Фото: «Коммунисты России» устроили символические похороны КПРФ. Если страна «краснеет», значит, ей стыдно.
Итак, региональные выборы закончены, места в местных заксобраниях и администрациях поделены, единороссы о своем триумфе доложились, оппозиционеры в ответ обиженно щелкнули зубами, политологические «говорящие головы» отталдычили своё по «ящику», сделав все необходимые объяснения.
И все у них вроде получается гладко – учение партии власти правильное, потому что оно верное… На первый взгляд, да – у ЕдРа типа реванш после декабрьской «просадки», «болотоходы» практически посрамлены: вы же, господа хорошие, сами просили вернуть региональные выборы? Ну, вернули… Полегчало после этого? Судя по всему, не очень…
Как цинично шутят сегодня политтехнологи, а стоило ли ради такого результата вообще ломать прежнюю систему назначения глав городов и регионов? Когда пошли первые данные с избирательных участков, нынешний лидер «Единой России» и премьер-министр по совместительству Дмитрий Медведев в эйфории заявил, что партия выступила лучше, чем на выборах в Госдуму, но при этом «упиваться своим могуществом» партии не стоит.
На самом деле, я бы про «могущество» поостерегся говорить: не тот случай. Если внимательно проанализировать итоги выборов, то несложно заметить, что явка на избирательные участки заметно снизилась. К примеру, на выборы главы Амурской области пришли 36,72% избирателей. Кандидат-единоросс Олег Кожемяко получил 77%. Вроде бы, триумф, а на деле — проголосовали за него 28,27% от общего количества избирателей, то есть, меньше трети. А это, согласитесь, не слишком громкий повод для ликования.
Та же история в Рязанской области: действующий губернатор от партии власти Олег Ковалев взял 64,43% при явке избирателей в 43,67%, то есть — опять же, меньше трети реально проголосовавших. Сходная картина и в остальных регионах: электорат шел на выборы неохотно и за «ЕдРо» голосовал, скажем так, без «огонька», по принципу «нате, только отвяжитесь»…
Эту тенденцию, впрочем, отметили многие, даже самые лояльные к власти наблюдатели. Однако, есть в этих выборах еще одна «загогулина», на которой стоит особо остановить свое внимание. Еще весной, когда Госдума снизила «болевой порог» для политических партий до 500 человек, в Минюст стремительным домкратом потянулись соискатели с заявлениями о регистрации. Среди них были и ветераны политических баталий, и чистые экзоты с названиями типа «Пираццкая партия России», «Нетократическая партия», «Партия любви» и даже «Политическая партия «Без названия».
Но основная масса неофитов особо не парилась и старалась в названиях употреблять сакральные слова, которые безотказно действуют на сознание масс: «Родина», «Россия», «народ», «патриоты», «социализм», «коммунизм». Уже тогда представители КПРФ занервничали, чуя угрозу со стороны новичков с «правильными» названиями и подозревая в этом коварную политтехнологическую «разводку» со стороны Кремля: поток новых партий с привычными для народного уха словами в названиях, непременно размоет левый электорат, который до сих пор сплачивался вокруг КПРФ.
Именно так и случилось в прошедшее воскресенье — у официальных думских коммунистов по всей стране отщипывали проценты всякие «Патриоты России», «Коммунисты России» и даже партия с феерической аббревиатурой «КПСС» («Коммунистическая партия социальной справедливости»).
Лидеры КПРФ уже успели выразить свое возмущение этим наглым «плагиатом», хотя на их месте я бы плясал джигу. Даже если всё это – часть политтехнологического проекта, то вывод из него только один: в стране обозначился серьезный и мощный запрос на «красную идею», и если условные «кремлёвские политтехнологи» на этом запросе спекулируют, значит там всё прекрасно понимают.
Ведь по сути на минувших выборах у партии власти был единственный серьезный конкурент – «красные» в самых различных ипостасях. Ни «эсеры», ни «элдэпээровцы», ни тем более какие-нибудь сморщенные «яблочники» никакой угрозы власти давно не представляют. «Карманный» характер этих партий особенно выпукло проявился на скандальных губернаторских выборах в Брянске. Там случилась забавная история: местный суд снял с гонки действующего главу области за нарушения при сборе подписей. Среди претендентов остались харизматичный бизнесмен-коммунист и два вялых претендента от ЛДПР и «Яблока». Как только замаячила перспектива победы кандидата от КПРФ, в город тут же примчался Жириновский, который заставил своего человека отказаться от выборов, «яблочник» мгновенно сделал то же самое, и выборы с одним кандидатом оказались элементарно под угрозой. Потом губернатора-единоросса Верховный суд восстановил в правах, выборы все же состоялись. Однако осадочек, как говорится, остался…И «осадочек» этот не сулит ничего хорошего той нано-кучке экзальтированных столичных интеллигентов, которые до сих пор пугают друг друга на кухне страшилками про наше недавнее советское прошлое. Это прошлое с каждым годом приобретает в массовом сознании все более мощные позитивные очертания.
То, что Россия резко начала «краснеть», уже стало серьезным трендом (некоторые называют это «левизной», но это по ошибке. На самом деле запрос - именно на «красных», а не на «левых»). Причем красные идеи, в отличие от начала 20 века, в страну никто не ввозит в качестве импортного товара - «покраснеть» страну заставили те самые гиперлибералы, которые раскручивали антикоммунистическую истерию в последние четверть века. Именно за эти четверть века наш народ дошел до простой мысли: как бы нас не пугали ужасами «красного» прошлого, та либерально-фашистская модель мира, которую нам нахрапом втюхивают заклятые заокеанские друзья, намного страшнее.
Еще 10 лет назад казалось, что у коммунистической идеи в России нет будущего: слишком много трагического в нашей истории было связано с 74 годами социального эксперимента под названием Советская Власть. Когда двадцать лет назад мы с легкостью сдали свое государство, отреклись от своих достижений и побед, тогда нам казалось, что ничего страшнее, чем происходило с нами с 1917 по 1991 годы, уже не будет. Однако, жизнь доказала обратное: будет, еще как будет! Были и будут Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия, далее по списку... Были и будут дефолты и кризисы, толпы нищих и униженных сограждан, проституция и наркомания, мерзость и пошлость, пропагандируемая «зомбоящиком».
Подсознательная симпатия большинства населения к левой идее, нарастающие обороты народного интереса к своему советскому прошлому, к личности Сталина - всё это знаки того, что в глубинах русского самосознания проснулось, наконец, чувство самосохранения. И с этим чувством уже ничего не в силах сделать профессиональные «десталинизаторы» и «десоветизаторы». Процесс пошел, его не остановить, и минувшие выборы лишь косвенно подтвердили это.
...Проблема, однако, в том, что в случае, если растущий народный запрос на красный проект будет удовлетворяться исключительно презентационными макетами «красных» партий и политиков - это Родине никак не поможет. Рано или поздно от слов придётся переходить к делу - и властью в итоге окажется тот, кто отважится это сделать.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
источник