Кто из немцев сделал немцев.
Пресловутый порядок - «Ordnung muss sein» - привил подданным Фридрих Вильгельм I, хотя сами немцы не особенно гордятся этим королем.
Ехал он однажды по столичной улице и заметил, что прохожий пустился наутек от королевской кареты. Монарх велел его поймать и учинил форменный допрос:
- Почему бежал?
- Испугался, Ваше Величество.
Тогда король стал охаживать его своей тяжелой тростью. И приговаривал:
- Бездельник! Ты должен меня любить, любить, любить...
В другой раз - тоже на улице - король встретил двух дворянок, одетых по французской моде. Велел переодеть их в лохмотья и заставил подметать мостовую. Век на дворе стоял XVIII...
У русского человека обычно вызывает ироническую усмешку привычка немцев мыть мостовые шампунем, пустые бутылки зеленого цвета выбрасывать в ящики для пустых зеленых бутылок, а пустые белые - в ящики для белых. Ну и, разумеется, слышится дежурное «а мы их все равно били...»
В отличие от русских немцы окончательно собрались в едином государстве только в 1871 году. Но к тому моменту уже очень долго проживая в сотне германских королевств и княжеств, они давно говорили на одном языке и имели вполне сформированные национальные особенности. И среди них - пресловутый Ordnung, порядок, писавшийся с заглавной буквы не только согласно правилам грамматики.
Оказывается, его можно было насаждать и приказным путем. По-военному. Не рассуждать! Пожалуй, и сами немцы не особенно гордятся королем Фридрихом-Вильгельмом I, которого за глаза называли фельдфебелем, над которым потешалась просвещенная и куртуазная Европа.
Этот грубый солдафон своею тростью буквально вбивал в спины подданных привычки к военной дисциплине, а своей «себе на уме"политикой заложил основы могущества Пруссии, которой позднее удалось железной рукой объединить Германию.
Собственно королевством Пруссия стала лишь в 1701 году. До этого государство называлось курфюршество (княжество) Бранденбург. Добившийся повышения в звании отец Фридриха-Вильгельма Фридрих I устроил себе коронацию, обошедшуюся казне в 6 миллионов талеров. Больше, чем годовой доход.
Иначе поступить, казалось, было невозможно. В 1713 году к власти пришел двадцатипятилетний Фридрих-Вильгельм I, воспитанный в казарме и имеющий вполне сформировавшиеся фельдфебельские взгляды. И устроил себе коронацию стоимостью в 2547 талеров 9 пфеннигов. Это был настоящий король-скряга, король-скопидом.
Фридрих-Вильгельм яростно ненавидел все французское. В противоположность Версальскому при Потсдамском дворе царили скупость и серость. Балы отменены как непредусмотренная военным уставом блажь. Число придворных камергеров сократилось со 100 до 12.
Многие слуги были уволены. Большая часть выездных лошадей с королевской конюшни продана с торгов. Серебряная посуда переплавлена в монеты. Подавая пример бережливости, сам король носил один и тот же суконный военный мундир, пока тот не протирался до дыр. На новый мундир перешивались пуговицы со старого.
Следуя поговорке «каков поп, таков и приход», подданным этого Плюшкина также запрещалось роскошествовать. Политика жесткого протекционизма, запрета на импорт многих товаров, поощрения развития прусской промышленности, упорядочения налоговых сборов привела к удвоению ежегодных поступлений в казну.
При этом Фридрих-Вильгельм старался лично руководить важнейшими государственными делами. Для чего, и опять же из экономии, он сократил должности первого, военного и финансового министров и занял их сам.
Дотошность фельдфебеля на троне доходила до идиотизма и сделалась главной темой анекдотов в Европе. Король частенько прогуливался по улицам Берлина и Потсдама в сопровождении приближенных, превращая эти прогулки в ревизии.
И улицы вымирали. Потому что Фридрих-Вильгельм собственноручно колотил тростью всех праздношатающихся, не делая исключения для дам и детей. Как в андроповские времена, вылавливал посещающих в неурочный час кабаки.
Такой человек не мог не стать тираном и для своей семьи. Он поколачивал королеву, принцесс и единственного принца-наследника. За что те платили ему глухой ненавистью. С принцем, будущим прусским королем Фридрихом Великим, произошла примерно такая же история, как немного ранее с царевичем Алексеем, сыном нашего Петра I.
Восемнадцатилетний Фридрих просто не выдержал отцовского деспотизма, солдатчины, невозможности получить нормальное образование и попытался бежать в Англию, отказавшись от наследства. Но заговор раскрылся. Фридрих-Вильгельм заключил сына под домашний арест, а офицера, пытавшегося Фридриху помочь бежать, велел повесить перед окнами арестанта.
