Quantcast
Channel: keyboard09
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Перспективы «Глобальной Британии»

$
0
0
israeli defence force idf 001

В конце декабря премьер министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) и новый министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) лично заблокировали предложения о сокращении численности вооруженных сил страны. Сокращение в теории должно помочь министерству обороны справиться с нехваткой военного бюджета, которая оценивается в 20 млрд фунтов стерлингов. Как вариант предлагается сократить армию на 11 тысяч человек, морскую пехоту на 2 тысячи человек, ВВС на 1,250 человек, уменьшить количество кораблей на флоте и вертолетов в военно-воздушных силах.

Речь даже заходит об отказе от использования своих десантных кораблей и предусматривается обращение за помощью к Франции в сфере подготовки военнослужащих. Как сообщает Telegraph, Мэй и Уильямсон «пришли в ужас» от такой «вздорной» идеи, а министр обороны наоборот, пытается добиться увеличения военного бюджета на 2 млрд фунтов стерлингов в год для борьбы с новыми угрозами, понимая под этим в первую очередь противодействие России.

Согласно материалам издания Express, с января по ноябрь прошлого года Великобритания, озабоченная активностью российских подводных лодок, обратилась за помощью к странам НАТО, чтобы они предоставили свои разведывательные противолодочные самолеты. Издание называет этот факт практически национальным позором. Франция, Германия, США, Канада и Норвегия в итоге предоставили 17 своих самолетов для поиска российских субмарин, а сама Великобритания еще в 2010 году отказалась от использования своего флота разведывательных самолетов Nimrod. Покупка же 9 самолетов Poseidon P-8 пока не утверждена окончательно, хотя министерство обороны намерено отстоять сделку на 3 млрд фунтов стерлингов и начать патрулирование с 2020 года.

В этом году в Великобритании будет проведен пересмотр политики национальной безопасности, поэтому страсти вокруг бюджета и будущего образа вооруженных сил страны постепенно накаляются. Все это происходит на фоне подготовки Великобритании к Brexit и поиска своего места в мире. Одна из популярных и обсуждаемых идей — это идея о «Глобальной Британии».

G6O893y

Королевскиий флот Британии,Корабль Ее Величества «Океан» у берегов Польши.(British Royal Navy HMS Ocean, USTKA, Poland)

Эдвард Лукас (Edward Lucas), журналист и старший вице-президент Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA), на страницах Times рассуждает, что у страны есть два пути. Первый — это продолжать поддерживать свой статус «глобальной державы», держать небольшой контингент в Эстонии и помогать США во всех их войнах «против бедных стран» и активности по земному шару. Второй — сократить вооруженные силы, улучшить экипировку оставшихся, избавиться от авианосцев и сосредоточиться на защите Великобритании от российских подводных лодок и хакерских атак Кремля. Это, пор мнению Лукаса, станет концом имперских амбиций и заставит Лондон более тесно общаться с европейскими союзниками.

Идея «Глобальной Британии» получила широкое распространение среди политиков Великобритании еще в 2016 году, когда о том, что после выхода из ЕС стране надо четко определить себя как глобального игрока, настойчиво заявляли министр иностранных дел Борис Джонсон (Boris Johnson) и Тереза Мэй. Хотя корни этих заявлений можно проследить и в высказывании Дина Ачесона (Dean Acheson), бывшего Госсекретаря США при Трумэне. Еще в 1962 году Ачесон отметил, что «Великобритания потеряла империю, но еще не нашла свою роль». В 1975 году премьер-министр Великобритании Джеймс Каллаган (James Callaghan) в ответ Ачесону определил роль Туманного Альбиона в мире, назвав англичан «строителями мостов», имея в виду опыт Лондона в переговорах со странами всего мира, а в 1999 году премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) заявил, что у Великобритании — «новая роль» и что страна является «основной силой» в международной политике. «Глобальная Британия» — лишь продолжение этой давней линии.

С военной точки зрения, это предполагает укрепление старых союзов и создание новых по всему миру. Именно об этом говорил Гэвин Уильямсон, принимая пост министра обороны. Об этом же заявлял и бывший Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry), считавший, что миру нужно «больше Великобритании», а премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) вообще надеялся, что Великобритания «вернется» в Азию и будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности в регионе. В 2016 году это вылилось в участие британских ВВС в первых совместных учениях с японскими коллегами. В странах Залива «возвращение» англичан ознаменовалось открытием новой военно-морской базы в Бахрейне и перестройкой порта в Омане для швартовки британских авианосцев. Великобритании также продолжает направлять своих военнослужащих для участия в совместных учениях с Австралией, Новой Зеландией, Сингапуром и Малайзией, а в декабре прошлого года Тереза Мэй заключила новое оборонное соглашение Великобритании с Польшей для противодействия «российским информационным операциям». Эксперты отмечают, что все это похоже на возврат к дипломатии Лондона до начала Второй мировой войны, когда в Европе заключались договоры между отдельными странами.

ZaQluJg

Критики «Глобальной Британии» со своей стороны резонно отмечают, что сейчас у страны банально нет ресурсов, чтобы играть более весомую роль в геополитике, и что такие идеи скорее напоминают фантазии о возрождении Империи и не вызывают симпатий в мире, который не жаждет заключать новые альянсы с Великобританией. Те же учения британских ВВС в Японии в итоге вызывали критику Китая, хотя Тереза Мэй наоборот стремится улучшить отношения с Пекином. Другой аргумент критиков против «Глобальной Британии» — смена вида угроз. Сегодня безопасности Великобритании угрожают не другие страны, а внутренний терроризм, и именно на нем стоит сконцентрироваться, а не на авианосцах.

Что касается военной мощи, то тот же генерал Ник Картер (Nick Carter) осенью прошлого года отмечал, что армия Великобритании не может укомплектовать свои ряды новобранцами (не хватает 4 тысяч солдат), потому что есть риск, что военные в обществе стали считаться «жертвами, а не героями», и общество относится к армии и ее применению где-либо после Ирака и Афганистана не столь позитивно. В ВМС тоже не все гладко. Чтобы укомплектовать экипаж авианосца «Королева Елизавета», британцам пришлось списать раньше намеченных сроков вертолетоносец HMS Ocean и, по всей видимости, продать этот корабль Бразилии. Переговоры с Бразилией находятся в завершающей стадии, а сам HMS Ocean будет выведен из состава ВМС Великобритании в марте этого года.

Сегодня ВМС Великобритании и так с трудом справляются со своими задачами по патрулированию вод у побережья Сомали и прикрытию Фолклендов. Британский авианосец, который дал течь через несколько недель после спуска на воду и был отправлен в ремонт, тоже потребует группировку кораблей сопровождения, которых пока нет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Под большим вопросом и будущий курс британского фунта по отношению к доллару после Brexit. Падение фунта может поставить крест даже на существующих планах по содержанию вооруженных сил и закупкам современного вооружения, не говоря уже о каком-то глобальном присутствии.

Так или иначе, апологеты «Глобальной Британии» делают ставку на авианосцы и считают, что присутствие британских авианосных групп в Тихом океане и/или в Персидском Заливе станет символом военной мощи страны.

В США по своим причинам также хотели бы видеть более активное участие Великобритании в геополитических сферах, особенно, если британские авианосцы прикроют фланги и позволят США пересмотреть свое расположение сил, чтобы сконцентрироваться на наращивании военного присутствия в Тихом океане, а не на Ближнем Востоке.

detail3282
источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3214

Trending Articles