет позже, обязательно будет. У нас почти есть 70 % населения не задействованного в производстве. А это отличный повод для любого типа войны.
А что касается природы кризиса, то это обычное дело – смена исторической формации. Смена вызвана изменением производственной модели общества. Просто переход на наукоемкий тип производства изменят производственную модель, и тут тоже, все как обычно и бывает при изменении средств производства.
Все банально и просто, новый тип производства, или шестой уклад (это кому как нравится) порождает новую экономическая модель распределения материальных благ, и создает новую политическую систему. Просто для власть имущих самые очевидные истины плохо доходят.
Корректор
Чем дольше длится двадцать первый век, тем более становится очевидным, что это будет век техники, а никакой не постмодернистской расслабленности и вседозволенности.
Этот век всё равно будет индустриальным.
И никаким иным.
Короткая эпоха безвременья, отчего-то пафосно обозванная «постиндустриальной», совершенно объективно заканчивается вместе со всеми своими атрибутами: самоуспокоенным «потреблением», безумным разрастанием сферы услуг, в том числе финансовых и юридических, брезгливо отброшенной элитами «гонкой разоружений» и так далее, и тому подобное.
Для того чтобы понять это, вовсе не надо даже быть многомудрым теоретиком, довольно посмотреть на географические карты и найти там, допустим, территории ИГИЛ или ещё совсем недавно процветающей Украины. И понять, что эти «территории» вовсе никакие не исключения из нового правила: просто там прорвалась в горячую фазу полыхающая сейчас по всему земному шару экономическая, геостратегическая, «геополитическая», «технологическая», да какая угодно, та самая «гибридная война». Война, безусловно, нового типа по методам, но вполне классическая по сути. «Империалистическая» в ленинском определении: это «война за ресурсы».
В том числе, простите, и за человеческие.
Ничего нового.
Отличие тут одно: наличие в мире ядерного и других типов оружия массового поражения не предусматривает, судя по всему, по-настоящему быстрых решений. И даже вовсе не потому, что в ядерной войне не может быть победителей: при определенных обстоятельствах выкрутиться в этом вопросе, полагаю, можно. Проблема в том, что даже в случае «победы» в такой войне будет уничтожен сам «предмет спора», т.е. те самые «ресурсы», — и это начисто обесценивает вообще саму природу конфликта. А это означает только одно: не надо питать иллюзий, «гонка» будет длиться долго, возможно, даже не десятилетиями, и победит в ней не столько тот, кто будет сильнее на данный конкретный момент времени, а тот, кто будет сильнее на, скажем так, «марафонской дистанции». И значит, без новой «гонки индустриализаций» и борьбы за чисто технологическое преимущество человечеству просто не обойтись.
И вот в том числе и именно это заставляет нас снова и снова обращаться к классической сталинской фразе «кадры решают всё».
И вот здесь-то и начинаются едва ли не главные проблемы нашей с вами страны.
Советские научные, технологические и инженерные школы не то чтобы даже целенаправленно уничтожались. Скорее, это был «побочный эффект» той чудовищной модели «рыночной экономики», которая у нас была построена в приснопамятные ревущие 90-е. Они просто-напросто, фактически, не воспроизводились. Нет, кое-где, безусловно, сохранились и более чем достойные преподавательские кадры, и само понятие «школы» (та же «бауманка», «физтех», МИФИ).
Тут проблема в другом. В совершенно чудовищном уровне «человеческого материала», самого дна «детей Фурсенко и ЕГЭ», идущего в профильные инженерные вузы: массово воспитать из этого народца толковые инженерные кадры весьма и весьма затруднительно. Да они и сами к этому не сильно стремятся: «дотянуть до диплома», а потом «что-нибудь придумаем», причём, понятное дело, чаще всего отнюдь не по специальности.
…И нас ещё удивляет, что у нас кувалдой забиваются датчики на «Протонах»?