Отец был готов отдать сына в руки палача, но Военный совет и представители прусской элиты заявили Фридриху Вильгельму I, что казнь кронпринца - это уже слишком. В итоге Фридриха отправили в ссылку, а через два года он получил полное прощение.
У скопидома были только две слабости. Первая из них почти ничего не стоила казне. Король часто собирал в своем дворце так называемые «табачные коллегии», куда приглашались министры, генералы, а иногда и простые офицеры.
Курить были обязаны все или хотя бы держать трубку во рту. При этом в непринужденной казарменной обстановке пили пиво и обсуждали важнейшие государственные дела.
На вторую слабость расходовалось до 80% бюджета. Это армия. В год смерти Фридриха-Вильгельма (1740) ее численность достигла 84 тыс., третья в Европе. Король, по сути дела, превратил Пруссию в милитаристскую державу, где каждый молодой крестьянин или бюргер был потенциальным рекрутом, а помещик - военным комиссаром. Оказывалось содействие переселению гонимых протестантов из Австрии, Франции и других стран.
Солдаты были сыты, одеты и здоровы. Армия прекрасно вымуштрована и обучена. Но, естественно, благодаря ставшей хрестоматийной прусской палочной дисциплине. И хотя за дезертирство полагалась смертная казнь, чуть ли не каждый третий солдат пытался убежать.
Главным достоянием Фридриха-Вильгельма была потсдамская гвардия, куда брали парней исключительно высокого роста. Когда такие в Пруссии закончились, эмиссары короля стали отыскивать их по всей Европе.
Покупали крепостных у русских помещиков, не жалея никаких денег, обманывали молодых людей, подпаивали. Между прочим, в 1739 году в прусские гвардейцы попал выпивший лишку рослый великовозрастный студент Марбургского университета (княжество Гессен) Михаило Ломоносов. Но будущему светилу русской науки удалось удачно сбежать из крепости Везель.
Солдаты направлялись не навсегда, а время от времени заменялись, о чем свидетельствует указ Петра от января 1720 года: «Предписываю послать к Его Королевскому Высочеству в службу из Военной Коллегии, выбрав из пехотных полков самых рослых, людей человек десять, и отправить оных с ружьем и мундире, дав им на дорожный проезд жалованья во всем, против прежнего отпуску таких же рослых солдат к прусскому двору».
Если на первых порах это были рослые рекруты из деревни, то впоследствии побывавших в «командировке» меняли уже на солдат русских пехотных полков. С 20-х годов такие обмены происходили на регулярной основе, но каждая партия обычно не превышала сотню солдат. В разные годы количество русских великанов было разным: 1721 год - 152 солдата, в период с 1725 по 1730 год - 185. В 1744 году иеромонах Кирилл сообщает о 1000 православных солдатах, откомандированных по разным полкам.
Насколько комфортным было их жилье на чужбине, неясно, но жалование они получали, церковное окормление не ограничивалось, и им даже разрешалось жениться. И многие пользовались этим, иногда даже дважды - в 1738 году 17 человек из группы солдат, отправляющихся на родину, оказались двоеженцами. Консистория, естественно, признала эти браки недействительными.
История сохранила очень многие имена этих солдат, а некоторым даже была уготована участь увековечиться на полотне художника. Например, портрет гренадера Свирида Родионова (Schwerid Redivanoff) в полный рост, в числе прочих 80 украшал собой Потсдамский городской дворец. И сейчас тоже украшает.
Рост Родионова был 2,04 м, и он относился к первой шеренге гренадеров лейб-гвардии королевской роты. Он был призван в прусскую гвардию из состава одного из действующих полков русской армии в 1719 году и, отслужив 27 лет, вернулся на родину.
Однако, на вероломном принуждении и воровстве ничего не заканчивалось - Фридрих Вильгельм заботился не только о настоящем, но и о будущем своего отряда гигантов. Король, желая обеспечить стабильное пополнение полка в грядущем будущем, прибегал к некой селекции.
Он выискивал по всей стране высоких женщин, насильно разводил их с мужьями-коротышками и женил на высоких солдатах. Рожденный от такого брака мальчик с большой вероятностью наследовал высокий рост своих родителей и сразу же записывался в число потсдамских гигантов.
Что касается жалования, которое выделялось гигантам на службе в специальном отряде, то оно было высоко. Деньгам удалось смирить многих завербованных с их судьбой.
К моменту смерти короля Фридриха в 1740 году, отряд Потсдамских гигантов состоял из 3.200 солдат. Однако преемник короля Фридриха, Фридрих II Великий не разделал нездоровых интересов отца.
