Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

О хлебе насущном - экономике...

$
0
0


В России такого никогда не было и вот опять повторилось
Черномырдин, Виктор Степанович

Зима пришла – и нам с умным видом объясняют закономерность ее прихода.


Мировые цены на нефть близки к 11-летнему минимуму, а российская Urals накануне опускалась ниже $35. «Рисковый сценарий» ЦБ для российской экономики на будущий год практически официально объявлен г-жой Набиуллиной базовым. То есть, нас совершенно определенно ждет дешевая нефть, продолжающийся спад экономики, инвестиционный спад, инфляция (а некоторые эксперты говорят и о стагфляции - ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией). Нас совершенно точно ждет стремительное падение реальных зарплат, уверенный рост безработицы и с высокой долей вероятности – очередная девальвация рубля.

Да, еще накануне г-жа Набиуллина поведала нам, что для нее важнее не курс рубля, а борьба с инфляцией.

Напомним, именно Центробанк еще больше года назад отпустил нашу валюту в так называемое «свободное плавание». Этим мы должны были показать миру, что достойны названия «международный финансовый центр». Мы тогда еще стремились к тому, чтобы им стать - в итоге, сейчас про это вспоминать даже как то стыдно. Но игра в либеральный курс моментально привела к закономерному - к обесцениванию рубля. В итоге ЦБ пришлось спасать ситуацию, подняв ключевую ставку до чудовищных 17% годовых (за последний год она опустилась до 11%, это стоимость заменых денег для экономики страны, которую бизнесмены и эксперты считают запредельной).

Сейчас рубль в этом «свободном плавании» и находится. То есть, выброшенный в никуда, важнейший инструмент финансового рынка тонет – и курс в 120 р за доллар в самое ближайшее время уже не представляется чем-то из ряда вон выходящим.

А то, что катастрофически обваливающийся курс рубля по необъяснимому стечению обстоятельств в голове у главы ЦБ никак не пересекается с ростом цен (а, значит, и с инфляцией) буквально на все и вся – это беда не только г-жи, Набиуллиной, это беда всей нашей страны.



И все это ближайшее будущее нас ждет на фоне совсем, надо признать, неутешительного настоящего. Ведь, судя по данным Росстата, большинству наших сограждан, в отличие от министров из экономического блока правительства, никак не удаётся «нащупать дно» кризиса. И только г-н Силуанов возвышается оптимистичной кочкой над окрестностями, осуждающе посматривая на барахтающихся вокруг.

Как выяснилось, число бедных граждан в России достигло 20,3 млн. человек. При этом в прошлогоднем отчете Росстата бедных было «всего» 18 млн. человек. Вдобавок, как сообщает глава ЦБ, на 7 декабря 2015 года годовой темп прироста потребительских цен в России составил 14%. По данным Росстата, в октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9%, что стало рекордным падением с 1999 года.

Впрочем, прогрессирующую деградацию социальной сферы и снижение собственного уровня жизни россияне ощущают и без статистических выкладок Росстата.

Но то, что русскому кирдык, то нашему Минфину – благодать. Ибо наш Минфин ожидает, что снижение зарплат … сбалансирует экономику и замедлит инфляцию!

Сокращение реальных зарплат приведет к снижению жизненного уровня россиян, но зато поможет … повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны. Такое заявление сделал во время своего отчета на конференции, что характерно, в Лондоне заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По мнению замглавы Минфина, в прежние годы зарплаты в России росли быстрее производительности труда, но сейчас ситуация приходит в баланс. «Мы столкнемся со снижением жизненного уровня. Мы планируем очень лимитированную индексацию государственных пенсий, а частный сектор сдерживает рост зарплат», - цитирует радостно-оптимистичное выступление Моисеева РБК. Замглавы Минфина как позитивный момент отметил то, что благодаря снижению зарплат инфляция в стране «не будет расти так быстро».

То есть, наш либеральный Минфин, впрочем, как и многочисленные табуны наших либерал-монетаристов из ВШЭ, и толпы прочих адептов ереси «свободного рынка» вновь твердо и непоколебимо утверждают свой самый главный непререкаемый тезис: «Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить». Чтобы вылечить экономический организм страны, надо высосать из него кровь – наличную ликвидность.

И это не выписка из диагноза клиническому шизофренику – это официальная позиция нашего Минфина!

Что показательно, при этом в очередной раз во всей своей либеральной «красе» раскрылась идиллическая непорочность нашего «экономического блока правительства» и целого сонма записных либеральных «гуру» от ВШЭ и прочих, весьма многочисленных заведений.

Зима пришла – и нам с умным видом, оперируя цифрами и используя заумные термины, вполне авторитетно объясняют закономерность ее прихода. Нам говорят – это заграничные циклоны хладным кризисом замели наши нежные либерально-экономические выкладки. Холодно? – ну что ж, это вполне объяснимо, это ОПЕК виновата, это саудиты, США, и немножко Иран с Китаем. Плюс еще сама натуральная Природа выступила против наших либеральных финансистов-монетаристов, и зловредный Эль-Ниньо опять подогрел поверхность мирового океана.

