Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Случайностей нет - есть непонятые закономерности

$
0
0
hqdefault

Детонатор будущего катаклизма на ближнем востоке

Йемен - страна, в которой все готовы воевать против всех
Йеменская Республика - настоящий ящик Пандоры арабского мира, одной из беднейших стран которого она является. Это и единственная фактически нищая страна на всем Аравийском полуострове. 58 млрд долларов ВВП при пересчете на одного жителя Йемена по паритету покупательной способности составляют 2,5 тысячи долларов в год. Этот же показатель в соседней Саудовской Аравии приближается к 21, в Омане - к 25, в ОАЭ - к 39, а в Катаре - к 120 тысячам долларов.


Для Йеменской Республики характерны отсутствие современной инфраструктуры и депрессивная экономика. Государственный бюджет и внешнеторговый баланс страдают от хронического дефицита. В первом расходы почти на 50% превышают доходы, во втором импорт (7,5 млрд долларов в 2009 году) на 40% больше экспорта (5,8 млрд долларов). Ситуацию осложняет архаичность промышленности и сельского хозяйства: ирригационные системы покрывают лишь 5,5 тыс. кв. км - немногим более 1% территории страны.

НА ПОРОГЕ ДВУХ КАТАСТРОФ

Йемен перенаселен: в нем насчитываются 22,9 миллиона жителей, 43,9% из которых - дети и подростки моложе 15 лет. По численности граждан он стремительно догоняет Саудовскую Аравию и превосходит все остальные государства полуострова вместе взятые. Страна движется к демографической катастрофе: рождаемость - 4,81 ребенка на женщину детородного возраста, а средняя продолжительность жизни - 63 года.

Естественным следствием сочетания высокой рождаемости, низкой смертности и неразвитой экономики является безработица, охватывающая, по официальным данным, 35% трудоспособного населения, 45,2% которого живет ниже черты бедности. Но за пределами страны йеменцы могут в большинстве случаев получить лишь черную малооплачиваемую работу, что неудивительно в связи с низким уровнем подготовки национальной рабочей силы, грамотность которой составляет 50,2% (женщин - 30%).

VFL.RU - ваш фотохостинг
Однако трудовые ресурсы (6,64 миллиона человек) настолько превышают потребности экономики страны, что единственный выход для ее населения - выезд в поисках средств существования за границу. 1,5-2 миллиона выходцев из Йемена осели за рубежом, преимущественно в государствах Аравийского полуострова. До сих пор это снижало демографическое давление и приносило валютные поступления, составлявшие в отдельные периоды до трети дохода йеменцев, однако ставило рынок труда республики в зависимость от внешнеполитической конъюнктуры. Так, признание президентом Салехом легитимности захвата Ираком Кувейта в 1990 году привело к депортации 800 тысяч йеменских рабочих из Саудовской Аравии, причем этот шаг поддержали и другие соседи Йемена.

Страна стоит на грани перехода обычного для Аравийского полуострова дефицита пресной воды в экологическую катастрофу: столица государства - Сана в ближайшем будущем может оказаться первым стольным градом мира, запасы питьевой воды в котором будут равны нулю. Пресная вода в Йемене - величайшая ценность. Ее сегодняшние 306 кубометров, приходящиеся в год на одного йеменца, на порядок меньше среднемирового показателя, хотя и ненамного отличаются от катарского. Однако если Катар может позволить себе дорогостоящие современные технологии опреснения, то единственным выходом для Йемена (если из соображений безопасности США не реализуют там высказанное ими предложение о строительстве опреснительных установок, использующих ядерную энергию) окажутся «водные войны» с Саудовской Аравией, запасы пресной воды которой более чем вдвое превышают йеменские.

ПИРАТСТВО И ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Немалая часть йеменцев готова сражаться с кем угодно и когда угодно - будь то джихад за пределами страны, племенная междоусобица, конфликт с центральным правительством, гражданская война или противоборство с соседними государствами. Страна насыщена оружием, значительная, если не большая часть которого находится у населения. Ополчения воинственных хауситских племен, оснащенные тяжелой техникой и средствами ПВО, как показали события начала года, способны нанести поражение не только армии генерала Салеха, но и элитным частям Национальной гвардии Саудовской Аравии. Среди сепаратистов нелояльного юга немало безработных силовиков поглощенной Северным Йеменом в 1990 году социалистической Народной Демократической Рес-публики Йемен, квалификация которых зачастую выше, чем военнослужащих правительственных войск.

