Взяв курс на милитаризм, власти Литвы пугают своих граждан и иностранных инвесторов заявлениями о «российской угрозе», что приводит к увеличению числа эмигрантов и уменьшению иностранных инвестиций в экономику страны.
В ходе недавнего визита в Копенгаген генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об отсутствии угроз военного нападения на страны Балтии. Между тем такая позиция НАТО прямо противоречит точке зрения литовского истеблишмента и той информации, которую официальный Вильнюс распространяет в национальных СМИ.
Литва наращивает военные расходы
В связи с этим интересно, что еще неделю назад, то есть незадолго до заявлений Столтенберга, президент Литвы Даля Грибускайте в эфире вильнюсской польскоязычной радиостанции Znad Wilii рассказывала о том, что «Россия несет угрозу региону».
«По соседству с Литвой мы слышим бряцанье оружием. <…> Текущий год будет полон внутренних и внешних вызовов», — мрачно пророчествовала глава государства.
В качестве «спасения от России» литовскому обществу предлагается одобрить размещение иностранных воинских контингентов на своей территории, что не очень вяжется с Конституцией, а также согласится с необходимостью увеличения военных расходов, что весьма непросто для общества, в котором 2/3 населения констатируют ухудшение ситуации в стране и собственного материального положения.
Уже в текущем году на финансирование военных нужд отпускаются средства в размере 1,75% ВВП, но аппетиты литовского генералитета и отдельных политиков продолжают расти. В конце февраля Государственный совет обороны рекомендовал правительству предусмотреть дополнительное финансирование военных расходов до 2,07% от ВВП, а к 2020 году этот показатель должен составлять 2,5% ВВП.
Это решение предлагается сделать своего рода «священным», то есть гарантировать его выполнение путем подписания соответствующего обязательства всеми парламентскими партиями. Пока эта замечательная идея находится на стадии обсуждения в политических кругах Литвы, однако вероятность ее реализации представляется достаточно высокой.
Милитаризм Литвы приобретает африканскую специфику
Если государству практически нечем похвастаться в плане социальных гарантий, развития науки, образования и экономики, то остается возложить ответственность за все неудачи на внешнего врага, а смесь из милитаризма и национализма залить в фундамент государственного строительства.
Так, например, происходит в одной из беднейших стран мира — африканском государстве Эритрея, где весь смысл существования общества подчинен идее обороны от соседней Эфиопии, а столь остро необходимые денежные средства тратятся на приобретение военной техники.
И если у эритрейского правительства действительно есть повод для беспокойства, так как последняя война с Эфиопией завершилась всего 17 лет назад, то руководство Литвы, как видно из заявлений генсека НАТО, явно преувеличивает угрозу и сознательно раздувает алармистские настроения. Кстати, милитаризм и постоянное ожидание войны — это не единственное, что связывает Асмару и Вильнюс.
Из Литвы, как и из Эритреи, массово уезжают жители. Разница лишь в том, что из Эритреи эти люди просто бегут под угрозой уголовного преследования, а из Литвы пока можно выехать легально, однако никто не знает, какая светлая идея посетит головы литовских политиков. Ведь не исключено, что рано или поздно появится законопроект, запрещающий выезд из страны для лиц, не прошедших срочную службу в армии…
Отдельно нужно отметить ситуацию с размещением на неограниченный срок у российско-литовской границы немецкого контингента численностью порядка 500 солдат и офицеров, с приданной военной техникой, включая 20 БМП Marder, шести танков Leopard и 12 бронетранспортеров Fuchs и Boxer.
Аналитики отмечают, что это самая масштабная германская военная операция на российских рубежах после окончания Великой отечественной войны. Думается, что те горячие головы, которые видят в подобных демаршах гарантии укрепления безопасности Литвы, глубоко заблуждаются.
Вовлечение Литвы в антироссийские акции третьих держав, наряду с подчеркнуто антироссийской позицией самого Вильнюса, не только не способствуют миру, но по классике теории военного искусства предполагают ответ со стороны Москвы. Причем очевидно, что в военном плане, сколько бы Литва не тратила на оборону, никакого паритета с белорусско-российской группировкой достигнуть в принципе невозможно.
В этом случае наличие иностранных военных скорее можно воспринимать как фактор сдерживания, однако зачем сдерживать того, кто тебе не угрожает?
Получается, что литовское руководство абсолютно беспричинно занимается провокациями на границе, вызывает огонь на себя и тем самым подставляет собственное население под угрозу потенциальной войны.
Кстати, не исключено, что тревожность, распространяемая правящими кругами Литвы среди сограждан, является одной из причин миграции из страны, а снижение притока иностранных инвестиций в литовскую экономику вполне может объясняться опасениями войны со стороны зарубежного бизнеса, ведь миф о «российской угрозе» странам Балтии старательно разносится по миру литовскими дипломатами.
К сожалению, выбирая между наиболее приемлемым для небольшой европейской страны нейтральным путем Финляндии или Швейцарии и воинственным путем Эритреи, Литва все ближе приближается к милитаризму по африканскому образцу.
Причем в литовских условиях этот милитаризм абсолютно лишен здравого смысла.
источник