Отряд великанов поглощал огромное количество бюджетных денег, сильно бил по казне и поэтому был расформирован - новый король распустил несчастных и на вырученные деньги обеспечил четыре дополнительных подразделения, по которым в качестве рядовых, обычных солдат были раскиданы аномально высокие молодые люди.
Гиганты в гвардии Фридриха Вильгельма.
А самое любопытное, что эта великолепная армия... почти не воевала. С одной стороны, легко предположить, что Фридрих-Вильгельм, заложив основы германского милитаризма, копил силы для грядущих побед. С другой стороны, скопидому, наверное, просто было жалко терять своих полуоловянных солдатиков.
Более или менее активное участие Пруссия при Фридрихе-Вильгельме приняла только в Северной войне вместе с Россией, Данией, Саксонией и Польшей против Швеции. Экономный король вступил в войну только в 1715 году, уже после Полтавской победы, быстро отвоевал у шведов Померанию со Штеттином, да и то с помощью русских войск.
Толковый фельдфебель все тащит в свою каптерку, если то на благо полка. Деньги, добротное сукно, солдат-великанов, Померанию. Зато легко избавляется от всего, что выше его понимания.
На одной «табачной коллегии» Фридрих-Вильгельм пошутил: «Зачем нужен такой ученый, который не способен даже стоять на часах?» И выгнал его со службы. Это был основатель и председатель Прусской академии наук великий Готфрид Лейбниц. Ученого с удовольствием приютил Петр Великий.
Еще от одной роскошной безделицы, не пригодной в военном деле, легко избавился король. Конечно, выгоднее ее было бы продать русскому царю. Но дипломатические обстоятельства вынудили сделать дорогой подарок. Это знаменитая Янтарная комната.
Король заботился о развитии медицинской науки, строительстве госпиталей - на войне обычны ранения. Заботился о развитии сети народных школ - будущий солдат должен читать устав.
И попутно, подспудно заколачивал палкой в подданных совсем не бесполезные солдатские истины: не бездельничать, содержать в чистоте себя, свой дом, свое место для построения, не пить без меры.
Историки и собиратели анекдотов испытывают понятное наслаждение, обращаясь к причудам прусского «короля дураков», зачастую забывая, что Фридрих Вильгельм I - не только создатель «Великанской гвардии» в Потсдаме, но и один из величайших военных реформаторов.
По сути, он был создателем первой регулярной (то есть существующей и в мирное время) армии и, как мы еще увидим, воинской обязанности - двух социальных изобретений, поставленных на службу современному централизованному государству и не потерявших своего значения и поныне.
Успех политики Фридриха Вильгельма был потрясающим, неслыханным. За несколько лет из неразвитой, ввозящей товары Пруссии он сделал страну, производящую товары на экспорт. В 1725 г. король заключил со своим другом, русским царем Петром, торговый договор о поставках для русской армии униформы, изготовленной в Пруссии.
Сделка была грандиозной настолько, что уже через год десять ведущих предпринимателей Берлина, создали «Русскую торговую компанию» (не в последнюю очередь благодаря буковой палке Фридриха Вильгельма и его неизменному «cito! cito!» в адрес некогда медлительных капиталистов).
Но прусское сукно поступало не только в Россию. Скоро оно уже составляло конкуренцию прославленным тканям из Англии, Шотландии и Фландрии на ярмарках в Лейпциге и во Франкфурте. «Берлинскую лазурь» узнали во всем мире.
Все государство извлекало пользу из экономического подъема, продолжавшего набирать силу. И причиной этого подъема было волевое действие: применение стимулирующего средства в виде военной реформы.
Полугосударственная промышленность Пруссии окрепла настолько, что безболезненно пережила даже такие тяжелые кризисы, как европейское падение конъюнктуры в 1735-1742 гг., а также вызванные погодными условиями катастрофические неурожаи 1736 и 1740 гг.
Итак, великий хозяин Фридрих Вильгельм I швырял деньги не только на свое «хобби» - армию, хотя два с половиной столетия об этом только и твердили.
Значительные суммы государственного бюджета из года в год тратились на развитие производства, школы и на прием переселенцев - за годы правления короля-солдата в Пруссии нашли очаг и новую родину в общей сложности от 135 000 до 150 000 жертв преследований и религиозной нетерпимости. Население государства увеличилось на 40%, на 750 000 жителей.
Фридрих Вильгельм I умер на пятьдесят втором году жизни. Он был королем Пруссии двадцать семь лет. Сын безмолвно стоял у смертного ложа и смотрел на отца сухими глазами. В своих мемуарах Фридрих Великий писал:«До последнего мгновения он сохранял удивительное присутствие духа. Как великий государственный человек он привел в порядок все дела. Как врач он наблюдал за ходом своей болезни. Он взглянул смерти в глаза как герой».
источник