Пристальное внимание, которое уделяется Йемену в современной региональной стратегии США, объясняется тем, что эта страна - не только родина Усамы бен Ладена, но и тыловая база «Аль-Каиды». Данная организация активно и в массовом порядке пополняет йеменцами (им предлагается по 200-300 долларов в месяц) ряды «воинов джихада» для «войны с неверными» в Ираке. Кроме того, Йемен - естественное связующее звено между сомалийскими пиратами, исламистами «Аш-Шабаб», саудовской «заблудшей сектой», иракскими и афгано-пакистанскими джихадистскими центрами.

Одновременно страна является пристанищем для десятков тысяч бывших солдат и офицеров вооруженных сил Саддама Хусейна. Многие из них в настоящее время привлекаются американцами для укрепления армии президента Салеха (в первую очередь это касается ВВС), ведущей борьбу с исламистами и непокорными племенами. Ведь ряд последних входит в сферу влияния Тегерана и используется иранскими «стражами исламской революции» в противостоянии ИРИ с Саудовской Аравией. Кстати, имеющие боевой опыт, полученный в ходе войн с Ираном и сепаратистами, иракские ветераны-силовики выполняют сегодня роль ландскнехтов по всему исламскому миру.

Вдобавок контроль над Йеменом равнозначен контролю над проливом Баб-эль-Мандеб, стратегическими для любого ВМФ мира опорными пунктами в Адене и на Сокотре и торговыми путями, пролегающими по Красному морю и западной акватории Индийского океана. Через Аденский залив идет 50% мирового балкерного транзита, около 30% контейнерных перевозок, почти 25% транспортировки нефти. Пролив проходит ежегодно около 20 тысяч следующих в направлении Суэцкого канала судов с нефтью для стран ЕС и США и промышленными товарами из государств Южной и Юго-Восточной Азии.

Использовать уникальное геополитическое положение Йемена стремятся действующие на территории страны радикалы всех типов - от идейных исламистов до экс-марксистов, переключившихся с потерей власти в бывших «странах социалистической ориентации» на пиратство, захват иностранцев-заложников, контрабанду оружия и наркотиков. Корсарский промысел - в основном сфера деятельности выходцев из Сомали, которые в Йемене опираются на 170-тысячную диаспору. Действия морских бандитов нанесли непоправимый урон йеменскому рыболовству, дававшему на юге доход 60% населения страны. Похищение иностранцев для выкупа - специализация племенных шейхов. Теракты - поле деятельности «каидистов».

А вот продажей оружия и наркоторговлей занимаются почти все группировки. Различные образцы вооружения и даже тяжелую боевую технику можно свободно приобрести на специализированных рынках, находящихся под патронатом местных властей. Сбыт наркотиков большинство населения также не считает предосудительным занятием, поскольку такие их разновидности, как «кат», - часть местной культуры.

На севере страны оружейный бизнес - вторая после продажи нефти статья доходов здешней элиты. Принятый в 1992 году закон, который в теории должен был его ограничить, на практике помог ему легализоваться. Крупнейшие оружейные рынки Йемена находятся на зейдитском севере, в Сааде и Амране, меньшие по размерам - в Даммаре, Шабуа, Маарибе и Бейте. Там любой желающий легко купит ракеты «земля-земля» и «земля-воздух», ПЗРК, танки, бронетранспортеры, гранатометы, минометы, автоматы, пулеметы, пистолеты и, конечно, боеприпасы. Ко всему этому прилагаются официальные сертификаты Министерства обороны республики.

Непосредственно связанная с продажей наркотиков оружейная торговля в стране - часть бизнеса семейного клана Ахмар, выходцы из которого занимают ряд ключевых постов в военном ведомстве и спецслужбах. Крупнейший продавец оружия в Сааде - Х. Ахмар, конкурентом его является зять президента Салеха - А. Д. ас-Сагир. До 70% вооружений из Йемена направлялось в Королевство Саудовская Аравия (КСА) и далее в Ирак, Афганистан и Пакистан для «противодействия шиитской экспансии». Около 30% шло в Африку через Сомали и Эритрею. Использование террористами приобретенных в Йеменской Республике «стволов» на территории КСА заставило саудитскую элиту инициировать строительство электронной системы защиты границы с Йеменом и попытаться минимизировать вышедшие из-под контроля сегменты оружейного рынка, для чего Вашингтон выделил 390 млн долларов, а Эр-Рияд - 6 млрд риалов «для выкупа оружия у йеменского населения».

