Мой Бог меня рабом не называл,
И не учил покорности смиренной –
Он меч в небесной кузнице ковал,
Чтоб враг им был убит в Войне Священной!
Мой Бог мне подставлять не говорил
Ни щёки, ни другие части тела –
Зажал кулак, и бей изо всех сил,
А лучше, чтобы сталь в руке блестела!
Вахтин Михаил
Россия и Китай лишают США власти на море.
После развала СССР у ВМС США не осталось достойного оппонента, способного пощекотать нервы и проверить экипажи кораблей на бдительность и выучку. Однако продолжавшееся без малого четверть века военно-техническое доминирование в водах Мирового океана постепенно идет на убыль: то и дело ленты информационных агентств пестрят заголовками о внезапной «встрече» американских военных судов с кораблями других государств.
Эксперты поясняют: количество желающих бросить вызов американским ВМС неуклонно растет и совсем скоро американский флот встретится лицом к лицу с несколькими конкурентами.
Вне всякого сомнения, штаб ВМС, разведка и минобороны США в целом сознают, что в стремительно меняющемся мире придерживаться той же тактики и использовать те же технологии, что и 25 лет назад, опасно. Неслучайно бывший командующий шестым флотом США Филипп Дэвисон отметил, что на протяжении примерно десяти лет ВМС США получают недвусмысленные намеки на то, что безнаказанно делать все, что взбредет в голову, уже не выйдет.
Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, он заключил, что возрастающая боеспособность России, Китая и Ирана заслуживает самого пристального внимания. В частности, Дэвисон отметил, что основной целью этих стран является лишение ВМС США единоличного контроля на море.
«Последние десять лет они дают нам понять, что в морской сфере наши действия будут вызывать отпор и не останутся безнаказанными», – заявил Филипп Дэвисон. В незримом противостоянии технологий, нервов и опыта замешано огромное количество составляющих – от профессионализма, выучки и выдержки до уникального вооружения, вызывающего неподдельный интерес.
Морской дракон
Наряду с Россией, за Военно-морским флотом которой в минобороны США пристально наблюдают, еще одной сравнительно недавно возникшей угрозой является Китай – крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов и стремительно развивающаяся промышленная держава. Специалисты отмечают, что китайский технологический рывок, совершенный за минувшие десять лет – судостроительная и авиационная промышленность, большая работа в области ракетного вооружения и т. д., – уже нельзя игнорировать.
Все это говорит о том, что Китай серьезно настроен не только защитить рубежи собственной страны, но и при наличии интересов стать участником определенных геополитических событий. Эксперты поясняют, что Китай не делает упор отдельно на флот или авиацию, а стремится объединить несколько родов войск в одно целое. В этой связи отдельного упоминания заслуживают не только переоборудованный и модернизированный авианосец Liaoning, но и второй авианосец собственной постройки, спуск которого планируется на конец 2016 года, а крайний срок спуска на воду ограничивается началом 2017 года.
«Ничего удивительного в том, что Китай имеет амбициозные планы по строительству собственного военно-морского флота, нет. Их судостроительная промышленность успешно справляется с постройкой гражданских судов, и в области военных кораблей они имеют приличное количество собственных разработок», – сказал в интервью «Звезде» военный эксперт Александр Храмчихин.
Другой вопрос, который волнует большинство военных специалистов по всему миру: чем Китай собирается вооружать собственный военно-морской флот? Долгое время считалось, что в Поднебесной в качестве основы до сих пор использовали советские и российские технологии: оглядка на российское ракетное вооружение и закупки истребителей Су-35 только укрепляли такие догадки.
В отсутствие серьезного военно-технического сотрудничества примерно с конца 1980-х годов Китай активно работает над созданием собственного ракетного вооружения – противокорабельных ракет, технологии которых копировались сразу у нескольких зарубежных производителей. Противокорабельные ракеты YJ-81/82 особого восторга не вызывали: дальность действия примерно в 60 километров у первой версии и чуть более сотни у второй.
Зато третья версия ракеты YJ-83 заставила специалистов обратить на себя внимание: по разным данным, дальность действия ракеты составила от 180 до 220 километров и, помимо прочего, получила помехозащищенную РЛС. После закупки некоторого количества уже российских ПКР ВМФ и ВВС НОАК получили в свое распоряжение ракету YJ-91, вероятно, созданную на основе технологических решений российской ПКР Х-31.
«Да, действительно, Китай имеет целый ряд разработок в области ракетного вооружения, в основу которых легли российские технологии, однако в случае с китайскими образцами характеристики – такие, например, как дальность действия, – примерно в два раза хуже», – разъяснил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.
