Поняв роль высокообогащённого урана, который щедрой рекой лился из оружейных закромов СССР и США все последние 20 лет и скрыто подпитывал своей низкой нерыночной ценой дешёвую атомную генерацию на Западе, вернёмся из недавнего славного прошлого в гораздо более печальное и бесславное настоящее и неопределённое будущее мировой атомной энергетики.
Можно ли сказать, сколько будет стоить уран завтра и кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные и безумные действия Германии и Японии, на наших глазах совершающих «экономическое харакири», уже давным-давно просчитаны, учтены и, более того, скорее всего кое-где признаны правильными и полностью соответствующими «требованию революционного момента».
А момент, господа, выглядит у нас так...
Это ядерный мир в 2010 году.
До Фукусимы и до «Германского консенсуса» 2011 года, который оставил Германии жалкий «обрубок» её когда-то мощной ядерной генерации, разом сократив число действовавших энергоблоков с 17 до 9. Более того — не оставь Германия себе эту «спасательную шлюпку» (а партия «зелёных» требовала закрыть все немецкие АЭС) — я думаю, мы бы сейчас уже не обсуждали ситуацию с продажами природного газа «Газпромом» на европейском рынке, а скорее всего напряжённо следили бы за репортажами насчёт очередного блэкаута где-нибудь прямо посередине Европы.
Впрочем, данная ситуация была разобрана давным-давно и без меня, а наступающая зима, скорее всего, лишь добавит миру статистики о том, насколько бывают устойчивы генерирующие и распределительные сети в присутствии таких приятных в диспетчеризации и управлении источников, как ветер и солнечная энергия и в отсутствии «неэкологичных» АЭС.
Ну а германская промышленность активно закупает (сюрприз! сюрприз!) резервные газопоршневые установки, работающие на газе, а генерирующие компании рассуждают о полезности установки газовой электрогенерации, которая может хотя бы быстро подхватывать «падающие штаны» у столь горячих и непостоянных парней, как ветер и солнце. И да, угольные ТЭС не могут столь быстро набирать мощность, как это необходимо с точки зрения устойчивости сетей.
А потреблять мы будем совсем немного. Но недолго.
В общем же, исходя из прикидок типа «а что же будет, если мы таки закроем нахрен все эти проклятые реакторы», которые весьма нелицеприятно разобраны в приведенных мною выше источниках, получается следующая картинка. Заранее прошу удалиться от экрана детей, гипертоников и беременных женщин.
К 2030 году потребление газа немецкими газовыми электростанциями удвоится и достигнет уровня в 38 млрд. м3 природного газа в год. Для понимания этой цифры — сейчас вся Германия потребляет около 100 млрд. м3 природного газа в год. Значит, будет потреблять 119 млрд. м3.
Газовые электростанции, исходя из тарифов, принятых сейчас в Германии, прибыльны только на пике мощности — когда многие промышленные предприятия платят за электроэнергию по более высокому тарифу. Значит, при прочих равных, и если правительство Германии не собирается ещё и субсидировать газовую генерацию вдобавок к уже получающей преференции «зелёной» электроэнергии — то базовый тариф на электроэнергию в Германии надо будет несколько приподнять.
Никакие «новые технологии», даже в перспективе, не позволяют газовым электростанциям производить электричество сколь-либо дешевле. Современные, высокотехнологичные, одни из лучших в мире, парогазовые установки комбинированного цикла компании «Сименс» уже вышли на эффективность преобразования энергии газа в электричество на уровне в 60%. Инженеры «Сименса» говорят (слабаки! нет задора! где креатив?), что могут поднять этот процент до 61%, но дальше идти не хотят, потому что на отметке в 70% их уже ждёт встреча с духом дедушки Карно и вообще — они уже сделали и так всё, что могли.
Надо сказать, что положение Германии в центре энергетического «острова Европа» (через Германию идут многие перетоки электроэнергии между сопредельными сетями стран ЕС) и использование регулирующей способности немецких сетей не для обеспечения этих перетоков, а для диспетчеризации собственных перекосов в генерации, создаёт ещё одну интересную картинку — вместо «станового хребта» европейской генерации Германия превращается в слабое звено.
И?
И дальше — потребление газа электрогенерацией в Нидерландах до 2030 года вырастает ещё на 55% — до уровня 17 млрд. м3 природного газа в год, в Великобритании — на 6%, до уровня в 34 млрд. м3 природного газа в год. И это, ещё раз повторю, исключительно на цели электрогенерации, для замены выводящихся из эксплуатации АЭС и обуздания скачков от ветра и солнца. Рост потребления газа промышленностью и населением идёт «своим чередом» (с).
