СИРИЙСКАЯ ДРАМА БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ. НО НЕ ОБЕРНЁТСЯ ЛИ ОНО НОВЫМ РАУНДОМ РЕЗНИ - УЖЕ МЕЖДУ ПОБЕДИТЕЛЯМИ?
Сирийская армия - на Евфрате. Это символическое событие - пока не более. Но только пока. Потому что омовение солдатских берцев в воде реки стало промежуточным результатом сильного и очень профессионально организованного наступления. Которому враг - запрещённый в России ИГИЛ - не может противопоставить ничего дельного и просто отступает вместо того, чтобы сражаться хотя бы так, как было ещё месяц назад. И второе - что наступление вдоль Евфрата означает наступление на Ракку, самопровозглашённую столицу ИГИЛ. А поскольку оно подкрепляется поступательным движением на других направлениях, то силы «бармалеев», крепко подорванные потерями последних недель, растаскиваются, теряют связность. А вот силы САА, ранее вынужденно грешившие разорванностью, - наоборот. Переброска с участка на участок, где нужно создать локальное превосходство, для них уже не проблема.
Пока не будем гадать, отчего такие разительные перемены в характере войны. Ответ в целом ясен: в штабах правительственной армии произошла небольшая, но эффективная чистка, в результате чего армия стала подчиняться российским военным советникам. Точнее, подчиняется она сирийским командирам, но таким, которые отошли от вредных иллюзий на тему «мы тут сами с усами, и чужаки нам не указ» - или с самого начала их не имели, а теперь доросли в званиях и должностях до уровня реально важных решений.
Отметим другое: война перестала быть только войною. Она всё больше становится тем, чем и должна быть - политикой.
Курдский политический вопрос
У курдов Сирии с режимом в Дамаске есть много накопившихся претензий и вопросов. Включая главное: требование курдского политикума на признание федерального статуса за их территориями. В реальных условиях воюющей Сирии это означает фактически независимость. На это Дамаск пойти не может, ибо что тогда говорить другим этносам и конфессиям лоскутной страны?
У курдов Сирии с режимом в Анкаре есть ещё больше претензий и вопросов. Включая главное: нежелание Турции хоть в каком-то виде лицезреть единое политико-территориальное курдское образование. Для Анкары это означает появление у партизан Рабочей партии Курдистана надёжного и хорошо защищённого тыла. Что в свою очередь означает ослабление позиций "барзанистских"курдов Ирака, с которыми у Турции налажены вполне предупредительные, едва ли не союзные отношения.
Российская дипломатия, переговорив в Дамаске, предложила Турции негласный вариант: пусть подконтрольные вам «зелёные» ополчения займут сектор у границы с городом Аль-Баб в его вершине и тем разрежут территории курдов. Будет это вам сфера влияния. Дамаск, которому единая курдская федерация тоже не по нраву, скрипнув зубами, согласился.
Как воевали турки и их подопечные, пока шли к Аль-Бабу - вопрос снова неглавный. Главный - в том, что исполнив предначертание, ни те, ни другие не смогли остановиться и решили отвоевать у курдов город Манбидж. И пошли столкновения и отжимы территорий.
И вот в это время в это место курды позвали… силы САА. Никто не мог поверить своим глазам и ушам, чем и объяснялись противоречия в информационных сообщениях по этому поводу - то ли отдали, то ли нет. Но всё же отдали, судя по тому, что протурецкие «зелёные» по инерции устроили нападение на подразделения пограничной стражи Сирии в нескольких деревнях на западе от Манбиджа. Тем не менее здесь политика явно переупрямила войну - и эта политика в пользу Дамаска. Как судьи и чего-то вроде местного маленького Совбеза ООН, расставляющего разделительные войска между врагами.
Это заставило аналитиков предполагать сразу две будущие возможности. Первая: если курды отдают правительству не собственно курдские территории, то они могут так же отдать и Ракку, если смогут её отбить у ИГИЛ. Вторая: что они вообще могут штурмовать «чёрную» столицу на пару с САА. Что тоже делает Дамаск просто безальтернативной политической силой на обломках ИГИЛ.
И вот уже забеспокоились американцы…
Американский политический вопрос
Американские войска уже совершенно открыто высаживаются в Сирии, чтобы поставить ногу своего солдата на обломках Ракки. Согласно данным как из разведывательных, так и из открытых источников, в Сирию прибыли с базы ВВС в Форт-Льюис, штат Вашингтон части 75-го полка рейнджеров и артиллерии. Источниками подсвечено также внушительное количество танков и боевых бронированных машин, что прибыли на базу возле местечка Рмейлан недалеко от города Хасака по суше из иракского Курдистана.
