Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Кредитные интриги (Обиженная компания)

$
0
0


Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.
Пьер Огюстен Карон де Бомарше

Денег нет


Белорусское руководство истерично ищет деньги. Население лишилось последних льгот, подняты тарифы ЖКХ, штрафы за всё и про всё превратились в прозу жизни.

Власти предпринимают все возможное и невозможное для возвращения белорусского покупателя на национальный рынок потребительских товаров: ищут способы закрыть доступ гражданам республики в приграничные соседские гипермаркеты, травят и изводят ИП за торговлю импортом, ведут безудержную пропагандистскую кампанию за доминирование белорусской продукции на собственном рынке.

Зарубежные инвесторы, как и банки, обложены поборами на 150%. С государственных предприятий взять нечего, как и с аграрного сектора, но берут с инфраструктуры, казино, контрабандно-таможенного сектора.

Бдительно высматриваются все возможные и невозможные варианты для подработки на российском рынке, но стоит одному из белорусских предприятий сделать прорыв на этот рынок, так его тут же обкладывают поборами в такой степени, что производство сразу начинает задыхаться. Бывает еще хуже, когда «прорывное» производство мгновенно подвергают волне проверок, снимают руководство (сажают) и передают руководство одному из «семейных» олигархов, так сказать, «сажают на деньги». Иными словами, о будущем не думают: деньги политическому режиму нужны немедленно.



Россия занимает особое место в финансовых поисках белорусского руководства. Официальный Минск активно пытается втереться в любые экономические программы, разрабатываемые или запускаемыми российским правительством, требует доступа в российскую систему госзакупок (разрешено, но носит односторонний характер), пытаются перехватить российскую программу импортозамещения (по итогам декабрьского Высшего Госсовета СГ принято решение в рамках данной программы не считать белорусские товары импортными). В целом, везде, где имеются какие-то финансовые потоки из российского бюджета, можно обнаружить белорусских лоббистов, активно занимающихся перехватом инвестиций под маркой партнера по Союзному государству.

Любопытно то, что белорусское руководство пытается встроиться и в экономические стратегии, пока только обсуждаемые в российском экспертном сообществе. В частности, активно лоббируется белорусское участие в стратегии индустриализации, которая пока не собирает критической массы в российском истэблишменте и научном мире, так как успех стратегии возможен только в режиме экономической автаркии (экспорт сомнителен).

Белорусское лобби в Москве активно пробивает участие Минска в данной программе, утверждая, что в Беларуси простаивает «мощный» экономический потенциал (МАЗ, «Горизонт», БМЗ и т.д.), но, старательно «забывая» при этом отметить, что технологический уровень этого «потенциала» на уровне 1980-х годов, а значительная часть белорусских производственных «флагманов» фактически работают на склад (что еще позитивно) или свернули производство до крайне незначительного уровня (грузовики по десятку в сутки, пару сотен собранных из китайских деталей телевизоров). Деиндустриализация белорусской экономики продолжает ускоряться.

Особые надежды, учитывая размах программы перевооружения российской армии, возлагает белорусское руководство на производственную кооперацию российского и белорусского ВПК, которое в настоящее время постепенно затухает по причине недоверия партнеров. Дело в том, что в Москве в свое время были отмечены факты перепродажи в Китай белорусскими партнерами российских секретных военных технологий, полученных белорусскими предприятиями для выполнения российских заказов. Понятно, что доверие между партнерами в сфере производства вооружений носит первоочередной характер.

В этом плане белорусское руководство делает ставку на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), утверждая, что технологии, используемые данным предприятием, уникальны и не имеют аналогов, забывая при этом, что эти технологии белорусские власти уже продали в свое время в тот же Китай.

Понятно, что МЗКТ останется еще какое-то время поставщиком шасси в российский ВПК, но вряд ли Москва, стремясь сконцентрировать оборонные производства на своей территории, будет в дальнейшем делать ставку на данное предприятие.

Белорусские власти, живучие по принципу « день простоять, да ночь продержаться», пытаются дотянуть до получения первых траншей кредита МВФ и решения Москвы о выделении Минску 2 млрд. долларов. Но надежды тают, как снег на подоконнике…

Кредитов нет

На завершившейся неделе официальный Минск получил очередной «подарок» из Москвы. По предварительным данным, в российском правительстве обсуждается своеобразный мораторий на предоставление кредитов для стран постсоветского пространства, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в России, вполне понятно и вероятно. Но есть определенные нюансы:

- в настоящее время только т.н. «белорусский кредит» остается в российской правительственной «сфере» в своеобразном «подвешенном» состоянии и, одновременно, не вызывает энтузиазма у финансового блока российского правительства;

- в российском политическом классе и обществе, после скандала с кредитом В. Януковичу (3 млрд. долларов), который Киев отказался возвращать, отношение к кредитованию ближайших соседей остается крайне негативным;

- нельзя не учитывать общее недовольство позицией Минска на фоне внешнеполитической ситуации вокруг России. В российском руководстве считают, что белорусское руководство вместо поддержки своего стратегического союзника в настоящее время активно извлекает экономические и политические выгоды из противостояния РФ и Запада, решительно уклоняясь от выполнения союзнического долга.

Кроме того, в Москве учитывают, что у РБ не очень хорошая кредитная история по отношению к России. Как правило, официальный Минск, по традиции, несмотря на то, что российские кредиты обычно предоставляются на весьма комфортных условиях, не торопится возвращать Москве деньги, настаивая на реструктуризации задолжности и даже на полном списании долгов на основе «союзного» статуса Беларуси.

Демонстративное уклонение Беларуси от выполнения союзнического долга, особые отношения с Украиной, Турцией и Грузией; поставки белорусского топлива в зону АТО, пока неподтверждённая официально продажа через Катар оружия ДАИШ, с которым воюет Россия; контакты с Саакашвили; отказ от размещения российской авиабазы и т.д., создали в российском обществе весьма негативный образ белорусских властей, которые вспоминают о России только тогда, когда необходимы деньги или ресурсы, а чаще и то и другое.

Лицемерие

Автор этих строк уже отмечал, что белорусское руководство успело «зашить» еще не полученный российский кредит в бюджет республики на 2016 года. Такая уверенность в том, что «Россия никуда не денется и обязательно «даст» является одной из основ исключительно комплиментарного отношения белорусского истэблишмента, а также солидной части белорусского политического класса к статусу Беларуси. То есть её значения для современной России, а также твердой уверенности в том, что Беларуси все, включая, прежде всего Россию -- должны и обязаны.

При этом нельзя не отметить поразительную традицию, привитую белорусской номенклатуре с еще советских времен: феноменальную уверенность в собственной безнаказанности. На практике это приводит к тому, что в отношении России в понимании белорусской правящей группировки можно творить буквально все: заниматься масштабной контрабандой на российском рынке, демонстративно травить россиян некачественными продуктами: Россельхозадзор держит буквально «белорусский фронт», выявляя фактически в каждой партии мясомолочной продукции из РБ, то растительный жир, то некачественное польское мясо, то антибиотики, то мел в молоке, то нитраты в запредельных дозах в «белорусских» дынях, арбузах и винограде.

Можно воровать газ (2004 год) и нефть (2007 г.), натравливать на Россию Евросоюз (саммит европейской программы «Восточное партнерство» в Риге в мае 2015 г.), вести третье десятилетие жесткую антироссийскую пропаганду, когда даже печатный рупор АП РБ, не моргнув глазом, обвиняет Россию в «агрессии».

Но при этом, буквально в последние недели в белорусском медиа пространстве в формате «держи вора», появляются некие списки российских структур и граждан, заранее обвиненных в «разжигании» вражды между Москвой и Минском, межнациональной розни (!) и даже развале Союзного государства.

Параллельно развернулась неспешная, но уверенная информационная кампания, призванная продемонстрировать недоумение и даже обиду официального Минска на Москву, которая не ценит «единственного союзника» (не выделяет очередного кредита). Загадки в столь странном на первый взгляд поведении Беларуси нет. Просто Минску срочно нужны деньги и он, как уличный воришка, одной рукой протягивает руку для милостыни, а другой шарит в кармане сердобольного прохожего.