А ведь где-где, а «на космос», по идее — где есть и деньги, и престиж профессии — должна вообще работать, извините, элита элит. Что уж тут говорить про судо- и авиастроение, да и про машиностроение вообще?
На самом деле — это задача неимоверной и трагической сложности: как заставить детей снова «полюбить технику», как сделать так, чтобы наиболее талантливая молодёжь выбирала не условную ВШЭ. А не менее условный институт стали и сплавов, который должен (уж не пойму) то ли гордиться, то ли стыдиться того, что дал стране нынешнего министра образования. Или — условные МЭИ, МИРЭА, МАДИ, МАИ.
Потому как без постоянного притока талантливой — подчеркиваю, по-настоящему талантливой! — молодёжи никакое «долгосрочное воспроизводство» жизненно важных для страны «технических элит» просто-напросто невозможно. Краткосрочно — да, можно завезти «экспатов», залить «инженерный рынок труда» деньгами, но это, вы уж меня извините, если только не надолго и с чётким пониманием задач, которые перед ними необходимо ставить: а для этого тоже нужна соответствующая квалификация.
А так — ни о чем.
Понимает ли это наше с вами государство?
Ну, если оно у нас с вами не совсем самоубийца, то должно, в принципе, понимать.
Тут проблема в другом: в той образовательной парадигме, которая у нас успешно внедрена и постоянно, как мы слышим, улучшается и улучшается, заинтересовать талантливых детишек и молодёжь техническими дисциплинами просто решительно невозможно, да и не нужно.
Во всём мире (и когда-то в СССР) для этого всегда существовали «формы внеклассного, дополнительного образования». Всевозможные кружки и школы юных техников, авиамоделистов, да, блин, юных ботаников, наконец. Выходили (и должны выходить!) специализированные научно-популярные журналы (хорошо помню, как за подписку на «Технику — молодежи» или, что совсем уж странно, «Юный натуралист» у нас в школьной библиотеке чуть ли не до драк доходило). И всё это должно активно пропагандироваться и продвигаться, иначе нам уже через лет десять-пятнадцать придется забыть о технологическом суверенитете от слова «вообще».
И ведь нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Какие-то локальные решения даже выглядят весьма многообещающими: в частности, во многих «элитных» технических вузах вполне успешно действуют профильные школы для будущих абитуриентов. Ничего, кроме уважения, не вызывает весьма любопытная инициатива одного из директоров АСИ Владимира Яблонского по созданию «детских технопарков» на престижных площадках — она уже вроде как даже и запущена. Где, так или иначе, чисто по бытовым обстоятельствам, бывает много детей.
Всё это очень правильно и нужно: можно сколько угодно говорить о престиже профессии, но если ребенок будет видеть только «квалифицированных потребителей» и профессиональных перекладывателей бумаг, то при хорошем «балле ЕГЭ» он пойдет куда угодно, только не в технический вуз. И кто тогда, простите, будет у нас реиндустриализацию проводить?
Но давайте попробуем ответить на один простой и конкретный вопрос: а достаточно ли всего этого?
Да нет, конечно.
Потому как речь в данном случае идёт о таких фундаментальных вещах, как фактически переформатирование сознания целого нового поколения. Особенно с учётом чуть ли не повсеместного «инерционного сопротивления». Даже невинная по сути своей затея с «детскими технопарками», насколько известно, едва ли бы состоялась без личной поддержки президента Российской Федерации: у нас скоро Путин лично лампочки в подъездах вкручивать, наверное, начнёт.
А времени у нас с вами на всё про всё осталось не так уж много. Люди «старой инженерной школы» стареют, повышай им там этот самый пенсионный возраст или не повышай. И если мы не успеем запустить механизм воспроизводства технических элит России в самые ближайшие годы, то «Протоны» будут не то что падать: они и взлетать перестанут. И реиндустриализацию на нашей с вами земле начнут проводить совершенно другие люди. Говорящие на каком-то другом языке.
источник