Очевидно, что американцы всерьёз нацелились на захват политических трофеев от разгрома ИГИЛ, для чего им непременно нужно взять Ракку, уверены наблюдатели. Курды же особенно брать этот город не спешили, хотя и ведут под руководством американских инструкторов вялое наступление. Надо полагать, американцы решили подкрепить союзно-подконтрольные им отряды Сирийских демократических сил (СДС) собственными артиллеристами и спецназовцами. Примерно как Силы специальных операций России нет-нет да и покажут себя в успешных операциях сирийской армии.
Хотя тут вопрос о приоритетах не стоит, но есть смысл добавить, что первыми свои базы в Сирии развернули именно американцы - как раз в подконтрольных курдам местностях. При этом Рмейлан соседствует с двумя базами правительственных сил - в Хасаке и Камышлы. Где, кстати, были одно время столкновения между курдами и правительственными войсками - возможно, не без подачи американцев, которым эти базы весьма не помешали бы под собственным личным контролем.
Возможно, угроза недопонимания между рейнжерами американскими и спецназовцами русскими (а они уже обозначились возле Манбиджа, и явно им ничто не помешает при необходимости появиться в Камышлы и Хасаке) привела к сделавшей сенсацию встрече начальников трёх генеральных штабов - России, США и Турции.
Турция. Анталья. 7 марта 2017. Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов (в центре слева направо) во время трехсторонней встречи по ситуации в Сирии и Ираке. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединённого комитета начальников штабов США, как правильно звучит его должность, генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, и генерал Хулуси Акар, глава Генштаба турецкой армии, как раз совещались в Анталии, когда американские рейнджеры высадились в Сирии. О чём говорили военные, естественно, точно не известно - ибо военные. Но по сведениям обычно информированного израильского интернет-сайта, специализирующегося в области военной разведки, DEBKAfile, военные трёх стран совещались как раз по поводу штурма Ракки - и раздела его военных, а, значит, политических, трофеев. "По данным наших источников, - пишут израильтяне, - президент Дональд Трамп решил после консультаций с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, что армия США будет действовать в одиночку в наступлении на Ракку". Только вместе с курдскими СДС, имеется в виду.
Сирийский политический процесс
Именно для того, чтобы «предотвратить столкновение между тремя их армиями», которые «стоят зловеще лицом к лицу на севере Сирии», и была проведена эта встреча, по мнению израильтян.
Впрочем, вряд ли это было единственным поводом - как не была единственным из них и возможная недружественная встреча между русскими и американскими солдатами на курдских территориях Сирии. По сообщениям «военных источников» DEBKAfile, генералы поставили перед собою как минимум 4 пунктов повестки встречи:
«1. Как предотвратить столкновение трёх армий и танковых колонн, которые в настоящее время сходятся на северном сирийском городе Манбидж…
Как превратить это возможное столкновение в отправную точку для совместной работы в сирийском конфликте в целом и согласовывать усилия против ИГИЛ в дальнейшем.
Изучение планов для комбинированного трёхстороннего наступления с целью изгнать ИГИЛ из Ракки.
Как перевести такое трёхстороннее сотрудничество для победы над ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке».
По утверждению израильтян, генералы также рассматривали варианты трёхстороннего контроля над сирийской правительственной армией, которая сейчас «полностью под российским командованием», а также - на случай недостижения понимания и согласия - варианты разделения Сирии на сектора. «Они будут определять, какие регионы должны быть под властью сил США и вне границ российских сил, а какие будут находиться под исключительным контролем России и подпадут под запрет на американское вмешательство», - сообщает близкий к разведке израильский ресурс.
Так ли оно было или израильская разведка нам тут «подбрасывает» (а что - тоже часть разведдеятельности, которую нельзя выпускать из рассмотрения) - доподлинно неизвестно. Можно лишь добавить, что далее израильтяне рассыпаются в восторгах: «Впервые с момента окончания Второй мировой войны, и после многих лет холодной войны российские и американские войска будут объединены для борьбы с общим врагом…» - и так далее.
Но это, собственно, уже не более чем разговоры. По факту в неявной форме вновь встаёт тот же вопрос, что был вынесен в заголовок этой статьи. То есть: сирийская драма подходит к завершению; заслуги, интересы и представления о должном у разных сил разные, а трофеи более чем завораживают своим блеском - так смогут ли три реальные региональные (и две из них - мировые) силы удержаться от сваливания в драку уже между собою?
А ведь там ещё и Израиль где-то ушки свои показывает…
источник