Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

И в пир, и в мир, и в добрые люди

$
0
0


Моя мечта - разровнять место, где была Россия.
Михаил Жванецкий

Автор: Борис Канзберг.

Катясь по скользкой дорожке.

В начале октября один из крупнейших новостных порталов Израиля NRG опубликовалобширный сюжет об Алексе Кулешове.


Краткое содержание таково: Алекс родился на Украине, подростком репатриировался в Израиль по учебной программе Сохнута. В Израиле Алекс закончил образование и мобилизовался в боевые части ЦАХАЛа. Во время службы он получил ранение, лечился, после выздоровления продолжил нести службу в инженерных войсках до истечения времени призыва.

После демобилизации в феврале 2005 года в биографии Алекса Кулешова начался новый этап: он женился и решил вернуться на Украину. О том, чем занимался Алекс на Украине с 2005 года по настоящее время, нам неизвестно. Известно лишь, что на сегодняшний день, как пишет NRG, «он служит добровольцем в украинской армии, где использует знания, добытые в Израиле».

О том, что Алекс служит в украинской армии, видно и по фотографиям. Однако авторы сюжета, не полагаясь на интуицию читателей, уточняют:



«Еврейско-украинское происхождение и долгий путь, который Алекс прошел от боевого фронта против Хезболлы к боям против России, убедили его в том, что связь между Украиной и Израилем жизненно необходима. «Если Израиль выступит сейчас на международной политической арене без страха перед Россией, протянет руку и официально поможет Украине, наш народ будет помнить об этом долгие годы», — уверен он».

«Наш народ» в данном случае - это украинский народ. Иначе говоря, гражданин Израиля Алекс Кулешов не просто временно работает по своей профессии где-то за границей и участвует в военных действиях на стороне армии иностранного государства, но и считает себя (или всегда считал?) неотъемлемой частью живущего там народа.

Но не это, точнее, не только это стало предметом нашего внимания. Еврейский народ всегда отличался текучестью персонала: одни приходили и вливались, другие уходили и ассимилировались; десять колен народа бесследно растворились в реке истории. Кроме того, мало ли, кто, где и как зарабатывает себе на хлеб с маслом и адреналином. Алекс Кулешов решил реализовать себя в рядах украинской армии, - его право. Другой пойдёт работать в хайтек, откроет стартап, заработает много денег и купит себе в Нью-Йорке пентхауз с видом на Центральный парк, - на здоровье. Кто-то ещё уедет в Гималаи, поднимется на вершину горы и будет открывать чакры, - да будет так. Всё это частные случаи, или судьбы свободных граждан свободной страны, мы же не Северная Корея и не банановая республика, как справедливо заметил в своё время Менахем Бегин.



И всё же не будем забывать, что есть частные случаи, а есть мейнстрим, который формирует лицо страны, и если не идеал, то во всяком случае - образец для подражания. Израиль - страна молодая, динамичная, и израильский мейнстрим тоже не стоит на месте. В 1977 году Ицхак Рабин вынужден был снять свою кандидатуру с выборов премьер-министра лишь из-за того, что у его жены обнаружился валютный счёт в Нью-Йорке. Тогда мейнстримом было жить в Израиле и заботиться о благе еврейского государства. Сегодня жить в Нью-Йорке в пентхаузе с видом на Центральный Парк - это почти мейнстрим, который, если бы не резкое похолодание отношений с Америкой, был бы уже не «почти».

Можно спорить о преимуществах жизни в Нью-Йорке, но нельзя оспаривать право людей на это, коль скоро они этого хотят и это ничем не вредит Израилю. В течение последних 15 лет израильские СМИ успешно пиарили образ молодого амбициозного человека, у которого сбываются все его розовые мечты (Нью-Йорк, пентхауз, Центральный Парк). Мои чувства этот мейнстрим, прямо скажем, затрагивал не глубоко, но и особого неприятия тоже не вызывал.

И вот появляется материал про Алекса Кулешова. Молодой и амбициозный, он возвращается в страну своего рождения. Можно спорить о преимуществах жизни на Украине, но в данном случае этот спор неуместен: Алекс не просто живёт на Украине, он чувствует себя частью украинского народа и считает его войну своей войной. Задавался ли Алекс и его пиарщики вопросом о том, как всё это сочетается с заботой о благе израильского народа и еврейского государства?



Будь Алекс Кулешов рядовым наёмником, вопросов бы к нему и о нём не возникло: военная профессия, как любая другая, продаётся за деньги. О таких людях не пишут панегирики, да и сами они предпочитают скрывать свои имена и лица. Но наш герой не наёмник, а «доброволец», как пишет NRG. Для него это чуть ли не священная война, а его пиар-команда пытается изобразить его, как благородного бойца армии некоего условного «добра» против условного «зла».

«Украинский народ будет свободен только тогда, когда будет един», - разве это слова циничного солдата удачи? Разве наёмного бойца, иностранца, волнуют вопросы единства и свободы тех, кто покупает его услуги? Однако наш случай иного рода. В лице Алекса Кулешова мы имеем дело с израильским мейнстримом нового поколения: его герой - это молодой амбициозный израильтянин, ощущающий себя частью другого народа и воюющий за него по зову сердца. Тот факт, что интересы противоборствующих сторон в той войне не имеют ничего общего с интересами израильского народа и еврейского государства, имеет для него, в лучшем случае, третьестепенное значение.

Я не буду удивлён, если через пару лет кто-то в Израиле вдруг решит, что ему «жизненно необходимо» дружить с суннитами против шиитов (или наоборот). И тогда, как по мановению посоха Моше, на страницах нашей прессы и сайтов появятся амбициозные молодые люди с опытом службы в ЦАХАЛе, глядящие на отрезанные головы «неверных», как Гамлет на череп Йорика, и философски изрекающие: «Умма будет свободна только тогда, когда будет едина. Бисмилляхи Рахмани Рахим».


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles