17 октября 2007 года парламент Турции одобрил закон, разрешающий применение армии за пределами страны (в Ираке) в течение года.
4 октября 2012 года парламент Турции одобрил мандат армии на трансграничные операции в Сирии.
Оба решения турецкого парламента – так или иначе – связаны с курдским вопросом. В первом случае прямо, во втором косвенно.
В 2007 году Турция наводила порядок на территориях проживания курдов в разгромленном Ираке при поддержке Ирана.
В 2012 году Турция намерена поступить ровно также на территориях проживания курдов в раздираемой гражданской войной Сирии, однако на поддержку Ирана рассчитывать ей не приходится.
В приграничных с Ираком районах Турции проживает в основном курдское население, испытывающее сильное влияние со стороны сепаратистов, находящихся на территории иракского Курдистана. Иракские курды создали фактически полунезависимое государство с собственными органами власти.
В течение декабря 2007 года турецкие войска несколько раз переходили границу с Ираком и подвергали авиаударам и артобстрелам иракскую территорию. С 21 по 26 февраля 2008 года турецкой армией была проведена наземная войсковая операция (10 тысяч турецких военнослужащих продвинулись вглубь иракской территории на 25 километров).
Всех поставленных вопросов операция не решила.
4 октября 2012 года, как заявил премьер-министр Турции Эрдоган, были уничтожены 12 боевиков Курдской Рабочей Партии (КРП) пытавшихся проникнуть на территорию Турции с сопредельной стороны Ирака. В перестрелке они были убиты, в числе боевиков были две женщины.
Турецко-сирийская граница в районе Акчакале
Тем временем курдские лидеры в Сирии провели встречи с активистами местного курдского комитета, где рассматривался вопрос о провозглашении курдской автономии на территории Сирии.
Башар Асад, который на протяжении многих лет вел антикурдскую политику в своей стране, выдал всем до этого не имеющим сирийских паспортов курдам гражданство и, фактически, предоставил им определенную автономию на населенных ими территориях.
Именно этот шаг позволил Асаду стабилизировать границу с Турцией. Теперь проникнуть через нее оказывается совсем не сложно курдам и весьма проблематично тем, кто хочет попасть из Турцию в Сирию. Понятно, что те, кто почувствовал больше самостоятельности стал больше развивать «собственную политику», а курдам есть что спросить с Турции.
С начала боевых противостояний последней четверти прошлого столетия курды потеряли около 45 000 своих товарищей. Факт, мало освещаемый в мировых СМИ.
По некоторым данным в конце июля северные территории Сирии были взяты под контроль боевиками Курдской рабочей партии. Это стало одним из прогнозируемых негативных последствий сирийского кризиса.
Власти Турции предложили создать на границе буферную зону и ввести туда войска, но поддержки у союзников не получили. Эрдоган заявил: если сирийское правительство не в состоянии само справиться с проблемой, Турция будет вынуждена действовать по иракскому сценарию, то есть взять под свой контроль населенные курдами северо-восточные районы Сирии.
Понимая, что война против Сирии приведет к серьезным потерям, к которым не готовы турецкие военные, против войны выступает и турецкое общество и турецкая оппозиция.
Фактически, Турция стала заложницей собственной политики в отношении Сирии. В одиночку пойти на боевые действия Турция не может, но выйти с честью из сложившейся ситуации как-то нужно.
К тому же в Иране же стали опасаться силового разрешения сирийско-турецкого противостояния. Влиятельный тегеранский еженедельник «Собхэ садек» выступил с предупреждением, что в треугольнике Иран – Сирия – Турция Тегеран займет просирийскую позицию и «сделает все возможное для защиты своего единственного стратегического партнера в арабском мире».
Турецкая политика по отношению к Ирану непоследовательна и противоречива. В свою очередь, Иран, рассматривает курдскую проблему как возможность на «плечах» Турции еще более активно интегрироваться в ближневосточные процессы и довести ситуацию до того, чтобы Турция утеряла роль единственного исламского модернизатора на Ближнем Востоке.
По мнению эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислава Тарасова, «Анкара квалифицирует «арабскую весну» в Северной Африке и на Ближнем Востоке как наступление «эпохи демократии» и пытается позиционировать себя в качестве «демократического лидера» в исламском мире. Тегеран же оценивает нынешние бурные события в регионе только как «исламское пробуждение» и выступает в роли лидера религиозного возрождения. За этими двумя позициями скрываются не только региональные амбиции этих стран, но и сам характер потрясений в этом регионе.
В итоге, как констатирует турецкая газета Zaman, Анкара – неожиданно для себя – начала сталкиваться с новыми вызовами. «Иран является единственной страной региона, поддерживающей Сирию, – пишет газета. – Шииты составляют большинство населения в Ираке, влиятельны в Сирии, и свержение Башара аль-Асада с последующим приходом к власти суннитов беспокоит Иран, поскольку это разваливает его проект создания «шиитского полумесяца» – от Ливана, Ирака через Персидский залив до Средиземного моря».
Известно, что тезис о «шиитском полумесяце» - Hilal als Schi»i - сформировал в 2004 году король Иордании Абдулла II.
Озабоченность Турции несложно понять. Поощряя сепаратистов, стремящихся сменить власть в Сирии, Турция рискует получить кошмар, обозначенный на пентагоновских картах – Независимый Курдистан. Албанский сценарий на Ближнем Востоке – далеко не то же самое, что в Европе.
источник