Реплика

Любопытно то, что всего несколько месяцев назад в белорусском медиа пространстве активно распространялась дезинформация о готовности Москвы провести в Беларуси государственный переворот. Сейчас Москву прямо или косвенно обвиняют в отказе от поддержки «единственного союзника» и сетуют на отсутствие доверия (!). Понято, что в любом варианте Москва всегда останется виноватой для Минска…

«Обиженная кампания»

Последний раз такая же лицемерная информационная кампания в формате «ну если России не нужна союзная Беларусь», была развёрнута в белорусских СМИ весной и летом 2011 года. Но как только был получен кредит от АКФ ЕврАзЭс в 3,5 млрд. долларов (первый транш в 440 млн. долларов пришел летом 2011 г.), так «обиженная» пропагандистская компания тут же была свернута, и белорусская правящая группировка приступила к освоению «добычи».

Нынешняя пока только разворачивающаяся «обиженная кампания» еще более циничная и ничего, кроме банального «перевода стрелок», не представляет: вроде как не Минск изменяет союзническому долгу, а Москва «бросает союзника в беде». Но цель понятна: белорусским властям надо, во что бы то ни стало, вытянуть из России льготный кредит.

Что делать?

В силу создавшихся условий, белорусскому руководству в первую очередь необходимо успокоить и обнадежить правящую группировку и население страны, которое начинает нервно смотреть на табло у обменников. Ссылки на то, что российский рубль тоже падает, мало кого обнадеживает, так как белорусская валюта девальвируется по сравнению с российским рублем опережающими темпами, что связано с мизерным объемом белорусских золотовалютных резервов.

Российский кредит был призван укрепить национальную валюту и подготовить её к деноминации в середине 2016 года (выдающийся пример государственного идиотизма). Дело в том, что на фоне ускоряющейся девальвации деноминация окажется лишь этапом для нового броска к миллионным ценникам в белорусских магазинах. Это понимает даже последний грузчик с Минского Комаровского рынка, но власти живут в формате «все хорошо, прекрасная маркиза…», рассчитывая на то, что «агрессивная Россия» («СБ») в очередной раз поделится деньгами.
И вот первая реакция в белорусской официальной прессе: «Ситуация с теперешним бюджетом сложилась чрезвычайно непростая. Не факт, что она не помешает правительству России предоставлять кредиты» (http://www.sb.by/pol...e-kreditov.html [2]).С первого прочтения последнего в данной цитате предложения и не поймешь, что имелось в виду: или России все-таки помешает «теперешняя» экономическая ситуация выделить кредит той же Беларуси, или нет, «не факт». В любом случае, задача запутать читателя решена блестяще, но попутно в ней, как ни странно, угадываются современные настроения в белорусском руководстве.

Но еще в большей степени изощренный вариант нашел сам Лукашенко, который буквально через несколько часов после заявления Сергея Сторчака о кредитах для стран постсоветского пространства, вдруг предложил, чтобы очередной Высший Госсовет Союзного государства прошел в Минске.

Между прочим, любопытно то, что как мы уже отмечали в конце прошлого 2015 года, декабрьский Высший Госсовет в Москве прошел как-то незаметно и безрезультатно, во всяком случае, для официального Минска.

В данном случае, замысел белорусского руководства вполне понятен: надо вытащить В. Путина в белорусскую столицу. Находясь в Беларуси, российский президент, как, видимо, надеется А. Лукашенко, не сможет отказать белорусским властям в кредите. А там, глядишь, и деньги МВФ подоспеют.

А если президент России не поедет в Минск? ).С первого прочтения последнего в данной цитате предложения и не поймешь, что имелось в виду: или России все-таки помешает «теперешняя» экономическая ситуация выделить кредит той же Беларуси, или нет, «не факт». В любом случае, задача запутать читателя решена блестяще, но попутно в ней, как ни странно, угадываются современные настроения в белорусском руководстве.

Но еще в большей степени изощренный вариант нашел сам Лукашенко, который буквально через несколько часов после заявления Сергея Сторчака о кредитах для стран постсоветского пространства, вдруг предложил, чтобы очередной Высший Госсовет Союзного государства прошел в Минске.

Между прочим, любопытно то, что как мы уже отмечали в конце прошлого 2015 года, декабрьский Высший Госсовет в Москве прошел как-то незаметно и безрезультатно, во всяком случае, для официального Минска.

В данном случае, замысел белорусского руководства вполне понятен: надо вытащить В. Путина в белорусскую столицу. Находясь в Беларуси, российский президент, как, видимо, надеется А. Лукашенко, не сможет отказать белорусским властям в кредите. А там, глядишь, и деньги МВФ подоспеют.

А если президент России не поедет в Минск?


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles