«Если кто не верит, что все поднимется, то у того никогда и не поднимется»
Путин Владимир
Ситуация тяжелая, пора переходить к реализации стратегии развития, считает эксперт
Хотя Владимир Владимирович и разменял накануне седьмой десяток и, согласно действующему законодательству, стал пенсионером, на пенсию глава государства уходить не намерен – причем не только в буквальном смысле. В парадно-поздравительном фильме Вадима Такменева, вышедшем на НТВ в рамках программы «Центральное телевидение», путинское «не дождетесь» сквозило между строк.
И это «не дождетесь» Владимир Путин мог сказать и вслух – для большего эффекта. Тем более что, как говорил герой Булгакова, «правду говорить легко и приятно», а на сегодняшний день наш юбиляр может говорить это уверенно, поскольку пока просто физически нет той силы, которой он бы даже теоретически мог бы сейчас уступить.
Не считать же таковой тех ребят, вымаливающих у московских властей удобные маршруты для «маршей миллионов», которые, очевидно, не изъявляют особого желания маршировать с ними! И, откровенно говоря, на ближайшие выборы в Координационный совет оппозиции надежд немного: ведь не надо быть провидцем, чтобы предсказать заведомую беспомощность такого лидера, кто бы персонально им ни стал. Ясно, что из предлагаемого нынче списка претендентов пока никто не в состоянии составить серьезной конкуренции нынешнему главе государства.
И в этом нет ничьей персональной вины: просто Путину благоволит такой серьезный фактор, как неисчерпаемый общественный запрос на стабильность – это вечное «лишь бы не было войны». Народ в своей массе пока готов прощать Кремлю и беспредельную коррупцию, и неустройства в социальной и экономической политике, и уж тем более всякие «покушения на демократию». В свою очередь, госпропаганда умело конвертирует все системные проблемы оппозиции в плюсы текущего режима. Прежде всего это касается отсутствия все той же «позитивной повестки», в чем «белоленточных» вождей упрекают и свои, и чужие едва ли не с самого начала протестов. В сознание среднестатистического обывателя пропагандой очень умело втрамбовывается нехитрый тезис: «Проблемы в стране есть, но ты можешь быть уверен, что завтра будет не хуже, чем сегодня (а если и будет, так сам ВВП прилетит и все исправит), а вот если придут ЭТИ...»
И возразить-то нечего, поскольку «ЭТИ» действительно пока не предложили толкового варианта поступательного развития, не предложили четкого алгоритма вытаскивания России из индустриальной ямы. То есть наблюдается классический случай, когда как «не надо» – знаю, а как «надо» – увы. И все бы было еще ничего, если бы среди оппозиционеров не было тех, кто уже, по образному выражению Путина, «поураганил в 90-е». И крыть-то нечем, контраргументы не работают, и «старички» выступают скорее балластом, хотя, разумеется, ни Борис Немцов, ни Владимир Рыжков, ни Михаил Касьянов с этим никогда не согласятся.
Так стоит ли удивляться последним данным ВЦИОМ, которые показывают, кроме всего прочего, что 64% опрошенных граждан отметили, что эпоха Путина принесла больше хорошего? Просто надо учитывать систему координат – от чего отталкивается обыватель в своей оценке. Конечно, не от идеальных представлений о жизни, а от той «допутинской» эпохи, которую успел застать. И доводы о цене на нефть тогда и сейчас, как показывает практика, практически не работают, поскольку отношение к власти у нас воспитано все же скорее чисто потребительское: «Мне неважно, как, но сделайте красиво». Вникать в тонкости ценообразования на мировом рынке углеводородов домохозяйке из Саратова или пенсионеру из Перми не впрок, а тем, кто пытается вникнуть, госпропаганда уверенно докладывает, что в росте цен на нефть есть и заслуга Путина, и приводит цифры, по которым рост основных экономических показателей превышает рост цен на нефть: мол, не такие уж мы и нефтезависимые. И что тут скажешь? Конечно, Немцов с друзьями накопают контраргументов, опубликуют их в очередной брошюрке... А толку?
Но можно ведь допустить и такой вариант, что Владимир Путин совершенно искренне ждет достойных соперников, и ему действительно хочется, чтобы с ним на политическом ринге сразились, как он заявил на НТВ, «действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну». Это может ведь быть и просто спортивный интерес, основанный в том числе и на понимании того, что для того, чтобы организм работал уверенно, его нужно тренировать. Это полезно, учитывая и преклонный возраст президента: ясность ума ведь не выдается Центризбиркомом в приложение к удостоверению...
В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов отметил качественные перемены в деятельности Владимира Путина на посту президента за минувшие годы:
– Можно сказать, что представления Владимира Путина за годы нахождения в должности главы государства претерпели значительную эволюцию и определился основной вектор, очень важный, который, вне всяких сомнений, надо поддерживать: он стал выходить на стратегические задачи, на их формулирование и представление обществу. Фактически весь комплекс указов и выступлений, в том числе предвыборных, представляют собой вкупе «доктрину Путина», которую можно изложить в трех пунктах: новая индустриализация, строительство Евразийского союза и резкое выравнивание уровня и качества жизни в регионах (прежде всего в небольших городах и поселениях) с Москвой и другими крупными городами. То есть этот вектор – выход на стратегическое доктринальное видение – самый ценный, это – наш стратегический ресурс.
Ведь вообще Путина очень часто упрекали (и часто справедливо), что он – больше тактик, нежели стратег. Но в результате длительной и сложной эволюции и роста политической зрелости Путин предложил стратегическую доктрину. Однако дальше уже начинаются проблемы с ее реализацией – как в плане понимания механизмов и сути новой индустриализации и Евразийского союза, так и с пониманием, кто это будет делать. Здесь зияет гигантская дыра, это вызов и Путину, и всем нам.
Оппозиция представляет собой на самом деле лишь элемент политической игры, который не имеет отношения к реальному управлению государством. Высказывания Владимира Владимировича по поводу оппозиции – это тоже элемент игры, очень важный, но не имеющий непосредственного отношения к управлению государством. Не имеет значения, принадлежат ли те или иные идеи лояльным, сервильным, «охранительным» кадрам или же оппозиции. Люди, которые знают, как развивать страну и реализовывать задачи, сформулированные Путиным, определяются лишь по принципу компетентности и дееспособности.
На мой взгляд, Владимиру Путину нужно отходить от всех этих игр, поскольку мы видим, что ситуация в стране по всем ключевым направлениям просто тяжелая, какую отрасль ни возьми. Так что пора уже переходить от политических игр к реализации того стратегического доктринального видения, которое обнаружилось у Путина сегодня.
источник