ЗАПУТАННЫЙ КЛУБОК

Как следствие йеменская армия не слишком успешно контролирует насыщенную оружием страну. Подчиненные президенту республики ВС Йемена насчитывают 66,7 тысячи человек, в том числе сухопутные войска - 60 тысяч (790 танков, 970 БТР и БМП, 335 артиллерийских орудий разного типа), ВВС и ПВО - 5 тысяч (75 боевых самолетов, 7 военно-воздушных баз), ВМС - 1,7 тысячи человек (военно-морские базы в Адене и Ходейде, пункты базирования на островах Перим и Сокотра, в Эль-Наибе и Мукалле). Удовлетворительна боеспособность батальона морской пехоты - 500 человек. Безопасность 1906-километрового побережья возложена на береговую охрану МВД численностью до 2 тысяч человек. Войсками центральной безопасности МВД (50 тысяч) командует брат президента М. А. Салех. Антитеррористическим подразделением - сын главы государства А. Салех.

Имеющие значительный боевой опыт и высокую мотивацию формирования племен, насчитывающие 20 тысяч человек, оснащенные тяжелой техникой и средствами ПВО, с успехом противостоят армии, что доказали в конфликтах на севере Йемена в 2004-2010 годах. Пытаясь модернизировать ВС, противостоящие сепаратистам и исламистам, президент Салех в 1999-2010 годах приобрел вооружения и военной техники, а также заключил конт-рактов на их поставку на несколько миллиардов долларов. Основные партнеры Йемена в сфере ВТС - Россия, Украина, Белоруссия, Польша, США, Франция, КНР и КНДР. При этом боеспособность армии в отличие от племенных формирований чрезвычайно низка и ее роль в качестве опоры власти президента Салеха сомнительна.

Ситуацию отягчают реваншистские настроения, которые значительная часть элиты и населения демонстрирует в вопросе возвращения Йемену провинций, отторгнутых от страны в начале ХХ века ибн-Саудом, и перманентный конф-ликт центральной власти в Сане с зейдитскими племенами. Хотя спорные области - Асир, Джизан и Наджран отошли к Саудовской Аравии после саудовско-йеменской войны 1934 года, договор о прохождении границы между КСА и Йеменом, закрепивший это положение в обмен на отказ Эр-Рияда от претензий на территории в йеменском Хадрамауте, был подписан лишь в 2000 году и только в 2006-м принято соглашение об окончательной демаркации саудовско-йеменской границы. Однако ряд местных лидеров считают эту ситуацию тем более обратимой, что в настоящее время президент Салех балансирует между внутренними и внешними силовыми центрами в попытке передать власть сыну в рамках принятой на Ближнем Востоке модели «демократической монархии». Эта возможность минимизируется его враждой с ближайшими родственниками и сепаратизмом племен севера и лидеров юга, до 1990 года бывшего отдельным государством. Противоборство южной и северной элит, в 1994 году принявшее открытые формы, по мере приближения генерала Салеха к концу своего правления значительно обострилось.

В последнее время отмечается активизация в Йемене «Аль-Каиды», включая нападение на штаб-квартиру спецслужб в Адене. На территории страны скрывается гражданин США, названный президентом Обамой «врагом государства», этнический йеменец А. аль-Авлаки, который пытался организовать взрыв самолета в Детройте, расстрел военнослужащим-мусульманином сослуживцев на военной базе в Техасе и координирует «спящую сеть» исламистских террористов на территории США.

Исламистская активность в Йемене имеет прочные корни. В начале 2000-х годов экстремисты взорвали в порту Адена американский эсминец «Коул», совершили ряд резонансных терактов и сформировали «Армию освобождения Адена и Абъяна», в 2006-м вошедшую в «Аль-Каиду Аравийского полуострова».
Впрочем, президент Салех имел и имеет собственные отношения с исламистами и заинтересован не столько в борьбе с ними, на которой настаивают американцы, сколько в сохранении баланса. Его союзник в том числе в столкновениях с восставшими в 1994 году южанами - лидер местных боевиков-«афганцев» Т. Фадли, связанный с президентом родственными отношениями. Расхождения главы государства с харизматичным лидером исламистов шейхом Зиндани, которого он тем не менее отказался выдать США, в конечном счете не приводили к открытым столкновениям между их сторонниками.

Между тем есть у йеменского президента и политические оппоненты. Это выступающий за единство страны оппозиционный блок «Лика Муштарака» (куда входит исламистский «Ислах»), протестные движения сепаратистов-южан «харакат» и зейдитские повстанцы хути. Столь сложная обстановка позволяет главе государства откладывать реформу избирательной системы, успех которой закрыл бы перед его сыном дорогу к верховной власти.
США, однако, не только продолжают оказывать на Салеха давление по вопросам демократизации, но и требуют от него уничтожения радикальных исламистов, признавая поддерживаемых Ираном повстанцев хути угрозой второстепенной. Но в Йемене насчитываются до 100 тысяч исламистских боевиков, они пользуются поддержкой из-за рубежа и племен, которые могут встать на их сторону. Вот почему Сана неспособна выполнить требования Вашингтона. Помимо прочего, уничтожение исламистов изменит баланс сил в стране, в конечном счете ослабив власть Салеха, как это недавно произошло в Пакистане с президентами Мушаррафом и Зардари.

