![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15073920.jpg)
• По-моему, ни для кого не является секретом то, что на флоте все обязанности строго распределены:
лейтенант - должен все знать и хотеть работать;
старший лейтенант - должен уметь работать самостоятельно;
капитан - лейтенант - должен уметь организовать работу;
капитан 3-го ранга - должен знать, где и что делается;
капитан 2-го ранга - должен уметь доложить, где и что делается;
капитан 1-го ранга - должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
адмиралы - должны самостоятельно расписываться там, где им укажут;
Главком ВМФ - должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением Министра Обороны;
Министр Обороны - должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий;
Верховный Главнокомандующий (президент) - должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15.
Из высказываний одного из российских адмиралов, Радзевского Геннадия Антоновича, командира 7 оперативной эскадры Северного флота.
Россия стремится к морскому паритету на море: гегемонии США приходит конец.
ВМС США после Второй мировой войны привыкли к безраздельному господству на море. Вот уже семьдесят лет никто не может им бросить вызов. И вот настает время, когда все это уже отходит в прошлое. ВМС США уже очень скоро получат достойного противника, правда пока в виде суммы двух флотов, России и Китая.
Китай и Россия, пока не подписали никаких взаимообязывающих документов в оборонной сфере, но все их последние действия говорят о том, что две страны решили вместе противостоять военному могуществу США во всех частях мира, и в первую очередь в Евразии и морях ее омывающих.
Итак, желание показать США свою общую позицию у двух стран есть. А как на счет возможностей…
ВМС России
Сегодня российский флот перевооружается. Наряду с модернизацией старых советских кораблей и подводных лодок, происходит строительство фактически нового флота.
Возникает вопрос, как сравнивать боевые возможности кораблей. По водоизмещению? В чем смысл, если основной район противостояния находится в прибрежных морях Евразии, к которым американским кораблям нужно плыть несколько тысяч миль.
Второй момент. Все современные американские ударные корабли имеют несколько отличные задачи от аналогичных боевых единиц флотов РФ и Китая. Российским и китайским кораблям не нужно отвечать за противоракетную оборону страны и вести колониальные войны.
Китайцы предпочитают страны покупать, да и у России пока не замечена склонность к проведению подобных операций.
А потому новые российские ударные корабли водоизмещением даже менее 1000 тонн (малые ракетные корабли проекта 21631, а тем более корабли проекта 22800), вооруженные «Калибрами» и «Ониксами» являются в прибрежных морях достойным противником даже для превосходящего их по водоизмещению американских эсминцев «Орли Берк». А если их будет несколько, то шансов у американца выжить будет немного.
Особенно в условиях отсутствия у ВМС США современных противокорабельных ракет, каковыми ПКР «Гарпун» уже не являются.
Итак, после этого необходимого вступления давайте считать.
По итогу перевооружения надводный флот РФ будет состоять из следующих кораблей:
Ближняя морская зона.
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15079040.jpg)
Патрульные корабли проекта 22160 - 6-12 шт.
Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») – 23 шт.
Малые ракетные корабли проекта 21631 – 12 шт.
Корветы 20380, 20385, 20386 – 28 шт.
Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса проекта 23550 пока 2 единицы + 1 «Илья Муромец» для Арктики. О том, сколько будет построено таких кораблей, будет понятно после проведения испытаний первых кораблей (кстати, «Илья Муромец» уже оканчивает цикл испытаний).
Все вооружены ударными системами вооружений, включая КР «Калибр».
Дальняя морская зона.
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15131267.jpg)
Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 – 6 шт. для ЧФ
Фрегаты проекта 22350 – 15 шт. И, вероятно, серия будет увеличена.
Эскадренные миноносцы проекта 23560 (шифр «Лидер») – 8 шт. (первоначально было 12, но денег пока нет).
«Лидеры» заменят устаревающие крейсера советской постройки проектов 1164 и 1144, а также эсминцы проекта 956.
Фрегаты проекта 22350, это хорошо сбалансированный корабль дальней морской зоны, которые могут использоваться, как для охраны эскадр, так и для самостоятельных задач.
Корветы проектов 22160, 20380, 21631, по сути, стали в ВМФ РФ переходными кораблями. А вот корабли проектов 22800 и 20386 это те серии, которые при необходимости будут продолжены.
Итого примерно 80 ударных кораблей ближней морской зоны (то есть для обороны своих берегов) и до 30 кораблей дальне морской зоны.
Из тех, кораблей, которые Россия унаследовала от флота СССР к тому моменту не останется никого.
По подводному флоту ситуация следующая.
В ближайшей перспективе планируется иметь на вооружении 8 ПЛАРБ проекта 955 «Борей», которые заменят, стоящие на вооружении ракетоносцы советской постройки.
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15128195.jpg)
8 ПЛАРК проекта 949А «Антей» (которые предполагается в ходе капитального ремонта и модернизации перевооружить «Калибрами» и «Ониксами»). Боезапас 72 ракеты делает эти подводные крейсера, по сути, универсальными ударными подводными кораблями, которые в случае необходимости способны выполнять и стратегические задачи.
Семь «Ясеней», проекта 885,885 М не заменят, а дополнят эти корабли.
18 ПЛАТ (4 «Барракуды» и 14 «Щук»), это все наследие СССР. Конечно, здесь есть очевидный разрыв во времени, а потому лодки капитально ремонтируют и служить им еще минимум лет по десять. На смену уже заложена головная лодка нового проекта С учетом реалий строительства, ранее 2022-23 гг. в строй она не войдет. А серия будет и еще позже. С другой стороны, судя по обрывкам информации, новая атомная лодка будет иметь малые размеры и не исключено выдающиеся характеристики (как у ПЛАТ проекта 705К «Лира»). Известно, что новая лодка будет иметь небольшие размеры и не исключено, что реактор с жидкометаллическим теплоносителем.
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15082112.jpg)
К сожалению сегодня есть не очень приятный разрыв поколений в дизельных лодках. Современная ДЭПЛ, это лодка с воздухонезависимой энергетической установкой. К сожалению, с ними вышли проблемы. Сейчас строятся только две подобные лодки и поэтому ВМФ РФ до сих пор вынужден заказывать лодки проекта 636.3, отличающиеся от еще советского проекта 877 в основном возможностью использовать «Калибры» в качестве основного вооружения. Суммарно на вооружении ВСФ РФ стоят 22 ДЭПЛ, которые, как только решат проблемы с ВНЭУ, будут заменены кораблями с такими установками. Это сразу же выведет российский неатомный подводный флот на первое место (с учетом особенностей российской ВНЭУ).
С ними смогут тягаться, разве что немецкие субмарины проекта 212. Французские, японские и шведские лодки будут им уступать.
Итого РФ будет поддерживать свой подводный флот в размере 60-70 единиц.
Итого военно-морской фот РФ в перспективе должен иметь на вооружении до 180-200 современных ударных кораблей (без ПЛАРБ, авианосцев и десантных кораблей, которые предназначены для решения несколько иных задач). И это внушительная сила даже без возможностей МВС Китая.
![Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений](http://savepic.ru/15094400.jpg)
источник