Многочисленные эксперты глубокомысленно разъясняют происходящее и даже делают диаметрально противоположные прогнозы на манер – «пациент, скорее всего, выживет, но не надолго, или, вероятнее всего, умрет, но не до конца» – что тоже ничего, кроме «авторитетности» самому говорящему, сие ничего не добавляет.

И при этом снова, в который уже по счету раз, происходит ровно одно и то же.

Пока внешние рынки благоприятствуют, пока внешнеэкономический климат настраивает на успокоительно-умиротворительный лад, наши либерал-монетаристы (все те же, за крайне редким исключением, граждане, что и год, и два, и пять, и даже десять лет назад) занимаются ровно одним – выдачей на-гора дежурных прогнозов и предсказаний (которые с 90%-й вероятностью никогда не сбываются или исполняются с точностью до наоборот). Похоже, они искренне полагают, что именно в этом, и ни в чем ином их работа и состоит – выдавать предсказания, «ванговать» и камлать со своими священными мантрами «базара священного всеразруливающего» и вечной «борьбой с инфляцией». (К слову, иногда, честное слово, думается, что если бы вдруг – ну вдруг! – внезапно, наши граждане из ЦБ и правительства, проснувшись, не обнаружили этой самой инфляции, их могла бы хватить кондрашка – ибо бороться им стало бы не с чем, весь их многолетний смысл существования обнулился бы разом)

Но когда случается очередной кризис, эти самые граждане опять, раз за разом, объясняют нам, что все плохое – это потому что «зима пришла». А то, что как раз таки эти самые граждане и несут полную и безоговорочную ответственность за всё то, что опять предстоит испытать по их милости россиянам – им просто никогда даже не понять.

Как итог - страна и ее экономика, руководимая как раз таки этой самой несменяемой когортой либерально-рыночных граждан, вновь оказывается в ситуации глубокого системного кризиса. Но, что еще более омерзительно – «других экономистов у нас для вас нет!» – когда страна в очередной раз, путем напряженных усилий и за счет лишений всего народа российского, опять выкарабкается-таки из экономической трясины на твердую почву, эти же самые граждане либерало-рыночники, глубокомысленно морща подбородки, будут торжественно отчитываться о «совершенных ими подвигах». Пока народ будет отдыхиваться и отплевываться, эти же самые граждане будут вещать свои очередные предсказания – по новому кругу.

И ведь при этом Властью, что поразительно, в упор не замечается очевиднейший парадокс. В то время, как даже опросы общественного мнения (к примеру – недавний опрос Левада-Центра) показывают явное недовольство населением экономическим курсом властей, эти же самые экономические кланы на протяжении многих лет (если не десятилетий) продолжают проводить свою многажды обанкротившуюся, ущербную и совершенно точно деструктивную политику.

Прогрессирующее обеднение населения России есть прямое следствие либерального курса, который проводит правительство – и это (дело уже даже до этого дошло!) выдают нам как самое что ни на есть благо!

К сожалению, это вовсе не удивительно – ибо на протяжении всего времени то, что выдают нам за экономику, никакой экономикой на самом деле вовсе не является. Ибо умение перераспределять богатства в свою пользу именуется хрематистикой, не имеющей ничего общего с экономикой (то есть – с разумным ведением хозяйства на благо большинства).

Сегодня сама наша банковско-финансовая система целенаправленно выстроена не как источник средств для развития, но как паразит, высасывающий соки из страны. Что характерно – именно этого паразита раз за разом и бросаются спасать наши либерал-монетаристы от власти, вкачивая в бездонную черную дыру финансового кризиса миллирарды и даже триллионы государственных ресурсов. И в том, что так будет и на этот раз – нет никаких причин сомневаться. К сожалению, естественно.

Причем, ответ на сакраментальный вопрос «что делать?» хорошо известен и многажды многими повторен. Когда происходят подобные социально-экономические кризисы, проводят комплекс мер, которые применяют ВЕЗДЕ – независимо от строя и от страны, применяют их и в западных либеральных экономиках.