Йеменские радикальные исламисты поддерживаются КСА в противовес светским партиям. Однако серьезную ставку Саудовская Аравия делает на противостоящую радикалам партию «Ислах» и руководителя ее реформаторского крыла, неприемлемого для США, но умеренного Х. Аль-Ахмара, лидера племенного объединения хашид, альянс которого с социалистами имеет экономическую базу и не препятствует саудовской элите полагать именно его оптимальным преемником президента Салеха. В этой борьбе интересов американцы в конечном счете предпочитают статус-кво, который ценой ликвидации отдельных лидеров исламистов-радикалов им обеспечивает Салех.

Следует отметить, что саудовская элита, финансируя племена северного Йемена для борьбы с зейдитами-хауси, сформировала из 140 шейхов племен хашид и вакиль «группу поддержки». Она в случае неблагоприятного развития событий в отношениях между Саной и Эр-Риядом может быть использована последним против самого президента Салеха, политические маневры которого лежат вне русла интересов этой элиты. Дополнительный фактор нестабильности вносят шаги оппозиционного брата президента Мохсена аль-Ахмара, превращая его в опасного конкурента главы государства. Столкновения на севере между хауси и племенем Бен Азиз доказали готовность саудовцев к самостоятельным действиям на территории Йемена с помощью поддерживаемых ими племенных формирований, ведущих «войну по доверенности» против зейдитов, в прямом столкновении с которыми национальная гвардия КСА потерпела унизительное поражение.

Йеменский лидер, столкнувшись с давлением США по вопросам, которые он не может решить, и формированием на его территории саудовцами вооруженных сил, неподконтрольных Сане, при поддержке Франции привлек к мирным переговорам с хауси Катар - основного конкурента Саудовской Аравии в сфере политического урегулирования конфликтов в исламском мире от Судана до Палестины. Эта комбинация удалась тем более легко, что США и ЕС не готовы к превращению Йеменской Республики в теократическое государство по образу и подобию КСА.
В конечном счете пока что основные игроки в Йемене уравновешивают друг друга, создавая собственные группы влияния и перекупая союзников своих противников, преследуя исключительно собственные интересы, заключая временные альянсы и нарушая обязательства в случае более весомой выгоды. Иран исподволь вытесняет из региона Саудовскую Аравию, опираясь, как и в Ираке, Сирии или Ливане, на шиитских единоверцев. Поддерживаемые им племена зейдитов превратились в серьезную самостоятельную силу.

КСА продолжает традиционное для него на протяжении десятилетий спонсирование исламистских радикалов за пределами королевства, поощряя их к войне с шиитами, проводит бескомпромиссную борьбу со светскими партиями и группами и, ведя диалог с США и главой Йемена, пытается продвинуть во власть в этой стране исламистов-прагматиков. Президент Салех использует Америку и Саудовскую Аравию против иранского лобби, Катар - против КСА, светские партии - против исламистов, исламистов и северные племена - против сепаратистов-южан, а саддамовских ветеранов-иракцев - против всех своих противников, включая членов собственной семьи. Попутно он решает в пользу своего ближайшего окружения вопросы конкуренции на рынках оружия, лоббирует (в случае России все менее успешно) поставки вооружений и боевой техники - формально для йеменской армии, на деле - для контролируемого элитой страны рынка вооружений, шантажирует США «Аль-Каидой» и пытается передать власть по наследству.

Не исключено, что единый Йемен, возникший в 1990-м, доживает последние годы. В случае распада государства районы на севере, где выступит доминантой Иран, будут противостоять зонам влияния КСА, а на юге усилится «Аль-Каида». Опасная перспектива для страны, в которой оружия больше, чем водных источников, а население в ближайшие 20 лет достигнет 40 миллионов, а через 30 лет превысит 60 миллионов человек. В конечном счете превращение Йеменской Республики из государства в территорию войны всех против всех, как это уже произошло с Сомали, Ираком и Афганистаном, неизбежно взорвет весь Аравийский полуостров. Проблема в том, что отлично понимая роль Йемена как детонатора будущей катастрофы, никто из заинтересованных сторон не знает, как ее предотвратить.

yemen22
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles