Во Владивостоке отремонтировали «космический» корабль
Корабль Тихоокеанского флота «Маршал Крылов» под командованием капитана 1 ранга Игоря Шалыны вышел в море для выполнения задач по прямому предназначению.
Этот корабль можно считать уникальным. Ведь он единственный в своем классе на флоте, выполняющий задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.).
24 июля 2012 года кораблю исполнилось 25 лет. В целях поддержания узлов и механизмов в исправном состоянии, корабль ставился на продолжительный доковый ремонт во Владивостоке, в ходе которого был выполнен весь комплекс работ на системах обеспечения. После этого «Маршал Крылов» успешно прошел ходовые испытания в Амурском заливе.
Российские военные впервые уничтожили крылатую ракету при помощи новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны РФ.
«Панцирь-С» впервые сбил реальную крылатую ракету.
«Девятнадцатого октября на полигоне «Пембой», расположенном в Республике Коми, впервые были проверены возможности новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» по перехвату реальных крылатых ракет. Ранее в ходе тренировок расчетами этого новейшего комплекса, поступающего на вооружение нашей армии, отрабатывались задачи только с использованием учебных мишеней-имитаторов крылатых ракет», - заявили в пресс-службе.
В министерстве отметили, что пуск крылатой ракеты совершил экипаж бомбардировщика дальней авиации Ту-95МС по цели, находящейся на расстоянии 800 километров. Боевые расчеты «Панцирь-С» двумя ракетами поразили цель и не допустили уничтожения прикрываемого объекта, в качестве которого было выбрано административное здание на территории полигона.
«Тренировка, проведенная на северном полигоне «Пембой», подтвердила высокие тактико-технические характеристики новейшего комплекса и уровень подготовки расчетов ЗРПК», - подчеркнули в Минобороны.
ЗРПК «Панцирь-С» - флагман отечественной системы ПВО ближнего действия. Реализованный в нем комплекс ракетного и пушечного вооружения позволяет производить обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальних высотных целей и заканчивая внезапно появляющимися малоразмерными объектами, летящими на предельно малых высотах.
В «Панцире-С» воплощены все положения концепции построения универсального зенитного ракетного комплекса ближнего действия, обеспечивающие превосходство над всеми зарубежными аналогами и выводящие его в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.
Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве «МАКС-1995». С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на «МАКС-2007».
Ой! Ай!
А как же теперь пиндосы будут осуществлять гуманитарные бомбардировки??
Ведь запуск крылатых ракет по слабому противнику - это их излюбленное шоу!
Распространение американской дэмократии в опасносте!
Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» отправился в Средиземное море
Сегодня сторожевой корабль (СКР) «Сметливый» вышел из Севастополя и отправился в Средиземное море для участия в совместном российско-итальянском военно-морском учении «Ионекс-2012», активная фаза которого пройдет с 7 по 9 ноября у берегов Италии.
Учения «Ионекс» проводятся с 2004 г. и стали традиционным ежегодным мероприятием международного военного сотрудничества между Военно-морским флотом России и военно-морскими силами Италии, направленным на совершенствование взаимодействия в совместных военно-морских операциях.
В ходе учения моряки двух стран отработают вопросы совместного маневрирования, проведут тренировки по связи, защите сил и отражению асимметричных угроз. Большое значение в ходе совместного выполнения задач придаётся совершенствованию способов предотвращения незаконной деятельности на море, включая борьбу с пиратством и защиту гражданского судоходства, а также оказания помощи судам, терпящим бедствие.
На период похода для корабля запланирован ряд деловых заходов в средиземноморские порты для пополнения запасов.
Для армии разработали джип на гусеницах
Легкий штурмовой автомобиль «Скорпион» сможет преодолевать болота и снежные пустыни
Фото: пресс-служба корпорации «Защита»
Гусеничную модификацию легкого штурмового автомобиля «Скорпион» испытают в Подмосковье в декабре. Вместо колес у машины четыре гусеничных движителя — устройства треугольной формы, создающие тяговое усилие за счет перематывания гусеничных лент.
— Сейчас изготовлено два таких комплекта. Мы делаем унифицированное шасси, поэтому можем установить движители на любой автомобиль, все они изначально для этого подготовлены, — рассказал «Известиям» Александр Шор, генеральный директор корпорации «Защита», производящий автомобили «Скорпион-ЛША».