Кроме того, скачки потребления газа на нужды электрогенерацией вынуждают сделать ещё несколько вещей (сущие мелочи, я вас прошу... это уже почти как постричь ногти в целях борьбы с лишним весом) как то: увеличить ёмкости подземного хранения природного газа где-то на 12-18%, обеспечить высочайшую степень диспетчеризации газовых сетей, позволяющую практически мгновенно выдавать нужные количества газа по запросам газовых электростанций, ну и тотально переделать многие инфраструктурные моменты распределения газа, включающие, но не ограничивающиеся прокладкой новых магистралей, установкой новых компрессорных мощностей, оперативных хранилищ газа, автоматических систем управления и т.п.
Большинство же «простых немцев» воспринимает эту ситуацию не глубже, чем «воткну ветряк на заднем дворе и солнечную батарею на крышу и буду получать бабки от сетевого оператора». Если что, можете причаститься к этой логики, доставляет и символизирует, я даже специально разрешения попросил насчёт ссылки на сей дивный поток сознания.
В общем, товарищи, вглядитесь в эти лица:
Знакомьтесь,
Ситуация же с отказом от атомной энергии в Японии вообще выглядит, как выходящая за грани добра и зла. Страна, имевшая почти треть электрогенерации за счёт ядерных реакторов, по итогам Фукусимской аварии в настоящий момент времени имеет на ходу всего 2 реактора из 54.
При этом, если Вы ещё верите, что «они одумаются», то почитайте последние новости по-поводу реакторов в Оои — общественность требует их закрытия, мотивируя это тем, что скрипач не нужен у префектуры есть достаточно электроэнергии. Глупость — это билет в один конец.
Как я сказал раньше «вход в ядерный клуб — рубль, выход — копейка, второй раз билет не продаём»
При этом, если в случае Германии немцы, в общем-то находятся в центре густонаселённого континента, и, в принципе, могут ожидать какой-никакой помощи от соседей — в случае Японии случай отказа от ядерной энергии клинический. «Доктор он у меня упал! Так это нормально. Доктор, он у меня на пол упал!».
Энергию, из которой потом можно настругать новых, как с иголочки, киловаттиков, на японские острова надо вначале привести, а возить сейчас, на фоне выгребающих весь уголь в АТР Китая и Индонезии, приходится исключительно природный газ. Причём — самый дорогой, сжиженный.
В общем, если кто хотел увидеть вторую часть «ядерного клуба» и сетовал, почему Германия и Япония, имея столько реакторов, всё ещё не в первых строчках таблицы «группы лидеров» из вот этого материала, то — вот она, вторая часть Марлезонского балета:
Впереди — Северная Корея и Израиль!
Страны с неясным прошлым и ещё более неясным будущим. Но — уже с наличием ядрён батонов в мелких, но острых зубках.
Дальше — перспективные новички. И, внимание, все с зелёными листочками, на которых стоит четыре буквы кириллицей — «ВВЭР». Есть ещё Индонезия, незаслуженно мной забытая, но там пока ещё думают. Скорее всего, тоже возьмут листик с надписью «ВВЭР».
Дальше — «группа смерти». Красненьким. Отказавшиеся от ядерной энергии.
Казахстан, Куба — выбрали свой путь, трудный, но своеобразный. Скажем так — Куба не успела уплыть в «ядерное завтра», а Казахстан, закрыв свой реактор в «лихие девяностые» решил пока стать «младшим партнёром» России в рамках нового проекта. Пока красненьким. Может выплывут, может нет.
А вот Австрия, Германия, Италия, Литва, Польша, Филлипины и Япония — явно сели не в ту лодку.
Сейчас туда же тянут и Индию. И некие иностранные люди в штатском весьма ненавязчиво объясняют местным неграмотным рыбакам, что «пустится реактор — и рыба сразу вся пропадёт».
Наверное, про двухголовых рыб в Индии рассказывать неинтересно — у них в качестве богов и не такие фрики числятся. Лучше сразу сказать: «Рыбы не будет. Виновата АЭС».
Но что это за повальное безумие незамутнённой радиофобии у всех, кто ненароком сел в лодку западных ядерных технологий или просто проходил мимо?
Кто даёт знак? Почему?
Ответ интересен. Таки вы будете смеяться. Виноваты русские. Просто теперь об этом категорически нельзя сказать открыто — поэтому и приходится мочить своих, иначе самим не хватит. Так чего же не хватает сейчас западной ядерной энергетике? И почему все, на всякий пожарный, тянут зелёный листочек с надписью «ВВЭР/Росатом»?
Посткриптум
Трудно даже представить сколько ушло техники и человеческих жизней на ликвидацию аварии на ЧАЭС
источник