Сверхзвуковое ракетное вооружение – еще одна тема, которую в Поднебесной не могли обойти стороной. Изучение всех доступных на рынке образцов завершилось созданием собственной сверхзвуковой противокорабельной ракеты YJ-18A, предназначенной, в частности, для вооружения собственных эсминцев Type 052D. Специалисты поясняют, что, несмотря на то что «характер» ракеты по-прежнему напоминает советские и российские ПКР, китайская элементная база позволяет ей двигаться со средней скоростью 0,8–0,9 маха, а на завершающем участке полета делать рывок с разгоном до трех скоростей звука.
Эксперты расходятся во мнениях, сможет ли перспективная китайская разработка создать угрозу для существования американской авиационной группировки, но высказывают предположения, что заявленные разработчиками характеристики изделия – дальность действия около 500 километров – вполне реальны. Учитывая все это, а также тот факт, что противокорабельное вооружение ВМФ НОАК планируют размещать не только на морских, авиационных, но и на подводных носителях (при том, что отрабатывается пуск ракет из подводного положения), опасения ВМС США относительно боеспособности китайского флота не беспочвенны.
Дизель, атом и база на Курилах
Перевооружение российской армии и флота до 2020 года, безусловно, учитывает не только необходимость существенного обновления собственного флота, но и повышение боеготовности основных конкурентов – ВМС Соединенных Штатов. Как поясняют специалисты, особое отношение МО США к авианосцам никуда не делось: применение АУГ с кораблями сопровождения и 70 самолетами на борту по-прежнему рассматривается как наиболее эффективный инструмент «дружелюбной» внешней политики.
Однако и тут существует одна небольшая оговорка: современные ракеты, уже состоящие на вооружении ВМФ России, спроектированы уже с учетом задач по борьбе с подобными целями. Специалисты отмечают, что еще в СССР в одном из ЦНИИ Минобороны решались задачи по уничтожению целого соединения таких кораблей, состоящего из трех авианосцев, к каждому из которых придано по десятку кораблей сопровождения.
Основной задачей авиации и космоса было дать целеуказание на дальности около двух тысяч километров с квадратом цели 200х200 километров. Однако еще тогда, как объясняют специалисты, существовала возможность обеспечить квадрат размером 50х50 километров и обеспечить пуск ПКР прямо по координатам. Учитывая, что РЛС противокорабельных ракет как раз включалась в зоне 50х50 километров и скорости под 3000 километров в час, шансы уцелеть при такой атаке были минимальны.
Эксперты объясняют, что ни тогда, ни тем более сейчас, в век развития аппаратуры обнаружения и целеуказания, количество кораблей сопровождения и охранения на сохранность АУГ не влияло. Современных средств борьбы с авианосными ударными группами и другими надводными целями у ВМФ России достаточно: только для нужд ТОФ заказано шесть носителей ракет «Калибр» – подводных лодок «Варшавянка» проекта 636.3, да и новый проект ДПЛ пятого поколения «Калина», добавляют специалисты, находится на завершающей стадии работ.
«Вся прелесть с этими подводными лодками заключается в том, что американский флот не имеет от них противоядия. Внезапность появления подлодок не позволит в полной мере осуществить контрмеры со стороны кораблей сопровождения, а ракетное вооружение при необходимости сможет обеспечить нужный уровень ущерба надводным целям», – отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Помимо практически неслышимых для акустиков «Варшавянок», на вооружение ВМФ России в 2014 году поступила и новейшая многоцелевая подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Головной корабль серии, К-560 «Северодвинск», уже находится в составе Северного флота. Ракеты – основное вооружение российской АПЛ.
«Ясень» – подводный корабль, в котором размещены крылатые ракеты с вертикальным стартом. Они расположены в центральной части корпуса лодки, в каждой из восьми шахт можно разместить до четырех ракет. По данным экспертов, «Ясень» может атаковать противника сверхзвуковыми ракетами «Оникс» и «Калибр», дистанция поражения сухопутных целей и кораблей неприятеля составляет около 500 километров. В дальнейшем, предполагают специалисты, на субмарину могут поставить стратегические ракеты Х-101 с дальностью до 5500 километров.
На вооружении российской лодки есть и десять торпедных аппаратов, которые выпускают самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, боезапас которых составляет 30 единиц. По мнению экспертов, боевые возможности «Ясеня» многократно превосходят потенциал американской Virginia.
Строительство многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, оснащение гиперзвуковыми крылатыми ракетами комплекса 3К-22 «Циркон» тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов» и строительство базы Тихоокеанского флота на острове Матуа Курильской гряды – огромный вклад в укрепление боеспособности Военно-морского флота России.
Специалисты подчеркивают, что американским ВМС в условиях наличия более дешевого и не менее надежного вооружения у России и Китая придется срочно искать выход из сложного положения, ведь вместо одной вероятной угрозы господству США в водах Мирового океана придется отвечать сразу на две.
источник