По его словам, колесный автомобиль может превратиться в гусеничный даже в полевых условиях.
— Для замены нужно: два человека из экипажа, домкрат и комплект движителей, которые устанавливаются на штатные места, изначально имеющие заводскую подготовку к их установке. Обученный экипаж произведет замену буквально за 20–25 минут.
Предполагается, что «Скорпионы-ЛША» на гусеничных движителях могут быть использованы в арктических бригадах.
В то же время в Главном автобронетанковом управлении Минобороны (ГАБТУ), которое занимается закупками техники для армии, «Известиям» сообщили, что пока не планируют закупать «Скорпион».
— Мы об этой разработке не слышали, как машина себя ведет в условиях бездорожья, не знаем. Когда производитель нам представит ее для испытаний и мы убедимся, что она соответствует нашим задачам, будем принимать решение о закупках, — отметил представитель ГАБТУ.
Он добавил, что опытно-конструкторские работы (ОКР) по легкому штурмовому автомобилю Минобороны не открывало, поэтому испытания машины финансировать не имеет права.
Александр Шор сообщил «Известиям», что автомобилю предстоят зимние испытания на одном из полигонов в Подмосковье.
— При достижении покрова снега от 50 см будем испытывать еще раз, — отметил он. — В дальнейшем, если Минобороны определит потребность в данной модификации, будут проведены так называемые типовые испытания — дополнительные: не на полный цикл, а только на отличие автомобиля от базовой модификации. В случае их успешного прохождения модификацию примут на снабжение, но об этом можно говорить не раньше осени 2013 года.
Он особо подчеркнул, что гусеничную модификацию «Защита» будет предлагать Минобороны после того, как на снабжение будет принят базовый бронеавтомобиль «Скорпион».
Военный эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что закупки машин, разработанных в инициативном порядке предприятиями, Минобороны не ведет.
— Если нет ОКР, военные не могут финансировать госиспытания, потому что для этого нет оснований. Поэтому на частном уровне им машина может нравиться, но в официальном порядке они будут от нее отказываться. Чтобы начались закупки, под «Скорпион» необходимо открыть ОКР, а для этого нужно большое желание военных увидеть эту машину в войсках, — пояснил Мураховский.
Он заметил, что процедуру проведения ОКР пришлось проводить даже для итальянских броневиков IVECO LMV «Рысь».
Исправить ситуацию с невозможностью закупок готовых образцов сейчас пытаются на правительственном уровне. В правительственной военно-промышленной комиссии создан совет по частно-государственному партнерству, который должен разработать новый механизм закупок техники для войск.
Что касается ходовых возможностей гусеничного джипа, Мураховский заметил, что раздельные гусеницы повысят маневренность машины в условиях вечной мерзлоты и снега.
— Главная проблема гусеничной техники в Арктике в том, что при повороте одна гусеница блокируется, а вторая начинает «закапываться» в грунт. Когда грунт плотный, это не страшно. Но когда машина едет по снегу, то повреждение верхнего слоя приводит к тому, что машина проваливается. Здесь такой проблемы нет, — пояснил Мураховский.
При этом он добавил, что сменный комплект гусеничных насадок для «Скорпиона» придется возить либо в самой машине, либо в отдельном автомобиле. В любом случае это будет лишний вес.
В Омске пройдет VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Броня-2012»
18 октября в Омске состоится VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Броня-2012», посвященная внедрению в жизнь инновационных технологий, разработке новых систем вооружения и военной техники.
Данное мероприятие организовано по инициативе правительства Омской области, Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, Омского танкового инженерного института имени маршала Советского Союза П.К.Кошевого.
Участники конференции обсудят состояние и перспективы научных исследований и разработок в интересах создания и освоения новых технологий, материалов, техники и приборов в области обороны, пути развития наукоемких производств и современной системы сервисно-ремонтного сопровождения военной техники.
Помимо пленарного заседания запланирована и работа секций по таким направлениям, как применение вооружения и военной техники в наземных операциях, информационные и роботизированные системы, высокотехнологичные производства, модернизация и эксплуатация многоцелевых гусеничных и колесных машин.
С докладом «Об основных направлениях развития бронетанковой техники и вооружения и военной автомобильной техники» выступит начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Александр Шевченко.
СБА-60К2 «БУЛАТ»
источник
источник
источник
источник
источник