Власти повсеместно вводят прогрессивные налоги, национализируют ключевые отрасли реального сектора, вводят драконовские пошлины на импорт в целях защиты внутреннего рынка, создают финансовую корпорации, вливающие живительную кровь экономики – деньги, в дорожное и просто строительство, в машиностроение, в сельское хозяйство, в образование и науку…

Но наши либеральные властные гуру, ставя в пример Запад, и чуть ли не молятся на США, делали, делают и будут делать все ровно наоборот. Так, даже заикаться о прогрессивном налоге во властных структурах сегодня моветон – эта тема на протяжении уже многих лет строго табуирована. В итоге, в России уже долгое время существует дичайшая ситуация – бедные платят все больше и больше, а богатые – все меньше и меньше! Ведь благодаря пресловутой «плоской налоговой шкале» у нас что миллиардер, что получающий гроши вроде бы платят одинаковые 13%. Но это только «вроде бы». Ведь богатым сделана поблажка — доходы в виде дивидендов облагаются по ставке 9%. В то же время бедный человек отдаёт почти 43% своей зарплаты в виде разного рода страховых взносов. Обеспеченные же граждане, создают индивидуальные частные предприятия и выплачивают как «частники» и вовсе 6-процентный налог...

Россия отстаивает на внешнеполитических фронтах свой суверенитет – но вместо рассмотрения вопроса о деофшоризации в интересах страны (то есть, в интересах ее финансового суверенитета) нам подсовывается вопрос … об амнистии вывезенных капиталов – то есть, по сути, о спокойствии олигархата, о наилучших для него условиях. И нас пытаются на голубом глазу убедить, что интересы страны и спокойствие олигархата — это почти синонимы...

Сегодня Россия в очередной, в который уже по счету раз стоит на пороге трудных времен. И никуда от этого, к сожалению, не денешься – благодаря всей этой многочисленной когорте «либерал-монетаристов» мы все опять находимся в чавкающей топи, и нам самим все равно придется из всего этого вылезать. И вот нам говорят о том, что Россия должна мобилизоваться. Кто бы спорил! Но что такое вообще - мобилизация ресурсов? Это всегда, в первую очередь - внутренняя ревизия и избавление от неэффективных управленческих кадров. Учет и контроль, «кадры решают все» – в общем, нам кровно необходимы все те сталинские лозунги, которые и по сию пору висят в качестве основоопределяющих в начальственных кабинетах у глав многих японских ведущих промышленных корпораций.

Опять скажут - мол, «других кадров у меня для вас нет…». Стоп. Секундочку.

А вот тут уместно было бы напомнить о том самом обязательном исполнении «майских указов» Президента. Которые, как известно, до сих пор где- то недовыполнены, а где- то уже и откровенно отложены под сукно до лучших (очередных тучных?) времен. Но которые исполнятся вроде бы – должны, так как их никто не отменял. Позволю напомнить, что помимо самих «майских указов», именно тогда же, в мае 2012-го года в качестве советника Президента народу российскому был представлен академик Сергей Глазьев. То есть, именно он был представлен российскому обществу в качестве альтернативы многажды обанкротившемуся и дискредитировавшему себя в лице общества либерально-монетаристскому клану. То есть, именно Глазьев должен был, по идее, хотя бы понемногу, хотя бы частично проводить в жизнь те самые социально-экономические идеи, с которыми, собственно, Президент и шел на выборы.

Более того, именно Сергей Глазьев в этом году представил свою развернутую программу развития экономики страны – ту самую, от которой все «гуру» из ВШЭ и все наши «финансисты-рыночники» заранее шарахались как черт от ладана. И потому, по всей логике вещей, именно ему бы совместно со сформированной им командой действительно толковых экономистов и следовало бы возглавить тяжелое и весьма натужное дело по вытаскиванию российской экономики из трясины. И не надо тут про «коней на переправе не меняют» – из трясины вполне резонно может и должен вытаскивать тот, кто это действительно может сделать, а не та бестолочь, что туда нас затащила.

P.S. Добыча Газпрома рухнула

По итогам 2015 года добыча «Газпрома» составит 418-419 млрд куб. м. газа против 443,884 млрд куб. м, которые были зафиксированы в 2014 году, сообщает «Интерфакс».

Это очередной исторический минимум добычи за всю корпоративную историю компании, обновленный не раз за последние два года. Как отметили в «Газпроме», для расчета годового бонуса за этот год, будут скорректированы целевые значения ключевых показателей эффективности деятельности для выплаты бонусов.

Заявленные цифры в 418-419 млрд куб. м означают, что в декабре добыча энергетической корпорации будет на уровне декабря 2014 года (44 млрд куб. м). Также на балансе «Газпрома» может быть около 3,8 млрд куб м дополнительных поставок газа, предназначенного для экспорта в дальнее зарубежье.

Отчасти это будет компенсировано сокращением поставок на российский рынок из-за экономического спада, давления конкурентов и теплой погоды. Оставшиеся объемы демпфируют подземные хранилища газа, так как зимой энергетическая корпорация старается удерживать добычу стабильной, на колебания спроса быстро реагируя отбором из подземных хранилищ.

Планы составляются производственниками «Газпрома», исходя из надежды на дальнейший рост. Так, на 2015 год первоначальный план был заявлен в 487,4 млрд куб. м, затем показатель были снижен до 471 млрд куб. м, 444,6 млрд куб.м и 427 млрд куб. м


источник
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles